--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ноутбук для сисадмина

1154
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mbbm
27.01.2009
Давайте обсудим темку, а? Условия зададим следующие: ноут\субноут для приходящего сисадмина под Вынь ХР (как более требовательный). Бюджет 8-9000, включаем сюда беушных зверушек, продаваемых как в Нижнем и области, так и во Владимире, Кирове, Москве, Чебоксарах, Казани.
Вопросы: 1. на какие параметры, характеристики и модели ориентироваться в выборе? 2. каков современный инструментарий оценки ноутбуков (в том числе, беушных в месте покупки)?
kokon
27.01.2009
Мощная графика скорее всего ему не нужна будет (это + к цене), большой винт нужен только в том случае, если он весь установочный софт будет держать в нем (т.е. маленький винт это тоже + к понижению стоимости), процессор и оперативная память (скорее всего будут нужны не сильно мощные), т.к. мощные обычно нужны для графики или игр. А вот модем например будет скорее всего нужен, чтобы отправить факс (и если не отменят диал-ап выходить в интернет), сетевая карта – вроде во всех моделях присутствует, как и сд-ром, но он лучше брать с DVD-RW приводом (чтобы записывать софт и бекапить инфу).
Т.е. конфигурация должна быть примерно такой
Процессор (частота) – от 1200 до 1800,
оперативная память не менее - 256 Мб (а то тормозить винда будет по страшному), видеокарта (если фотошоп с корелом и автокадом не нужен) - 128Мб,
и DVD-RW (комбинированный) – скорость значения не имеет
убедится что в комплект входит модем (?) – если он ему вообще нужен
Если цена поджимает, можно какой нибудь Acer взять, с описанными выше параметрами.
128 мб видео как вышеотвечающий написал - это круууто. Это не приходящий админ, это играющий админ.
для 1024*768 16бит достатоно и 2 мб памяти.

имхо:
1) любой нетбук навроде acer one, msi wind, asus eeepc
Его хватит на все админские функции.
Чем меньше будет бук, тем здоровее и спокойнее жизнь приходящего админа, особенно если он не на машине.
Wi-fi это обязательно, что должно быть в буке.
Внешний 3g или edge модем по вкусу.

2) к нему 2.5 винт ноутбучный и внешний бокс. Это для дистрибутивов, бекапов и т.п.
Elesin
27.01.2009
+1 к ЕееPC.
Если экран маловат - "на месте" можно подключить второй монитор.
То же самое относится и к клаве.

Сам на работе планирую перейти на такую схему.
mbbm
27.01.2009
Ivanopollo писал(а)
1) любой нетбук навроде acer one, msi wind, asus eeepc

Спасибо. Собссно, это и хотел, в первую очередь, услышать (отстал от жизни в плане цена\мощность). В Москве субноутов асусовых дофига продается типа вот этого: www.molotok.ru/item538952582_asus_eeepc_701_win_xp_16_gb_sd.html или www.molotok.ru/item534997750_asus_eee_pc_900_12gb_windows_xp_belyj_novyj.html

ПыСы: а что по поводу софтины для оперативной проверки?
бук с ssd или нормальным винтов - это тебе решать.
Если будет внешний накопитель, то можно и c ssd (правда чуть тормознее, но легче, и батарейки кушает меньше.)
Был бы линух - однозначно ssd посоветовал.
А так - под win xp - скорее с винтом, плюс еще докупил бы модуль памяти сразу. Цены на них низкие, а пользы много. и нервы экономит.
mbbm
27.01.2009
Угу, но решать буду позже, пока инфу собираю...
grover
27.01.2009
да любое цветное ведро, лишь бы сеть была, USB(клава, мышь) и выход на монитор(на маленький экран мало консолей влезает, и не удобно). ресурсы ноута не нужны везде коннектимся RDP или еще чем
Сват
27.01.2009
+1, добавил бы двд-привод, бывает нужен иногда, но можно обойтись
сразу держите в голове покупку хотя бы 19" монитора. Я пробовал админить на 15" ноуте - нереально. Заебешься табить...
mbbm
27.01.2009
Мдя, и то верно. Господа, а по проверочному софту что скажете?
KLIMMER
18.02.2009
реально еще как реально...
RealVaVa
27.01.2009
Если нужон походный, то можно взять что-то типа www.thg.ru/technews/20081014_105852.html Cameron Maxmedia NB-1120
mbbm
18.02.2009
Предложили за 5 рублей б\у Dell Latitude D505. Дорого?
Нормально, IMHO. Можно брать. :)
Что вы все про меня да про меня!?
Купил я давно уже за эти 8 тыс бу ноутбук) -пень четвертый с видео Атишкой.
Что тут думать?
ISOpter
18.02.2009
надо ж было такое дерьмо найти! ноут на четверном пне... :рофл:

