--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Счётчик двух-тарифный.

21
49
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
7aladin
03.01.2009
Имеется счётчик, рабочий уже распломбирован.
Схему думаю собрать, как в атаче.

Вопрос в том, что основной счётчик установлен в коридоре, новый планируется в квартире(в ~20метрах от щитка).

1. кабель от щитка тянуть в гофре на лестничной площадке? Гофра металлическая или пластик?
2. место подключения кабеля в щитке через свой рубильник? Надо ли автомат ставить в щитке?
3. в квартире провода ловить в стене и заводить в новый щиток?
2. Какой щиток подходит для счётчика меркурий 200?
схема правильная. а 20 метров что то далековато от щитка?
по подъезду металлорукав. автомат ставь в щитке и перед счёткиком.
ищи паука входного в квартире и к нему веди. в энергомаше есть класные корбочки там и под автоматы место и под счётчик пластиковые они
провода ставь помощьнее на ввод 4 на разводку в квартире 2,5
galkin
04.01.2009
Не совсем. Могут схему не согласовать или заставят пломбировать ВЕСЬ щиток - перед счетчиком автомат только в щите подъезда. Иначе воровать просто будет.
И 6 квадратов ввод - зачем? Неужели (для 4 квадратов) будет ПОСТОЯННО нагрузка 9 киловатт? В подъезде наверное 4 квадрата...
И 4 квадрата/32 ампера автомат это куда? Такой жесткий кабель трудно разделать в розетке, будет ненадежно.
Оптимально 2,5 квадрата, даже 1,5 для обычной комнатной розетки.
Металлорукав - хорошо от дебилов и от крыс (грызут изоляцию ПВХ - проверено в гараже).
По квартире разводку можно оставить ( если конечно не евроремонт идет), проложив в коробах (плинтусах) медяшку 2,5 до мощных энергопотребителей (стиралка, кухня, утюг-камин в комнате).
Для евроремонта - штробить или за гипсокартоном.
Щиток удобнее встроенный ( но стену курочить) - зато ничего не торчит.
Иначе выбрать любой понравившийся щиток (даже без дыры под счетчик - этот меркурий на ДИН-рейке живет. Размер - компромисс (больше - удобнее работать внутри, но съест место в прихожей).

P.S. Не забыть про слаботочку - удобно сразу протянуть ввод cat5e, коаксиал, звонок на будущее..
7aladin
10.01.2009
Согласен, провод взял 4 квадрата.
Подключаю сначало счётчик, потом двуполюсный автомат, потом УЗО, далее на групповые автоматы.
От мет. гофры отказался по причине того, что её заземлять надо.
В коридорном щитке попробую подключиться после рубильника на квартиру. Надеюсь, что прокатит.
Щиток взял такой, который не предусматривает пломбировку., ибо установка счётчика - это первая фаза ремонта в квартире. Щиток адаптированный под меркурий 200., табло счётчика и автоматы в одну линию смонтировались.

Что-то никто не сказал по поводу реле контроля напряжения. Нашёл за 1200р, но он на 16А и требуется установка пускателя. Чешу репу, места мало в щитке.

УЗО взял на 30ма, думаю, что многова-то. У меня в гараже 10ма стоит, ни разу не срабатывал ложно, может потому, что компьютера там нет :-)

Пришлось купить детектор проводки, чтобы не просверлить чужие провода в коридоре. Теперь сверлить стены буду без экстрима :-)
Cunning
11.01.2009
galkin писал(а)
И 6 квадратов ввод - зачем? Неужели (для 4 квадратов) будет ПОСТОЯННО нагрузка 9 киловатт? В подъезде наверное 4 квадрата...

Тоже удивился.

P.S. Не забыть про слаботочку - удобно сразу протянуть ввод cat5e, коаксиал, звонок на будущее..

Под 5е лучше "заложить гильзу" - бо "сращивать" его категорически не рекомендуется.
7aladin
10.01.2009
провА писал(а)
схема правильная. а 20 метров что то далековато от щитка?

