--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Если комп не реагирует на кнопку включения

13
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
То это сдох блок питания или сама кнопка, или проблема может быть и из-за материнки?
7aladin
09.01.2009
При неисправной матери, вентилятор в БП должны хотя бы дернуться, прежде чем сработает защита от перегрузки.

Проверь БП(отсоединив от нагрузки), скрепкой замкни зелёный провод на чёрный. Если запускается, смотри дальше.

Посмотри перекосы в платах, может видюшка/сетевуха вылезла и коротит.
7aladin писал(а)
скрепкой замкни зелёный провод на чёрный.

зелёный на серый, если конечно не ошибаюсь...
ReSet
09.01.2009
черный
Airton
09.01.2009
я вам больше скажу - если вы запустите БП замыканием проводов то это не значит что БП полностью исправный :))))
7aladin
09.01.2009
Это понятно. Но если бы БП выдавал серое напряжение, то системник хоть какие признаки должен подать :-)
Stinky
09.01.2009
Нихрена он не должен.
У мну пачка наберется таких, если еще не выкинул. С перемычки заводится - только в путь, а как воткнешь в системник - труп-трупом.
Airton
09.01.2009
если сигнала PG с блока нет, то можно сколько угодно давить на кнопку :(
ale-nn
09.01.2009
те комп у вас вообще не включается.
Возможно кнопка сломалась- замкните контакты на мат плате. если не помогло- посмотрите светится ли светодиод на плте- обычно стоит. Если нет возможно плата, может и БП. Отсоедените БП от платы и замкните зеленый провод на черный- если включился БП то он рабочий
Зеленый с черным замкнул - бп рабочий. Кнопка видимо тоже не при чем - на замыкание контактов кнопки на плате нет реакции( Видать всеж материнка((
ale-nn
09.01.2009
попробуй поменять батарейку. Если не помогло. Скорее всего логика на плате вылетела, которая отвечает за запуск материнки. Вроде это ремонто пригодно.
Elesin
09.01.2009
Иногда так реагируют материнки с севшими батарейками.
Цена эксперимента с новой батарейкой - рублей 20-30.
EMS
09.01.2009
Цена эксперимента 0 рублей. Достаточно просто вытащить севшую батарейку.
Airton
09.01.2009
были матери которые без батарейки не стартовали... но давно
не так и давно - Гиги на 865 :о)
Airton
10.01.2009
гиги не помню с такой траблой если честно... помню древность была, Яков ниже описывал, там да, известная фича была .
iZverG
09.01.2009
обычно компы с севшими батарейками спокойно запускаются со сбросившимся биосом... ни разу не видел, чтобы комп не стартанул из-за батарейки.
Elesin
09.01.2009
Чипсет - i810. Помните, был такой?
Производитель - Tomato :-)))
Году в 2004-м встречал штук пять таких материнок, у которых, видимо, подходил к коцу срок службы батарейки, и все эти мамки вот таким вот образом реагировали.
В этом году попалась одна, так сказать, совремённая.

P.S. Регулярно у родственников наблюдаю сбросившиеся параметры BIOS Setup из-за батарейки. Мать стартует, комп хоть и ругается, но грузится.
Yakov-K
10.01.2009
Году в 2004-м встречал штук пять таких материнок,
---

Да почти вся 810 серия такая была, какие уж пять материнок :) И 815 тоже туда же.

у которых, видимо, подходил к коцу срок службы батарейки,
---

Да, а знаете почему? Потому что там допустили кривульку - аппаратную (разводка). Так вот, собственно быстрая (относительно других) просадка батарейки была из-за аппаратной недоработки - у этих моделей НВРАМ с часами в южном мосте ВООБЩЕ не запитывалась от штатных +3.3В при работе компа, т.е. оно ВСЕГДА, и включенное и выключенное, работало ТОЛЬКО от батарейки. С этим разобрались, поехали дальше.

