--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Акустический кабель.

5
67
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Рубик:)
09.04.2009
Объясните в чем разница между акустическим кабелем по 100 рублей за погонный метр от обычной многожилки того же сечения за 20. Закон ома вроде для всех один.
vlad2004
09.04.2009
Ой былы тема по моему в оверклокере на тему акустических кабелей. Все спорящие разделились на лириков и физиков. Если найду выложу ссылку.
ManGO Jam
09.04.2009
"правильный" кабель должен быть серебряный ,треугольного сечения и иметь на оплетке направления подключения :))))))))
З.Ы. Холивар )))

lurkmore.ru/%D0%A5%D0%BE%D0%...1%80%D0%BE%D0%B
nnstepan
09.04.2009
+1
А в усилители вместо современных электролитов должны быть старые английские бумажные конденсаторы :))))))
vp
09.04.2009
+2
а звуковая карта компа пренепременно на радиолампах.
Reutoff
09.04.2009
Угу. И кабели питания аудиоаппаратуры тоже должны быть направленные.
направленные в сторону ближайшей трансформаторной будки))
Настоящие гурманы подключаются прямо на ГЭС/ТЭС/АЭС, чтобы исключить наводки от промежуточных преобразований.
+3
FreeCat
10.04.2009
Можно поставить солнечную батарейку - вообще напрямую от солнца будет))).
они постоянку дают
придется лезть в усилок и втыкаться напрямую в цепи усиления :о)
FreeCat
11.04.2009
Так усилок ж потсоянкой и питается)).
vlad2004
09.04.2009
Почитай
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:53922
forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=244623
ну и там по ссылкам, либо найдешь ответ на свой вопрос, либо еще больше запутаешься :)
kulibinn
09.04.2009
Как то раз чтоб разрешить сей спор я подключал три раза свою аккустику к усилителю кабелем сечением 4мм\кв тот ,что применяется для подключения бытовых электроприборов.Естественно "ценители и эксперты звука" мои друзья об этом не знали. Просто я сделал два комплекта этих проводов ,чятоб не возникло недоверия. Так вот ,когда очередь дошла до дорогущего аккустического кабеля все заметили охуенное качество звучания ,хотя подключение было осуществлено тем же кабелем ,что и все три раза.
Когда подвох выяснился самые упёртые всё равно не поверили ,что кабель был один и тот же .В конечном итоге дошло чуть ли не до драки.Делайте выводы сами.

УНЧ Маранц
CD Маранц
аккустика Инфинити Каппа7,2
кабель ПВС2+4
vp
09.04.2009
Для прослушивания mp3 или просмотра кино - никакой.
имхо.
**надел каску**
gramps
09.04.2009
Был у меня случАй, времён самостоятельного изготовления акустики. Когда с одним кабелем звук как веслом по жопе, а с другим мягкий и бархатный.
Очень сильно зависит от сопротивления кабеля и согласования акустики с выходом усилителя.
Я технарь-железячник, поэтому в зелёный фломастер не верю - чисто электрическое сопротивление. При большом - звук хуже и тише (потери в кабеле больше), при маленьком - сочнее и громче. Индуктивность и ёмкость кабеля тоже играет роль. Музыканты слышат какую, я не различаю.
ManGO Jam
09.04.2009
ну наверно если к примеру в одном случае использовать китайскую лапшу , а в другом бескислородную медь то думается будет разница.
Сам , было дело, собирал усилки на микросхемах.
А вообще все дело вкуса т.е слуха :)
ну дык никто не спорит, что межблочники надо соединять хорошим кабелем - там токи слабые, любое отклонение носителя имеет значение.
а на колонках, когда длина кабеля 1.5-2 метра, имеет значение диаметр.
Не, ну понятно, что если колонки по 10 килобаксов за штуку, то глупо подключать их к усилку ценой в жигули двухжильным электропроводом по 10р. за метр :о)
Равно как и наоборот - если аккустика вместе с усилком укладывается в червонец килорублей, то нет ничего глупее покупки кабеля за стошку баксов :о)))
При общей стоимости системы и колонок - 15 штук - разницы никакой. Но в соединять Хай-Эндовские элементы 20 рублевыми кабелями - просто неуважительно)). Бытует мнение, что адекватная стоимость кабелей (всех, межблочных, аудио, видео) должня составлять 10 % от стоимости системы
kulibinn
09.04.2009
Бэтмен писал(а)
Но в соединять Хай-Эндовские элементы 20 рублевыми кабелями - просто неуважительно)).