6 метров оказалось, с учётом опусков :-)
это нормально. высота расположения счётчика 1-1,8. лучше 1,5. это требования энергосбыта
это чтобы им лучше смотреть было, а реально хоть на 2 метра...
не примут когда придут пломбировать! проверено!
7aladin
12.01.2009
14-го придут пломбировать, повесил щиток не высоко, на уровне глаз среднестатистического работника РФ.

Вопрос в следующем: общий автомат поставил на квартиру на 40А, УЗО на 40А( утечка 30ма), автоматы как в щитке 1:1(25а, 16А, 16А). могут ли докопаться до моих входных 40А? Типа, не положено брать больше положенного?
054026
12.01.2009
7aladin писал(а)общий автомат поставил на квартиру на 40А,
дык, поставьте на время их прихода на 25А, a потом вернете на 40. Их же не пломбируют ;-)
не надо волноваться...
человеку, что придёт пломбировать ваш счётчик, глубоко пофигу какие у вас автоматы - лишь бы выполнили рекомендации ихние по установке шкафчика и счётчика - они отвечают только за учёт электроэнергии, а не за разводку ваших потребителей по автоматам.
У меня у самого стоит вводной автомат на 65 А, в квартире щиток - в нём счётчик, защита от повышения/понижения напряжения (сам не в восторге от этой хрени дешёвой, ищу варианты замены), узо на 65 А, автомат на 50 А, а далее 6 автоматов по 16А и 2 автомата по 25А на различные потребители.
Так вот, тот кто приходил промбировать накосячил со своей пломбой, вообщем установил не как было штатно предусмотрено.
Верхний край щитка на уровне 180 см. ПОПРАВКА: малость приврал - верхний край - на уровне 160 см --> 192КБ
Я прекрасно понимаю, что фазный провод в 16 квадратов алюминием не даст мне высосать стока энергии, скока могут позволить автоматы в долгосрочном периоде, но первый автомат, что перед счётчиком ставился только как выключатель общий, а значит можно было поставить и больше, благо по ценам это не так критично.
7aladin
13.01.2009
exorcist28 писал(а)
в нём счётчик, защита от повышения/понижения напряжения (сам не в восторге от этой хрени дешёвой, ищу варианты замены),

Судя по всему, у тебя все автоматы и реле Шнайдер?

Что с реле напряжения не так? Я собрался покупать noname на 16А за 1200р. В реле регулируется нижнее и верхнее напряжение срабатывания и время отсечки. Придётся использовать в паре с пускателем.
да от домового, если точнее мерлин герин, хотя продаётся всё под шнайдером.

не в восторге, потому что стоимость этой штуки (ресанты) составляла 300 с копейками : )) внутри у неё релюшка на 40А и простенькая схемка управления... есть на 20А, 30А и 40А. В варианте на 20А стоит релюха на 30А, надо думать в 30А - на 40 должна.
на одном электрофоруме эту штуку нехило разобрали и сильно опустили по схемотехнике и качеству исполнения. Да и ресурс у неё крошечный, время срабатывания достаточно большое - на повышение написано до 0,1 сек (100 мс - 5 период питающего напряжения, не успеет спасти ничего). Зато на понижение красиво срабатывает и потом 2 минуты выжидает : ))))) вообщем я в сомнении.
А что у тебя за noname? Я за такую цену видел только в Волготехно, но она в волгограде и у нас представительство ближайшее либо в москве, либо в казани и также нужно в купе с контактором использовать (у контакторов на дин-рейку по ценодоступности для дома время срабатывания 10-16 мс - тоже достаточно много получается... вообщем опять в раздумье).
7aladin
13.01.2009
РН-111 1250 рублей.
library.stroit.ru/articles/relprot/index.html

Давно видел в ТФС электронное реле Бош, стоило порядка 100уе. + магнитный пускатель. ТФС, как я понял, больше не существует.