и все эти мамки вот таким вот образом реагировали.
---

Ну а тут как следствие - раз весь узел схемы включения питания не работает (дежурка туда не приходит, а батарейка села), то и PS_ON некому поднять :)

P.S. Регулярно у родственников наблюдаю сбросившиеся параметры BIOS Setup из-за батарейки. Мать стартует, комп хоть и ругается, но грузится.
---
Вот именно-та! Если нормально все разрабатывать, то с чего бы ей не включаться-то...
iZverG
10.01.2009
я с овощами никогда не работал, да и встречал-то их раза 3 за всю историю. мне больше в те времена укропы и асусы попадались ))
Скорее всего БП. Кнопки не так часто ломаются...
Yakov-K
09.01.2009
Я иногда фигею с советов на форуме, особенно, когда "все в одном".
Один пишет, что замыкать нужно зеленый провод на серый (PG), а надо на землю (а то еще и БП можно спалить ненароком), второй пишет, что, возможно, сломалась кнопка питания (интересно, сколько ПК он починил, и как часто там была эта причина? На моем опыте - ни разу вроде..., или, может, максимум один раз было), третий пишет, что возможная причина в батарейке (хотя плат, в которых есть эта недоработка, катастрофически мало, и они, в основном, старые), четвертый пишет, что при неисправной матери вентиляторы должны хотя бы один раз дернуться (интересно, с чего бы, если мать, например, даже не подумает подавать PS_ON? Ладно, тут я ерничаю, т.к. потом было пояснено, что имеется в виду неисправность из-за КЗ в питании), пятый пишет, что возможно, вышла из строя логика, ответственная за включение платы, тут тоже интересно - опять хочется спросить, сколько мамок он починил :), Именно из-за логики, т.е. неких рассыпных микросхем (инверторов, триггеров, и т.д.) на моем опыте - единицы случаев, в основном неисправность ведет в южный мост (чинибельно, но, как правило, не рентабельно), ну иной раз бывают проблемы с Multi-IO (тоже чинибельно, но его еще надо найти, да и заменяется он не с "полпинка") - оба этих чипа, конечно, можно назвать логикой (правда фигня, что там в каждом несколько млн. транзисторов). Ах, да, помню, что еще один раз не включалось из-за выходного транзистора на плате, который собственно и подавал на БП сигнал PS_ON, т.е. он даже управлялся, но коллектор был выбит. Ну и еще вспомнил - пару раз не включалось из-за часового кварца. Это за все 11 лет. Я не докапываюсь, просто развеселило. Если что, то я чиню на лоу левеле ПК и мамы с 98-го. Ну и вот когда-то трактат катал, правда его переделать надо, конечно:
hddr.ru/paper1.htm

зы. Шамвей, ну чего Вы спите :) По Вашу душу ведь все это (прикрепление факов наверху, я имею в виду).
ale-nn
09.01.2009
те ты хочешь сказать что ты непосмотрев другие причины сразу начнешь менять южный мост. Вряд ли.
Yakov-K
09.01.2009
Где я такое говорил? :)
Конечно нет, сначала идет компексная проверка с осциллографом в правой руке :) Проверяется довольно много мест. Просто я к тому, что через мои руки прошло мамок просто дофуя, я даже затрудняюсь назвать порядок. И статистика говорит о том, что логика, в ее первоначальном понимании (мелкая и рассыпная), виновата в невключении с кнопки реже всего. Это если в целом судить. А если судить применительно к определенной модели MB, то может и найдется своя хитрая причина, которая будет серийной, в т.ч. и из-за мелкой логики (к которой, кстати, можно отнести и популярный на старых платах Атлон элемент-сборку, которая как раз чисто включением и занималась, и вот она часто дохла, название, на всякий случай, не буду озвучивать, вдруг у кого-то таких плат много и он на этом деньги делает, хехе).
Большой обьем знаний сильно замедляет ремонт ( но безусловно делает его надежным :)
вчера после очередной перезагрузки компа подруги с моим монитором
я оказался перед черным экраном.
т.е. клава при загрузке моргает, индикатор монитора переходит с желтого на зеленый но экран остается черным.
По привычке полез в системник, выдергивать все ненужное и менять видео.
минут немало прошло, пока догадался приложить руку к экрану ЭЛТ монитора и тупо убедиться в отсутствии высокого на трубке :))) Кста, если кому на запчасти нужен Sony Multiscan E220 - предлагайте варианты замены :)))
Yakov-K
09.01.2009
Большой обьем знаний сильно замедляет ремонт
--
Не знаю, у меня знания ни разу ничего не замедляли :) А вот наоборот - было :)
А то, что Вы описываете, похоже на интуицию. И у ремонтников она как раз хорошо развита. И у меня полно случаев было, что правильно попадал на неисправность без особой проверки.
Ну а опыт лишним не бывает.
Я в основном промышленные контроллеры обслуживал - а там последствия некорректного ремонта ооочень дороги, но и время - тоже деньги :)))
поэтому на форумах заочные советы даю с осторожностью.
и эту тему читаю с тихим ужасом.
сам когда лезешь - и темпертуру радиаторов знаешь как пальцем оценить и наличие высокого на трубке проверить лохматым предплечьем. а дистанционно - только проверенным знакомым :)
iZverG
09.01.2009
хороший монитор... был. скока лет прожил?
Х.З. мне его в этом году подарили, уже ремонтированный :)
в свое время бешеные деньги стОил, стоЯл дома у знакомых :)
трубка в идеальном состоянии, корпус требует помывки, но перспектива ремонта меня не радует, неспешно ищу замену :)))
iZverG
10.01.2009
ну на нем же есть наклейка производителя. про бешеную цену знаю. но и трубка хороша.
December 2000 :)
Made in Thailand
Fabrique en Thailand
iZverG
10.01.2009
Хорошо поработал... 8 лет. и полагаю без проблем.
FreeCat
10.01.2009
Жизнелюб писал(а)
вчера после очередной перезагрузки компа подруги с моим монитором
я оказался перед черным экраном.
т.е. клава при загрузке моргает, индикатор монитора переходит с желтого на зеленый но экран остается черным.
По привычке полез в системник, выдергивать все ненужное и менять видео.
минут немало прошло, пока догадался приложить руку к экрану ЭЛТ монитора и тупо убедиться в отсутствии высокого на трубке :))) Кста, если кому на запчасти нужен Sony Multiscan E220 - предлагайте варианты замены :)))