Неуважительно дабы не нарушать принципы философии Хай-Энд,а по законам физики никаких нарушений!:)))
Ну нескажите. Дорогие кабели, которые от 100 баков за метр делаются моножильными, солидного сечения, из безкислородной меди, с позолоченными разьемами и т.д.
kulibinn
09.04.2009
Опять же разница в законах философии,а где разница в законе Ома???
Позолоченные контакты - отлично!!!
А что мешает нам медный кабель припаять непосредственно на элементы фильтра АС ? Паразитное сопротивление контакта исключено.
Что мешает взять кабель (простой медный) большего сечения?

Больше скажу. Аккустические кабеля не ,что иное ,как офигенная рекламная акция продиктованная экономической политикой бизнеса в целом,для успешной массовой продажи обыкновенного провода по цене значительно превышающей его стоимость. Сверх прибыли ,ёпт!!!!
Безусловно кабель другой (внешний вид,конструктив,цветовая гамма,материал и.т.д ) ,но электрические параметры впринципе одинаковы для одного и того же сечения .
Бэтмен писал(а)
При общей стоимости системы и колонок - 15 штук - разницы никакой.

Я скажу больше - при стоимости самих колонок в ту же сумму (если мы про рубли) - разницы тоже никакой, китайский это шнур с рынка или брендовая хрень за стошку. :о)
azure
09.04.2009
Для обычного человека практически никакой разницы,при соблюдении нормально необходимого сечения.Только если экранированные или витые от помех,или дорогая аппаратура . где нет места компромиссам, всё из серебра, ни капли Ома ...
К сообщению прикреплен файл:
12924462-kabeli_i_provoda_v_hi-fi_i_kinosistemah.mht   (116 Kb)   Скачать файл
Mikk
11.04.2009
azure писал(а)
...ни капли Ома ...

это сильно! )))
azure - всё из серебра, ни капли Ома ...

В аргентуме :))) так же как и в купруме присутствуют капли Ома, только его там немного меньше :)))))))))))))))))))
Airton
09.04.2009
Можете чего угодно говорить и приводить хоть какие законы, но я разницу слышу между кабелем за 20 р . и за 400 ( у меня такой) То что что дороже я пробовал, и за 100 баксов пробовал, там я уже ничего не услышал
Reutoff
09.04.2009
За 20 рублей кабель наверняка откровенное г.
он наверно имеет ввиду за метр, на РР в бабинах продают (3мм). Я на таких сижу. Тыкал какое-то понтовство за безумные деньги (знакомый приносил хвастать) - разницы не услышал и забил :о)
Ну значит для вашей системы 400 руб - оптимальная цена
kulibinn
09.04.2009
Мои приятели тоже меломаны и музыканты в рот еб..ся,и тоже уверяли ,что разницу определят на раз два! И ведь определили,ёпт!!!!!!
Только во всех трёх вариантах кабель был ПВС2+4 ОАО ПКЗ! )))
Airton
09.04.2009
я как то предлагал поспорить .... тока спор будет на существенную сумму , ибо надоело коньяки пить ....
gramps
09.04.2009
Т.е. если взять кабели из простой меди, "бескислородной" меди, посеребрёные и позолоченые одинакового сопротивления, вы на слух определите материал кабеля???????
PS.Спорить не собираюсь - это ваши тараканы, сами с ними разбирайтесь, просто любопытно.
Airton
09.04.2009
у меня в этом плане нет тараканов ... я спокойно отношусь к этому .
kulibinn
09.04.2009
Восприятие звука человеческим ухом понятие субъективное.Спор по этому поводу будет иметь также не объективный характер и результат будет так же случаен т.е. лотерея.
Я человек не азартный и спорю на суммы значительные только тогда когда уверен на все 100 и имею неопровержимые доказательства.Таких доказательств предоставить не могу не я ,не Вы по понятным причинам.По сему идея спора ,беспредметна ровно на столько ,на сколько вселенная бесконечна. А доказывать недоказуемое - невижу смысла.)))

пс. Я проверял сам себя подключая различные провода одинакового сопротивления,разницы не уловил при одинаковых условиях воспроизведения .
Опять же разницу не услышал касаемо своей технике,может на других АС и УНЧ она и есть??????

