--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Устройство для подъёма-опускания картины на стене - есть ли какие идеи?

1009
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Имеется домашний кинотеатр с проектором. Проектор находится в другой комнате и через квадратное отверстие в стене проецирует изображение на экране в зале.
Отверстие в стене закрыто в нормальном режиме картиной. В ручную снимать и вешать картину надоело. Хочу механизировать. Стена гипсокартон.
Есть ли у кого мысли на сей счёт?
Узкое место это то, что привод для картины должен быть таким, чтобы картина ненамного отходила от стены, иначе некрасиво.
Aerober
11.01.2009
Любая система подъёма жалюзей, например...
Интересует не ручной, а электрический привод. При включении проектора с пульта картина должна прийти в действие от электромоторчика и освободить проектору отверстие. При выключении проектора картина автоматически опять должна прийти в действие и закрыть отверстие.
Электросхему управления я придумал. Интересует механика. Есть идея на червячном механизме с креплением картины к стене с помощью выкатных мебельных роликов. Моторчик думал от стеклоподъёмника типа Спал.

И ещё проектор в перевёрнутом виде ближе к потолку, а не к полу как на рисунке.
Werj
11.01.2009
тогда элекрическая система подъема жалюзей или штор.
можно попробовать его спрятать за картину
А сколько стоит? Где посмотреть?
Самый дешёвый вариант в инете стоит 11 тысяч рублей.
Мне жалко на это дело и 2-ух.
Aerober
11.01.2009
Вешай фотку и формируй ТЗ подробнее ;)
Какой хоть размер и вес картины? Сколько до потолка? Размер окошка?
а то народ "гадаловом" занимается...
ИМХО, как ты хочешь, довольно "мудрёно", геморно и не дёшево выйдет...
Отверстие 80 на 90 мм. Планирую увеличить.
От верхнего края отверстия до потолка примерно 45 см. Потолки 2-85.
Картина будет другая. Сейчас 2,5 кг. Будет постер на холсте в красивой раме. Весит примерно 5-7 кг.

Проектор в соседней комнате расположен на полке. Подвешен к верхней части полки.
Werj
11.01.2009
еще вариант)))) на петли снизу, для открытия вниз, главное что бы убралась между диваном, и сверху пару дырок, с веревкой или тросиком и в комнату где проетор стоит электропривод что бы наматывал эту веревку на себя поднимаю картину
Aerober
11.01.2009
Глядя на стену, положение отверстия, его размер и дизайн, напрашивается нечто достаточно крупноформатное, примерно 220 на 120 см, сдвигающееся на 20 сантиметров вниз, а в рабочем положении - закрывающее дырку.
И без электричества можно обойтись тут, чистой механикой...
2 дырки в стенке, пара скользящих или вращающихся элементов для передачи и крепёж тросиком за раму ниже края картины на 20см. - всего делов. Можно даже всё в этой комнате, без сквозных отверстий реализовать.
Я пока придерживаюсь того же мнения.
Только размер картины меньше.
Картина крепиться к стене на мебельных выкатных полозьях (сейчас на такие полозья крепят выкатные ящики). Только полозья крепятся вертикально.

То есть картина будет свободно перемещаться вверх-вниз. Посередине картины вертикально и за ней к стене прикрепляется шпилька с резьбой длинной около 20-30 см. Шпилька крепиться к стене через подшипники, чтобы свободно вращалась. Полозья крепятся к шпильке через поперечину с гайкой.
Остаётся только придумать как электромоторчик примастырить к вертикальной шпильке. моторчик крутит шпильку. Та вращаясь воздействует на гайку. гайка движется либо вверх, либо вниз и давит на поперечину, а та уже движет полозья к которым прикреплена картина. масса картины тут особого значения не имеет.

Электромоторчик за картину не уберётся.
Его нужно либо в другую комнату выносить, либо в стену убирать (там где отверстие). Привод - либо жёсткая пружина с изгибом в 90 градусов либо через Спаловскую передачу - это привод на электростеклоподъёмники.
Werj
11.01.2009
можно еще вот по такому принципу) ну на счет привода не знаю, или пневмо, или эклектромотор небольшой... ну в общем как то так)

эээм....только что увидел фотку автора... теперь понял что так не получится если стену не кромсать...
kokon
11.01.2009
Airton
11.01.2009
фига се , художник :)
vp
11.01.2009
+1.
Особенно человек порадовал.
Тока непонятно, куда ему электромоторчик совать, который автор хочет :)))
Sery NIK
11.01.2009
IMHO - лучше картин(к)у снять и сделать добротную "крышку" в "квадратном отверстии".
В этом случае есть готовые решения.
Aerober
11.01.2009
Настоящая картина на холсте и в хорошей раме - весьма добротное изделие ;)
"Крышка" вряд ли украсит дизайн помещения (надо понимать по вопросу, что таковой имеется?) лучше картины...

