--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Размер раздела НЖМД влияет на скорость чтения/записи ?

6
58
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
5koles
08.04.2009
НЖМД 1ТБ и 1,5ТБ.
9999
08.04.2009
"размер раздела" точно не влияет.
а вот то, как сделан блин - влияет.
чего надо-то?
5koles
08.04.2009
сделал один раздел в NTFS на 1 ТБ винте. При заполнении винта на 80% заметил тормоза (с тормозами кино и музыка). Вот думаю может мне разбить винт пополам (это неудобно) и тормозов меньше будет.
Yakov-K
08.04.2009
Ни при чем у Вас ни размер раздела, ни размер винта, ни "как сделан блин"...
Просто НТФС у Вас, и этим все сказано :)
Она под себя резервирует место. Как заполнили почти диск - вот она и начала фрагментироваться. жоско.
vladmir
08.04.2009
Как заполнили почти диск
А сколько минимально места должно оставаться свободным на винте в ntfs?
Yakov-K
08.04.2009
По моей информации - 12% от емкости раздела.
В реале чуть более...
Ну это нужно, чтобы все на НТФС было идеально.
Просто далее уже начнется фрагментация таблицы. В принципе это не так страшно - просто пойдет ее продолжение в другом месте. Оно же не сразу на тучу кусков (Runlist) разобьется. А вот если и дальше продолжать злоупотреблять большим количеством файлов - может быть заметно. Если все забивать крупняком, медией - почти не заметно.
5koles
09.04.2009
Yakov-K писал(а)
По моей информации - 12% от емкости раздела.
В реале чуть более...

Надо точно измерить, но при 80% наполенении НЖМД уже бывают паузы при просмотре фильмов и прослушивании музыки, а так же при открытии папок бывает небольшой ступор.

Yakov-K писал(а)
Ну это нужно, чтобы все на НТФС было идеально.
Просто далее уже начнется фрагментация таблицы. В принципе это не так страшно - просто пойдет ее продолжение в другом месте. Оно же не сразу на тучу кусков (Runlist) разобьется. А вот если и дальше продолжать злоупотреблять большим количеством файлов - может быть заметно. Если все забивать крупняком, медией - почти не заметно.

У меня в основном музыка и видео и это не спасает :(
vladmir
09.04.2009
Спасибо, учту.
5koles
08.04.2009
Yakov-K писал(а)
Ни при чем у Вас ни размер раздела, ни размер винта, ни "как сделан блин"...
Она под себя резервирует место. Как заполнили почти диск - вот она и начала фрагментироваться. жоско.

и что же делать? Какие решения предлогаете? Какие ФС использовать? FAT16 или 32? :)
Держать на 50% забитый винт это уж слишком как то :(
Elesin
08.04.2009
5koles писал(а)
Какие ФС использовать? FAT16 или 32? :)
Держать на 50% забитый винт это уж слишком как то :(

Ага. FAT12. Ключевое слово в ответе Якова - "почти". Он имел в виду "почти под завязку", а не на 50%.
5koles
09.04.2009
Elesin писал(а)
Он имел в виду "почти под завязку", а не на 50%.

конкретней можно? 80% использовать, а 20% на тех нужды? Как то жирно получается :(
дефрагментацию сделай.
Yakov-K
08.04.2009
ФАТ использовать можно :) Вопреки многим пугалкам, на 1 Тб фат32 работает (одним разделом) - это из того, что видел лично. Просто не советую - слишком много минусов. Тормозов там нет, это да...
Но там уже не будет такой отказоустойчивости, откатов транзакций, логов, поддержки файлов неограниченного объема (типовая проблема - не сможете записать и хранить на диске образ ДВД, например, с игрухой, или крупный фильм, какой-нибудь HDTV remux - у фат ограничение в размер файла 4 Гб)...Не будет такой секьюрити, разграничений объема по юзерам (квотирование) ну и прочие фишки.
Если действительно проблема имеет место, значит имеет место быть сильная фрагментация, и не только MFT, но и самих файлов. Можно пройтись дефрагментатором, например Perfect Disk.
Ну а вообще, эффект от разделения на разделы может быть заметен сильно. Например, на первом разделе (там немного выше общая скорость работы) держать всю свалку и мелочь, а на втором - только видео и музыку.
Могу еще навести на, казалось бы, совсем не относящуюся к делу проблему. Если свалка большая - то в ОЗУ кэшируется довольно большой размер таблицы MFT. Типовая МФТ на офисной машине - 60 мб. А вот на домашней, где очень много всего (именно в смысле не размеров, а количества файлов) - может быть в разы больше. Память отжирается реально, и если у Вас ОЗУ не так много, то делаейте выводы. Добавьте планочку, ей может сильно полегчать.
ISOpter
09.04.2009
екстФАТ - нормально?
5koles
09.04.2009
Yakov-K писал(а)
ФАТ использовать можно :) Вопреки многим пугалкам, на 1 Тб фат32 работает (одним разделом) - это из того, что видел лично. Просто не советую - слишком много минусов. Тормозов там нет, это да...