Сугубо моё ИМХО - разницы НЕТ! )))
Airton
09.04.2009
тема кабелей, мраморных плит , кабелей за штуку баксов всплывают регулярно.
Я тоже по одному из образований физик, и мы часто спорили с коллегами по этому поводу ....
Некоторые вообще утверждают что слышат разницу когда оптический кабель переворачивают наоборот . Вот тут я согласен что бред.
А по поводу кабелей за 20 и 400 р - спорили и не раз, и по поводу битрейтов мп3 спорили , и много чего было...Скоа прослушиваний устраивали и дома, и в салоне .... Один раз ящик коньяка выйграл... Чесс слово, надоело. Я то еще что , вот у меня знакомый есть, вот тот вообще упертый тип...
gramps
10.04.2009
Возможно "бойан", в смысле уже рассказывал. Помните магнитофоны "Вега-120"? Кассетные, отечественные класса Hi-Fi, с трёхмоторными ЛПМ? Подскажу тогдашний ГОСТ на ЛПМ: у магнитофонов 1 класса допустимое отклонение скорости было 1%, у магнитофонов 2-го класса - 2%.... и т.д. У 4-го класса было до 5% процентов, кажется. Дело не в этом. Я тогда в мастерской по ремонту этого добра работал. Беру магнитофон в ремонт, по гарантии, дефект - "тянет".Девчонки - приёмщицы так пишут, если скорость протяжки заметно меньше нормальной. У каждого механика свои способы определять скорость. Кто-то привык к определённому музыкальному произведению и на слух чувствует (звук рояля очень хорошо определяет излишнюю детонацию и отклонения скорости), а я, не надеясь на слух, сделал себе стробоскопические вертушкИ на разные диаметры валов и при открытом кассетоприёмнике ставил этот вертушок на тонвал - если риски неподвижны или перемещаются очень медленно, значит всё нормально.
Дык вот. Проверяю - всё в норме. Пишу в гарантийной карточке "Регулировка ЛПМ" - не пропадать же деньгам, клиент-то ничего не платит, и отдаю на выдачу. Через неделю этот ящик приходит повтором - это значит мне его уже бесплатно чинить надо, за свой счёт. Дефект тот же - "тянет". Проверяю - всё в норме, пишу "дефект не подтвердился", отдаю на выдачу. Через неделю - то же самое. Ну, думаю, барабашка какой-то у клиента дома завёлся, или хочет на справку аппарат сдать (было такое правило - после двух ремонтов, на третью поломку аппарат возвращается на завод). Девчонкам на приёмке говорю: появится владелец - зовите. Как раз в субботу появляется (у нас выходные были в воскресенье и понедельник) клиент. Веду к рабочему месту, сую ему в руку ГОСТ и заводскую методичку по ремонту "Веги-120", сую в аппарат измерительную ленту "Ч", подключаю частотомер, показываю цифири, на калькуляторе считаем - отклонение скорости (в меньшую сторону!) 0,8% - всё в пределах ГОСТа. "Чего вы хотите?"-говорю. Мужик, интеллигентного вида (в очках и шляпе) достаёт из кармана кассету, ставит в магнитофон, по счётчику что-то ищет и включает. Я Шопена от Шуберта не отличаю, а он говорит мне: "Вот смотрите, в этом месте рояль звучит неестественно, с растяжкой." А по мне так нормально звучит, без детонации, ровненько. Я говорю:"Вы музыкант, что ли?". Он - ДА. Вроде бы из оркестра оперного или из филармонии, не помню уж.
Вам, говорю, надо было какую-нибудь импортягу покупать, типа Накамичи - уж больно у них хорошие деки были.
Короче вскрыл ящик и начал крутить ЛПМ, довёл до того, что он стал то 0,5% в плюс, то 0,4% в минус - точность изготовления механизма не позволяет в нули вывести - на отечественных станках делалось. Послушал он - вроде получше.
На том и порешили.
Но в зелёные фломастеры всё равно не верю.
Airton
10.04.2009
Вот именно . Смотря что слушать.
Если какой нито панк , треш или диму билана , то там трудно что то заметить :)
А вот как раз классика самое то для тестов .
Много от исходного материала зависит.
а то, что у мужика лента могла быть потянута - не подумали? БАСФы дешевые этим болели на Вегах, после "ускоренного поиска", особенно. Ну не рассчитаны были их пленки на наши моторчики от системы наведения вооружения на танках :о)
gramps
10.04.2009
Да БАСФов-то не шибко много тогда было, а МК-60 и танком не вытянешь.
iZverG
09.04.2009
400 рублей - это не 400 долларов ))
за 20 рублей при современной стоимости килограмма меди можно купить разве что китайский хлам )) а вот если взять обычный медный кабель нужного сечения и послушать через него - может и не намного хуже аудиофильских будет? ))
ЗЫ. хороший электрический моножильный медный кабель не 20 рублей за метр стоит, а намного дороже ))
ПВС 2*4 мм. кв. стоит 22 рубля погонный метр
Комрад Krax закинул мысль, что в акустическом кабеле надо учитывать законы Кирхгоффа.
Зако́ны Кирхго́фа (или правила Кирхгофа) — неизменные соотношения, которые выполняются между токами и напряжениями на участках любой электрической цепи.
Ведь ак. кабель сплетен из большего количества проводников.
AlexGTS
09.04.2009
На хорошей мощности некоторые усилители выдают аж до 60 Ампер в пиках (например мой харман) Посчитайте необходимое сечение, при котором кабель будет оставаться линейной системой в таких условиях, это основное требование, остальные факторы малозначимы
nnstepan
09.04.2009
Мне вот в таких спорах всегда радует, что кто-нить ваще глазами видел а что от кристалла полупроводника до клеммы усилителя идет? Давай те посмтрим, от кристала идет маленькая проволочка внутри микросхемы или транзистора до его вывода (ножки), сама ножка тоже не толстая шибко, потом идет печатный проводник обычной печатной платы, который вообще плоский и сечение у него мизерное и таду запаена клемма. Бывает в супер усилках что силовой монтаж от транзистора до клеммы сделан проводом, но опять же не большого сечения. Далее что у нас в колонке от клеммы, откройте колонку посмотрите, там тоже тонкие провода, причем куча паек которые так нелинейны с кросоввером и далее динамик, а представляете сколько витков в звуковой катушке, а знаете проводом какого диаметра она намотана?
Кто шибко парится всей этой темой совет один - покупайте активную аккустику :)