Как будто нельзя было НР530 или Делл1501 взять хотя б.
iZverG
19.02.2009
гы )) да сейчас за 8 можно и сентрино уже найти типа P-M
Yden
18.02.2009
я вот присматриваюсь к простеньким моделькам с 12" экранамиа то 9 уж слишком мало и клава не очень удобная
7aladin
18.02.2009
1. ноут должен быть таким, который не жалко потерять.
2. ноут д.б. новым и тонким, иначе фуфло.
3. если ноут открывается не чаще 1-2 раз в день- то смело можно не тратиться на покупку, ибо, он нужен чисто теоретически.
4. съэкономленные деньги можно удачно вложить в пиво.
5. субноут- девайс исключительно для больницы, где не жалко его не обнаружить в палате после посещения туалета. За короткий срок болезни- зрение не успеешь посадить субноутом. Если в "утку" ходить не менее пол-года, то ноут можно подороже купить :-)
6. надписи Сони-Панасоник - для богатых чайников и мажоров, ибо срок жизни ноута максимум 2года.
7. ноут- лишняя тяжесть в руках и лишний повод получить по голове.

могу продолжить :-)

всё имхо и доказывать обратное не надо, ибо есть и ноут и субноут. Хочу в машину вделать комп, чисто чтоб был, тогда ноуты выкину из жизни.
Stinky
18.02.2009
Не ради флейма...
А вот если открывать ноут один-два раза в день, но часов на 10, то он считается нужным? ;)
7aladin
18.02.2009
Представил себя за работой по 10 часов на ноуте-субноуте....Это же каторга. Зачем себя обманывать и обворовывать? :-)
Я на субноуте дома работаю исключительно по rdp и то, при крайней необходимости.
Я за комфорт.

Где нужен ноут?
1. в своём офисе?- не обязательно при наличии ПК
2. на улице?- нет
3. в автобусе? - нет
4. в машине? -да
5. у клиента в офисе? - скорее нет.
6. дома? Точно нет!
7. в коммандировке - да
8. на переговорах - скорее нет.
9. на презентациях и на "рейтинговых" конференциях? - да
10. на даче- да
11.в больнице- да.

хоть 5 минут, хоть два раза по 10 часов. Не согласны?
Чужой выбор уважаю и не претендую на истину.

Вещь забавная, но чаще ноут- шмудак :-)
FreeCat
19.02.2009
Столько обычно и работал).
iZverG
19.02.2009
7aladin писал(а)
Где нужен ноут?

1) в офисе - все больше склоняюсь к ноутбуку. а монитор я и к нему если надо подключить могу. кстати более престижные корпоративные ноутбуки имеют док-станции. там уже все предусмотрено для подключения ко всей периферии - от мыши и монитора до принтеров и внешних хардов.
2) ну само собой, но на улицах сисадмины и работают нечасто.
3) ну да, в туалете он в принципе тоже не нужен.
5) почему нет??? мне постоянно на вызовах то софта не хватает, то мануалов. а уж если говорить про проверку харда например на вирусы - от "дряхлости" клиентских процессоров скорость работы падает до нуля.
6) почему??? при наличии файл-сервера и точки доступа к инету - то, что нужно. клаву и мышь подрубить недолго. кино посмотреть - HDMI для этого и придумали ))
8) переговоры бывают разные. но ноутбуки не для них обычно покупают.
а на все остальные варианты вы и сами "да" ответили.
Просто зачем судить обо всех по своим нуждам? Если ВАМ ноут не нужен, кроме как в больнице или на презентациях - то у других чуток другая специфика работы ))
7aladin
19.02.2009
Я иногда задаю знакомым прямой вопрос- зачем тебе ноут? Чаще ответ, "только для того, чтоб был, а вдруг чего?".

Хороший смартфон или КПК для меня более нужная вещь .

Обычные пользователи знают что делать с ноутом- я с этим согласен.
iZverG
19.02.2009
жесть. оспорить можно каждую строчку.
7aladin
19.02.2009
Как админ или как пользователь?
У меня есть знакомые админы, у которых ноуты лежат без дела(даже не включают), также есть админы, которые работают исключительно на ноутах(со стороны смешно смотрится).
Админ - это не менеджер по продажам, который на месте не сидит и постоянно в движении. У менеджера вся жизнь в ноуте, что нельзя сказать про админа.
Новая тема