Это ты при мне его оскорбил, вот он и обиделся)).
Можешь попробовать опять отдать в ремонт, контакты знаешь))).
iZverG
09.01.2009
нет, он говорит про то, что большинство советов в данном топике - фантазии, причем ничем не обоснованные, кроме "имхо" ))) и кстати он прав.
Airton
09.01.2009
Хыыы ... проняло :)
вот и меня цепляет иногда ...Яша, выдыхай .
Yakov-K
09.01.2009
Да мне-то чего...Я же говорю, что не докопаться решил, а так, мысли.
А выдыхаем мы по этому поводу все реже. Привыкли уже :)
7aladin
09.01.2009
Yakov-K писал(а)
Ладно, тут я ерничаю,

точно. Злостью прёт.
Yakov-K
09.01.2009
Это я-то злой? :)
Злые смайлов не ставят :)
Yakov-K писал
По Вашу душу ведь все это (прикрепление факов наверху, я имею в виду).
ответил в приват :)
Elesin
09.01.2009
Yakov-K писал(а)
возможно, сломалась кнопка питания (интересно, сколько ПК он починил, и как часто там была эта причина? На моем опыте - ни разу вроде..., или, может, максимум один раз было)

Я, я однажды чинил такой комп! :-)
Было это полгода назад. Просто по согласованию с хозяином компа переопределили под это дело кнопку Reset :-)
Yakov-K
09.01.2009
Эээ, это не то. Про кривость сборки разговора не было. Разговор был про "работала раньше кнопка, а тут вдруг сломалася"
:)
Elesin
09.01.2009
Yakov-K писал(а)
работала раньше кнопка, а тут вдруг сломалася :)

Именно так и было. Моему удивлению не было предела. Я не думал, что в этой кнопке есть чему сломаться.
iZverG
09.01.2009
как минимум 4 причины:
1) сама кнопка (чисто пластик отлетел)
2) сам микрик (правда это почти безотказная вещь)
3) отлетевший провод от кнопки)
4) сломанная жила провода
быть может все, что угодно. завтра выложу фотки компа, над которым постарался один "талант". При всем моем опыте я такого еще не видел.
Yakov-K
10.01.2009
Ну если, извините, задрочить, так любой девайс ломается, говорят, даже бильярдный шар :)
FreeCat
10.01.2009
Yakov-K писал(а)
Я иногда фигею с советов на форуме, особенно, когда "все в одном".

