--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кризис. Уволенному админу не дали убить серверы. Интересно, у нас такое явление имеет место быть? :)

6
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Cunning
02.02.2009
www.uinc.ru/news/sn11391.html
Уволенный из Fannie Mae админ предстанет перед судом за попытку нанести корпорации многомиллионный ущерб путём уничтожения данных на её серверах, сообщает ComputerWorld. Согласно предъявленным обвинениям, узнав в октябре прошлого года о предстоящем увольнении, Раджендрасин Бабубаи Маквана (Rajendrasinh Babubhai Makwana) немедленно решил воспользоваться своими неограниченными правами администратора сети и сел за написание зловредного скрипта.

ЗЫ Ну и имечко... язык сломаешь...
KLIMMER
02.02.2009
ну пусть думают кого увольняют...
имхо не грузчика, а АДМИНА
вообще где-то тема поднималась про то что люди, которых увольняют-под конец своей работы пытаются поднастрать работодателю...
Cunning
02.02.2009
Админы разные бывают! :))) ithappens.ru/story/549
kokon
03.02.2009
Я года 3 или 4 назад, админом работал - wi-fi не видел никогда, а надо было беспроводную сеть дома настроить. На одном буке настроил, а на втором никак не получалось. Тоже админа пригласил, оказалось ви-фи адаптер в одном буке сдох (хохя признаков не нашел, да и он тоже не сразу. Тестировать его забрал). Опять же программирование и администрирование сети - немного разные вещи.
Например, я в одной конторе работал, до того как я туда пришел, сеть 1с-ник обслуживал, т.е. что-то сломается или глючит - звонят ему он приезжает и настраивает или ремонтирует (причем оплата не разовая была, а нечто вроде абонентской платы). Когда я эту сеть увидел, у мня волосы дыбом встали. Интернет кабель от провайдера в свич втыкался, где клиетны и сервер с базами 1с были подключены. Ни на сервере ни на клиентах - ни антивирусов ни сетевых экранов не было. Сама сеть - тоже не лучше, кабели без коробов и гофры, прямо к плинтусу прибиты были (офис 2-х этажный был - 6 кабинетов и около 30 машин), в сети как хабы так и свичи были. На компах тоже системы разные стояли (win 95, win98, 2000 и хр), причем организация не бедная была и директор на технику и софт денег не жалел.
Но вот в 1с (в отличае от меня) он нормально разбирался.
Cunning
03.02.2009
Не поспорю - всякое бывает! :)
*FoX*
02.02.2009
Это уродство. Как бы ни складывались отношения при увольнении, админ не имеет ни какого права причинять вред ДРУГИМ РЯДОВЫМ РАБОТНИКАМ и клиентам. Тем более в гос.корпорациях типа фанни и фредди(как аналог - Пенсионный фонд, соц. и мед. страх). Это признак слабоумия какогото. ИМХО
ЗЫ. Боссам посрать, они не станут по этому поводу убиватся. Рабы все восстановят, а не восстановят - ну хрен с ним.
Cunning
02.02.2009
*FoX* писал(а)
ЗЫ. Боссам посрать, они не станут по этому поводу убиватся. Рабы все восстановят, а не восстановят - ну хрен с ним.

ИМХО Не скажи! Что такое простОй и сколько он стоит в час они очень хорошо считать умеют! Ибо простОй - это бабосы! Так что со второй частью твоего поста не соглашусь. ИМХО!
nnstepan
02.02.2009
+1, держишь обиду на человека, который тебя уволил - найми киллера или отпи#ди его в темном переулке, но вот наказывать все предприятие - маразм и непрофессионализм.
psvic
02.02.2009
...найми киллера...

