--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

AT-питание от аккума...

4
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дано: системная плата 486-го или первого пня. В качестве накопителя - флешка, из устройств - ничего: ни звука, ни видео, ни сетевухи. Собственно зайти на этот комп можно только по ssh - через соединение pppoe (VPN)... Соединение устанавливается посредством USB-модема.

Идея такова, что вся эта хрень должна весить не более килограмма (вместе с аккумом) и через параллельный порт управлять сервоприводами автономного механизма. Если быть точным - речь идёт о судомодели... Телефоны Motorola требуют стандартного кабеля Mini-USB, некоторые модели через него же и питаются. Переходник для Compact Flash стоит 280 рублей... А ежели бабла немеряно - так CF на 16 гиг стоит две тысячи. Размеры платы (tomato 5stx)- 220х204 миллиметра...

Другой вариант ещё проще - плата Wi-Fi и можно управлять прямо с ноута :)

... И не надо паять никакого радиоуправления - достаточно простенькой схемы, управляемой через LPT. Как идея?

... вот только с питанием - не фонтан :(
ch@os
27.11.2008
Видел как то блоки питания которые из 12 вольт делали все нужные напряжения для питания материнки, только ATX. Хотя его легко переделать в АТ. Только вот сомневаюсь я что то что вся эта хрень в сборе будет менее килограмма весить. ИМХО так проще радиоуправление повесить и по последовательному интерфейсу команды гнать, а на управление.связь микроконтроллер повесить.
Да и ATX подошёл бы.
1. Где такие БП взять?
2. Почём?
3. Каков вес такого БП?
4. 12 вольт - откуда бы взять? Что-то я не видел в продаже аккумов от армейских радиостанций :( - а вот они как раз - самое то... Мы в армии от них прикуривали :)
gramps
27.11.2008
В армейских станциях (убей марок не помню уже) стояли серебряно-цинковые аккумуляторы. Их прапора давно пропили, правда их потом посажали, но это потом.
Очень дорогостоящая вещь, ежели легально добывать. Так что надо ориентироваться на литий - из бытовки, сейчас, наиболее выгодные из соотношения Ёмкость на единицу веса.
Но 12 вольтовые свинцово-гелевые аккумуляторы продаются без проблем - от 1,2 ампер_часа и выше.
gramps
27.11.2008
Например.
С такими задачами и 386 вполне справится.
Только я тоже сильно сомневаюсь, что все это будет весить меньше 1 кг. Особенно с учетом питания. :)
Да и время реакции у такой системы управления будет великовато, IMHO. Почувствуешь себя оператором лунохода. :)
Вот интересно - можно ли приспособить для этого плату от ноута? Найти экземпляр, у которого сдохла матрица или лампа подсветки, поставить на него систему, пользуясь внешним монитором...
1. Да, и 386 справится. Но я собственно привязан к размерам имеющихся матерей. Можно, конечно и промышленный комп приобрести... Только дороговато выйдет.
2. А судомодели шириной 25 см (и стало быть, длиной около метра) - не всё равно? Я же примерно прикидывал...
Хотя... плату можно и вертикально поставить. Всё равно полное водоизмещение килограммов на 5-7 потянет...
3. Почему? Там явно не винда крутиться будет. По сути вся эта хрень просто будет осуществлять проброс параллельного порта на ноут. С чего вдруг время реакции будет "великовато"?
4. Да, можно. ИМХО. Вот только как насчёт флешки? Переходник IDE-CF найти просто, но насколько я помню, у ноутов несколько иные стандарты разъёмов для хардов.
ch@os
27.11.2008
1. Платы формата miniITX и nanoITX и блок питания к ним только вот дороговато будет.
2. Формат nano-ITX емнип где то около 10х12 см
4. Если интерфейс ATA то он практически полностью соответствует Отличается только типом разъема.
4. Интерфейс IDE (Parallel ATA) Разъём стандартный - как для шлейфа.
Продаются у нас такие в Семёнове - Espada - за280 рэ...
В принципе на CF 2GB я поставил FreeBSD-7.0 Release... Получил бесшумный комп с возможностью тихой заливки двух CD-образов (1,4 Гб).
А переходники для таких разъёмов тоже имеются? Тогда это уже интереснее...
FreeCat
28.11.2008
2.5" на 3.5"? Или CF на PATA? Оба есть).
Sanych
27.11.2008
ну если бабло есть то www.mini-box.com/M1-ATX-90w-Intelligent-Automotive-DC-DC-Power-Supply + мини ITX + аккум 12в5ач - не знаю как оно в килограмм вместится не взвешивал
Yakov-K
27.11.2008
Могу помочь недорого достать 486 в микроисполнении. Т.е. весь комп размером с видеокассету, требует только одно питание +5В. Диск там встроенный, 8 Мег. Порты все есть, все выходные разъемы стандартные. 486 самый мощный из выпускавшихся.
Ulbermann
27.11.2008
Посмотри www.gumstix.com , они делают миникомпы на базе ARM процев типа PXA270 и им подобных, у них есть и с WiFi решения. На плате живет Linux, запрограммировать чонито свое проблемм не будет.

