--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Можно ли убить флешку (или карту памяти) магнитом?

19851
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
v0iiid
24.03.2009
Можно ли убить флешку (или карту памяти) магнитом? помоему да...если долго подержать

случайно маленький магнитик прилип к картридеру микро-sd со вставленной карточкой. и сразу "в устройстве нет диска..вставьте диск...". вспомнил, что последний бэкап был уже давненько, как говорится - сердце в пятки ушло, но обошлось. перевоткнул, всё работает

раньше как-то не задумывался об этом. дискеты да, а вот флешки...
vlad2004
24.03.2009
а чему во флешки перемагничиваться? не испортится ваша память.
v0iiid
24.03.2009
тогда как вы объясните это

маленький магнитик прилип к картридеру микро-sd со вставленной карточкой. и сразу "в устройстве нет диска..вставьте диск...".

и пока не перевоткнёшь - не видит его.

есть версия, что если магнит посильнее или подержать дольше - то хана
vlad2004
24.03.2009
если магнит прилепился к корпусу картридера, то магнитное поле внутри корпуса будет сильно ослаблено (шунтировано ферромагнетиком типа сталь). Даже если предположить что магнитное поле влияет на флеш память, воздействие магнита будет не велико. Что у Вас приключилось приходиться только гадать.
Считаете что магнитное поле влияет, переубеждать не буду. Значит предохраняйте память от воздействия магнита.
Не знаю как магнит, а вот вода точно может карту убить.
На югах попал под сильный ливень, в нагрудном кармане валялась SD на гиг. После просушки работать отказалась совсем. Фотоаппарат в чехле, что характерно, не пострадал.
KLIMMER
24.03.2009
насколько я знаю может
А на что там может влиять поле?
В данном случае, скорей всего, магнит притянул к себе ламельки разъема, и контакт нарушился. Тоже не очень полезно для карт, кстати.
Yden
25.03.2009
+1 тоже понятия не имею как может столь маленькое магнитное поле повлиять на кусок полупроводника,да и как писали выше если магнит прилепился к корпусу значит корпус имет металлическую основу значит поле внутрь вообще попасть почти не может.
P.s.
Когда покупал флешку взял в резиновом корпусе продавец разубеждал и спросил езжу ли я в трамваях и метро типа там большое эл. магнитное поле и флешке будет хана с того времени прошло года 3-4 ффлешка до сих пор жива и прекрассно себя чувствует
МОЖЕТ !!! если стукнуть посильнее
Elesin
24.03.2009
Мощнецкое переменное магнитное поле тоже флешку убъёт :-) Переменным магнитом можно даже не бить, а просто подержать его рядом.
Особенно если поиграться не только частотой поля, но и его мощностью.

P.S. На Элдридже хорошо поигрались в своё время. Жаль, нет достоверной информации :-)
ch@os
25.03.2009
Можно уж сразу в микроволновку засунуть и не мучаться
Yakov-K
25.03.2009
Не поверите, но у меня есть случай успешного восстановления инфы после микроволновки. Могу даже показать то, что осталось, специально храню (микросхема контроллера спеклась так, что даже и названия уже не прочитаешь, расплавлена даже медь под текстлитом с обратной стороны). Видимо, повезло - там длина волны вроде около 3 см и все работает на отражениях, т.е. равномерно там этот поток не идет (не задело сам NAND-чип, где и лежит информация). Да и положили всего на несколько секунд (клиентские дети)...
Про магнит, точнее про воздействие его на информацию в чипе - из разряда фантастики. Принцип хранения там не связан с магнетизмом, проще говоря - там зарядовая связь. Если бы это влияло, то куском магнита можно было бы вывести из строя или внести помехи в работу практически любой электронщины и гаджетов. Ну а для того, чтобы произвести воздействие именно по принципу наведения тока в проводнике (индукции), то разочарую, т.к. коэрцитивная сила даже мощного магнита падает с расстоянием довольно серьезно (если не ошибаюсь, обратно пропорционально кубу расстояния), да и для механических колебаний, требуемых для наведения тока хоть какой-то приемлемой частоты - возможности человеческих мышц не хватит :) Это я про доступно-бытовой способ, т.е. про постоянный магнит.
FreeCat
25.03.2009
Yakov-K писал(а)
Видимо, повезло - там длина волны вроде около 3 см

Частота резонанса молекулы воды).
ch@os
25.03.2009
...и магнит взять потяжелее )
Проверьте так - подносите магнит медленно к картридеру - все должно остаться в работе, резко поднесете - перестанет. Если да, то в кардридере наводится на каких нибудь индуктивностях ЭДС и вносит в схему помехи.
Самой флешке от магнитного поля обычного магнита ничего не будет.
diper
24.03.2009
Эт надо ооочень быстро магнит подносить...
Возьми маленькую катушечку, соедини с микроамперметром и подвигай магнитиком-то :)))))))))) вовсе не обязательно быстро двигать
Yakov-K
25.03.2009
Ну, а если без катушечки?
В гаджетах длина любого проводника, грубо, максимум 2 см (и не в виде катушки). Т.е. с индуктивностью, близкой к нулевой, тем более, на частотах порядка единиц Герц. Просто охрененная ЭДС наведется - все спалит :)
Уже три года храню флешки на настольной лампе примагниченными к сильному магниту (от HDD). Ни разу не было никаких проблем с ними.
FreeCat
24.03.2009
Саму флешку - нет).
brom
25.03.2009
Кхм, у моей флешки магнитик на колпачке штатно :)
Не сильный, типа как на фишках кои на холодильник лепят
Stinky
25.03.2009
У мну на флешках вроде такого нету, а вот у ноута USB-порты магнитные. И как бы ничего, усе работает :)
Новая тема