--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос по созданию сети Gigabit Ethernet

3
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RealLord
02.02.2009
Вопрос в следующем какие условия необходимо соблюсти чтобы сеть реально заработала на 1Г/бит ?
Версии слышал разные:
1) надо UTP 6 + патч панели (обязательно) + промышленные патчкорды
2) хватит 5е и просто качественной обжимки без патчпанелей
3) если не будет сигнала нормального 1Г не получить будет только 100М
4) если не будет сигнала нормального 1Г будет куций, не 1000М, а 300-500-800М как получиться реально

Так все таки как можно в промышленных условиях получить 1Г или близкое к этому?
Предполагается использовать оборудование Dlink, и поскольку у разных производителей РАЗНАЯ реализация Gigabit Ethernet,
то хотелось бы узнать у грамотных людей, как работает длинковский гигабит в реальных условиях.
Понятно, что гигабит будет "хребетный", компы все на 100М/б.

P.S.
Просьба не обсуждать "почему Dlink", примем это как базовое условие.
P.S.S.
Может кто подскажет, куда можно обратиться чтобы обжать/сварить пару тройку концов одномодовой оптики и почем стоит?
chainik
02.02.2009
UTP 5e на гигабит достаточно, категория 6 имеет перезаклад на следующее повышение скорости.
Езернет в принципе не даёт задекларированной скорости, то есть если декларируется 100 м то получается что-то чуть больше 50-ти, если 1г то чуть больше 500 м. Протокол такой....
И ещё - редко какая мать от офисного компа обеспечит 1гиг несмотря на то, что имеет на борту соответствующую карточку. Это вам всё-таки не сервер. просто по пропускной способности не вытянет.
Патч - панели использовать надо, просто если обжимать одножильную жёсткую UTP и прямо в порты так и тыкать - контакт получается не очень и с течением времени нарисуются проблемы. Потому патчкорды и делаются из мягкой многожильной UTP.
по оптике могу подсказать профессионала - хорошо варит.
RealLord
02.02.2009
chainik писал(а)
Езернет в принципе не даёт задекларированной скорости, то есть если декларируется 100 м то получается что-то чуть больше 50-ти, если 1г то чуть больше 500 м. Протокол такой....

Здесь не соглашусь, у меня скорость сети (копирование файлов) стабильно дает 8,5-9,5М/сек что составляет 9*8=72М/сек. То есть не 50%, а все таки 80%

chainik писал(а)
И ещё - редко какая мать от офисного компа обеспечит 1гиг несмотря на то, что имеет на борту соответствующую карточку. Это вам всё-таки не сервер. просто по пропускной способности не вытянет.

А мне и не надо чтобы было у всех гигабит. Мне надо чтобы на гигабите смогли комфортно работать 5-6 одновременных пользователя на полные 100М/сек*80%.
И остальным 10-ти чего-то оставалось фоном...
Просто есть помещения где планируется 16-ти портовый свич, в котором будет до 5-6-ти одновременно работающих на полные 100М/сек пользователя, и 8-9 остальных, которым хватит 100 на всех,
для обычной офисной работы...
Psycho
02.02.2009
1000BASE-TX был создан Ассоциацией Телекоммуникационной Промышленности (англ. Telecommunications Industry Association, TIA) и опубликован в марте 2001 года как «Спецификация физического уровня дуплексного Ethernet 1000 Мб/с (1000BASE-TX) симметричных кабельных систем категории 6 (ANSI/TIA/EIA-854-2001)» (англ. «A Full Duplex Ethernet Specification for 1000 Mbis/s (1000BASE-TX) Operating Over Category 6 Balanced Twisted-Pair Cabling (ANSI/TIA/EIA-854-2001)»). Стандарт, использует раздельную приёмо-передачу (2 пары на передачу, 2 пары на приём, по каждой паре данные передаются со скоростью 500 Мбит/с), что существенно упрощает конструкцию приёмопередающих устройств. Но, как следствие, для стабильной работы по такой технологии требуется кабельная система высокого качества, поэтому 1000BASE-TX может использовать только кабель 6 категории.
RealLord
02.02.2009
То что Вы написали это "модель сферического коня в вакуме" (С) - это теория.

Это мне все понятно. RTFM никто не отменял, как и RFC.
Меня интересует РЕАЛЬНЫЕ условия применимости данного оборудования.
Всю возможную теорию я изучил, меня интересует вопрос, что реально получить
при использовании 5е, длинна 80 метров, обычная качественна обжимка кабеля,
и подключение switch<=>switch без использования патчпанелей.

У меня есть пример работающего оборудования сервер<=>switch 1G<=>комп
Там скорость копирования 40-50МБайт/сек.
Psycho
02.02.2009
Отталкиваться в первую очередь надо от теории и стандартов )

RealLord писал(а)

А такие вещи только эмперическим путем можно проверить, два равных комплекта оборудования в равных условиях могут работать совсем поразному.

Вы бы задачу описали поподробнее, про пользователей работающих " на полных 100 мбит"
RealLord писал(а)

А скорость чтения/записи жесткого диска Вас ни на какие мысли не наводит?
RealLord
02.02.2009
Deathmaker писал(а)
А скорость чтения/записи жесткого диска Вас ни на какие мысли не наводит?