страшно такое читать... :( пля и это, как бы между прочим обсуждаецца, как один из нормальных вариантов... епрст, времечко, блин.... :-0
Cunning
03.02.2009
90-е еще вернутся! Попомните мое слово! ;)
psvic
03.02.2009
да уж, тут и амнистия большая была, выпустили тех, кого в 90-е сцапали... :(
Cunning
03.02.2009
Тут и без амнистии неплохо будет! Когда будет критическая масса безработных, то грабить будут средь бела дня... Снова заговорят про Автозавод как "корень зла" :) Но это уже ОФФ...
Это не маразм и не слабоумие. Дураки до такого не додумываются - скрипты зловредные писать. Месть, просто месть и чем больше - тем сладостнее :)
Хы!!!
Зачем такие сложности?
Достаточно сделать так, чтобы серверы мог администрировать только он. Ну не совсем, но чтобы следующий админ потребовал не меньше.
"Забыть" какой-то из паролей сказать или просто использовать систему, по которой мало специалистов. Оставить письмо другому админу, в котором рассказать о порядках в компании...
Вообще по безопасности правилом хорошего тона считается полная переустановка всех серверов (чтобы избавиться от подобных закладок).

Не надо пакостить специально - надо сделать так, чтобы замена админа обошлась компании слишком дорого... А такие случаи встречаются гораздо чаще, чем мелкие пакости.
Cunning
02.02.2009
Афраний писал(а)
Не надо пакостить специально - надо сделать так, чтобы замена админа обошлась компании слишком дорого... А такие случаи встречаются гораздо чаще, чем мелкие пакости.

Вот здесь "+много!" :)
Вот, кстати, история с САТЧа:
sysadmin.mail.ru/history.php...0&where=2&page=
О жадности и не только.

Звонок:
- Здравствуйте, мне вас порекомендовал один человек [обслуживал его фирму два года, расстались в августе, когда он перевел все свое хозяйство на базу в районе]. У нас один из компьютеров сломался, работа стоит, вы не поможете?

Приезжаю "на место происшествия", первым делом идем к "больному". Так, на что жалуемся? Компьютер сметчика-проектировщика виснет и перезагружается (характерный звук свидетельствует о том, что кулер на помойку просится). Чем лечили? Два раза переставляли Windows - не помогло, заодно пропали все программы (интересно, а почему?). Ладно, сторговались, съездили за кулером, поменяли, производим реанимационные действия, т.е. ставим требуемый софт.

Выслушиваю жалобы директора:
- Вот, был у нас раньше "программист", ни хрена в своей работе не понимал, расстались с ним перед Новым Годом, так он, зараза, когда уходил еще и "Интернет поломал", короче, может ты к нам переберешься? Зарплатой не обидим.
- Нет, не переберусь, меня мое место устраивает, но могу взять вас на обслуживание, стоить будет дешевле, тем более техники у Вас не много - 15 машин (разного возраста, особых раритетов не наблюдается).
- Ну, это мы потом обсудим, а пока может посмотришь, почему Интернет не работает.
- Сначала надо разобраться, как тут у вас все устроено, можно как-нибудь с "программистом" пообщаться?
- Не о чем тебе с этим раздолбаем разговаривать, вот его кабинет, пароль на бумажке возле монитора.

