--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обнаружена серьезная проблема в жестких дисках Seagate 7200.11

99
168
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
CrownMaker
15.01.2009
Печальная новость для владельцев жестких дисков Seagate 7200.11, в особенности 500GB, 750GB и 1TB моделей с прошивкой SD15: пользователи сообщают что после выключения и включения этих жестких дисков они просто перестают определяться в BIOS или же определяются объемом в «0GB»
Форум Seagate ( forums.seagate.com/stx/board?board.id=ata_drives ) буквально кишит такими историями.
По предварительной информации проблема вызвана из-за прошивки. Возможно, в ближайшее время Seagate выпустит исправление прошивки, но её невозможно будет использовать на уже заблокированные жесткие диски. Однако пользователи форума Seagate пишут что большинству удается восстановить их диски с помощью специального оборудования.

На сегодняшний момент решением является отказ от выключения компьютера, плюс рекомендуется наличие блока бесперебойного питания.

Источник: habrahabr.ru/blogs/hardware/49160/
SCL (tm)
15.01.2009
Проснулись. Они уже давно дохнут.
Cunning
15.01.2009
Грабли разряда МПГ и Дятлов...
Cunning
15.01.2009
CrownMaker писал(а)
На сегодняшний момент решением является отказ от выключения компьютера, плюс рекомендуется наличие блока бесперебойного питания.

Электриков тоже отгонять от щитовых? :)))
dirt
15.01.2009
и от проводов ))))
меня данный способ решения проблемы тоже позабавил :)
ISOpter
15.01.2009
сеагад - дерьмо и это всем известно.
о, авторитетное заявление :о)))))
Cunning
15.01.2009
Попытка разжигания холивара! :)))
ISOpter
15.01.2009
гражданин желает опровергнуть? :Ы:)))
Забыли известить народ о том, что же не относится к классу отбросов.
ISOpter
15.01.2009
самсунг и хитачи, это же очевидно! )

если вестерн - то только раптор.
если сеагад - то только es.2 да и то под вопросом.
гыыыы
лоуэнды рулят? :о)
Или Вы из разряда анатоликов - чо смог купить, то и рулиз? :о)
ISOpter
17.01.2009
Deathmaker писал(а)
чо смог купить, то и рулиз? :о)
- путаете причину и следствие. Т.е, ясен пень, что я купил, то и рулез - я ж гафна то не беру...)
Ну славабогу, хоть у Вас хватило смелости это признать.
Это правильный подход, кстати - нервные клетки бережёт.
Anatolik
20.01.2009
Вы - тупой!
(С)
ISOpter писал(а)
самсунг и хитачи, это же очевидно! )

Ну и бред. Хитачи - это бывший ИБМ. Вам известно? Про массовый падеж дятлов пять лет назад рассказать? Самсунг всю жизнь был говном, юзал их винты еще в 96-97 годах. Лет пять назад они стали делать более-менее прилично. Вестерны? А вы знаете, сколько брака они завезли в РФ? То-то. Сигейт пока единственный у кого хватило ума не пустить дефектную изначально серию.
ISOpter
16.01.2009
нельзя же бредить до такой степени!
Бахыт-Компот писал(а)
Сигейт пока единственный у кого хватило ума не пустить дефектную изначально серию.
- не смешно в этой теме то такие вещи писать?
Это не бред. Это факты. Вы можете привести примеры "гнилых" линеек от Сигейта за последние 10 лет? Если да - велкам, иначе тухлый базар.
ISOpter
17.01.2009
я могу назвать одну НЕ гнилую - это ES.2 .

Согласен, что Гнус стал делать нормальные винты в последние 5 лет. Однако не вижу никакой целесообразности в данном контексте говорить о том, что там он делал раньше. Всё это давно достояние истории.

