--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как отпаять микросхему в домашних условиях ?

41
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mastik
07.11.2008
Необходимо заменить на материнской плате микросхемку 4*4 ножки. Как от паять, не повредив дорожки на плате ?
ch@os
07.11.2008
Паяльником , как бы банально это не звучало. А вот если паяльника нету то возникает множество вариантов....от обычной газовой зажигалки до консервной банки с дыркой на газовой плите ))
Mastik
07.11.2008
Да это понятно что паяльником, но вот на одной стороне 4 ножки, как я их за раз нагрею ? А по одной не получается, я как то так оторвал вместе с дорожкой от платы :)
Топоровым. А так насадки есть медные под типы микрух, или же, коль платы не жаль, жги феном.
Mastik
07.11.2008
Не плату жаль, просто думал какие то хитрости есть.
Молоткового нет паяльника :)
планарные выводы или штырьковые?
Mastik
07.11.2008
Незнаю что такое планарные, но наверно они. Не штырьковые точно. Т.е. микросхема как бы лежит на на концах дорожках.
Щас отпаял, потихоньку отгибая иголкой каждую ножку, но все равно одну дорожку чуть оторвал от платы, хоть и чуть чуть. Но это не правильный способ, не всякие ножки могут отгибаться у микросхем.
от сквозного контакта не оторвал? (тот, что скозь плату идет)?
Mastik
07.11.2008
Там не было сквозных в этом месте, да оторвался на 2 мм. Паяльником прошел, вроде нормально. Там 4 контакта.
Это что, перед тем как паять решил еще раз замерить напряжение, на USB и т.д. было 2,2 V. Дак вот запустил плату без вентилятора :))) Пень 4. Правда она через минуту отключилась, вроде запаха нет. Вот думаю сжег проц или нет ...
Mastik
07.11.2008
И еще хотел спросить, а где у нас на автозаводе можно детали купить.
Интересует NIKOS P07D03LV (Что то типа этого) Q15 на плате
ch@os
07.11.2008
Да нигде наверное. Это сборка транзисторная насколько я помню. В свое время обыскался, пришлось с дохлых материнок сдувать. Проще аналог подобрать
Mastik
07.11.2008
Просто скорей всего она мозг парит. Около неё был сгусток пыли, когда выдавала 2,2 В, я протер вроде 5 стало. Но на ней где 1-ая ножка, пластик слегка поплавился. Поработала 2 дня и потом опять 2,2 B. Больше уже не чего не помогло.
ch@os
07.11.2008
Ибо нефиг на горячую клавиатуру включать ))) Я просто платы не видел, а вообще не большинстве плат питание юсб и пс/2 напрямую заводится или с 5вольт дежурки или с основных 5 вольт (естественно через смд предохранитель)

ПЫСЫ Стоит поискать IRF2905PBF по параметрам вроде подходит. Или посмотреть как эта P07D03LV подключается, например куда подключены 2 и 4 выводы, 1 и 3 выводы, 5-8 наверное соединены вместе.
Mastik
07.11.2008
5 и 6, 7 и 8 Вместе соединены.
2-ая ножка вроде питание на USB и PS/2
ch@os
07.11.2008
А может питание всё таки 1 или 3 ножки? 2 и 4 это вообще то управление. Вообще стоит AIRTONа поспрошать. У него на ноутбучных материнках эти сборки гораздо чаще встречаются
Mastik
07.11.2008
Ну да 3 !
Просто ошибся, с другой стороны посчитал :)
ch@os
07.11.2008
Значит смотрите не соединены ли 1 и 3 ноги и куда они ведут. Если соединены, а 2 и 4 идут не на какую нибудь микросхему а через резисторы посажены на питание то можно попробовать просто поставить перемычку (а лучше SMD-предохранитель) и соединить 1+3+5+6+7+8
Mastik
07.11.2008
А можно в аське Вас попросить помочь, чтобы тут не засорять форум.
Вообщем 1 и 3 не замыкаются. 1 на питание, 3-ая так и не понял, но прозванивается на коротко на штекере питания мамки (напротив фиалетового провода, на красном). 5 и 6 раскланиваются с фиолетовым, где 5 В.
Вот
ch@os
07.11.2008
Извиняйте но асю не дам ) Если по аналогии с другими платами MSI то скорее всего эта сборка коммутирует +5V дежурного режима и основные +5В на питание клавиатуры и управляется отдельным чипом, так что ищите сборку или аналог. Перемычка может не прокатить.
Mastik
07.11.2008
Ок, спасибо. Буду искать. С катаюсь на радио рынок.
Airton
08.11.2008
это двойной транзюк.
Вот PDF ,
Отпаивай , и вызванивай по ногам.
Коротыша сток-затвор-исток быть не должно
Звонить нада именно отпаянный.
Вообще вроде есть такие у меня.
К сообщению прикреплен файл:
10757037-p07d03lv.pdf   (362 Kb)   Скачать файл
ch@os
07.11.2008
Или по одной, поддевая иголкой и хорошенько прогревая. Или ляпнуть капельку припоя побольше чтобы покрыла все 4 ноги, расплавить и поддеть корпус чем ни будь. Потом то же самое с другой стороной микрухи.
Mastik
07.11.2008
Кстати хороший способ, что я не додумался :)
Нада хороший паяльник..плохим плохо и палучица
ch@os
08.11.2008
Надо прямые руки и естественно голову. Тогда с любым паяльником получится
От паяльника сильна зависит..припаять многа проще..а вот отпаять без повреждений толька хорошим
vp
10.11.2008
От рук зависит не меньше.