Чтобы такого купить, чтобы потом не жалеть??
надеюсь сиё чудо не успел прикупить : )))
вот pro-radio.ru/urbanism/1506-12/
заодно прочитай и следующую 13 страничку...
кратенько от туда:

Продолжая тему "Защита домашней сети от высокого напряжения"....
Вот и сбылась мечта идиота - я купил РН-111.
Принёс домой долгожданную коробочку... Ну, думаю, за тысячу с лишним рублей я наконец-то получу то что хотел - качество и убойную надёжность. Дескать не то г... за 300р., что продаётся под маркой "РЕСАНТА".
Ага, как бы не так! На корпус выведены три потенциометра - напряжения уставок min, max и время задержки повторного включения. Из них почему-то крутятся только два. Открыл корпус, посмотреть что внутри, и ахнул - на что я потратил 1000р. ??? Там деталей на 150р. от силы включая стоимость корпуса (схема очень примитивная)
Третий потенциометр не крутится ибо судя по всему насмерть залит лаком....
7aladin
13.01.2009
Да, полезная информация, спасибо!
Так что посоветуете??
посоветовать ничего не могу, с волготехно ещё не определился пока...
вот, кстати, от волготехно...
volgotehno.ru/asvdoc.php
а именно ASV-AVl и ASV-AV2. Пишут на отключение по превышению 10мс+время контактора... Выглядит намного лучше чем все эти ресанты и рн-111...
вообщем надо ещё на это покопать... правда я не очень искал, возможно и это тоже кто-нить разбирал и анализировал... главное найти.
7aladin
13.01.2009
К гадалке не ходи, внутри ASV-AV2 установлена плата аналогичная ASV–KZ.
Собственно, тотже компаратор+ PIC.

У меня лет 8 валяется без дела www.jackguard.ru/in/zas58.htm Только старого образца, на аналоговой схеме и симмисторе.

Даже не знаю, глядя на самоделки ASV-AV2, может jackguard не самый стрёмный вариант :-)
ну zas'ы и вправду хорошие изделия, вот только в щиток их не запихнёшь и в стенку не замуруешь.
а насчёт asv'шек, то ихняя обратная связь ответила достаточно быстро и конкретно на заданные вопросы по параметрам тиристора на выходе и габаритах (хотя могли и на сайте это всё вывесить). Причём схемотехника выглядит получше ресант и рн всяких... Разница с Zas'ами в мощности симисторов и исполнении, плюс можно на дин-рейку запихнуть и до кучи вольтметр цифровой хоть какой можно для наглядности. Жаль придётся только контактор добавлять, а они чё-то по ценам на токи от 40А нефига не радуют...
Я б возможно прикупил... но... может желаешь первым заценить : )))))?
А какой симистор (марка) стоит на выходе в ASV–KZ ?
PS если честно, совершенно не понятно, зачем туда поставили 28-ногий пик :) Или он ещё на индикатор (который не видно на фотке платы) напругу выводит?
фиг знает насчёт kz, написали, что в AV2 стоит ВТ131.
не им пох.. самое главное чтоб все провода были убраны в короба и само подключение правильное. и чтоб от щитка к счётчику и от счётчика в квартиру.
praktik78
15.01.2009
приняли.
у меня ваще под потолком стоит
Тоже думаю сменить счётчик на двухтарифный. Заодно поставить 4..5 автоматов по 16 ампер каждый. А то что-то 16 (да и 25 тоже) ампер мне маловато для дома... Пробки постоянно вылетают :(
7aladin
13.01.2009
Когда я залез в свой щиток на площадке, то очень был разгневан увиденным - три квартиры "сидели" на скрутке и на кусочке провода- чуть ли не телефонке.

Сейчас провёл в квартиру свой провод, заодно защитное заземление взял с щитка. Расходы составили(счётчик, автоматы, узо, провода, щиток) - почти 5тыр. Если реле напряжения ставить, то ещё от 1500р до 10тыр.
Делал сам, съэкономил не менее 2тыр, я так думаю. Пришлось сверлить бетонную балку, чтобы культурно провод проложить в коридоре.