Если нет тормозов то это очень хорошо!!!
Минусы - размер кластера? Если так то это не очень критично ибо использую большие файлы, хотя музыка это множество не таких уж крупных файлов. Вот если только фильмы хранить, то кластер менее критичен относительно музыки.

Yakov-K писал(а)
Но там уже не будет такой отказоустойчивости, откатов транзакций, логов, поддержки файлов неограниченного объема (типовая проблема - не сможете записать и хранить на диске образ ДВД, например, с игрухой, или крупный фильм, какой-нибудь HDTV remux - у фат ограничение в размер файла 4 Гб)...Не будет такой секьюрити, разграничений объема по юзерам (квотирование) ну и прочие фишки.

Максимальный размер файла это большой минус в наше время!

Yakov-K писал(а)
Если действительно проблема имеет место, значит имеет место быть сильная фрагментация, и не только MFT, но и самих файлов. Можно пройтись дефрагментатором, например Perfect Disk.

Попробую. Ох и долго же это будет, наверное, все выходные. Чтобы уменьшить фрагментацию что порекомендуете (кроме дефрагментации кончено) и как свести к минимуму фрагментацию при использовании НЖМД?

Yakov-K писал(а)
Ну а вообще, эффект от разделения на разделы может быть заметен сильно. Например, на первом разделе (там немного выше общая скорость работы) держать всю свалку и мелочь, а на втором - только видео и музыку.

У меня в основном видео и музыка. Забит на 80% и все равно тормоза. Боюсь что заметные тормоза начинаются даже раньше 80%.

Yakov-K писал(а)
Могу еще навести на, казалось бы, совсем не относящуюся к делу проблему. Если свалка большая - то в ОЗУ кэшируется довольно большой размер таблицы MFT. Типовая МФТ на офисной машине - 60 мб. А вот на домашней, где очень много всего (именно в смысле не размеров, а количества файлов) - может быть в разы больше. Память отжирается реально, и если у Вас ОЗУ не так много, то делаейте выводы. Добавьте планочку, ей может сильно полегчать.

ОЗУ 1ГБ. Смотрел в «Диспетчере задач» особых нагрузок на ОЗУ не увидел. Как можно определить сколько занимает таблица MFT?
Yakov-K писал
А вот на домашней, где очень много всего (именно в смысле не размеров, а количества файлов) - может быть в разы больше.
ёпт... так вот почему виста и последующие так много оперативки ЖРУТ..
у них же модульная структура и десятки, со временем и сотни тысяч системных файлов, которые изменяются ещё к тому же...
zormax
21.04.2009
Скорее не только из-за этого.
Я как то попробовал сохранить весь реестр в один файл, кроме висты там было установлены только дрова если не изменяет мне память.
так вот, реестр одним файлом у меня получился под 130 метров. на фактически девственной висте ультиматум.
я писал про модульную структуру ядра, системы в целом и про то, как работает оперативная память в связи с этим.
реестр... как бы и не имеет к этому отношения..
а если бы и имел, то сравните эти упомянутые девственные 130 Mb с не менее девственными 5 Гб модулей ОС после недавней чистой установки Windows 7. скоро этот объём увеличится, причём ничего плохого в этом нет.
п.с. напомню, что речь не о мегабайтах с гигабайтами, сколько о количестве файлов, а в данном случае, они ещё и изменяются частенько (для справки: модули содержат любые изменения системных файлов, не забываем ещё про существование точек восстановления, теневых копий, которые на них опираются, можно ещё вспомнить про агенты-сервисы сторонних утилит, имеющих собственные хранилища, работающие по подобной схеме - Symantec BackupExec для примера, Ghost, возможно тоже, много всяких причин есть, а кратко Яков выше уже сформулировал)
zormax
21.04.2009
Также сравните чистый реестр XP со 130 метрами висты

