--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

hdd шлёпс

5
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Леха
01.12.2008
Стоял hdd на узкой своей стороне да и упал на деревянный пол, ударился широкой частью. Щелкает теперь, грузиться не хочет. Капут?
Reutoff
01.12.2008
Очень может быть, что полный абгемахт с данным винтом.
Леха
01.12.2008
а как бы его потестить?
а то лайв сд с убунту не грузится, говорит i/o error
тинЪ
01.12.2008
Биос то его видит?
Леха
01.12.2008
ага, видит !
даже grub загружается с него
потом пощелкает-пощелкает и выключается с миром... а потом опять проснется да как начнет щелкать ! ) ну и все, жаль, там архив информации интересный
Леха
01.12.2008
а теперь и биос не видит
то видит, то не видит
тинЪ
01.12.2008
Оставьте..его..в..покое..дайте..хоть..помереть..достойно..
Леха
01.12.2008
он слишком мало пожил, хоть и видел многое!
где можно приобрести такую хитрую 6-гранную отвертку?
тинЪ
01.12.2008
Хитрую..шестигранную..отвертку..конечно..можно..приобрести..но..чистое..помещение..как..организовать..вопрос..
Yakov-K
01.12.2008
Да даже если и будет помещение, то толку от него и от той ответрки не будет абсолютно. Блин, не дадут достойно помереть железкам...
iZverG
02.12.2008
пипец... Яков, дай ему напрокат запасную шестигранную отвертку - пусть побалуется... только вот я думаю он еще и диагностическое оборудование может затребовать ))) а потом и чистую комнату на ремонт ))) в общем мастер серьезен ;)
ch@os
02.12.2008
В крайнем случае у него будет стильная пепельница и подставка под чашку ))
Леха
02.12.2008
да никто не принижает вашего мастерства, граждане :)
сказали бы в двух словах лучше, для общего развития, почему нужна чистая комната? и где такие бывают? и как там сохраняют чистоту?
и, наконец, где эти шестигранные отвертки в верхней части города продают? чистыми комнатами только подогрели интерес посмотреть что внутри )
ch@os
02.12.2008
Отвертки продают практически в любом магазине который торгует инструментами, например в том же винтике и шпунтике. А жесткие диски на данный момент, настолько точные и нежные устройства, что от случайной пылинки может похериться блок головок или носитель. Вот за этим и нужна чистая комната. Собственно вот www.mhdd.ru/laboratory.shtml
Леха
02.12.2008
спасибо
там у них звуки неисправных устройств есть,
мой точ в точ как Стук винчестеров Samsung SV-series, вызванный неисправностью блока магнитных головок (БМГ)., только у меня SP-серия
Yakov-K
02.12.2008
Для того, чтобы разобрать винт, чистая комната не нужна. Она нужна для дорогих высокотехнологичных операций внутри гермоблока, исключительно в целях спасения уникальной информации. А Вам, ради интереса - да прямо так разбирайте. Живодеры :)
Где бывают комнаты? У специалистов. Например, у меня. Как работают - принцип прост, но нужны не самые заурядные комплектующие. Нормальный корпус, электроника для регулировки оборотов, канальный вентилятор достаточной мощности для создания ламинарного потока воздуха, и, как минимум, двойная система фильтрации (грубый/тонкий). Фильтр тонкой очистки - это спецконструкция, требует периодической замены.
По винтам и общему представлению "как оно что", можете посмотреть мой сайт (см. портрет).
Отвертки Torx (вашему харду нужна Т8), продаются, в основном, в наборах. Но где попало не купишь, мой набор из Китая привезли. (но там алюминиевый корпус, магнитные биты, компактное хранение в самой ручке, все виды хитрых шлицов и звездочек от Т3, это 1 мм в диаметре, кому надо, привезем еще, порядка 700 р). Шукайте по магазинам.
iZverG
03.12.2008
о, кстати, привези? хотелось бы такой набор! можно пару. я бы заехал, в твоем здании через неделю бываю.
Yakov-K
03.12.2008
Набор хорош, есть даже отвертка-треугольник и отвертка-вилка П__П - это видел в сони плайстэйшн и в ЕЕ-РС. Если надо, себе я взял, зайди посмотри, как оно. Ну и предоплату оставь 100% :) Кому еще надо, обращайтесь, можно привезти много всякого разного, всякие хитрые переходники, инструменты и т.д.
iZverG
04.12.2008
тебя где там найти? сегодня буду
palp
02.12.2008
а как же пямятное зеркальце ?! Нет это нельзя просто так оставлять !!!!!
palp
02.12.2008
вот такую штуку сделай ---->
ch@os
02.12.2008
Садюга )))
Yakov-K
02.12.2008
Это Романтик 201-й, что ли? :)
2H
03.12.2008
ыы)) правда похож...
iZverG
02.12.2008
выкиньте его, ради Бога... испортили, так испортили. вы вообще его технологии представляете? кто доверит 250Гб аппарату, который УПАЛ??? а 3 см тут могут стать роковыми.
Леха
02.12.2008
вообще технологии не представляю) рассказали бы в двух-трех предложениях
Yakov-K
02.12.2008
А в двух-трех предложениях уже все сказано, ваш винт не жилец, ремонту это уже не поддается. Ни программному, ни электронному, ни механическому. Просто примите как данность и все.
iZverG
03.12.2008
вы вообще представляете, что такое жесткий диск? это герметично запечатанный корпус в пластинами и головками чтения-записи внутри. на одном квадратном сантиметре пластины жесткого диска информации от гигабайта и много больше, я точно не считал. размер дота жесткого диска - несколько нанометров, то есть бит информации занимает на жестком диске площадь магнитного напыления буквально в несколько атомов (возможно десятков атомов). головки "летают" над поверхностью пластин за счет воздушного отталкивания на расстоянии в несколько микрон. при малейшем "жестком" ударе головка "падает" на поверхность пластины и получает массу необратимых повреждений. даже если она сама не разрушается, разрушается магнитный слой на жестком диске, нарушается калибрация, ее может заклинить...
а теперь подумайте - что при таких прецизионных технологиях собрались делать вы, человек, у которого даже никогда не было и нет еще шестигранной отвертки.

Вам сказал гуру по жестким дискам этого форума: ДАЙТЕ ДИСКУ УМЕРЕТЬ СПОКОЙНО. не занимайтесь некрофилией?

ЗЫ. все цифры и размеры - примерные, но относительную величину понять дают.
Леха
03.12.2008
спасибо за сообщение
я не претендую на восстановление работы жд, выше сказали уже -- стильная пепельница.
ale-nn
01.12.2008
щелкает от того что головки у него сместились. Либо загнулись и залипли. Бывает такое
Леха
01.12.2008
он упал-то с 3-х см... лечить можно как-то?
тинЪ
01.12.2008
Можно уронить его на другую сторону.. шутка
А можно обратиться к специалисту.
Леха
01.12.2008
ну да, я его поменять хотел на новый)) купил новый, уже нашел на старого покупателя, открыл чтоб достать и на тебе, продажа сорвалась. я к тому, что услуги специалиста будут стоить дороже чем стоимость железки
кстати, samsung 250gb, 8mb sata. отключения питания не помогают
ale-nn
01.12.2008
Так если головки не выезжают из своих мест стояния- то программным путем уже наверно никак.
Может есть вероятность того что просто питания не хватает винту. Попробуйте отключить чего нибудь от компа и посмотреть будет ли щелкать.
зачОтное название темы ))
хорошее название.
потому что в вопросе уже содержится ответ :)
Новая тема