Со своей стороны прошу привести гнилые линейки хитачи за последние годы. ИБМ не предлагать)
KPlus
17.01.2009
+1 Можно еще добавить про фуджики, квантумы, конноры, максторы....
Если сравнивать за всю жизнь, то самая стабильная фирма с маленьким браком это сигейт.
Все остальные допускали партии брака в разы больше чем он.
ВД например после их массового падежа и отказов в гарантии, я несколько лет не покупал.
Доверие только недавно восстановилось.
ISOpter
17.01.2009
KPlus писал(а)

Доверие только недавно восстановилось.
очень странно, что недавно восстановилось. Как раз сейчас - самый трешь...
Aleks 719
17.01.2009
отнюдь.
треш только в сеагадах последние 2 года встречаю.
ISOpter
17.01.2009
ну в нем то он не последние 2, а последние 10...
Я тут рискнул и взял под систему ВД6401AALS.
Буду расширять статистику :о)
Теперь у мню опять зоопарк - Сига, ВД и Хитача. Последняя - самая медленная и тарахтящая.
Reutoff
20.01.2009
Это чорненький, если не ошибаюсь? :-)
Airton
15.01.2009
баян :)
наверное и меня это коснулось : (((((((((((((((((
M1Xan
16.01.2009
По поводу Сигейта соглашусь с высказыванием Артамонова:

"Людей, которые действительно в курсе текущих компьютерных тенденций, от людей, которые не в курсе, отличить очень просто — по отношению к винчестерам Seagate.

Одни выбирают любые винчестеры Seagate, другие — любые винчестеры, кроме Seagate."

Я, как прочитал, сразу Deathmaker-а вспомнил :)
Увы. При том, что я действительно предпочитаю Сигейт, большинство проблем мне принесли проданные НЕсигейты. ВДшки, Гнусмасы. Хитачу продал тока одну - самому себе, под файлопомойку. Пока работает.
Тут еще такая вещь - я умею отличать Сигейт от Макстора :оР
А Артамонов - обычный фигляр. Главное - красиво пукнуть.
ISOpter
17.01.2009
Deathmaker писал(а)
А Артамонов - обычный фигляр. Главное - красиво пукнуть.
- вы только на железячных сайтах такого не скажите случайно! =)))
kemy
17.01.2009
+1
Airton
17.01.2009
артамонов грамотный товарищь в некоторых позициях, но часто его очень круто заносит. нада фильтровать его базар
Yakov-K
17.01.2009
Ага, плюсуюсь, есть такое дело :(
Он, в свое время, про HDD-protector такого наплел...
Умных людей от глупых отличает то, что первые думают, а вторые следуют, в том числе и тенденциям.
jushi
16.01.2009
Без всяких пуканий имею реальные проблемы с винтом ST3640323AS, как раз из списка нехороших серий. Черт дернул купить, а ведь хотел Самсунг, но его не было. Всего месяц в пользовании. Глюки заключаются в том, что через несколько секунд после загрузки Винды, она выпадает в синий экран и после перезагрузки винт не определяется. Отрубаем питание, включаем снова, все работает, но может повториться вновь. Есть опасение, что в один прекрасный момент он больше не включится. Что делать? Там много инфы не вот чтоб важной, но потерять не хотелось бы. Не уверен, что Санрайз пойдет мне на встречу и обменяет мне винт и до кучи перельет всю инфу. Посоветуйте граждане. Стоит ли ждать обновлений от Сигейта? Бодяга длится уже не один месяц, судя по форумам, а воз и ныне там.
ISOpter
16.01.2009
jushi писал(а)
Посоветуйте граждане. Стоит ли ждать обновлений от Сигейта? Бодяга длится уже не один месяц, судя по форумам, а воз и ныне там.
- я бы не стал ждать прошивки. Вообще, помню только один случай ,когда б производитель выпускал новую прошивку для существующих винтов - Макстор, когда сата-винты не работали с нфорс3. И то она в открытом доступе не распространялась. Сеагад вряд ли будет таким заниматься...
Тем более, учитывая, что винт может сдохнуть в любой момент...
kemy
17.01.2009
я думаю надо искать в другом месте проблемы
там же четко написано - выпущенные декабрь 2008
как показывает практика к нам приходят запчасти с опозданием минимум 2 месяца
биос ревизии SD15 идет уже больше 1,5 лет
видимо в декабре базу элементную обновили
seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207931
jushi
17.01.2009
Ну вообще то в американском английском слово "through" может означать не только "в течение", но и "до" или "по". То есть эта статья относится ко всем дискам выпущенным до декабря 2008 года. Моя модель есть в списке в этой статье, значит обновление необходимо. Спасибо за ссылку, буду писать им письмо...
stran-nik
19.01.2009
Проблема вроде как началась с середины ноября 2008 года.Вроде как на XBTе люди тогда стали впервые жаловатся на 0 размер. А потом дело пошло массово. Видимо где то в ноябре пошли бракованные серии. Мои работают с августа, пока живы. Утилита для проверки по серийнику говорит что в моих хардах этой баги нет. Надеюсь она права :-)
loea
19.01.2009
Я туплю, может быть, но где есть
Утилита для проверки по серийнику