И плетёнки, так что и +1 к Airton'у :)
Имееца ввиду при адинаковых руках))и глаз как у арла)
1. каждую ножку в отдельности с помощью иглы от шприца
2. каждую ножку в отдельности, убирая припой отсосом
3. все ножки сразу, используя спец. насадку под микруху
Аплеткой медной в канифоле жидкой нада(она припой на себя возьмет)но повторюсь..желательно хороший паяльник(штоб прогревал доли секунды)
asbest
08.11.2008
Я делаю иголкой из нержавейки (чтобы не лудилась) и паяльником с остреньким жалом.
Все нормально отпаивалось. Главное нужна усидчивость
Airton
08.11.2008
плетенка рулит !
Mastik
09.11.2008
А чего такое плетенка ? Я просто в этом не очень разбираюсь.
Не посмотрим на наличие этого элемента в коллекции ? На радиорынок неохото ехать.
Прозвонил:
с D1 на S1 прозванивается в обе стороны (12 Ом)
с D2 на S2 прозванивается в одну сторону (500 Ом)
Это мне кажется не правильно ?
ch@os
09.11.2008
D1-S1 пришел толстый белий лиса
А оплетка наподобие той, что для экранирования телевизионного кабеля используется, применяется для удаления излишков припоя при монтаже-демонтаже электронных компонентов
Да любую от кабеля зависит..ее щас так продают штоль?
Airton
09.11.2008
продают в катушках. Разной ширины , уже с канифолью..
До чего дошел прогресс..удивляюсь)
Airton
09.11.2008
и стоят копейки ...
Airton
09.11.2008
если на отпаяном так звонится то писец .
Mastik
09.11.2008
На отпаяном.
Николай, не посмотрели у себя в коллекции ?
Airton
09.11.2008
знаю что есть . Найти нада . Вечерком поищу
ch@os
10.11.2008
У меня таки нашлось две и даже не аналога. Если надо то самовывоз Телефон в личке
gramps
10.11.2008
Рассказываю совершенно бесплатно:
берёте половинку бритвенного лезвия и по диагонали подсовываете под первую нужную ножку, греете её быстро и осторожно, подвигая лезвие так, чтоб при расплавлении припоя ножка оказалась на лезвии. И так по очереди с каждой стороны, давая периодически остыть мелкосхеме. Труднее всего первую сторону отпаивать, а потом само пойдёт. Если места много, можно скальпель подсовывать. Мелкосхема отрывается за 6 секунд, даже если по 20 ног на каждой стороне квадрата. :-))))))
Хотя если она заведомо дохлая, можно просто паяльником её греть сверху, а потом пинцетом подцепить.
Airton
10.11.2008
можно еще так - берется толстая проволока медная, сгибается по периметру микрухи и несколько витков на жало паяльника
ch@os
10.11.2008
А ещё есть такая хорошая штука как фен))
gramps
10.11.2008
Да. Если цель - запалить всю плату, то фен незаменим. А ещё автогеном (на худой конец - паяльной лампой) можно погреть - ваще все мелкосхемы сами отвалятся.
Airton
10.11.2008
наверное имелся ввиду паяльный фен.
Я уж не помню когда паяльником паял...
gramps
11.11.2008
А я только феном для обжига краски пользовался, про паяльные не слышал.
Абыдно.
ch@os
10.11.2008
А для того что бы плату не попалить есть специально обученные насадки ))

