--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос к МЕГА электронщикам, ОПСникам и опытным электрикам

19
49
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Spark@99
16.03.2009
Возникла тут такая задачка-------->
По бетонной стене проложен кабель 4 жилы экранированный 4метра. Жилы меж собой не коротят точно-перепроверено раз 10! Рядом параллельно в 15-20см проложен кабель 380В(питает гараж) метрах в 20 проходит высоковольтная линия и стоят несколько ТП. На №2 и №3 подается постоянка 12 Вольт, минусовой провод от светодиода (№4) не запитан . При этом между №1 и №2 появляется напряжение около 12 Вольт, но не сразу а постепенно с течением времени накапливаясь начиная с 0 и далее 4-6-8-10-12 Вольт!!! При отключении с №2 или №3 "-" или "+" напряжение пропадает! Но при возобновлении питания на №2 и №3 напряжение на №1 и №2 появляется уже мгновенно! При использовании неэкранированного кабеля + к этому явлению добавлялось хаотичное мерцание и свечение светодиода вплоть до рабочей яркости! На концах №1 и №2 висит просто считыватель ТМ.
Вопрос: как это возможно и как с этим явлением можно бороться не перекладывая в другое место кабель т.к. не факт, что там будет лучше ???
galkin
16.03.2009
1. Неисправный считыватель ТМ (или возбуждается).
2. Качественное заземление экрана.
3. LC-фильтры на 50 Гц.
Spark@99
17.03.2009
galkin писал(а)
1. Неисправный считыватель ТМ (или возбуждается).

Там просто контактор - 2 контакта центральный и "-" (№1 и №2) на них и наводится 12В, а если к этому делу подключаешь контроллер, в идеале на этих контактах должно около 5В висеть, но из-за таких наводок контоллер просто выносит, контроллер сам без ТМ ключа ставит и снимается с охраны (срабатывает) и прочие аномалии с прибором происходят.контактор отпаивали,картина не меняется.

galkin писал(а)
2. Качественное заземление экрана.

А как его осущиствить по уму?Подскажите пожалуйста! Мы экран соединяем с "-" проводом сверху и снизу,+ кабель в металорукаве,рукав тоже к "-" клемме.

galkin писал(а)
3. LC-фильтры на 50 Гц. ...

А на что их можно поставить, такая хрень даже при работе тупо от АКБ при отключенном блоке питания происходит.

