--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

RAID-0

14
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В связи с 23 февраля появилось 6 рублей в подарок, хочу их потратить на 2 диска по 600 ГБ, в дополнение к недавно купленному WD 640 ГБ. Если будут в наличии диски другой емкости, верно ли я понимаю, что RAID-0 из 3-х дисков будет иметь ёмкость = 3 * ёмкость самого маленького винта? При этом часть бОльших винтов будет неиспользована. Сейчас стоит RAID-0 из трёх Hitachi по 150 ГБ - отличная весчь.
Elesin
21.02.2009
Если инфа не шибко важная, и не боитесь всех минусов подобной организации дискового пространства, то можно поиграться и сделать JBOD-массив. Тогда ёмкость не пропадёт.

P.S. Да и особо бояться нечего, у нас есть Яков! :-)
ru.wikipedia.org/wiki/JBOD

Скорость чтения и записи зависит от области данных; она не выше, чем у самого быстрого диска в массиве и не ниже чем у самого медленного

Спасибо, но хочется именно RAID 0, где скорость чтения/записи умножается на кол-во дисков. И вероятность выходя из строя, конечно, тоже выше.
Года три работал с RAID-0 на двух винтах. Ни одного сбоя. Отказался только потому, что Vista 64 не захотела видеть этот RAID.
Вам же, с 3 равными винтами очень советую RAID-5 - это и скорость, и стабильность.
AlexKB
21.02.2009
Это у вас такая скорость интернета, что жесткий диск становится узким местом??? Везет! :)
Mikk
22.02.2009
а при чём здесь инет? =-О
Ну, в общем, он прав :)
хы )
и зачем как бы простому человеку дома 0,5Гбит инет)))
Mikk
22.02.2009
не, ну эт понятно, что если сакорость инета будет выше скорости записи на диск, то он автоматически становится "узким местом", вопрос в том, что про инет-то речи, вроде, не идёт - просто чек хочет, чтоб у него система летала... ))
Скорость инета выше скорости записи на диск - это вам к фантастам.
Речь идет о том, что суть обмена - много людей хотят много файлов. Узкое место не в линейной скорости чтения/записи, а в во времени поиска (перевод головок). Рэйд в этом случае чувствует себя значительно лучше. Особенно заметно это, если тянут у меня сендевцы. Тут как раз проявляется полная загрузка канала, а рэйд еще вполне живой.

Кстати, про скорость системного раздела - спасибо, что напомнили - пожалуй, систему поставлю на 3 хитача, а данные будут на трех WD. Мда, скоро придется tower покупать, и какой-нить специализированный контроллер :). На матери "всего" 6 SATA портов.
Mikk
22.02.2009
хз, чот мне подсказывает, что при мегабитной скорости исходящего канала можно принебречь не только временем чтения, но и временем поиска... ))
У меня 100 мбит/с. Один винт чувствует себя очень плохо. Я же не только кино хочу скачать и раздать, но и посмотреть его тоже, из того же места :).
Mikk
22.02.2009
2 часа делов ))
Yakov-K
22.02.2009
P.S. Да и особо бояться нечего, у нас есть Яков! :-)
---

Что есть, то есть :) Точнее "кто" :)
Но если окажется, что один из двух дисков окажется физически невосстановим (правда, это редко), то я тут не помогу. То есть, помогу конечно, но битых файлов будет явно больше 50% и результат вряд ли устроит клиента. Хотя, если дисков было три, а не два - уже легче. Да и случаи, когда были нужны всего пара небольших файлов с винта, я тоже встречал. Но обычно с раида нужно все :)
AlexKB
21.02.2009
RAID0 имеет право на существование только если делать полные бэкапы на другой носитель с необходимой периодичностью. Иначе - русская рулетка.
А чего сразу рулетка-то? Вы же не стремаетесь держать в машине два винта без объединения их в стрип.
7aladin
21.02.2009
Использую только зеркало, даже дома.
Перфекционизм не запрещен.
так вот как это называется... )
Я не стремаюсь держать четыре винта дома. Но если сдохнет один, я не потеряю важных данных. В худшем случае — накачанный с трекеров хлам.

А если дохнет один винт из RAID-0 — будет очень больно.
По опыту - винты дохнут в основном те, которые носятся в мобил-раках. Те, которые спокойно сидят в машине, работают спокойно 2-3 срока морального устаревания. По-моему, 8-гиговый фуджик до сих пор валяется, хотя эксплуатировал я его еще 2 года после появления бэдов.