Пришлось покупать бур для гофры и детектор проводки(давно мечтал, появился повод купить).
Мне проще, у меня дом деревянный :)
7aladin
14.01.2009
С заземлением, определённо проблемы будут :-)

www.ixbt.com/peripheral/ground2.shtml
Да ну, на фига мне заземление. Только для компов и насосной станции. Это три линии из шести. Освещение и без него обойдётся.
а у тебя есть земля в щитке на площадке?! странно. не встречал. у нас и матери в хрущёбе щиток на нуле сидит. и землёй там не пахнет.
7aladin
14.01.2009
В щитке это одно и тоже. Только защитное заземление и ноль нельзя крепить под один винт.
понял. а на одну планку?!
7aladin
15.01.2009
www.ixbt.com/peripheral/ground.html

"Желательно также отследить отходящие концы от распределительного щитка на вашу квартиру. Как правило, заводится группа на освещение (L+N), группа на розетки (L+N+PE), группа на электроплиту (L+N+PE). То есть на розетки у вас должны отходить 3 конца, причем N и PE, согласно ПУЭ, не должны заводиться под один болт."

"7.1.36.

Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего назначения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим."
это всё хорошо а когда дому 15-50 лет. там другие правила были, да проводку молдоване делали. у меня тестя электрика с 40 стажем в патроне уе.ло. они ноль на разрыв на свет сделали. он 3 недели долбил пауки и концы искал в этой проводке. а насчёт болта понял. на одну планку можно ноль отдельно, нулевой защитный отдельно. спасибо. может когда нибудь доберусь до полной смены электропроводки.
okles
26.01.2009
Где можно в Нижнем Новгороде можно приобрести защиту от повышеного и пониженного напряжения? подойдет как модуль так и релешка с контактором. Планирую защищать сеть с силой тока 50-63 А.
а наверное нигде.
ибо модуль отдельный и нормальный не видел ни разу, а если и встречался, то по исполнению и качеству защиты (по времени срабатывания) он защитит только от медленно-изменяющегося перенапряжения, а при серьёзной проблеме (как если отвалится ноль у силового трансформатора) он не в силах помочь. Да и видел макс на 40 А.
а если искать модуль с контактором, то модуль то по времени срабатывания неплох, но вот контактор на такие мощности получится не очень красив по цене (около 3 т.р. на 63А, не считая сам модуль), да и по времени срабатывания контактов он уже будет сравним с первым же случаем, т.е. опять по времени срабатывания всего комплекта "защиты" уберечься не получится.
наверное лучше воспользоваться стабилизатором напряжения, но вот в плане его стоимости (десятки-сотни т.р.) и габаритов на такие мощности и для квартирного применения получится уж очень негуманно : ))
okles
27.01.2009
exorcist28 писал(а)
а наверное нигде.