Только по модели и прошивке вижу... (сообщения ниже читал)

Со вчерашнего вечера страничка обновилась, кстати, для некоторых моделей уже есть прошивки, а не "пишите нам письмо, но куда - скажем только после регистрации"
stran-nik
19.01.2009
Утилитку убрали, а перешить пока у народа не получилось. А если и получится то это еще время должно пройти пока на все другие баги наступят. Это еще понять нужно что полезнее. Чисто гипотетически винда спокойно месяц без ребутов держится. Итого 12-20 ребутов за год. Не велик шанс словить 0 в размере... :-)
GPRSnik
17.01.2009
у меня умер 1ТБ с такой прошивкой, замена контроллера на аналогичный с такой же прошивкой и номером партии не помогла (((
stran-nik
19.01.2009
К сожалению эта проблема относится не только к 7200.11 но и к ES.2 и к DiamondMax 22.

Тут лежит утилитка, которая позволяет проверить, относится ли хард к бракованной серии по серийнику:
https://apps1.seagate.com/rms_af_srl_chk/
а ссылка у тебя 404ая..
stran-nik
19.01.2009
Да к сожалению уже утилитка убрана. Но она все равно выдавала часто - "not affect" на харды умершие от этой ошибки.
вот тут конкретно - что надо делать
seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207931
Классная фраза: "Возможно, в ближайшее время Seagate выпустит исправление прошивки, но её невозможно будет использовать на уже заблокированные жесткие диски. "

Я так понимаю и STM3500320AS (прошивка MX15) тоже проблемный?

0xFF: а знаете, что надо делать с разработчиками таких прошивок? или тут просто на тестерах сэкономили? Интересно, как Сигейт будет решать эту проблему...
chip-nn.ru писал(а)
Я так понимаю и STM3500320AS (прошивка MX15) тоже проблемный?

вероятность велика :(((
если шаришь, то лучше проделать:
seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207969

только от греха подальше - бэкапь всё важное..

зы я уже 4 штуки по гарантии сдал, две штуки которые взял взамен сегодня вечером попытаюсь прошить..
Ничо не открывается, однако.
Special For You --->
Однако, сейчас там уже такая надпись:

Recommended Firmware Update Status: In Validation*

Note: This file has been temporarily taken offline as of Jan 19, 2008 8PM CST for validation.

Странно.....
Гы, молодцы! работают! на письмо правда пока не ответили, я им о результатах отписался, когда попытался прошить ))

----->
лучше б программку положил
нах она тебе, нерабочая то?
Эх...
Огромная просьба сообщить о результате перепрошивки, а я пока делаю бэкап.
Если у вас всё получится, скорее всего тоже попробую перешить.
докладаю:
результаты положительные, душа спокойна :-)
Stinky
20.01.2009
Однако, неприятно осознавать, что в рейде у сервака все три винта с этой самой SD15...

Кто-нить знает какие фирмвари у NS считать злом?
Cunning
20.01.2009
Распечатываешь тему. Идешь к руководству. Меняешь винты. Или ждать пока "шарахнет"? РЭЙД-то хоть какой? 5-ка?
Stinky
20.01.2009
Ну, выключение в ближайшее время этому серваку и так и так не светит. Но если сиги не подсуетятся с прошивкой, то так и придется идти.

Рейд разумеется пятерка.
эпопея с прошивками продолжается, я уже скачал, вечером буду пробовать шить:

seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207951
SCL (tm)
22.01.2009
Нормально вроде. Шил 500, 750 и 1000, все выжили.
Elesin
23.01.2009
CrownMaker писал(а)
в особенности 500GB, 750GB и 1TB моделей с прошивкой SD15

Не только.
Сегодня на моих глазах помер свежераспечатанный 320-ник. Если я точно помню, то при втором включении.
Картинка груза 200, уезжающего по гарантии, вот: ====>