Есть вариант выкинуть провода №3 и №4 вместе со светодиодом,тогда пропадет постоянное наличие "+"12В в кабеле только поможет ли???????
vlad2004
17.03.2009
Судя по Вашему описания проблемы, видимо в этом месте очень неблагоприятная электромагнитная обстановка. Я бы попробовал сделать следующее:
1. Цепи 1-2 и 3-4 сделал бы витыми парами для снижения синфазной составляющей.
2. Заземление экрана сделал бы у приемного устройства в одном месте.
3. Не знаю какое входное сопротивление считывателя ТП (не спец. в доступах), возможно есть необходимость снизить входное сопротивление приемника.
Spark@99
17.03.2009
Т.е если я Вас правильно понял, то экран соединяем с "-" проводом только внизу(где нах-ся контактор ТМ) .... или наоборот сверху (со стороны подключения контроллера???
vlad2004
17.03.2009
на контроллере
2074
17.03.2009
Похоже в цепи со светодиодом на неэкранированых участках наводится напряжение и накапливается потенциал (однополупериодный выпрямитель, емкость - материал кабеля) относительно других проводников. Лечится установкой сопротивлений (несколько сотен килоом) от проводов на землю
Spark@99
17.03.2009
А если разнести на 2 отдельных кабеля цепь со сетодиодом и цепь контактора Touch Memory, поможет ли это обойтись без резюков? Просто на цепи ТМ при подключенном контроллере будет висеть 5В, на них то уже ничего наводится не будет? Эксперементировать с резюками боюсь т.к. опасаюсь, что может перестать считываться ТМ-ключ, и до кучи на монтаж будет мало времении(не до экспериментов), вот и пытаюсь собрать инфы по максимуму т.к. с этим явлением сталкнулся впервые!
vlad2004
17.03.2009
Я бы наверное попробовал на ТМ пустить витую пару без экрана. С экраном и заземлением в цепях с приличной чувствительностью и большим входным сопротивлением всегда не просто.
Spark@99
17.03.2009
Надо попробовать.Плохо,что подобные условия на столе не с имитировать,а на виду у заказчика эксперементировать придется:(...в очередной раз:((
gramps
17.03.2009
А луза на чём стоит? Может у вас элементарное перетекание нуля? Т.е. вы якобы "землите"ваш металлорукав и экран, но получается, что у сети переменного тока в тех местах где находятся концы кабеля, разный нуль у фидеров. Между нулями всегда есть разница и за счёт этой разницы возникают всякие неприятности.
Выход вам подсказали - земля должна быть только на одном конце кабеля, для устранения наводок, а все потребители должны быть изолированы от промышленного нуля - для исключения эффекта перетекания.
Наверняка. если кабель будет просто лежать ни к чему не подключенным и не "заземлённым". на нём ничего не наводится ?
Spark@99
17.03.2009
Спасибо за ответ!
До этого и лежал просто КСПВ 4*0,4 не заземленный, полностью от всего отсоединенный, на концах наводилось около 30 мВ. Надеюсь, что правильный экран даст результат:)
vlad2004
17.03.2009
У меня такое ощущение, что все неприятности у Вас от заземления экрана с 2-х сторон. Как упоминал GRAMPS "Между нулями всегда есть разница и за счёт этой разницы возникают всякие неприятности."
При небольшой разнице потенциалов, учитывая малое сопротивление экрана, ток протекающий по экрану может быть существенным, от него и все проблемы .
Spark@99
17.03.2009
Но тогда почему еще хуже было при использовании не экранированного и не заземленного соответственно кабеля, что даже светодиод светился, моргал хаотично,при этом Uмежду 1и2 стабильно около 12В? При прокладке в экране -погас! Получается на № 4 наводился "-", а на № 1 "+"????
vlad2004
17.03.2009
При наводках лучше конечно проводить измерения аналоговым вольтметром, с входным сопротивлением где-то 20-30 кОм/В. У цифрового мультиметра входное сопротивление велико и что Вы там измеряете... Там ВЧ составляющая может быть и всякая грязь в виде искаженной синусоиды.
А у Вас маркированные концы (1-4) подключены к прибору при измерении? А при горении светодиода провода к прибору подключены? Если ДА, то мне кажется все-таки наводка вызывает срабатывание управляющего прибора.
Spark@99
17.03.2009
Все 4 конца от прибора были отключены при измерениях,были подключены только "-" и "+", причем сначала пробовали от безперебойника, потом от АКБ и даже от Кроны(с ней Uмежду1и2 около 8В).По поводу" У цифрового мультиметра входное сопротивление велико и что Вы там измеряете... Там ВЧ составляющая может быть..." соглашусь, могли и лажи таким образом намерить, об этом не подумали...
Описанные аномалии происходили как при отключенном приборе так и при его подключении.(В т.ч. свечение светодиода в случае с неэкранированным кабелем)
gramps
17.03.2009
Т.е вы хотите сказать, что светодиод, висящий в воздухе и подключенный к двум концам КСПВ (у вас 3 и 4) хаотически моргал?
Spark@99
17.03.2009
Да! При этом 3й был подключен к "+", а 4-й ни к чему!
vlad2004
17.03.2009