А как можно организовать схему защиты для данной схемы, чтобы устройство защиты поместилось в щиток и желательно крепление было на DIN рейку
организовать можно именно так, как описано чуть выше, вопрос в том, что выбрать для спокойствия души : )))
вариант с одним модулем на нужную мощность выглядит компактно, дёшево и кажется проще, но из имеющихся на слуху и виду по исполнению и качеству защиты гофно всё.
вариант с модулем и контактором получше в плане защиты (конечно хотелось бы ещё лучше, но контактор - механическое устройство наполовину, что влияет на время срабатывания), но напряжнее первого варианта по габаритам (по возможным вариантам выходит ширина модуля от 2 до 3 однополюсных автоматов {по 9мм на автомат} плюс контактор на 2 однополюсных), стоимости (выйдет порядко 4-4,5 т.р. если контактор имп.).
есть ещё вариант - у abb видел контактор на тиристорах/симисторах на нужные токи - компактны (про стоимость не смотрел, зачем огорчаться раньше времени : ))), время срабатывания отличное по сравнению с мех.контакторами, но для них нужно ляпать охладитель, ибо на токи 30-40А он расплавит всё вокруг со своими 100гр.С (сам охладитель невъебен... размеров и снизит температуру до 40-50-60гр.С, что тоже дофига для небольшого щитка), короче он не для дома.
P.S.: по поводу приведённой схемы несколько вопросов:
для чего так много диф.автоматов, неужто в условиях 'кризиса' : )) нашлись лишние деньги (у меня по выбору Узо стоило 1 т.р., а дифф.автомат 1,5т.р. - в ваших условиях переплата получается красивая)? вполне можно обойтись одним узо на 63А, а дальше разводить по группам со своими автоматами, при том что автоматы выходили в среднем по 100р/шт.
для чего на холодильник выделили целую отдельную группу через свой же дифф.автомат (в принципе это следствие первого пункта)?вполне можно было включить к розеткам кухни. соответственно тоже самое касается кондишена.
на свет можно кинуть провод 3х1,5 - некторые люстры из железа имеют провод на заземление своей конструкции. у самого такая, свисает достаточно низко (по крайней мере рукой достать железо можно).
да и свет можно разбить на несколько групп, дабы ремонт в одной комнате не напрягал вас с хождением в туалет : )))
okles
27.01.2009
Схема старая была нарисована ее переделал только перечертить руки не дойдут но суть защиты остаются прежней (переделал следующим образом Диф 16А/30мА на холодильник, УЗО 63А/30мА на всю кухню и санузел, УЗО 63А/30мА на всё остальное, дальше также автоматы, холодильник отдельно чтобы когда уходишь из дома всек остальное можно было обесточить при желани).
Был в магазине на площади Горького ( Элсвет называется, рядом с Элипс банком) предложили из каталога реле Сименс (в каталоге стоит примечание, что защита идет при обрыве нулевого провода) цена вопроса 2 рубля + контактор 2 рубля, чтоудивительно никаких характеристик в каталоге не увидел сейчас поищу более подрубную информацию о ней.
как обзывается это чудо реле от сименса?
okles
28.01.2009
5TT3408 Реле мин/макс напряжения Siemens цена 7,5 рубля :-(
контактор 5TT57500 на 63А цена 2,5 рубля :-(

Не могу найти в инете характеристики ни того ни другого.
Огрчаюсь не знаю что и ставить то в щиток для защиты.

exorcist28 на моем месте чтобы сделали?
ну для начала реле, что вы привели -->5TT3 408 (92кБ)
оно трёхфазное и на однофазную схему работать не будет в принципе. далее схема приведённая вами однофазная (точно?), либо продавальцы в том уважаемом магазине не поняли о чём вы спрашиваете, или вы неправильно объясняли...
теперь контактор --> 5TT5 750-0 (96кБ)
также на три фазы (хотя тут это не так важно)... может он и стоит 2,5 т.р., но по размерам он 54 мм в ширину и 4 НО контакта (3 фазы, ноль), а это 6 автоматов однополюсных... нафига такая бандура... у шнайдера есть контактор серии СТ (кат.№15971) на 63А и 2 НО контакта (фаза, ноль) и он в 1,5 по ширине меньше (4 автомата однополюсных), стоит он в районе 3т.р. (но не искал где у нас он продаётся, хотя думаю доставить могут).
А теперь о главном... я не на вашем месте : )))) хотя был в таком же раздумье ровно 2 года назад. Но предложить вариант могу - релюшка на контроль напряжения от волготехно (описывалась выше) и контактор от шнайдера... я бы попробовал сейчас именно так, но вот денех жалко пока : ))) да и есть вариант, что вы первым опробуете и выскажетесь : )))
okles
28.01.2009
Почему 3-х фазная реле не будет работать в однофазной сети???
Мне более чем на одну фазу в многоквартирном жилом доме сесть никто не даст, я ошибаюсь???(знание основ электрики только из самообучения т. е. интернет)
exorcist28 писал(а)