Винт помер на руках одного широко известного в узких кругах человека :-)
Stinky
23.01.2009
А там и не написано, что в опасносте только названные модели. :)
Собсно, seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207931
ST3320613AS упоминается.
Ну и seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207957
Recommended Firmware Update Status - In Validation (c)
Elesin
23.01.2009
Мне проще. Не надо спасать инфу с носителя, т.к. её там не было.
> Recommended Firmware Update Status - In Validation
Уже 4 дня прошло, а воз и ныне там. Прогресса никакого. А между тем сотни тысяч людей в холодном поту сидят и ждут :(
может просто страничку обновить?? у меня со вчерашнего дня "скачать" доступно..
Ну, я-то для STM3500320AS всё жду :)
seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207969
Stinky
24.01.2009
Сейчас есть. Вчера (да и сегодня утром) для ST3320613AS ничего не было.
Stinky
24.01.2009
Ну почему ж никакого. Для некоторых моделей выложили.
кстати прошивка то sd11.. а не 15ая..
Ну, так че делать-то? Прошивать? У меня сига ST31000340AS firmware SD15, купил в декабре еще. Бэкапить не на что.
support.seagate.com/firmware/MooseDT-SD1A-3D4D-16-32MB.ISO
качай, пиши на диск, физически отключай все винты кроме прошиваемого, грузись с диска, прошивай.
Скачал, вот, в раздумьях сижу. Гарантии-то ведь точно лишиться можно.
а вот тут тебе выбирать, или сидеть с рабочим винтом и забыть про всё это, либо сидеть на пороховой бочке и ждать когда ж она взлетит и идти менять по гарантии...
Вот, куплю новый хард, забэкаплю (фильмы в HDTV-rip, жалко все-таки, ведь терабайт ими занят), тогда займусь, пожалуй.
iZverG
24.01.2009
почему гарантии лишиться? вмешательство было? нет. обновление прошивки рекомендует Сигейт. КОМПАНИЯ рекомендует. Дистрибы будут против? Вряд ли. дистрибы скорее будут материться на тех клиентов, кто потащит им харды пачками с идиотской проблемой, которую можно было решить заранее.
я решил забить. винт под видео, ничего важного нет. если упадет - прошью.
Stinky
24.01.2009
Насколько я понял, если упадет, то уже не прошьешь.
На сайте написано - если пропал доступ - не форматируйте и не кипешите, просто прошейте - все заработает.
Винт гарантийный. Мне проще его мертвый в гарантию сдать, если что...
min
25.01.2009
Объясните,добрые люди,по конкретней,что такого надо сделать,чтобы винт перестал работать.В декабре взял 500-ку AS SD15. И отключал его и переносил с компа на комп,а он всё работает.Что я не так делаю?Почему столько шума?Только не посылайте туда, где буквы не нашенские.
Stinky
26.01.2009
А оно не прогнозируется. Сиги конечно рассказывают про "low risk" и "drives can be used as is", но их же форум говорит что этот low risk регулярно становится реальностью.
Собственно, дело хозяйское. Хочется экспериментов с собственными данными, можно и не перешивать.