Вообще тебе надо смотретьь в сторону ARM, ибо это маленькое энергопотребление и габариты, производительность тебе не нужна как я понял.

Единственное фигово, что на модулях gumstick коннекторы на которые выведены порты/другая фигня с мелким шагом, но это решаемо.

Да вообще на е-бее смотри такие вещи, единственное что,, не советую x86 вещи трогать, ибо все это сильно хочет кушать.

Вобщем ARM рулит. Вообще возьми кпк с разбитым экраном , файваем , усб хостом и ком порртом, уже возможности неограничены.

Вощем если все таки надо запитать AT плату(но смысла не вижу),
то гугли
M2-ATX,M3-ATX
E-10000
Это БП ATX , входное у них 12 В. Под AT переделать не сложно.
Ulbermann
27.11.2008
shop.ebay.com/items/?_nkw=M2...0board&_osacat=

Вот всякого добра
70 баксов - это порядка двух тысяч?
В принципе, для такой игрушки недорого...

А как у них с доставкой?
Yakov-K
27.11.2008
Неплохо. Но мой вариант, как минимум в два раза дешевле :) Для многих embedded задач 486го и 8 мб "харда" - за глаза.
ch@os
28.11.2008
А оперативы там сколько на борту? И хард намертво запаян или можно привернуть побольше?
Yakov-K
28.11.2008
Хард в виде микросхемы от старого биоса (DIP-32). И это гораздо лучше и надежнее, чем всякие компактфлэши и переходники, ибо это DiskOnChip. Емкость 8 мегабайт, есть кучка запасных микросхем, сам чип на плате один, в панельке. Существуют вроде до 128 мб, если не ошибаюсь.
Сколько ОЗУ? Так стоит стандартный 72-pin разъем SIMM, один. Есть 4 мб в комплектах вроде...
Проц естественно бескулерный, что-то там АМД-133 вроде.
И еще там есть хитрый Com-порт, наряду с обычным (есть переходники в комплекте) - не RS-232, а какой-то другой, специализированный для чего, не помню, RS-4xx вроде какой-то, забыл цифру...
Шина ИСА даже есть, если захочешь свою разработку воткнуть (ну понятно, что разъем не такой, а свой).
ch@os
28.11.2008
Суровая штука ))
FreeCat
29.11.2008
RS-422? RS-485?
Всем спасибо... Но меня интересовал ещё и иной вопрос.
Неужели такие игрушки ныне никому не интересны? Они же могут выполнять массу полезных задач.
На такую водоплавающую хрень можно поставить эхолот и веб-камеру. Для рыбалки - самое то (Wi-Fi, разумеется - тут уже сотовый не рулит).
Ездящие игрушки мало кому интересны - устраивать гонки или бои на танках - забава, не более того, а для прохода по канализации / вентиляции - это не слишком пригодно (хотя в фильме "Бриллиантовый полицейский" был подобный эпизод).

Минимизация веса более актуальна для летающих моделей - аэрофотосъёмка местности, например - дело достаточно прибыльное. И тут как раз Wi-Fi не канает: при скоростях выше 60 км в час авиамодель пролетает по диаметру зоны приёма (полкилометра) меньше чем за 30 секунд. Спасти положение могут направленные антенны... Но на фига нужна авиамодель, которая летает только в зоне прямой видимости? Здесь нужен либо сотовый, либо радиостанция - десятикилометровка.
FreeCat
28.11.2008
Афраний писал(а)
Wi-Fi, разумеется - тут уже сотовый не рулит

У мня на сотовом WiFi и проц мощнее 486-го))).
А как насчёт совместимости?
Интересно не просто железку неимоверной мощности поиметь, а именно практическое применение...
В частности, было бы неплохо некоторые стандартные операции запрограммировать. Съём телеметрии опять же.

З.Ы. И сколько стоит такой телефон?
FreeCat
01.12.2008
Для Симбы можно писать проги - есть средства).
Мой конкретно наверное тыс. 15 стоит сейчас - но потому что много насовано дополнительного ... думаю, если поискать, можно и дешевле найти платформу под Ваши задачи.
Stinky
29.11.2008
Берем к примеру Dlink DSL-500T (hw A3). Кроме локалки и ADSL (в данном случае не актуальных) имеем:
- 150 МГц MIPS
- 4 мб флеша
- 16 мб памяти
- два последовательных интерфейса (1 распаян и к нему прибита консоль)
- 14-пиновый разъем GPIO (ничуть не хуже LPT, не распаян)
- разъем JTAG (не распаян)
- питание от одного напряжения (афайк, 15-7 вольт) и потребление ~11Вт
- мизерный вес
- некоторое кол-во инфы в нэте, в т.ч. кастомные сборки линукса, только добавить свой софт.
Если рассматривать скажем 604T, то еще и Wi-Fi будет. Красота же :)

Но я пока не могу придумать интересного мне применения этого железа.
Новая тема