А теперь о главном... я не на вашем месте : )))) хотя был в таком же раздумье ровно 2 года назад. Но предложить вариант могу - релюшка на контроль напряжения от волготехно (описывалась выше) и контактор от шнайдера... я бы попробовал сейчас именно так, но вот денех жалко пока : ))) да и есть вариант, что вы первым опробуете и выскажетесь : )))

Впринцепе, я не против эксперемента, но:

1. Понравилась реле ASV-AV2, но вопрос оплата, доставка??? Вы заказывали у них что - либо?(в нжнем я представительств не нашел)
2. Где купить контактор от шнайдера? и время его?
не будет для одной фазы работать ибо он меряет попутно и ассиметрию напряжений и пропадание фазы, и если хоть одна фаза будет отсутствовать, то сразу получится аварийная ситуация... (это вон на картинке из каталога же всё написано).
а вообще трёхфазные сети идут в новостройках, мож поэтому и рекомендовали.
контактор от шнайдера можно купить так - залезть на сайт ихний и посмотреть в разделе "где купить" (нижний там точно есть), а потом смело узнавать по выданным фирмам кто может привезти/продать. время его срабатывания на такую мощность будет конечно приличное, но такое же как и сименса : ))) так что много потерять не получится.
мне тоже приглянулся AV2, но в волготехно не покупал и не заказывал (на почту они ответили грамотно), посему предлагаю довериться им и рискнуть : )))
okles
29.01.2009
Заказал реле в Волготехно, в течение часа выслали счет на оплату, пойду оплачу сегодня. Сказали, что через 2-3 дня заказ прийдет после получение платежного поручения. Оплата транспортной компании 50-100 рублей.
Контактор так и не нашел, покажи пожалуйста ссылку на него, чтоб можно было увидеть, что из себя представляет. На сайте нашел организации, которые сотрудничают с шнайдер пока им не звонил. Если не сложно может скажишь с какой работал организацией и всё нормально.
из живых магазинных прайсов видел контакторы этой серии (СТ..) только в Электрон-Н ( electron.nnov.ru ), что на ошарской.

15957 Модульный контактор СТ 16А 2НО 230В Multi9 м 846,0р.
15959 Модульный контактор СТ 25А 2НО 230В Multi9 м 871,0р.
15961 Модульный контактор СТ 25А 3НО 230В Multi9 м 1 045,0р.
15962 Модульный контактор СТ 25А 4НО 230В Multi9 м 1 221,0р.
15967 Модульный контактор СТ 40А 3НО 230В Multi9 м 2 090,0р.
15968 Модульный контактор СТ 40А 4НО 230В Multi9 м 2 323,0р.