2 DM.
In the unlikely event your drive is affected and you cannot access your data, the data still resides on the drive and there is no data loss associated with this issue. If your drive is no longer accessible, click here to contact us directly for further assistance.
Что данные никуда не деваются, это понятно. Но дальше советуют не прошить, а связаться с ними. На форуме пишут, что сиги реанимируют эти винты за свой счет.
Хотя конечно, если проще по гарантии, то пох :)
iZverG
26.01.2009
он МОЖЕТ сломаться. а может и работать. но знаете - иногда даже потенциальная опасность ОЧЕНЬ сильно напрягает.
iZverG
26.01.2009
да? а вот это уже интересно. просто ранее тут много говорили, что на дохлый винт уже ничего не прошьешь.
докладаю из собсных рук - если винт пропал, то подручными средствами прошивку не обновить - ибо даже утилиткой для прошивки он не определяется :-(
зы поэтому обновил все близлежащие сигейты ))) так... на всякий...
Мих, если упадет - не прошьешь уже. Я прочитал отзывы в инете. УжОс какой-то. :-(
Блин, ну че я не взял терабайтник от самсунга, ведь предлагали же вместо сиги, нет, повелся на результаты тестов.
iZverG
24.01.2009
да, если упадет - поздно будет.
у меня сегодня прошивка клиентской пятисотки заняла две минуты. правда сначала разбирался в проге минут пять. теперь на всякий случай буду прошивать все подходящие под критерии диски - сегодняшний комп должен был стоять в фотостудии. мне бы никто не простил упавшего там диска.
Данные не слетели в процессе обновления? И что там такого сложного, что 5 минут разбираться? Я просто не в курсе. Судя по доке на сайте, там все вроде как элементарно.
нет, ничего не слетело
там ничего сложного, второй раз уже не 5 минут, а минуты 1,5-2..
да, там всё элементарно (знание англицких буков приветствуется)
iZverG
25.01.2009
Данных там не было. И кстати, почему они должны были слететь? данные и прошивка никак не связаны.
Yakov-K
26.01.2009
Это когда живой винт шьешь - то, по идее, не связаны, и то есть масенький риск. А вот дохлый...мимо меня они проходили уже, доставать данные там тяжело. Прошивка там не поможет принципиально, т.к. те винты, что я видел, не детектились в биосе никак и, мало того, вообще не реагировали ни на какие команды, даже на сервисные. Может есть и какие-то другие глюки, не видел.
iZverG
30.01.2009
то есть я был прав. шить надо заранее
Yakov-K
30.01.2009
Естественно. Только вот практика показывает, что после прошивки винту может стать еще хуже (потенциально), даже изначально живому. Сам уже сталкивался, и клиенты обращались. Т.е. выложили прошивку на Сигейте, а она (сама новая прошивка) тоже недоработанной оказалась :) Ну или настроена на другую модель...В общем, перетурбации у них там, имхо. Надо ждать, пока все не успокоится.
iZverG
30.01.2009
в прошлую субботу шил 500-ку. все прошло на ура.
ipstorm
31.01.2009
аналогично, тоже пятисотку прошил - все еще жива...
iZverG
25.01.2009
Ангел с серебряными крыльями писал(а)
И что там такого сложного, что 5 минут разбираться? Я просто не в курсе. Судя по доке на сайте, там все вроде как элементарно.

да ничего собственно. просто интерфейс необычный. долго пытался понять, что от меня требуется. раз 5 загружался заново. горе от ума.
хм... а что по-поводу сроков проявления данного "недуга"?
просто с июня тбшник работает(тьфу-тьфу-тьфу)... до сентября в режиме 24/7, сейчас ежедневно на ночь комп вырубаю(хард переехал в основной с файл-сервера)

а перепрошивать - терять гарантию... проще забекапить и ждать часа Ж =)
iZverG
24.01.2009
если не обновить винду критическим обновлением, а потом звонить в майкрософт и жаловаться, что винда навернулась от злобных хакеров - что вам там скажут?
Дык, венда вендой, а здесь - фирмваре хардварное, как-никак. Вроде как service-only, иначе - no warranty.
Stinky
24.01.2009
Большими красными буквами написано
Though this firmware upgrade to your product is a change to the product the terms and conditions of your Seagate warranty for the product will remain effective to its normal expiration. For other warranties on your product please consult the warranty documentation provided by your supplier.
Насколько мне позволяет мой английский:
Хотя это обновление прошивки является изменением продукта, гарантийные обязательства Сигейта для этого продукта остаются в силе до их нормального окончания. Касательно других гарантий на продукт уточните в документах предоставленных поставщиком.

Т.е., во всяком случае Сиги, от гарантии не отказываются. Оно и правильно, косяк-то за ними.

А хардварное фирмваре, это надо будет запомнить :)
Отчитываюсь. Модель Seagate ST31000340AS firmware SD15.
АЦЦкий сидюк с "хардварным фирмваре" (с) мое.... вставлен в привод. Читаю инстракшн (1 минута). Выпиваю рюмку коньяку. Понимаю, почему iZverG-у потребовалось пять минут (тут еще решиться надо). Закуриваю. Жму клавишу C и с ужасом НЕ ЖДУ выключения питания в квартире (недавно сдох старый APC BackUps 650, новый никак не куплю).
Жду заветные слова "Cycle power to continue...", даже послевкусие коньяка не ощущается. Ожидание затягивается.... Выпиваю еще рюмку коньяку..... Надпись появляется. Жму клавишу для продолжения, как англицкие буквы советуют. Тачка уходит в даун. Вырубаю питание полностью, через пару минут включаю. Все работает, данные не пропали (тьфу-тьфу-тьфу), прошивка винта - SD1A.