Вывод - прочитай что всё пишут и сдлай так, как надо))).
у мню было 2 кнопки :о)
Причем если на одном тупо отломился толкатель и было понятно (кнопка болталась), то на втором - отломился фиксатор выключателя. Но поскольку выключатель был залит термоклеем, то кнопка при нажатии обозначала усилие - выключатель просто отходил в сторону. :о)
тинЪ
09.01.2009
Блок питания то включен?
Замена батарейки тоже не помогла... В общем, чинить материнку бессмысленно. Новый вопрос - кто мне завтра может собрать из моего компа что нибудь типа Core2duo 2 гига памяти,самый простой диск и видео? Сколько такая конфигурация нынче стоит? (корпус и dvd мои)
Werj
09.01.2009
а ты уверен что блок питания у тебя работает? то что кулер на нем завелся когда ты контакты замкнул еще ничего не значит, попробуй сидюк например к нему подключить и включить бп, посмотри сидюк хотя бы откроется? и вообще ты пробовал проверить с заведомо исправным бп свой комп?
Airton
09.01.2009
проверять нужно ВСЕ напряжения.
ale-nn
09.01.2009
я думаю без нагрузки это бесполезно.
ps платка еще нужна, когда забежишь
Airton
09.01.2009
нужна , нужна . завтра брякну забегу
Werj
09.01.2009
в курсе. хотя у меня есть бп, не рабочий, но заводится скрепкой, напряжения проверял все в порядке, но даже подключенный к нему сидюк не работает
ale-nn
09.01.2009
Если завелся БП с большой вероятностью можно утверждать что все напряжения есть. Вентилятор вращается от +12.
iZverG
09.01.2009
отлично... а кроме +12 там ничего не надо матери? )) а если напруга сильно проседает на каком-то канале? или коротит? короче, это снова гадание на кофейной гуще.
Werj
09.01.2009
а в какую сумму вообще может обойтись ремонт бп, есть ли смысл?
Yakov-K
10.01.2009
Лично я просто не возьмусь. Кстати, есть опыт оптового ремонта дешевых БП :)
Другие - не знаю.
По мне, так БП - узел слишком критический, чтобы на нем экономить. Даже если он и починен и детали заменены - мало ли, на что еще могла оказать влияние старая неисправность. При неудачных стечениях обстоятельств внутри схемы БП - выносит весь комп, а оно надо?..Это чинить, разве что, только ради тотальной экономии или какой-нибудь дорогой или редкий супер-пупер БП.
iZverG
10.01.2009
Yakov-K писал(а)
Лично я просто не возьмусь. Кстати, есть опыт оптового ремонта дешевых БП :)
Другие - не знаю.
По мне, так БП - узел слишком критический, чтобы на нем экономить. Даже если он и починен и детали заменены - мало ли, на что еще могла оказать влияние старая неисправность. При неудачных стечениях обстоятельств внутри схемы БП - выносит весь комп, а оно надо?..Это чинить, разве что, только ради тотальной экономии или какой-нибудь дорогой или редкий супер-пупер БП.

уважаю. некоторые думают наоборот. приходится по полчаса объяснять, почему при замене комплектухи лохматых годов на "2 ядра, 2 гига" требуется новый БП. "Ну работает же" )))
FreeCat
10.01.2009
Нку если не шибко лохматый при условии что хватает мощности - то иногда можно и схитрить))).
iZverG
10.01.2009
Если стаж работы блока больше года, а стоимость менее 1000 - уже можно не ремонтировать. Если дорогой - там критериев больше.
Хм, дело говоришь. Попровал еще раз замыкать зеленый и черный - почему то запускается не каждый раз. Но если запускается, то дивидюк открывается исправно
Werj
09.01.2009
короче найди рабочий бп, проверь с ним и не мучайся)
ISOpter
09.01.2009
че за комп то хоть? - по комплектующим конкретно.
Mikk
10.01.2009
у мну бывает при скачке напряжения, что копм вырубается и не реагирует на кнопу включения - так я просто выключаю комп кнопой (которая сзади, на бп) на 10-15 сек., после чего он чудесным образом воскресает... ))
В итоге всеж оказалось что дело было в БП. Хоть он и заводился, но как то видно не так
Новая тема