--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как узнать жесткость воды?

6710
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
M1Xan
13.01.2009
Купил посудомоечную машину, хотелось бы знать жесткость воды для грамотной настройки. Позвонил на Водоканал - там какая-то барышня ничего толком сказать не смогла, кроме "среднее значение 6-7 градусов жесткости". Это по всему городу среднее, я так понял. Каких градусов - тоже добиться не удалось :)
Можно что-то с этим поделать или забить?
Elesin
13.01.2009
Поищите химиков среди знакомых и дайте образец воды в лабораторию.
Ещё СЭС вроде делает такие тесты.

Ну и вот, для общего развития про градусы:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96...0%BE%D0%B4%D1%8
dirt
13.01.2009
2 способа )
1) найти студента 1 курса мед академии и отправить его на учёбу с водой, там они такое проходят.
2) оттитровать самому. ПОнадобяться : индикатор для желочей и мерная пипетка, + лимонная или уксусная кислота, а лучше соляная. Хотя второй способ гораздо тяжелее.
Если не занете сколько соли сыпать, то лучше больше чем меньше, в нижнем новгороде очень насыщенная солями вода.
У вас много накипи на чанике??? У меня просто караллы растут, в посудомоечной сашине поставил жесткость 7 из возможных 9.
M1Xan
13.01.2009
А по второму способу есть мануал?

На чайнике накипи мало, но я туда фильтрованную воду лью, пропущенную через Аквафр с фильтром для снижения жесткости.
Ru*
15.01.2009
У меня на непозолоченной спиральке только ржавчина выросла за полтора года жизни чайника, кораллов 0 :( , а то бы продавал туристам.
Но я воду тоже фильтрую.
M1Xan
13.01.2009
И еще, кто-нибудь знает, с какой водопроводной станции идёт вода в район а/с Сенной (Родионова, 5а)? С "Малиновой гряды" или со Слудинской? По идее жесткость с одной станции должна быть одинаковой для всех потребителей.
ReSet
14.01.2009
со Слуды
Alexis
13.01.2009
В аквариумных магазинах бывают наборы для определения жесткости воды
Mikk
13.01.2009
если вода в виде льда - значит, жёсткая; жидкость - нормальная жёсткость; пар - мягкая вода. ;))
ЗЫ хз... яндех...
Солемер какой-нибудь купите.TDS Meter к примеру.
Ради одного раза?
Некоторые покупают.
Некоторые ещё и не на то измудряются...
Airton
13.01.2009
в Нижнем вся вода жесткая . Вам вообще зачем ? рекламы насмотрелись ?
M1Xan
14.01.2009
Нам вообще чтобы установить уровень смягчения воды в посудомоечной машине. Это, если приглядеться, написано в первом посте. При чем тут реклама?
Nikson
14.01.2009
а мне при установке питьевого фильтра, сказали, что смягчать не нужно - вода с Сормовского водозабора.
Sery NIK
13.01.2009
Возьми литров пять-шесть обеих вод и вымой ими по очереди голову...
Сразу поймёшь чем отличается жёсткая вода от мягкой.
:-)
---
В НН нет мягкой воды.
Разве что дождевая чуточку помягше...
M1Xan
14.01.2009
Я знаю чем отличается жесткая вода от мягкой.
--
Степень жесткости имеет количественный показатель, а не просто жесткая или мягкая.
Sery NIK
19.01.2009
Вот какой дотошный...
:-)
---
Посуду мыть лучше руками - быстрее в разы, качественней и не обременительно, а вот машину для стирки и глажения белья я бы купил. Да, вот, только за пределами US их не продают... :-(
gramps
14.01.2009
Вам нужен pH-метр (ПэАш-метр). Скажу только, что Волжская вода мягче и менее известкована(Сормовский водозабор), а Окская жёстче и в ней куча извёстки (кораллы в чайнике).
www.tdsmeter.ru/sect_3.html
M1Xan
14.01.2009
дорого :(
dirt
14.01.2009
ещё как дорого ))) столил бы он рубле 500, тогда можно )
gramps
14.01.2009
Да-а-а-а.... мужуки.... Я сам лентяй, но таких лентяев.....
А не скажете, что вам мешает воспользоваться Гуглем или Яндексом и найти какой-нибудь простой и дешёвый индикатор из полосок бумаги, меняющий цвет в зависимости от рН?
Я только направление показал.
ReSet
14.01.2009
pH вроде кислотность, а не жесткость. Вроде бы разные понятия
gramps
15.01.2009
www.redseafish.ru/books/chem/9c.htm

В общем-то да. НО! Щелочная вода чаще всего мягкая, а кислая - жёсткая. Поэтому по рН легко ориентироваться.
RealLord
14.01.2009
у меня на indesit солевая шкала из 5-ти делений. Уже 3 года стоит на 4-том делении, для достаточно жесткой воды. Все нормально. Ленинский район.
На 5-том делении появляется налет соли после сушки, на третьем не всегда нормально отмывает.
Считайте что по 5-ти бальной шкале у нас жесткость на 3,5-4 балла... Думаю этого достаточно для настроки машинки.
M1Xan
14.01.2009
Спасибо, наверно так и поставлю (у меня тоже 5 уровней смягчения). Вода у нас тоже из Оки, не думаю, что жесткость ее сильно отличается.
Dr.Qy
14.01.2009
Жостковатая у нас. Если мыло с рук смываеться легко - жосткая. В Питере хрен смоешь.
относительно просто омметром:
www.vitawater.ru/aqua/hydro/electro.shtml
Mihalych
15.01.2009
M1Xan писал(а)
или забить?