P.S. С@ки они, эти сигейты. Неужели нельзя было потестить винты прежде, чем продавать? :-/ Сиги, конечно, брать буду, но теперь - с акуенной осторожностью. Надеюсь, что это - последний их косяк (горячие 7200.7 - не в счет). Как вспомню IBM-овские "дятлы" и Fujitsu-овские мпд-шники, так сразу легкий мандраж начинается.
iZverG
25.01.2009
ну вот о чем и речь )) надо еще понять, чтобы нажать именно ТУ кнопку ))) а то результат будет предсказуемым - только вот гвозди этим кирпичом забивать все равно не получится, держать неудобно.
iZverG
25.01.2009
Кстати, я пары минут не ждал и хардварно комп не отключал - включил сразу после отключения.
iZverG писал(а)
Кстати, я пары минут не ждал и хардварно комп не отключал - включил сразу после отключения.

Решил перестраховаться. А то мало ли. Тем более что прочтение отзывов владельцев сиг в тырнете ввело в крайнее уныние. Честно говоря, не ожидал, что прошьется. Станешь тут суеверным. :-D
Последняя новость еще веселее :о)
========================
Мы уже сообщали о наличии проблем с винчестерами Seagate Barracuda 7200.11, более того, оказалось, что они касаются не только моделей емкостью 1 ТБ, но и других тоже. Инженеры компании быстро отреагировали на жалобы пользователей и выпустили обновление прошивки для этих жестких дисков, но, к сожалению, оно привело к еще большим проблемам, отмечает обозреватель сайта Tom’s Hardware. Все обладатели HDD моделей ST3500320AS, которые провели модернизацию прошивки, вывели из строя свои жесткие диски, сделав доступ к записанной там информации невозможным из-за постоянно возникающих ошибок чтения.

Пользователи, связавшиеся со службой поддержки Seagate, получили на свои жалобы следующие объяснения. Оказывается, что обновление прошивки надо было проводить лишь для тех винчестеров, которые были произведены в декабре прошлого года, а с произведенными в другое время HDD могут возникнуть проблемы, что, собственно, в большинстве случаев и произошло. К сожалению, никакой информации о том, что дата производства определенной модели жесткого диска имеет значение, на сайте Seagate изначально не было.

Тем не менее, надежда на восстановление работоспособности накопителей осталась. Ведь даже после своего выхода из строя после перепрошивки они все еще определяются в BIOS материнской платы. То есть возможен вариант выхода новой версии прошивки, которая устранит все проблемы.
(c)itc.ua
Reutoff
29.01.2009
Какая прелесть :-)
Сигейт жжот аки огнимёд...
ISOpter
29.01.2009
желаю этой шщит-конторе поскорей сдохнуть вслед за своей продукцией.
Elesin
29.01.2009
Жёсткий диск на 1,5 терабайта какого производителя посоветуете?
берите 2тб от ВД =)

свой сигейт тбшник забекапил и пох на прошивки... и так почти год уже проработал
Elesin
29.01.2009
А можно ссылку на двухтерабайтрик (не два винта по 1 Тб)?
iZverG
30.01.2009
на всех хардварных сайтах. но у нас будет наверно через пару недель только.
Stinky
30.01.2009
ISOpter
30.01.2009
да какая разница, какого объема винт? Сигейт категорически не рекомендуется. Вестерн (за исключением Рапторов, которые однозначный руль) тоже спорный производитель...
Остаются Самсунг и Хитачи. А, вообще, считаю пока приобретение полуторатеррабайтника неоправданным.
Elesin
30.01.2009
Для домашнего хранилища - подумываю о создании RAID-5 из каких-нибудь дисков... Три или четыре диска, уж как получится.
2-терабайтники в России пока недоступны, да и дороговаты будут, я думаю... Только Hitachi вроде такие выпускает (как тут ссылку давали)...
Stinky
30.01.2009
Ссылка парой постов выше и вроде как совершенно не на хитачи :)
В любом случае, WD Green имхо не лучший вариант для рейда.
Elesin
31.01.2009
Ага, я их вечно путаю, даже если они на экране есть :-)

Обожду-ка я пару месяцев, авось появятся стабильные модели...
Stinky
29.01.2009
Мишь, ты безумно быстр :-D

Помнишь выше по топику упоминалось, что свежую прошивку оперативно убрали. Дык, вот это как раз она была, убивающая пятисотки.
вчера смотрел - прошивки лежат.
глядел на них в растерянности - это еще те или уже другие :о)
В общем забью пока. Тем более, что мой винт - покупки лета 2008, а трабла актуальна для декабрьских.
Stinky
30.01.2009
Прошивки, если шо, другие. Уже с неделю как.
Reutoff
30.01.2009
Deathmaker писал(а)
Тем более, что мой винт - покупки лета 2008, а трабла актуальна для декабрьских.