Это как правило. Конечно, бывают исключения.
Винты иногда дохнут. Точка.
Имеет право на существование очень много вещей :).
Про вероятность выхода из строя я в курсе, она умножается на кол-во винтов. Цель - торренты, т.е. потеря всего массива ваще некритична.
Route
21.02.2009
Колючий писал(а)
...Если будут в наличии диски другой емкости, верно ли я понимаю, что RAID-0 из 3-х дисков будет иметь ёмкость = 3 * ёмкость самого маленького винта? При этом часть бОльших винтов будет неиспользована...

В RAID-0 емкость логического диска будет равна емкости всех подключенных физических дисков. Скорость и запись на такой логический диск будет зависеть от типа интерфейса и, в случае SATA, будет равна скорости одиночного самого медленного винчестера.
Elesin
21.02.2009
Route писал(а)
В RAID-0 емкость логического диска будет равна емкости всех подключенных физических дисков.

Берём три диска: 80 гигабайт, 320 гигабайт, один терабайт.
Объединяем их в RAID-0.

Какова будет ёмкость логического диска?
Утверждение про скорость я тоже подвергаю сомнению.

Просьба ответить, не читая матчасть :-)
Sery NIK
22.02.2009
Какой смысл объединять этот винегрет в RAID0?
Elesin
22.02.2009
Смысл такой, что чуть выше было сказано:

В RAID-0 емкость логического диска будет равна емкости всех подключенных физических дисков.

При этом ничего не говорилось про то, что все диски должны быть _одинакового_ размера.

Ещё более выше было условие:

хочу их потратить на 2 диска по 600 ГБ, в дополнение к недавно купленному WD 640 ГБ

Поэтому утверждение, что В RAID-0 емкость логического диска будет равна емкости всех подключенных физических дисков верно только при условии одинаковости дисков.
Route
22.02.2009
RAID-0 как таковым не является раидом, поскольку не пишет контрольные суммы и не позволяет восстанавливать данные. Технология записи в raid-0 такова, что используется 100% дискового пространства всех жестких дисков в массиве. Для проверки просто попробуйте включить в raid-0 два разных по емкости винчестера и посмотреть общую емкость логического диска.
Yakov-K
22.02.2009
RAID-0 как таковым не является раидом, поскольку не пишет контрольные суммы и не позволяет восстанавливать данные.
-
Ну и что, но это же МАССИВ. Раид 1 вообще зеркало тупое (в нулевом хоть чередование есть, понятие размер блока), а все равно массив. И носители там должны быть, желательно, одинаковые.

Технология записи в raid-0 такова, что используется 100% дискового пространства всех жестких дисков в массиве.
---
Откуда такое вычитали?

Для проверки просто попробуйте включить в raid-0 два разных по емкости винчестера и посмотреть общую емкость логического диска
---
Проверил, все стало по меньшему диску. Че это за контроллер такой, который сделает из 80 и 120 гб массив раид-0 на 200 гб...интересно, по какому алгоритму он работает :)
>Ну и что, но это же МАССИВ.

So? Ты ведь знаешь, что значит буква R?

>Раид 1 вообще зеркало тупое (в нулевом хоть чередование есть, понятие размер блока), а все равно массив.

Не просто массив, а redundant array, baby.
Yakov-K
22.02.2009
Да меня все эти путанницы в терминологиях мало волнуют, если не сказать больше. Да и тема про другое была.
Не мешай больному гриппом скучающему человеку заниматься буквоедством :) А путаницы волновать не должны только когда их нет у тебя в голове. В чужих — хрен с ними.
Yakov-K
24.02.2009
Я сам недавно переболел, в острой форме...еще ради клиента на работу выйти пришлось.
Да какое буквоедство. По буквам тут все верно. Рэйд0 не соответствует своему названию (смыслу) одной буквой в аббревиатуре. Но все равно его все будут называть именно так. Даже я :)
И еще, это не мешает понимать, как он работает. А вот с чего предыдущий оратор взял, что оно выставит размер тома в 0-режиме, равному сумме объемов носителей, я не понял.
Спасибо всем за рассуждения вокруг да около :).
Итак, аккумулирую рассуждения в выводе. Да, для того, чтобы достигнуть наивысшей производительности (вне зависимости от места расположения файла) нужно распределять информацию равномерно, и для этого нужны N одинаковых по емкости винтов, объединенные в RAID-0.
Никогда не связывайся с RAID-0. Очень простое правило. Его, как и все правила можно нарушать в особых случаях, осознавая риски и точно знаю, зачем и почему ты делаешь именно так. Тут явно не тот случай.
Давайте без holywar и без детских "я сказал, и точка". Был конкретный вопрос.
Это не детское, это говорит человек, который уже делает бекапы. :)

Ну а понимаешь всё правильно.
Новая тема