ЗЫ Я не спорю что кабели отличить друг от друга можно, так как сопротивления у них разное, в крутых дорогущих кабелях бывает что наоборот вносят специально приличное сопротивление. Тут зависит от того на что расчитана аккустика и усилок. Т.е. я о демпфировании аккустики супер низким выходным сопротивлением усилка из-за того что в нем глубокая ООС. Бывает случай что кабель с близким к нулю сопротивлением зазвучит, а бывает наоборот надо чтобы кабель давал 1-2 ома сопротивления чтобы динамики "разжались" от усилка. Поэтому если просто брать разные кабели то разницу услышать можно, но не факт что дорогой будет звучать лучше, просто будет другой звук, а лучше или хуже - это субъективизм. А вот если мы возьмем несколько разных по цене кабелей и приведем их по физическим параметрам к общему знаменателю, то отличить их на слух будет невозможно!
vp
09.04.2009
Готов поприсутствовать в вашем споре с Айртоном в качестве рефери за сугубо символическую полторашку свежего разливного Окского.
;)
kulibinn
09.04.2009
nnstepan писал А вот если мы возьмем несколько разных по цене кабелей и приведем их по физическим параметрам к общему знаменателю, то отличить их на слух будет невозможно!

Вот это я и хочу сказать.
psvic
09.04.2009
* надел каску заранее

в мире, вообще-то, есть около десятка экспертов, способных на слух отличить, т.е. не сказать что лучше или хуже, а заметить разницу в звучании CD и mp3 320 Кбит/с. Это проверяется единственно правильным "двойным слепым методом", когда ни проверяемый, ни проверяющий заранее не знают какой в данный момент фрагмент CD или mp3 играет.
А вы тут, акустический кабель, тьфу, компании, выпускающие хайэнд на таких вещах просто бабки зарабатывают. Нет, качественный кабель нужен безусловно, но всякие извращения (безкислородная медь, трансформаторы, намотанные серебрянными проводами, дроссель подключенный не в той полярности :))) бугога, когда он не имеет полярности вовсе...
Bitner
09.04.2009
Опять развязали религиозные войны.
К сожалению закон ома не всегда действует. Перепаивали провода в колонках, на толстые, правильные. Верха кривые стали. Вот такая математика...
с ВЧ-фильтров надо тонким серебром вести :о)
psvic
09.04.2009
вопчем назрела необходимость устроить в НиНо полномасштабные тесты, с привлечением экспертов, СМИ и проч. демонов.
Предмет исследований: влияние отдельных элементов звукового-тракта воспроизведения на объективное/субъективное качество звучания музыки, как то: акустические кабели, переходные элементы (трансформаторы, дроссели, кроссоверы), смена полярности включений по определению неполярных элементов.
Методика проведения двойные слепые тесты... + измерения приборами (хотя кому они нужны, приборы-то :)
И то после всего этого, пойдут слухи, что эксперты куплены, результаты подтасованы, СМИ все переврали и опять пойдет холивар :)
Airton
09.04.2009
psvic писал(а)
вопчем назрела необходимость устроить в НиНо полномасштабные тесты, с привлечением экспертов, СМИ и проч. демонов.
Предмет исследований: влияние отдельных элементов звукового-тракта воспроизведения на объективное/субъективное качество звучания музыки, как то: акустические кабели, переходные элементы (трансформаторы, дроссели, кроссоверы), смена полярности включений по определению неполярных элементов.
Методика проведения двойные слепые тесты... + измерения приборами (хотя кому они нужны, приборы-то :)
И то после всего этого, пойдут слухи, что эксперты куплены, результаты подтасованы, СМИ все переврали и опять пойдет холивар :)