Неа. Трабла актуальна для выпущенных ДО декабря 2008 года.
Оказывается, что обновление прошивки надо было проводить лишь для тех винчестеров, которые были произведены в декабре прошлого года

Я тут слова "ДО" не нашел...
Stinky
31.01.2009
Да ладно, не заморачивайся. :)
Нонче идешь на https://apps1.seagate.com/rms_af_srl_chk/ , скармливаешь серийники и оно рассказывает что делать дальше.
Reutoff
31.01.2009
Там было слово through.
Оно и "до" тоже ЕМНИП в аглицком.
Stinky
01.02.2009
Вообще, это скорее "в течении" :)
Но в про "в течении 2008 года" я где-то тоже видел :)
о!
спасибо за ссылку.
проверился
полегчало
Elesin
01.02.2009
Я тоже проверился.
Не полегчало, т.к. по поводу убитого диска производитель утверждает, что Drive is not affected, No action required.
Всё, нет доверия Seagate...
Остаётся молиться, чтобы существующие диски не вышли из строя.
У меня наоборот - сигейт пишет что требуется перепрошивка, но винт купленный в августе всё ещё нормально работает... Вот и думай теперь, .... Ну не верю я, что тот сервис онлайн-проверки без косяков, последние прошивки без косяков, и вообще все эти рекомендации без косяков :) Выход один - отбэкапиться и забыть.
Прошил STM3500320AS, всё живо. Было MX15, стало MX1A.
Elesin писал(а)
Всё, нет доверия Seagate...

мда.
вспоминается эпопея с фуджиками. (((
а у мя на номер хрен посмотришь и винт устанешь вынимать :о(
забью и буду медитировать :о)
Stinky
04.02.2009
Если вдруг передумаешь, то с этим справляется софт типа Эвереста. Ну, или сиговский же DriveDetect. :)
iZverG
04.02.2009
Deathmaker писал(а)
а у мя на номер хрен посмотришь и винт устанешь вынимать :о(
забью и буду медитировать :о)

Номер чего? Харда? Картинку посмотри, может поможет от "вытаскивания"? Любая утилита покажет полную информацию о диске.
z0rg
30.01.2009
ST3640323AS

Думаю шить или не шить :(
проверь по серийнику
z0rg
01.02.2009
9VK00ZLY ... :( я просто не вижу где проверить
Elesin
01.02.2009
9VK00ZLY Drive is not affected. No action required.
z0rg
01.02.2009
оооо спасибо .. я спокоен как удав :)
Elesin
01.02.2009
По поводу моего убиенного диска сайт говорил то же самое :-(
Stinky
01.02.2009
Что-то мне подсказывает, что он еще на туеву хучу выпущенных и давно мертвых винтов скажут "Not affected". И будет прав, потому что этот случай с фирмварью на них действительно не распространяется.
А для смерти у винта и без того достаточно причин, включая тупо брак.
о да....
согласен.
но копию сделал.
xxxandr
02.02.2009
Seagate ST3500320AS 7200.11
S/N 9QM6D8LQ
P/N 9BX154-303
Firmware SD15

В эти выходные я словил эту сигейтовскую подставу... Теперь винт 500-ка лежит на столе, ибо в BIOS он висит и не определяется(( Винту 3 месяца.
Нужно вытащить инфу, может подскажете как или кто может помочь?

Вроде Yakov-K занимается восстановлением.. Но на почту он не отвечает, по телефону тоже тишина.
FreeCat
03.02.2009
Напишите в ПМ форума ему.
Ferro539
03.02.2009
Кто нить собрал адаптер rs232 to TLL?

типа описываемых здесь
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36760-144
forums.overclockers.ru/viewt...b6e0485eadbc5bb

попользоваться бы.
а то моя рыбка муху поймала.
проверил серийник - drive is affected
xxxandr
04.02.2009
Я тоже проверил после того, как словил:( Знаю, что affected, толку-то?