Вы знаете, мне кажется что у вас где-то "сопля" в монтаже. Ну не верится мне, при не замкнутой цепи светодиод горел. Такого эффекта мужики добивались в гаражах. Над гаражами ЛЭП, хотели зажечь на халяву лампочку "Ильича" (светодиод пытались зажечь). Бились со всякими катушками, эффекта для практического применения не обнаружили.
Худо бедно светодиоду 3-5 мА ток нужен, при напряжении 1,6В. И это при проводах длиной 4 м. Какой - то индикатор поля получился.
Spark@99
17.03.2009
Я сам в шоке!Такого у нас еще не было!Кабель меняли 2 раза, +3-й с заменой на экранированный с металорукавом.Перед подключением всего хозяйства кабель прозванивали на предмет к.з. между жилами,причем проверяли впрлодь до порога в Мега Ом+прозванивали жилы уже подключенного кабеля. Первый раз при замене кабеля тоже подумали на соплю, но оно повторилось,причем не сразу, а спустя какое то время,сначала все заработало и светодиод даже погас, на следующий день все повторилось, будто в кабеле накапилось...Соплю исключаю, т.к. сам в чудеса не веря,перепроверил все N-раз!Главное сначала все подключаем(кабель просто на весу-работает), прокладываем кабель-работает,проходит час-два не работает а напряжение на 1-2 вырастает до 12В.
vlad2004
17.03.2009
Вот еще одна версия:
А не пробовали прибор поменять (на время эксперимента)? Может что-то в нем. Жила 1 я так понимаю это вход ТМ ( с питанием). 2 - корпус прибора, он же минусовое питание. Может что по 1 цепи творится? Может ограничивающий ток резистор в приборе в обрыве или у него сильно завышенное значение. Пока проводите монтаж, напряжение стекает. После включения прибора заряд накапливается на ёмкости внутри прибора на шине 1. Все выше сказанное как версия для размышления.
Spark@99
17.03.2009
Спасибо за варианты) Прибор меняли, не помогло:(
vlad2004
17.03.2009
А уж если все пробовали, ради прикола , не попробовать ли осциллографом посмотреть что хоть та на концах творится? Уж случай больно мистический.
Spark@99
17.03.2009
За неимением такой роскоши, приходится мучаться с цифровым тестером и задавать вопросы добрым людям)))
Кстати благодарен Всем здесь за дельные советы и отсутствие флуда!!!
vlad2004
18.03.2009
Отпишитесь по результатам решения проблемы, если не сложно (для опыта заинтересованных участников форума)
Spark@99
18.03.2009
Решать бум в суботу! Отпишусь обязательно!
vlad2004
18.03.2009
УДАЧИ!!!
Spark@99
18.03.2009
На нее и надеюсь:)))
Lee**
19.03.2009
Скорее всего,на экране осциллографа будет не прямая линия(пост 12 В)
а высокочастотная абракадабра,которую мультиметр показывает,как 12 вольт.
gramps
17.03.2009
Вы меня не поняли.
Светодиод просто на куске провода мерцает? Никуда не вставленный, ни к чему не прикреплённый, болтающийся в воздухе, одной ногой припаянный к проводу торчащему из кабеля. Все остальные провода тоже болтаются в воздухе и ни к чему не подключены. Ни к "плюсам" ни к "минусам" на обоих концах кабеля.
Светодиод не неонка, его чтоб засветить нужно несколько миллиампер току.
Я подозреваю, что диод стоит в какой нибудь блямбе, которая корпусом сидит на промышленной "земле".
Возьмите голый кабель и померяйте его стрелочным тестером на "фазу" и "нуль". Никуда и ни к чему не подключенный. Тогда можно будет точно сказать, что кабель нигде не задран и изоляция не попорчена, и он не соединяется с какими-то конструкциями (арматурой, например).
Хотя у меня был случай, когда у стрелочного тестера на переменке стрелка на низшем пределе отклонялась, если взять щупы в разные руки. Столь мощная наводка недалеко от нашего телецентра.
Lee**
19.03.2009
Если между первой и второй жилой высокочастотные наводки,это можно проверить подключением к этим жилам конденсатора.
Если 12 вольт пропадут или напряжение заметно подсядет-значит точно наводка,а мультиметром такую штуку,как сказали выше не измеришь.
Spark@99
20.03.2009
Спасибо за совет!А емкость как подобрать?Я так понял электролит?Если и вправду наводки по высокой частоте, экран поможет? И имеет ли всетаки смысл выбрасывать светодиод и 3,4 проводники из кабеля?
gramps
20.03.2009
Нет, не электролит. Наоборот надо керамику. Для начала что-нибудь 0,1-0,22 мФ. Да чтоб оценить - любой какой есть под руками. У электролитов собственная индуктивность большая и они, всё ж, полярные.
Хотя если ЭТО_шка какая-нибудь подвернётся - они безиндуктивные, но всё равно полярные.
Spark@99
20.03.2009
Понял,не дурак)) Попробую.
vlad2004
20.03.2009
Может чего не догоняю, но если провода 1-2 зашунтировать емкостью, сигнал-то от Touch Memory до контроллера не загробится? Я не знаю параметров обмена данными между ТМ и контроллером.
Spark@99
20.03.2009
Я и не хочу его оставлять, просто что бы убедиться, что это ВЧ наводки. А вот про сетодиод в этом же кабеле никто толком не пишет:(( или я просмотрел чего...
Lee**