Присаживаемся, запускаем, изучаем. Так, похоже имеем дело с вариантом невыделенный "сервер по-бедности". А что это за старенький системник под столом спрятался? Прокси-сервер. Запускаем. Вот и интернет появился. Чудеса. Ну никак наблюдаемая сеть не вяжется с нарисованым мне образом "раздолбая, которого пришлось выгнать". Все организовано грамотно, права в меру порезаны, какой-то общий порядок хранения данных вырисовывается, бэкап организован (правда последняя дата - 25 декабря). Той-же датой датированы и обновления антивируса. В общем - видно руку специалиста. Да, многое сделано "по-бедности", но грамотно. В корне сервера замечаю интересный файл "kidalovo.log". Письмо от "программиста" - всего две строчки: "начальник - мудак, вали отсюда поскорее, подробности 8-(***)-***-**-**". Принимаю информацию к размышлению. Заканчиваю реанимацию "больного", благо рабочий день заканчивается. Рассчитываются со мной, договариваемся завтра созвониться по-поводу "восстановления интернета" и обслуживания конторы.
Выхожу, сажусь в машину, набираю указанный телефон (примерно догадываюсь, что услышу): в общем пока человек все хозяйство в порядок приводил, сеть прокладывал, сервер поднимал - ему платили исправно, а когда все заработало - навалили кучу посторонних обязанностей, не забыв срезать зарплату. Стоило заикнуться об оплате труда - ему невежливо посоветовали написать ПСЖ "пока по статье не уволили". А после выяснилось, что даже не оформляли официально. Поскольку ему вакансия приличная подвернулась - судиться и скандалить он не стал.
Позвонил им утром "ради интереса", выслушал предложения с приличным размером зарплаты ("Ой, ты нам подходишь, давно грамотного специалиста ищем!"). Интересуюсь:
- А платить будете как "уволенному в декабре раздолбаю": пару месяцев и пошел на все четыре стороны?
И почему они трубку положили?
Cunning
02.02.2009
Пару раз тоже приходилось такие "письма счастья" писать...
sacha1m
02.02.2009
я вот жду когда мне тоже так позвонят))
Cunning
02.02.2009
Впору создавать черный список ИТ-работодателей. Причем заводить тему и потом в нее приглашать руководство этих компаний...
nnstepan
02.02.2009
+ мильон, надо создавать черный список IT работодателей. Готов уже туда кой-кого внести.
А может быть и действительно... тож списочек есть :)
Cunning
03.02.2009
Вопрос к модераторам: если тут такой списочек замутим - возражать будете? Или на нетематический (в этом случае) жалобный отправите?
Nikson
03.02.2009
в технофаг :)
Cunning
03.02.2009
С другой стороны это можно сделать на Технотусе... Там это не будет противоречить правилам - треп технарей! А уж о чем треп - дело 10-е... Лишь бы без нецензурщины! :)

ЗЫ Но хотелось бы таки услышать авторитетное мнение модеров...
Cunning
03.02.2009
www.nn.ru/community/techno/technotusa/?do=read&thread=615493&topic_id=11867196

Проводим натурный эксперимент! *щелкнул секундомером* Время жизни темы пошло! :)
FreeCat
04.02.2009
Ну создавайте).
Nikson
02.02.2009
немного другая история была:
прошел собеседование с нач. ОК, прошел 2е с ген.директором, вроде все понравилось, но потом через 3х лиц узнаю, что в конторе принято з/п платить не полностью, позвонила нач. ОК - типа "когда на работу выйдете?"; прямо спросил - "говорят, что вы зарплату работникам не выплачиваете, это так?" - положила трубку.
Cunning
02.02.2009
Они в черном списке на Жалобном есть?
Nikson
02.02.2009
ссылку на список дашь - скажу :)
Cunning
02.02.2009
Да их там много тем... все идут по поиску "недобросовестные работодатели". Все темы по 100-200 постов минимум... www.nn.ru/community/gorod/black

Иногда на рекрутинге отписываются...
Nikson
02.02.2009
в ЖК нет, а в ПП - частый обсуждаемый работодатель ;)
Cunning
03.02.2009
Можно в приват? :) Хотя если есть на ПП, то думаю и тут обнародовать можно - от них уже не убудет! :)
Nikson
03.02.2009
Гепард это :)
Cunning
03.02.2009
Алкогольщики?
Nikson
03.02.2009
они самые
На Покре ювелирка. Летом 2007-го дело было. Звали меня туда работать.
Поднять PDC, настроить VPN на несколько филиалов...
Только зарплату предложили - 12 тыр. :( Я ничтоже сумняшеся попросил 20. Почему-то не решились...
What is "ПП" ? :-)
Cunning
04.02.2009
ЖК - жалобная книга
ПП - подбор персонала

Форумы такие тематические
7aladin
02.02.2009
Индус, одним словом. И не только он :-)
Новая тема