Ну что же Вам мешает воспользоваться коллективным знанием?
По за просу "ЖЕСТКОСТЬ воды в нижнем новгороде" google предлагает:
1) Рекомендую prom-water.ru/base/basewater/waterproblem/softwater/
2) Для ознакомления www.vodoobmen.ru/hard_water.html
3) Ну и давайте все-таки вспомним, чему нас учили в школе :)
prom-water.ru/base/basewater/metodclenwater/softening_of_water/
Однозначно врут про среднюю жестость. Жесткость воды Н.Новгорода почти всегда эту норму превышает. Определять вашу жесткость воды нет никакого смысла, она кстати, изменяться может в нек. пределах. Т.е. если вы сумели с помощью вышеуказанных советов замерить жесткость, это не значит, что она у вас такая будет круглогодично. Поэтому забейте на все измерения и пользуйтесь Калгоном.
gramps
15.01.2009
Калгоном? Посуду?
Тогда уж лучше цианистым калием - результаты быстрее будут.
Да нет, калгону далеко до цианистого калия. Промыть после калгона хорошенько - и все остануться со здоровой пищеварительной системой
Nikson
15.01.2009
т.е. помыл в посудомойке посудку, а потом ручками хорошенько промыл калгон :-)
)))) Вот блин, не знакома с устройством посудомоечной машины(((
gramps
15.01.2009
Громоздкое, многожрущееэлектричества, долгоиграющее устройство предназначенное, в домашних условиях, больше для растопыра пальцев.
Наблюдал в действии.
Требует определённой посуды. Две ложки после обеда туда не засунешь на 5 минут - полсотни тарелок на 2 часа, как минимум.
Где-то так.
PS.Тарелки, перед размещением в посудомоечной машине, требуют очистки от остатков пищи.
M1Xan
15.01.2009
Сразу видно - эксперт !!!
gramps
15.01.2009
Зря обижаетесь.
Расскажите где я неправ - махом покаюсь.
Badsky
15.01.2009
А если использовать для посудомойки таблетки All-in-1 ?
Тоже надо использовать соль для умягчения воды?
Badsky
15.01.2009
А район какой?
Есть 100% точная информация, что в Канавино - 2-4 ммоль/л
M1Xan
15.01.2009
Нижегородский.
В Канавино вода из Волги, она мягче.
Badsky
16.01.2009
Задал вопрос знающему человека - как ответит - я тут ответ напишу
Badsky
16.01.2009
Ответ: около 6-7
M1Xan
16.01.2009
6-7 чего? Ммоль/л? Мг-экв/л? Немецких градусов? ppm?
Без единицй измерения это число не имеет смысла.

Напомнило:

“Good morning,” said Deep Thought at last.
“Er… Good morning, O Deep Thought,” said Loonquawl nervously, “do you have… er, that is…”
“An answer for you?” interrupted Deep Thought majestically. “Yes. I have.”
The two men shivered with expectancy. Their waiting had not been in vain.
“There really is one?” breathed Phouchg.
“There really is one,” confirmed Deep Thought.
“To Everything? To the great Question of Life, the Universe and Everything?”
“Yes.”
Both of the men had been trained for this moment, their lives had been a preparation for it, they had been selected at birth as those who would witness the answer, but even so they found themselves gasping and squirming like excited children.
“And you’re ready to give it to us?” urged Loonquawl.
“I am.”
“Now?”
“Now,” said Deep Thought.
They both licked their dry lips.
“Though I don’t think,” added Deep Thought, “that you’re going to like it.”
“Doesn’t matter!” said Phouchg. “We must know it! Now!”
“Now?” inquired Deep Thought.
“Yes! Now…”
“Alright,” said the computer and settled into silence again. The two men fidgeted. The tension was unbearable.
“You’re really not going to like it,” observed Deep Thought.
“Tell us!”
“Alright,” said Deep Thought. “The Answer to the Great Question…”
“Yes…!”
“Of Life, the Universe and Everything…” said Deep Thought.
“Yes…!”
“Is…” said Deep Thought, and paused.
“Yes…!”
“Is…”
“Yes…!!!…?”
“Forty two,” said Deep Thought, with infinite majesty and calm.
ReSet
16.01.2009
судя по "42" это "автостопом по галлактике в оригинале"? ) Полный текст есть? )
M1Xan
16.01.2009
Конечно, я же не наизусть его знаю :)

Охотно поделюсь:
http://share-nn.local/23617605
или тут:
files.unn.ru/61213577958
Badsky
19.01.2009
Логично предположить, что если в предыдущем моём посте указывалось ммоль/л, то и тут я буду использовать такие же единицы измерений, дабы не вводить читателя в заблуждение... ;)
M1Xan
19.01.2009
Большое спасибо за информацию!
carver
21.01.2009
Точное значение этого параметра жидкости можно узнать прибором - pH-метром: www.metronics.ru/good.php?id=-2037752429
Новая тема