Не лишнее разместить тут топикстартеру фото или хотя бы габаритные размеры существующего решения ;)
Sery NIK
11.01.2009
:-)
Настоящую картину в таких местах не держат...
А "крышку" сделать можно.
Aerober
11.01.2009
Ну почему же... у некоторых такого гуталину - ну просто завались! ;)
Даже у нас есть на хосте и в раме крупных габаритов...
Sery NIK
11.01.2009
Я ж про ,настоящую,...:-)
Aerober
11.01.2009
Сомневаюсь я, что у кого-то из форумчан есть Шишкин, Моне или Пикассо на стенках ;)
Уместность просто "Настоящей" - понятие весьма условное. Ценность её определяется на сколько она дорога владельцу... Мне вот "Квадрат" Малевича на стене спальни нах не нужен ;)
А тот автор, чья картина, висит в экспозиции у нас в художественном музее в Кремле... так что считаю, что картина вплоне "настоящая", тем более - подарок :)

Да и вообще не о "ценности" речь, а о "добротности изделия" речь по теме... :))
Квадрат Малевича не великое произведение искусства, а акт эпатажа, ставший предметом культа из-за обилия идиотов на планете.
По мне так хорошая копия пейзажа Шишкина выполненная вручную в той же технике будет на сегодняшний день пределом мечтаний.

Кстати как после просмотра такого ресурса не захотеть в квартире повесить что либо этакое....

www.belygorod.ru/img2/RusskieKartinki/Used/0vereshPP_rynok_nizn_novgo.jpg
Узнаёте местенчко в нашем городе?

www.belygorod.ru/img2/RusskieKartinki/Used/0semiradskiy_frina_na_89C5.jpg Чудо.

www.belygorod.ru/img2/RusskieKartinki/Used/0Shishkin_korabelniy_les.jpg
Sery NIK
12.01.2009
Дело сугубо личное...
Вопрос уже НЕ технического форума.
---
По ссылкам не ходил.
Зачем?
:)
Aerober
12.01.2009
Зря, получил массу удовольствия от картин :)
Даже порылся и нашел, что за сюжет на картине с Фриной и её "жизненный путь" - получил умноженное удовольствие... ;)

Но лучше с природой , более нейтральные и без перегруза "деталями" сюжеты выбриать, или вообще абстракцию.
Не по фэншую дома "страсти" на стену вешать - утомит.
Sery NIK
12.01.2009
Неа.
"Массу удовольствия" получаешь лишь тогда, когда прикоснёшься к Оригиналу.
В прямом и переносном смысле.
А с этих репродукций я могу фоток напечетать.
Или заказать в известном месте...
А1.
Даже "рулонку".
Aerober
12.01.2009
Недостаток "оригинального качества" легко компенсируется обилием воображения и умением "получать удовольствие" от всего ;)
Да, оригинал, это да, "вещь силы" :))
Но одно дело смотреть на мониторе фото, другое - закатать на A1 и повесить на стенку такой жуткий мовэтон...
Werj
11.01.2009
кстати, а если просто на петли и в сторону открывать? при закрытии фиксация на мангните как на многих дверцах
Рками открывать? Не пойдёт.
У меня экран пока что с ручной вытяжкой. И так мучаюсь, бегаю по комнатам.
В идеале - вставил диск, сел на диван, нажал на пульт и:
- картина плавно опустилась
- одновременно опустился на электроприводе экран (в планах)
- засветился проектор
- включился рессивер
- включился сабвуфер
- автоматически погас свет (в планах)

А сейчас перед просмотром все эти операции за исключением рессивера в ручном режиме с беготнёй по комнатам.
Werj
11.01.2009
мммм..2 направляющих с тросами и к мотору) что бы двигалась вверх-вниз.
направляющие на стену в которых будет двигаться картина поднимаемая тросом вверху направляющей..только вот где плоские найти не знаю, можно попробовать самому сделать

если че тут разберете) в общем толстые крепятся к стене, в них двигаются тонкие к которым прикрепленна картина, дырки через которые проходят тросы, под тросы направляющий ролик
При такой схеме мотор нужен с тормозом. Иначе после отключения картина уедет вниз.
механизм от спал подъёмника в самый раз, через стену пропустить одну рубашку троса, отцентровать холст для одного троса, лишь бы трос не загораживал объектив. Инерции для 5 кг веса практически не будет. Управление драйвером с реверсом, отсечка по току в крайних положениях (на свободный конец троса стопор только надо, чтоб весь не вылез) общая длина троса около 80 см, должно хватить за глаза. Запуск по фотодиоду от проектора.
Так будет проще.
Werj
12.01.2009
ну да)

Мари-Хуан писал(а)
При такой схеме мотор нужен с тормозом. Иначе после отключения картина уедет вниз.

как то не предусмотрел
ну можно какие нибудь кнопочки в конечных положениях поставить
iZverG
12.01.2009
а сдвигать картину влево-вправо??? и усилие нужно меньше, и сама никуда не денется...
Aerober
12.01.2009
Ага, вполне нормалное решение.
но доп.автоматика, блокировки и фиксаторы тоже потребуются
Aerober
12.01.2009
Да, вот примерно такое решение напрашивается.
Наматывается ОДИН ведущий тросик (разведённый на две стороны к направляющим от центра) с приводом на вал электродвигателя. Только нужно ещё сопутствующую блокировочную автоматику предусмотреть...
А можно подобное проще - поятнул за верёвочку, зацепил петельку за крюк - первое - положение, отпустил "до упора" - второе. :)
Новая тема