А насчет автогена, в инете где то фотки мелькали как в китае старые платы утилизируют. Нагревают и детали в коробушку стряхивают, безотходное производство однако
))
Yakov-K
10.11.2008
Спешу огорчить, насадки тут ни при чем. Почему-то я паяю всю жисть без насадок.
2Автар - если просто снять чип надо, так зайдите ко мне, профессионально и бесплатно сниму за 2 сек. Не пойму, в чем проблема.
Заодно и совет дам по вашей деталюшке, которая, скорее всего, там просто не нужна...Хотя, если вам главное, не разобраться с конкретной платой, а потрахаться, то тут я пас. Правда, по моим понятиям, для подобного обучения обычно трупы используют. А ветка в тучу постов, читаю и прямо ужасть берет, это не то, что садомазо, а даже не знаю, что.
ch@os
10.11.2008
Каюсь, скучно было и нафлудил тут ))) Неисправность пятиминутная, просто интересно чем закончится, тем более что детали у автора теперь есть.
Mastik
10.11.2008
Спасибо еще раз детальку.
Вот уже пишу с этого компа.
Вам понятно, все это легко. А я в первый раз можно сказать копался с платой. Сделал все обычным паяльником, заточенным правда. Пускай и не очень красиво, вышло, но все работает.
Airton
10.11.2008
ну молодец. уважаю людей которые сами делают
ch@os
11.11.2008
+1
А чтобы красивше было - надо канифольки - так, чтобы вокруг контактов обтекала......будут красиво и ровно припаянные контакты. А ее родимую потом спиртиком! :)))
gramps
11.11.2008
Не надо канифольки - ЛТИ120+ПОС61 спасут отца русской демократии.
Airton
11.11.2008
не нада канифольки :) Она кристализуется и разрывает чипы :)
ch@os
11.11.2008
Я чую, скоро тема перерастет в "как припаять чип на материнскую плату" ))))
Airton
11.11.2008
И этому научим :) Хочу написать статью "пайка БГА" дома :)
Yakov-K
11.11.2008
1. какие цели преследуешь?
2. где-то я это уже видел (в смысле, вроде были уже такие статьи)

зы. :)
Airton
12.11.2008
А чтоб народ понял что не все так просто и гладко как кажется.
А то вот некоторые мне заявляли что 3500 дорого за ремонт бука (типа там наверное предохранитель сгорел какой, делов то ... мы разбирали, видели обугленную детальку, типа её заменить и все.) , а то что я часов 5 с лупой и тестером по плате лазил коротыш искал, а потом поднимал и ставил назад южный мост .
Пусть народ попробует. Спалит несколько мостов, погнет несколько плат.
А потом таки поймут что каждый должен делать свое дело.
Вот у меня на сайте висит про DV6000 как их лечить. Там есть одна тонкость которая не описана :) А это уже опыт, сам знаешь, можно тонны литературы прочитать и потом жечь платы пачками.
Меня просто уже бесить начинает когда мне приносят буки после "ремонтов" с самими разными диагнозами. Причем бабки дерут за "диагностику" .
Вчерашний пример - принесли из офф-сервиса бук , 2 недели типа делали, мало того что собрали не правильно, вскрыл - грели южник и северник.
Звоню, спрашиваю клиента - что изначально то было - было не включался иногда или выключался сам. Ладно, ковыряю. Проблема нашлась быстро, не было питания VCORE . Сделал. Так мля эти деятели в офф-сервисе УБИЛИ ЮЖНИК. Млять ! Если нет VCORE на кой хер спрашивается греть ЮЖНИК ???
Любимый мля диагноз если бук не включается - "Южный мост" . Вот уроды.
Короче клиент попал на замену южника докучи.
Еще были деятели, лампу подсветки надо было заменить, тоже дорого им работа показалась... ну ладна, продал лампу без работы... Приносят назад через 3 дня убитую матрицу.
Короче мораль - если человек хочет учится и что то сам сделать, и чувствует силы, и отличает мосфит от кондера, то он сам и будет ковырять , ему это интересно, а тех кого жаба душит и они думают что все так просто как на картинках, пусть пробуют. Потом дороже заплатят. Пословица даже есть такая. В общем я скоро введу наценку после пионерского ремонта, ибо это уже вообще непредсказуемо что там может быть после пионеров.
Выдохнул.
Mastik
12.11.2008
Да, накопилось видать не мало...
Я вот до сих пор не представляю, как можно отследить все дорожки на плате, когда они идут под разъемами, деталями и т.к., это ж какое терпение надо иметь.....
Вообщем на самом деле это сложная работа.
FreeCat
13.11.2008
Можно. Но очень непросто иногда(.
ch@os
11.11.2008
Реболлинг для чайникоф ))
gramps
11.11.2008
Да не расстраивайся так сильно - вишь человек уже справился.
Мужчина!
Yakov-K
11.11.2008
Мне бы кто в моей работе так подсказывал :)
Дык я только рад...
Но в следующий раз пусть учится на трупах, ок? :) Там быстро станет понятно, как правильно, а как нет.
зы так я понял, деталюшку заменили-таки? Просто там можно было без нее обойтись :) Но и с ней ничего...
Новая тема