20.03.2009
Про конденсатор Грамс все уже сказал,а насчет экрана-может,попробовать в металлический кабельный канал все поместить,если заказчика,конечно,такой вид устроит.По идее,должно помочь.Хотя,ты говорил,что и сейчас кабель в металлорукаве,а наводка есть...немного странно...попробуй,если можно,металлический кабельный канал(металлорукав не снимай),может двойной экран даст эффект.
Кроме,как на ЛЭП,которая совсем рядышком,больше подумать не на что...
Spark@99
20.03.2009
Ага,металлорукав+кабель экранированный лежит. Ок!
vlad2004
20.03.2009
Землите у контроллера!!!
Spark@99
20.03.2009
Енто я уже понял!
vlad2004
20.03.2009
А про емкость, я так думаю не прокатит. Наводка где-то детектируется , скорее на проводе 1 во входе контроллера, а на емкости просто накапливается, ну добавите емкость, будет чуть медленнее копиться. проблему вряд - ли решите. А про с/диод писали, наверное где-то есть контакт на землю. Посмотрите конструктив повнимательнее, а лучше прозвонить.
Spark@99
20.03.2009
Контакта НЕТ точно! Корпус пластмассовый, звонили!Я имею ввиду то, что пропадет постоянное наличие "+12В" в кабеле если его цепь светодиода выкинуть, а замеченно, что если эти "+12В" не подавать на светодиод, то и на паре 1-2 ничего нет!!!Соответственно и светодиод гас. Незнаю на сколько правильно выражаюсь, на ощущение, что при описанной на фото схеме на проводник 4 наводится "- "составляющая от проводника 2, а на проводник 1 при этом "+" составляющая от проводника 3, т.к. при отключении "-" от 2 и при отключении "+" от 3 напряжение на цепи 1-2 пропадало и светодиод гас!
Согласен, что похоже будто жилы взаимно коротят,но светодиод при этом хаотично пульсировал (при отсутствии экранированного провода).Кстати при первой замене кабеля на коротец между жил или в ТМ контакторе и подумали, но нет...
Spark@99
21.03.2009
В общем отчитываюсь, как и обещал! Не хочу конечно Вас разочаровывать господа Мега электронщики но...
Долго думая как в этой ситуации поступить, пошли по пути наименьшего сопротивления, и просто удалили ТМ контактор вместе с его светодиодом!Как говорится от греха подальше (хорошо, что была возможность обойтись без ТМ)!!!А в качестве сигнализатора, установили светоизлучатель в другом месте!
В качестве компенсации за напряг мозга сообщу Вам следующее:
Когда приехали на место светодиод горел достаточно ярко(1 неделю назад не горел ваще)(кабель в экране)
Для уточнения на коротец или наводки зделал следующее: снова замерил цифровым тестером 1-2 - опять 12В. После чего к 1-2 подключил (где и мерил) пьезо сирену(примерно 20-40мА), при этом сирена очень коротко пикнула и тишина!При подключенной сирене светодиод вообще загорелся на полную яркость!Кстати тоже происходило и при замыкании контактов 1-2. Но на контактах 1-2 тестер продолжал находить 12В...При подключении сирены параллельно цепи светодиода(3-4)-он наоборот гас, сирена также молчала......
После этих не хитрых монипуляций кабель с нашей Безграничной радостью был оторван от стены и удален:-)))))))))))) А расстояние до Высоковольтной линии составило всего 13 метров!До ТП, к которой тянулись провода от ВЛ около 20 метров.
Spark@99
21.03.2009
А еще ОГРОМНЫЙ респект и благодарность ВСЕМ ОТВЕТИВШИМ ПО ТЕМЕ!!!!!!! Узнал для себя много нового)))))
vlad2004
21.03.2009
Рад за Вас что как-то выкрутились. Даже не знаю дискутировать ли дальше, но наверное все таки грешил прибор, может не образец конкретный, а тип прибора. Если Вы замыкаете 1-2, то образуется виток, на который наводится напряжение от ТП. Это напряжение на входе прибора, а уж он (прибор) и включает с/д. (мысль в слух)
Spark@99
21.03.2009
А, что Вы подразумеваете под названием "ПРИБОР", если считыватель (контактор),то мы его отпаивали и оставляли 4 конца провода и светодиод с резюком-все то же. Если сам "Условно контроллер" то он вообще не был подключен во время этих экспериментов, был только "+" и "-")))
vlad2004
21.03.2009
Под словом прибор я предполагаю контроллер, к которому подключен ТМ.
1-2 это, если я правильно понимаю, входные цепи прибора системы ограничения доступа.
Spark@99
21.03.2009
Совершенно верно! Но непосредственно в контроллер поидее входит только один"Центральный контакт",а второй "Общий" просто к "-"источника питания. Так же из прибора на светодиод выходит один провод "управляющий"-"", а "+" светодиода постоянно подключен к источнику питания.
vlad2004
21.03.2009
В схемотехнике просто минуса не бывает, относительно него и приходит сигнал управления контроллером. Если на 1 проводе есть большая помеха относительно 2 провода, то мож.быть (предположение) контроллер сигнализирует, что на входных цепях есть сигнал. Этот сигнал не является верным для открытия дверей, но он присутствует. Может такая логика даст объяснение этому полтергейсту?
Новая тема