ну это так, к слову просто про реестр. Не обращайте внимания.
дык понятно, что к слову :)
только вот смысла сравнивать с XP нет... они же работают совсем иначе...
разве вот такой момент ещё: ОС меняются, а жёсткие так быстро не эволюционируют, собсна вот он и результат :(
Yakov-K писал(а)

Ничего она под себя не резервирует. Сдается мне, просто когда автор писал в начало раздела, физически оно размещалось с краю блина, там линейная скорость чтения/записи выше. А при заполнении дошло до внутренних дорожек, на которых скорость линейного чтения/записи ниже.
Yakov-K
08.04.2009
Ничего она под себя не резервирует.

Я сам не курю уже 11 лет. А то бы предложил :)

Сдается мне, просто когда автор писал в начало раздела, физически оно размещалось с краю блина, там линейная скорость чтения/записи выше. А при заполнении дошло до внутренних дорожек, на которых скорость линейного чтения/записи ниже.

Так это у всех такой сценарий будет. Но мало кто ноет :) Не так уж и сильно отличается скорость трансфера. И основные тормоза при работе всегда были не от этого, а от излишних позиционирований.
Elesin
08.04.2009
Хрю-кин писал(а)
физически оно размещалось с краю блина, там линейная скорость чтения/записи выше. А при заполнении дошло до внутренних дорожек, на которых скорость линейного чтения/записи ниже.

Кажется мне, что время HDD с такими характеристиками закончилось лет эдак 10 (десять) назад...
Сейчас эта разница составляет проценты, а не разЫ.
Ну, на крайняк - 1,5 раза. В особо плохом случае.
Elesin писал(а)
Кажется мне, что время HDD с такими характеристиками закончилось лет эдак 10 (десять) назад...
Сейчас эта разница составляет проценты, а не разЫ.
Ну, на крайняк - 1,5 раза. В особо плохом случае.

Никуда оно не закончилось, это основополагающее свойство всех дисковых накопителей CAV (c постоянно угловой скоростью вращения носителя).
AlexKB
20.04.2009
Сталкивался со scsi-дисками, где скорость была постоянна по всему диску.. правда, потому что упиралась в скорость интерфейса :)
5koles
09.04.2009
Хрю-кин писал(а)
Сдается мне, просто когда автор писал в начало раздела, физически оно размещалось с краю блина, там линейная скорость чтения/записи выше. А при заполнении дошло до внутренних дорожек, на которых скорость линейного чтения/записи ниже.

Пишу сразу крупными порциями и не удаляю, а не по мегабайту а потом часть удаляю. Соответственно фрагментации меньше будет.
Фрагментация тут не при делах. Речь идет о физическом размещении файла в пределах диска. Файл, размещенный на внешних дорожках, будет считываться быстрее, т.к. на внешних дорожках выше линейная скорость чтения/записи.
5koles
09.04.2009
Хрю-кин писал(а)
Фрагментация тут не при делах.

А что вы понимаете под фрагментацией?

Хрю-кин писал(а)
Файл, размещенный на внешних дорожках, будет считываться быстрее, т.к. на внешних дорожках выше линейная скорость чтения/записи.

т.е. моя "проблема" это норма?
на внутренней дорожке у нас такая скорость, что музыка и видео не может проигрывается без тормозов?
Yakov-K
09.04.2009
т.е. моя "проблема" это норма?

В какой-то степени ДА, но не до таких масштабов. т.е. вот у меня забивался диск, но особых проблем я не испытывал. Но у меня не 1 гб ОЗУ, а 2. Может в этом дело частично... Ну и поделен на разделы он у меня, естественно. 20 под систему, 6 под SWAP и TEMP. Переменные в винде настроены на диск D: соответственно. Pagefile там же, фиксированный, созавался сразу, первым. Т.е. лежит себе и никуда не перемещается и не фрагментируется.
Тормозов никаких нет.

