--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

sendmail!)

3
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tsolodov
06.03.2009
Добрый день, в целях самообразования начал изучать сию MTA, основные принципы понятны, но возникает проблема с макропроцессором m4.(с англицким плохо) В гугле тоже ничего не помогает. Кто может дать ссылку на рускоязычный сайти прикольный, либо своим опытом изычения sendmail'а? Подскажите пожалуйста.
RealLord
06.03.2009
в основном есть смысл пошукать по opennet.ru
tsolodov
06.03.2009
да там уже нажрался)
Других ресурсов нет?
vlad2004
06.03.2009
хелпы к FreeBSD
Mihalych
06.03.2009
tsolodov писал(а)
...но возникает проблема с макропроцессором m4.(с англицким плохо)

Полагаю, что уже прочитано: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...1%D0%BE%D1%80_m
От себя могу сказать, что большого смысла в изучении m4 применительно к sendmail не вижу (естественно если нет других целей). Конфигурационный файл для данного MTA, имхо, очень сложен для понимания (более 2000 строк), поэтому и предлагается применять данный макропроцессор. Идея в том, что бы с его помощью сформировать sendmail.cf , например так:
# m4 /etc/mail/sendmail.mc > /etc/mail/sendmail.cf
То есть, в sendmail.mc описывается желаемое - правила приема, пересылки и всевозможных проверок в доставке почты, а с помощью m4 формируется непосредственно конфиг для MTA, в нашем случае - sendmail.
nnstepan
09.03.2009
Может все же постаивть и обучиться postfix вместо старичка sendmail ?
tsolodov
12.03.2009
Нет, я хотчу изучить сендмэил.
Но все равно всем спасибо)
Про макропроцессор я знаю.

Еще трудность у меня состоит в моделировании среды для тестирования.
Как я понял мне нужно сделать среду, где будет 2 домена.
Например на одном днс сервка поднимается 2 зоны(zone1.local, zone2.local), и поднимается 2 сервака сендмаил. ТОгда почта будет ходить между этими доменами, или если можно сделать легче, то напишите пожалуйста)
Sanych
12.03.2009
Для начала стоит почитать:
Эви, Гарт, Трент - Руководство администратора Linux
там и про сендмайл есть
Новая тема