--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Минимальный линукс

5
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Подскажите, как в нём поставить пакеты? При условии, что нет ни rpm, ни компилятора - голое ядро, файловая система и bash :(
типо UP
на соседней машине просто Midnight Commander-ом зайти внутрь RPM, как в архив, и вытащить файлы, которые потом вручную пописать в куда надо? Слишком просто?
Уточняю: мне надо не один пакет поставить, а всё необходимое.
Включая пакет rpm - и чтобы он работал с базой db3
И компилить тоже потребуется, ага...

Так с какого пакета начать?
З.Ы. Некоторые rpm требуют разрешения зависимостей вообще-то...
Stinky
16.01.2009
нет ни rpm, ни компилятора

не один пакет поставить, а всё необходимое
И компилить тоже потребуется

АФАЙК, не реально. Особенно второе.
Компиляция как бы подразумевает наличие компилятора.
Хотя, rpm теоретически можно раздербанить и вручную подготовить все зависимости.

Обычно такое все таки делают целиком на полноценной системе, после чего собирают в кучку и переносят на целевое устройство.
Stinky писал(а)
Обычно такое все таки делают целиком на полноценной системе, после чего собирают в кучку и переносят на целевое устройство.
Полноценная система тоже есть. Подскажите, как сделать.
bash-3.00# uname -sir
Linux 2.6.19 i386
Psycho
16.01.2009
man chroot
Глубоко...
А если всё же учесть, что рабочая система - НЕ ЛИНУКС?
bash-3.00# uname -a
Linux noname.nowhere.local 2.6.19 FreeBSD 7.0-RELEASE #0: Sun Feb 24 19:59:52 UTC 2008 i686 i686 i386 GNU/Linux
Psycho
16.01.2009
Ни кто не мешает собирать пакеты под линух на фряхе, но дюже геморно это
Я запустил во фряхе эмуляцию линуха. Теперь меня интересует, как запустить chkconfig и прочее...

chroot /usr/compat/linux /bin/bash
И оказался в голой системе, собственно...
Stinky
16.01.2009
Как вариант, ищем нормальную систему по вкусу размером поменьше (скажем, в нэте есть готовые виртуалки), и разворачиваем вместо этих ядра с башем.
Stinky
16.01.2009
Что сделать-то?
Пока только понятно, что в некую систему без всего нужно добавить что-то с тем, что оно захочет.

Что-бы разобрать rpm можно использовать тот же mc, rpm2tar, etc. Зависимости в худшем случае можно отследить с ldd.
Про компиляцию в таких условиях, лучше сразу начинать читать про LFS.
Psycho
16.01.2009
Помню был тут спор, о том что gcc сам себя может скомпилировать, не помню чем закончилось :)

топикстартеру:
Либо качать необходимый минимум в бинярях, либо с рабочей системы чшрутится.
Это и есть chroot с рабочей системы :)
Только рабочая система - не Linux
ну это уже не совсем минимальный линукс получится :-)

Я таким саморучно не занимался, но при надобности бы попробовал посмотреть, что делает инсталлятор того дистрибутива, чьи это RPM-ки - он же действительно на нулёвую машину ставит rpm и инициализирует базу; есть вероятность, что всё это компактно сложено в неком шелл-скрипте.
Stinky
16.01.2009
Есть вероятность (где-то 99.99%), что у инсталятора есть и база и пакетный менеджер на том же диске с которого он ставится.
Ставился он так:
pkg_add linux_base-fc-4_10.tbz
Ну не знаю, вам, отцам, виднее.
Я с rpm соприкасался крайне немного и давно, так что можно считать, что и неправда :-)

Сам недавно ставил ubuntu с alt - диска, с текстовым установщиком, сложилось ощущение, что базу deb-ов он в процессе установки строит "по месту", а не с заранее подготовленной шпаргалки.
Stinky
16.01.2009
Под рукой есть только DVD 8.10. Шпаргалки на диске лежат в /dists, сами пакеты /pool.
спасибо, посмотрю :-)

/* век живи, век учись */

Вообще то у меня соображалки пока (уже) не хватает понимать, что делает инсталлятор убунты, в частности, я так и не смог убедить альт-инсталлятор заработать не с сидюка, а с флешки.
Он у меня тупо требовал вставить сидюк с названием ... в устройство /dev/cdrom, и жалкие попытки примонтировать туда саму флешку успехом не увенчались.
Stinky
16.01.2009
Глянул сейчас. Это похоже пакеты которые после установки системы ставятся пользователем.
А так, есть сжатый образ системы которая собственно запускается при загрузке с диска. Фактически это та же убунта что и установленная на компе, в т.ч. и с готовой базой установленных пакетов и какие файлы к каким пакетам принадлежат.
Задача сводится к копированию самой себя на винт. По необходимости - частично. :)
Stinky писал(а)
А так, есть сжатый образ системы которая собственно запускается при загрузке с диска. Фактически это та же убунта что и установленная на компе, в т.ч. и с готовой базой установленных пакетов и какие файлы к каким пакетам принадлежат.
Задача сводится к копированию самой себя на винт.
Ага, по ходу эту базу нужно каким-то образом просто распаковать в /usr/compat/linux - и у меня всё заведётся...
А сжатый образ в каком формате? Он много весит? Вы его не выложите в кольцо?
Stinky
16.01.2009
Ну, я выше уже написал. По идее можно и так.
Образ в squashfs. Если его фряха понимает, то берется с любого убунтовского диска (см ftp.fireground.ru ).
Но. Тот что на DVD, весит 1.5 гига в сжатом виде и 4.6 в разжатом :)
Ну а если товарищ каким-то образом принесёт туда саму rpm с нужными библиотеками, и запустит что-то типа rpm --initdb (options), есть у него шансы получить хоть сколь-нибудь работающую систему с rpm-ом? :-)
Stinky
16.01.2009
По идее - да. Но есть два момента.
- у rpm тоже есть зависимости и их придется отследить вручную.
- никогда не пробовал :)
(оффтоп) Вообще столько всего разного интересного в линуксах, что отдельно взятый человек никогда не пробовал, аж дух захватывает :-D
Новая тема