на внутренней дорожке у нас такая скорость, что музыка и видео не может проигрывается без тормозов?

Нет конечно.
Хрюкин прав в одном - скорость действительно отличается. В остальном он не прав. :) Т.е. отличается она не в разы, и к Вашей проблеме это не имеет отношения.

А еще Вы забыли про банальность - а Вы винт проверяли?
Викторией график строили? Вдруг там просто началось реально плохо читаться, в конце как раз? Или бэды появились, или долгочитаемые секторы?
5koles
09.04.2009
Yakov-K писал(а)
В какой-то степени ДА, но не до таких масштабов. т.е. вот у меня забивался диск, но особых проблем я не испытывал. Но у меня не 1 гб ОЗУ, а 2. Может в этом дело частично... Ну и поделен на разделы он у меня, естественно. 20 под систему, 6 под SWAP и TEMP. Переменные в винде настроены на диск D: соответственно. Pagefile там же, фиксированный, созавался сразу, первым. Т.е. лежит себе и никуда не перемещается и не фрагментируется.
Тормозов никаких нет.

Про ОЗУ написал выше. Особой загрузки не наблюдал. Мой винт это просто хранилище и ОС на нем нет.

У меня вот такая идея. Как оцените? Сделать первый раздел (по логике у него самая высокая производительность) и на него поместить файл подкачки фиксированного размера и временные файлы ОС. Затем это раздел скрыть, но этот раздел будет как диск С: так? Затем сделать второй раздел где будет сама ОС и проги. Третий раздел для документов, данных и прочее.

Yakov-K писал(а)
Нет конечно.
Хрюкин прав в одном - скорость действительно отличается. В остальном он не прав. :) Т.е. отличается она не в разы, и к Вашей проблеме это не имеет отношения.

Вот и я думаю, что разницы такой огромной не должно быть.

Yakov-K писал(а)
А еще Вы забыли про банальность - а Вы винт проверяли?
Викторией график строили? Вдруг там просто началось реально плохо читаться, в конце как раз? Или бэды появились, или долгочитаемые секторы?

НЖМД почти новый. Всего 3 мес. Вначале проверял конечно и MHDD и Викторией. Проблем не было. У меня такое чувство что они мне скажут что все отлично и что тогда?
Yakov-K
09.04.2009
Про ОЗУ написал выше. Особой загрузки не наблюдал. Мой винт это просто хранилище и ОС на нем нет.

То, что нет ОС, это не важно. Речь про подсос с этого диска здоровой МФТ таблицы. Интереса ради, посмотрите на ее размер (в программе Рстудио, папка Метафайлы).

У меня вот такая идея. Как оцените? Сделать первый раздел (по логике у него самая высокая производительность) и на него поместить файл подкачки фиксированного размера и временные файлы ОС.

Не заметите разницы между первыми 20 гигами и вторыми шестью. Уверяю.

Затем это раздел скрыть,

Не понял, для чего скрывать. Ни разу не скрывал, нужды не было. Как там будут выстраиваться диски, не знаю.

Третий раздел для документов, данных и прочее.

Для документов и мелочевки only.
Для крупняка - самый последний и самый большой раздел.

НЖМД почти новый. Всего 3 мес.

Абсолютно ни о чем не говорит.

Вначале проверял конечно и MHDD и Викторией. Проблем не было.

А тормоза УЖЕ ТОГДА были?

У меня такое чувство что они мне скажут что все отлично и что тогда?

Странные вопросы задаете. Тогда - Минус одна версия. А что если Вы все перетрясете, соптимизируете, потратите тучу времени с нулевым результатом, а потом на графике увидите серьезные провалы - и что тогда?
Yakov-K писал(а)

Ну как же это не в разы-то? Втыкаем в аттач. Как раз два раза и есть
5koles писал(а)
Хрю-кин писал(а)
Фрагментация тут не при делах.

А что вы понимаете под фрагментацией?