Наводит, но скорость копирования с сервера, на котором локальная скорость чтения с RAID около 150 Мб/сек на SAS 15K дисках при использовании на клиенте FAR копированием в nul, думаю что ограничениями скорости чтения-записи можно пренебречь, чисто считаем ethernet :)
Yden
02.02.2009
а мне вот утверждали что на витой паре 5е сеть длиной 300 метров работать не будет или будет очень медленная (типа по стандарту до 100м ) проработала 2 года пока не спёрли провод на скорости где то 70-80 Мбит/c
Это к вопрсу о стандартах
Yden писал(а)
а мне вот утверждали что на витой паре 5е сеть длиной 300 метров работать не будет или будет очень медленная

Вас ввели в заблуждение. Существующие стандарты СКС не ограничивают явно длину сегмента, они лишь опеределяют методики его расчета.
Sanych
03.02.2009
вообще-то чаще используется и более распространен:
1000BASE-T, IEEE 802.3ab — стандарт, использующий витую пару категорий 5e или 6. В передаче данных участвуют все 4 пары. Скорость передачи данных — 250 Мбит/с по одной паре.
а 1000BASE-TX обеспечивал уверенную связь только на 25м насколько я помню
Sanych писал(а)
а 1000BASE-TX обеспечивал уверенную связь только на 25м насколько я помню

Нет. ТХ - это совершенно другой стандарт гигабитного эзернета.
Цифра 25 метров, о которой вы упоминаете, взялась как максимальный диаметр полудуплексной сети, при большем расстоянии не гарантировалось успешное распознавание коллизий. Для полнодуплексного эзернета этот параметр значения не имеет.
Sanych
03.02.2009
во-как - нельзя уже на память полагаться :) да в принципе и не встречал TX вживую
chainik
03.02.2009
Если проверяете скорость между двумя портами, а все остальные молчат как партизаны - тогда да тогда может быть и 80 %. А вот если все работают активно - тогда больше 50 не получите. Особенно если обмен идёт по принципу многие к одному. То есть к одному серверу много клиентов. Даже если коммутаторы использовать супер-пупер, с внутренней шиной бешенной пропускной способности. Хотя вот тут-то как раз хорошие коммутаторы и поспособствуют, чтобы получить максимум от сети. А если хотите 100 % - используйте TokenRing :)) Там передача маркера рулит.
Stinky
02.02.2009
В общем-то со всем согласен, кроме.
chainik писал(а)

На Fast Ethernet, получить 10 мегабайт/сек не большая проблема, если конечно это не крупная сеть на хабах. А 10 метров, это никак не 50 мегабит даже без учета служебной информации. Гигабит по полной загрузить, это да, чуть сложнее.
iZverG
02.02.2009
100Мбит/8 = 12,5Мб в секунду. на не лучших карточках и коммутаторах легко получаю до 8-10 мегабайт. это явно не 50, просто интерфейс еще расходуется на служебный трафик + помехи. все зависит от качества сигнала. видел сам несколько раз копирование до 12 мбайт/с доходило.
iZverG
02.02.2009
что значит "мать не вытянет"? это интерфейс PCI-Express не способен гигабит потянуть???? сравните скорость со скоростью обмена материнки с видеокартой - там еще не такие скорости идут, а на порядок большие.
chainik
03.02.2009
А что в компе кроме PCI-Express больше ничего нет? Если интерфейс PCI-Express способен на большую скорость - это не значит, что мать это ему обеспечит.
iZverG
03.02.2009
обоснуйте пожалуйста. пока я вижу только нечто похожее на бред.
а что за разная реализация Гигабита?
Обычная 5е и гигабитные свичи - все что нужно. В 2004м году еще делал, на ТрендНЕТах. До сих пор без проблем работает.
Reutoff
03.02.2009
Deathmaker писал(а)
а что за разная реализация Гигабита?

Согласен. Это не n вайфайный, по которому до сих пор к согласию вроде не пришли...
Sanych
03.02.2009
я выше написал есть 1000BASE-TX и 1000BASE-T - но конечно в современных системах найти 1000BASE-TX наверное сложно
1000base-TX - это совершенно другой стандарт, т.е., там совершенно другое кодирование чем в 1000base-T. Это два разных типа оборудования (ну, как 100base-TX и 100base-T4). Он встречается в Северной Америке, у нас распространен слабо.
а-а-а... ТХ-гигабит не встречал ни разу.
RealLord писал(а)
1) надо UTP 6 + патч панели (обязательно) + промышленные патчкорды
2) хватит 5е и просто качественной обжимки без патчпанелей

Есть два стандарта гигабитного Ethernet: 1000base-T который наиболее распространен в России и работает на категории 5е и 1000base-TX, который в России встречается редко и работает только на кат. 6. Резюме: покупайте оборудование 1000base-T и категорию кабеля 5е. Патч-панели необязательны, их назначение для более гибкого функционала.

3) если не будет сигнала нормального 1Г не получить будет только 100М
4) если не будет сигнала нормального 1Г будет куций, не 1000М, а 300-500-800М как получиться реально

В зависимости от. Обычно пункт 3.

Может кто подскажет, куда можно обратиться чтобы обжать/сварить пару тройку концов одномодовой оптики и почем стоит?

ВолгаТелеком.
Новая тема