Жалею, что ни разу не наткнулся на инфу о серии 7200.11 до случившегося. Разослал всем кому мог линку на тему об этом браке, может кого-то спасёт.
z0rg
04.02.2009
возвращай по гарантии ...
что сигейту это должно сходить с рук ? мы оплатили товар, а он не работает. я вообще не понимаю. какого хера они не проспонсировали и не сделали бесплатную прошивку винтов в СЦ ...
xxxandr
04.02.2009
Вернуть по гарантии я верну, вот только кто мне возместит стоимость восстановления информации? Процедура не из дешёвых, своими силами делать не хочу, т.к. нет опыта, экспериментировать тоже не хочу, т.к. информация дороже эксперимента. Сомневаюсь, что сигейт вернёт мне эти деньги. Стоимость самого харда гораздо ниже стоимости восстановления инфы:(
z0rg
04.02.2009
Можно в суд подать :) Вы на их товар надеялись. а Они выбраковку выпустили огромной партией причем) думаю не вы один такой будете ))) не в России конечно большинство исков будет
xxxandr
04.02.2009
Ключевое слово здесь "не в России" :))
toni3d
09.02.2009
пайду сдавать свой 1Тб
хоть второй бери на подстраховку
тока они подорожали не хило
z0rg
09.02.2009
да нет.. вроде так же стоят .. -+2%

add: по баксам также .. а вот в рублях дороже да :(
toni3d
09.02.2009
обменяли на такой же с новой прошивкой
так же взял на 1,5Тб за 4300
продавец сказал акция, но что то не верится )

Model: ST31000333AS, Serial: 5TE0GKQP, Firmware: CC1H
Model: ST31500341AS, Serial: 9VS04GVN, Firmware: CC1H
z0rg
09.02.2009
че то дешево ))
toni3d
10.02.2009
угу, счас тестирую
Goshca
09.02.2009
У меня 500Гб Model: ST3500320AS, Serial: 9QM8RXFB, Firmware: SD15...
Прочитав все рассуждения здесь так и не могу определиться нужно шить или нет???
min
09.02.2009
Забей на всё и юзай спокойно.
1 9QM8RXFB Drive is affected. Proceed with Step 4.

support.seagate.com/firmware/firmnav_en.html

решай сам
vlad2004
10.02.2009
Аналогичный девайс. Вчера успешно перешил.
Ferro539
12.02.2009
Народ,
от мухи в нашем городе кто нить избавить может?
В смысле поднять винт словивший ошибку LED:000000CC FAddr:0024A051
Четырьмя постами выше написано.
Immort@l
04.03.2009
А у кого нибудь получилось STM3500320AS прошить?
У меня обновляет, пишет что обновил, при этом прошивка как была МХ15 так и осталась, а должна же смениться на М1А(
Immort@l
04.03.2009
Перешил. Оказывается контроллеры не понимал прошивальщик
Reutoff
04.03.2009
Веселуха продолжается:

www.3dnews.ru/news/ibm_obnaruzhila_problemi_s_zhestkimi_diskami_seagate/

IBM обнаружила проблемы с жесткими дисками Seagate

Компания IBM опубликовала информацию о том, что в некоторых случаях жесткие диски SATA производства Seagate, используемые в серверах xSeries и BladeCentre, могут стать причиной нарушения их работоспособности. Собственно проявление выглядит так: во время очередного включения системы накопители продолжают бездействовать и в дальнейшем остаются недоступными. Компания уточняет, что эффект возникает при очень редких стечениях обстоятельств и никак не затрагивает включенные постоянно серверы, но на всякий случай рекомендует по возможности минимизировать количество циклов включения-выключения. IBM пообещала к концу марта выпустить версию прошивки, решающую эту проблему кардинальным образом.

Как объясняет IBM, из-за ошибок во встроенном программном обеспечении при определенных редких обстоятельствах указатель «журнала событий» устройства может позиционироваться на неверное, не существующее фактически место. Риску подвержены SATA-накопители Barracuda ES.2 емкостью 250, 500, 750 Гб или 1 Тб, модели ST31000340NS, ST3250310NS, ST3500320NS и ST3750330NS, с прошивкой версии BB10.
FreeCat
04.03.2009
Как хорошо что я 320-ки купил)).
твоё за ногу!!!!
Мне поменяли сгоревший пол терабайтниг на такой же.
Вдруг и он накроеца?
: ((((((((((((((((((((((9
Immort@l
05.03.2009
если из той же серии и с такой же прошивкой, то скорее всего
нет
прошифка точно другая посомотрел
а вот какая точно нЕ ПОНМЮ : ((
Immort@l
05.03.2009
тогда остаётся надеятся, что прошивка последняя и сигейтовцы её нормально сделали
Новая тема