--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как расчитать балласт для люминисчентных ламп

10
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ale-nn
20.11.2008
В общем вопрос. Или где их купить. Хотелось бы теории и схемотехники, в инет не посылать там я читаю вот это pro-radio.ru/urbanism/1730/ но выводы там расплывчатые, да больше путного ничего нет.
Задача такая же как и в том форуме включить тонкие лампы.
Atom
20.11.2008
в прошлые выхи покупал в цокольном эатже Сормовских зорь (ныне муравей).
Взял за 73 руб (18 Вт по-моему). Готовый светильник с выключателем стоит около 150 руб там же...

Да я думаю на РР полно этого добра.
ale-nn
20.11.2008
Да я тоже взял 4*18вт, но лампы тонкие имеют другую мощьность 16вт, 20вт. ТАк что этот балласт расчитан на большие лампы а на такие тонкие нет. Да готовый светильник стоит порядка 150 руб, но там стоит белая лампа а она мне не нужна
Atom
01.12.2008
ale-nn писал(а)
но лампы тонкие имеют другую мощьность 16вт, 20вт.

вчера был в том магазе - вспомнил про эту тему - посмотрел, какие там балласты есть.
16 Вт и 20 Вт - точно есть (на цену не обратил внимания - не дороже 100 р).
ale-nn
01.12.2008
ага спасибо. как нибудь надо теперь туда доехать.
эти балласты как раз для ламп т4
gramps
20.11.2008
На РР полно всякого барахла. Вы сформулируйте свои притязания - балласт балласту рознь.
Можно сговнякать балласт на ёмкостях, можно на дросселе (50 гц), можно полупроводниковый. Задайте Гуглю правильный вопрос - получите миллион правильных ответов.
ale-nn
20.11.2008
Трансформаторный сейчас не модно шумит фонит и кпд хреновый- нужен полупроводниковый.
gramps
20.11.2008
Тогда прислушайтесь к совету Атома - в магазинах и на РР полно светильников под разные лампы с встроенным балластом. Цены от 70 рублей (по крайней мере предлагали за такую цену) за светильник для тонкой 20-ки.
Если вам хочется самому повозиться - задайте поиск по ПРА или ЭПРА и найдёте кучу нужного и ненужного.
ale-nn
21.11.2008
Весь радиорынок обошел. Нигде непродают ничего подобного. И цены там барыжные. Все стоит на 50 руб дороже.
Если есть конкретная информации напишите.
gramps
21.11.2008
Конкретной нет.
Я спрашивал светильник в большом павильоне (первый у входа на рынок), отдел - как войдёшь направо. Там в витрине всякие лампы.
Такие же видел в Электротоварах на Ошаре(дом 69, кажется, около трамвайной остановки "ул.Республиканская"), но там цены не помню.
PS. Вроде по вашей ссылке читал, что многие делают так: покупают энергосберегающую лампу аналогичной мощности и плату из цоколя подсоединяют к нужной лампе. Тоже выход.
ale-nn
21.11.2008
вот эти два места я и сравнил.
Мужик в этом павильоне сказал что ничего подобного не бывает, показал какой-то разобранный светильник на 13ватт и просидл за него 100р. Все больше ничего.
Так что вопрос остается открытым
Электронные балласты вроде были в "Электре" на пл. Советской.
ale-nn
21.11.2008
был в электре на горького-провиантского там нет. Зайду тогда на советскую
Bugger
21.11.2008
Сам покупал балласт (сгорел из-за того, что я подключал к светильнику датчик движения) с полгодика назад на рынке за 80, то ли 100 руб. Брал не в павильоне, а в крытых рядах (как заходишь в них - второй или третий контейнер по правой стороне). Там были на разные мощности.
ale-nn
21.11.2008
gramps как раз про него и говорил. Больше там при входе нет ничего.
Ладно придумаю чего нибудь.
Пошел читать теорию
gramps
21.11.2008
Вот прайсик на светильники (140 кб, пдф) можно ориентироваться. Действительно - дороже всё стало. :-( Давно на рынке не был.
К сообщению прикреплен файл:
10917489-luminescentnie_svetil-niki_dlj_lineynih_lamp_t8.pdf   (140 Kb)   Скачать файл
gramps
21.11.2008
Теория одна: обычная ЛДС (Лампа Дневного Света) представляет из себя трубку с откачанным воздухом и парами ртути внутри; с двух концов трубки находятся спирали (как в обычных лампах накаливания); при поджиге лампы эти спирали соединяются последовательно и накаляются для создания потока электронов, пары ртути ионизируются и начинают проводить ток, спирали гасятся, ионизированные пары ртути испускают ультрафиолет, который заставляет светиться люминофор, которым трубка покрыта изнутри.
Где-то так.
Напряжение горения около 100-110 вольт, ток через лампу зависит от мощности, балласт как раз и ограничивает этот ток, а напряжение поддерживается как в стабилитроне. В электронном балласте, который мне известен, стоит инвертор на паре транзисторов и сетевое напряжение, после выпрямления, преобразовывает в прямоугольные(а на практике - произвольной формы) импульсы частотой несколько десятков килогерц, которые трансформируются и подаются в разных вариантах на лампу. При такой частоте используется или ёмкостной балласт или индуктивный на ферритовом сердечнике, или оба сразу, небольших габаритов (частота-то высокая, поэтому и габариты невелики).
Я понятно объясняю?
А схемотехнику с конкретными данными по виткам, сердечникам и пико-нанофарадам пошукайте с Гуглем.
Новая тема