Фрагментация - явление, при котором файл от своего начала до своего занимает не идущие подряд кластеры, а группы кластеров, расположенные произвольно в разных частях диска. При этом при считывании файла целиком происходит много лишних перемещений головок, это снижает производительность.
найдите на прострах тырнета программку HD Tach, она расскажет Вам какая у Вас скорость в начале и конце диска. Нередко встречается разница в 2 раза.
"Пишу большими порциями" - не гарантия защиты от фрагментации. Вот если "одним большим файлом" - это да.
Deathmaker писал(а)
Вот если "одним большим файлом" - это да.
хы!) такой файлик гигов на тыщу, зафрагментировавшийся сам в себе ))
[offtop]
ээх, как давно я не встречал этих чудных четырех букв "НЖМД"....со времен книжек про 386-е
[/offtop]
Sery NIK
08.04.2009
:-)
А, случайно, "ФТЯ" не знакомо?
"Ферритово-транзисторные ячейки".
FreeCat
09.04.2009
Я их живьём видел)))).
"оттакенные!" (разводит руки)
:о)
FreeCat
10.04.2009
Да не) ... примерно 10х10 см) ... от БЭСМ))).
5koles
09.04.2009

у нас есть свой язык, своя культура. Зачем использовать буржуйские термины когда есть красивые отечественные аналоги? К тому же в ВУЗах используются наши термины: ОЗУ, НЖМД, ЦП и прочее.
FreeCat
09.04.2009
5koles писал(а)
К тому же в ВУЗах используются наши термины: ОЗУ, НЖМД, ЦП и прочее.

Только по окнчания почему то начинают употреблять - RAM, HDD, CP и прочее))).
5koles
09.04.2009
FreeCat писал(а)
5koles писал(а)
К тому же в ВУЗах используются наши термины: ОЗУ, НЖМД, ЦП и прочее.

Только по окнчания почему то начинают употреблять - RAM, HDD, CP и прочее))).

Для меня это большой вопрос - преклонение пере западам.
Я стараюсь говорить по-русски и писать как можно грамотней (хоть это и не получается всегда). Радует что не все используют иностранные термины и магазины вроде начали исправляться.
ISOpter
09.04.2009
еще "пзу" скажи! =)
AlexKB
20.04.2009
ISOpter писал(а)
еще "пзу" скажи! =)

ОЗУ, ПЗУ - вполне себе употребляемые термины в настоящее время. Это только школьники говорят "камень, мамка, мозги" :)
FreeCat
10.04.2009
5koles писал(а)
Для меня это большой вопрос - преклонение пере западам.

Это не преклонение, просто профессиональный язык компьютерщика - английский).
AlexKB
20.04.2009
Ну например. ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) - это не русский синоним RAM, это разные термины. RAM - это память произвольного доступа, формально даже жесткий диск можно отнести к RAM. Поскольку есть произвольный доступ к сектору.
Так что больше терминов, хороших и разных. Главное - не путаться :)
вот чтобы и не путаться - единственный общепризнанный технический язык - это английский :)
китайский, хинди, русский и французский тоже важны. но только для общения между собой. тем более, они всё же менее удобны, часто на английском даже без хорошего знания языка терминология и объяснение будет куда понятнее, чем на русском или узбекском. кроме путаницы ничего подобный "патриотизм" не создаёт.
AlexKB
21.04.2009
Gordon Shamway писал(а)
вот чтобы и не путаться - единственный общепризнанный технический язык - это английский :)

Не согласен. Это только ваша точка зрения. Английский язык в ИТ - это фактически латынь.. прошли те времена, когда ученые на ней разговаривали.
FreeCat
21.04.2009
Это только Ваша IMHa).
AlexKB
21.04.2009
Ломоносов с вами не согласился бы)
тинЪ
09.04.2009
Ага ага
мозги
винт
камень
и прочее. :)
5koles
09.04.2009
вот! :)
это по нашему, по народному, а то рам, хаб, свич, сипиу, ашдд...
тьфу! млин!

но вопрос сейчас не о засерании русского языка.
FreeCat
10.04.2009
Скази)?
AlexKB
20.04.2009
Противно, школьники блин выражаются так.
Никогда так не говорю, и коллегам не разрешаю :)
PS Ничего против нормального техно-сленга не имею.
тинЪ
20.04.2009
Главное знаете о чём речь :)
полутерабайтник, свободного места 3Гб. Тормозов нет.
5koles
20.04.2009
а сейчас? :)
точно нет?
Новая тема