правда там нет конкретно СТ 65А 2НО, есть только поменьше номиналом. Может стоит у них осведомиться, достанут ли требуемую и обождать с оплатой релюшки, пока и контактор не узнаешь где достать.
Так в поиске этот контактор в москве стоит 2,6т.р. с копейками.
P.S.:есть такой же по размерам контактор от Telemecanique - Cерия модульных контакторов GC. На требуемую мощность имеется GC 6320M5. Что интересно время срабатывания на размыкание на такой ток пишут 10-25 мс, что весьма неплохо.
Вживую их не видел, так что тоже через заказ у какой-нить конторы.
Насчет контактора... Альтернатив конечно нет (разве что кроме мощного симистора на 80-100А), но применять контактор для защиты от перенапряжения несколько нестандартно.
1) По своей сути контактор не предназначен для постоянного включения, - как будет себя вести механика скажем после годичного включения, неизвестно (к слову, найти инфу о возможности постоянного включения мне не удалось ни к одному контактору ABB). След-но, задержка в 10-30мс это ещё вопрос!
2) Если контактор будет с обмоткой на 220В, неизбежен его нагрев (хоть с нагрузкой хоть без) - вроде бы некритично, но это лишний греющийся (причём довольно серьёзно) элемент в щитке.
3) Есть такое мнение : при отключении нагрузки между контактами может возникнуть дуга и высокое напряжение не будет отсечено мгновенно (об этом кстати часто пишут ЗАСы, "хороня" релейные защиты конкурентов, - уж не знаю правда это или надуманные домыслы).
4) Управляющая схема также вносит свою задержку. Кстати, симистор (в этой управляющей схеме, или вообще) не может закрыться мгновенно (это уже 10мс в худшем случае, не считая задержку на обработку измерений напряжения сети). А вот самопроизвольно "открыться" от плохо отфильтрованного пука в сети - запросто (но это уже зависит от конкретной схемотехники).
1. ну чтож режим работы контактора и правда не указан, описано лишь, что модульные контакторы могут применяться для освещения, обогрева, вентиляции. Как он поведёт себя при работе в течение продолжительного времени можно только предполагать. Остаётся только рекомендовать разок в месяц, а то и чаще профилактически отключать его, а-ля проверка по типу как на узо кнопочка test : )), которая рекомендована у каждого производителя... подошёл бы контактор тогда одновременно и с ручным управлением (в принципе и такой есть). Ну тут конечно спорить бессмысленно насчёт того, как изменятся характеристики прибора с прошествием определённого времени, но тогда встаёт извечная проблема доверия и перепроверки проверенного...
2. да даже если контактор будет на 24В, греться он от этого меньше не станет, ибо мощности у обоих исполнений одинаковы. Однако, судя по характеристикам от производителя, мощность контактора на ток 63А составляет 1,6 Вт, что вполне небольшая величина (уж греться катушка как тиристор/симистор не будет).
3. да , при отключении индуктивной нагрузки несомненно возникнет дуга при определённой величине тока и напряжения, но, во-первых, надо думать квартира не цех и прорву двигателей питать не придётся (да и в бытовом применении в основном идёт освещение, нагрев и иногда бытовые приборы с эл.двигателем), впрочем для контакторов и указана категория АС7а (слабоиндуктивные нагрузки бытового и аналогичного назначения);
во-вторых, контактор на такой ток в квартире берётся явно не на номинальный ток 63А, а с запасом (если предположить самый жестокий случай когда включена стиралка на нагреве воды, посудомойка в таком же режиме, эл.духовка с грилем, да и эл.варочная поверхность{хотя в домах не новой постройки это уж черезчур, пользуйтесь газом}, то тут надо отдавать отчёт здравому смыслу и надеяться, что алюминиевая проводка от ТП выдержит вас и ещё соседа с таким же потреблением...). К тому же счётчик бытовой двухтарифный/электронный бывает 5-50А, либо 10-100А (последний что-то не очень распространён), при этом 5А или 10А считается номинальным током, а всё что ближе к предельному значению уже не номинальный режим продолжительный режим (надо подумать какой счётчик планируется у испытателя : ))));
а, в-третьих, уж давно форма камеры автоматов (надеюсь и контакторов также : ))тут не полностью уверен), где будет происходить разрыв контакта имеет специальную форму для снижения времени горения дуги.
4. да этого никто не скрывал, что задержка будет, ни я, ни производитель : ))) Тут остаётся надеяться на производителя и грамотность его технических решений (фирма занимается не только этими релюшками, а основой деятельности считаются стабилизаторы напряжения - будем думать опыт имеется).
P.S.: да уж альтернативы контактору найти сложно для бытового применения на требуемую в данном случае мощность. Симистор, как у zas'а в нехилой коробочке с радиатором, по габаритам в щиток не влезет чтобы было красиво и в одном месте, а у каждой розетки такой не поставить (дороговато получится). Да и к слову, полупроводники в данной ситуации хоть и не дают искру при размыкании, но не получается видимого разрыва цепи, что не есть хорошо с точки зрения безопасности, а значит придётся ещё до него и выключатель/автомат ставить.
Можно конечно плюнуть и забить на всю эту защиту, ведь многож народу так живут, авось не сгорит техника как у некоторых, а можно и попробовать... благо есть желающие : ))))
Новая тема