не поверишь . устраивали и не раз . Без экспертов правда .
Методом слепого тестирования тестировали разные штуки .
psvic
09.04.2009
тода делись результатами... :)
правда все равно не поверят те, кто не верил, и еще больше уверуют те, кто верил :)
Airton
10.04.2009
да блин чесслово надоело .
Это началось в 93 вроде году когда мы купили пишущий CD и начали писать аудио диски ...
Споров было и про то что фигу кто отличит CD-A от mp3 320kbs ... и много других. Тоже приходили люди знающие закон ома и еще какие то ... только потом они бежали в магазин Европа за коньяком . Последний раз я 5 лет назад заработал 100 баксов на этом. И сейчас спорить на коньяк нехочу . Я сам могу себе позволить . Но например обновить аудиосистему за счет скептиков я не против :)
Коль, уже 2 повода собраться у тебя :о)
Airton
10.04.2009
хы ... пьянко ?
vp
10.04.2009
FreeCat
11.04.2009
Мелко как то))).
Meganuts
11.04.2009
А "того же сечения" - это какого? Вообще как человек учащийся на технической специальности, имеющей к теме непосредственное отношение, а именно "радиотехника", могу сказать, что сказки про "направление куска провода" и прочие "бескислородные меди" рассказывают или люди которые мало в этом не понимают, или которые хотят на этом увеличить свое благосостояние.
У любого провода есть одна задача- донести сигнал с наименьшими потерями. В случае низких (звуковых) частот (20 Гц- 20кГц) потери обусловлены исключительно электрическим сопротивлением. Стало быть чем меньше это сопротивление, тем лучше. А меди без кислорода не бывает. Та же, как и вообще без примесей. Если есть вопросы по качеству того или иного провода- берем омметр, хоть в китайском мультиметре, куски расного провода с одним сечением метров по 5-10, и сравниваем их сопротивление. Где меньше- там лучше.

По поводу всяких тестовых прослушиваний могу сказать только то, что все мерять надо. Иначе будут субъективные мнения про "более сочный звук", "глубокие басы", "чистую середину", "не размазаный верх" и прочее. То есть необходимо очень тихое помещение, в идеале какая-нибудь звукозаписывающая студия, где стены обиты звукопоглащающими материалами, хорошие измерительные микрофоны, ....
То есть один качественный звуковой тракт, одна качественная фонограмма. Меняются только кабели, меряется АЧХ и что там еще кому интересно будет - сравниваются результаты. Не знаю, проводились ли подобные тесты, но наверное они положили бы конец спорам.
FreeCat
11.04.2009
Meganuts писал(а)
люди которые мало в этом не понимают, или которые хотят на этом увеличить свое благосостояние.

Обычно первые с хитрой подачи вторых).
Bitner
11.04.2009
Meganuts писал(а)
По поводу всяких тестовых прослушиваний могу сказать только то, что все мерять надо.

Человек так устроен, что нельзя все мерять метрами, килограммами и т.д.
Художник Шишкин отличал около 4000 оттенков зеленого, и что измерять картину будем кельвинами ? Органолептика вобще песня. Вкус еды будем определять количеством соли. Одеколон по содержанию основного вещества ?
повторяю: пвс 2*4 мм.кв.
положил на тыла этот кабель, длина каждой линии 12 метров.
darien
11.04.2009
Все должно соответствовать друг другу. Для большей части аппаратуры, приобретаемой в магазинах в настоящее время,
разницы не будет или почти не будет. Однако для аппаратуры класса Hi-Fi ( не путать с классом Hi-End!!!) имеет значение
не только какой кабель, но даже качество наконечников, устанавливаемых на подобный кабель. Разница очень хорошо
заметна. Огромное значение имеют кабели, идущие от CD-DVD на усилитель. Но это все для достаточно дорогой техники.
Не нужно забывать, что большинство людей, живущих в больших городах, из-за значительного шума на улицах и пользования
плейерами с наушниками к 18-20 годам практически не слышат частот выше 16000 Гц и ниже 40 Гц. У некоторых из-за вышеназванного
вообще ослаблен слух. Обертоны, на воспроизведение которых влияет качество кабелей, имеют частоты выше 16000 Гц.
Так что каждый решает сам какой кабель ему нужен.
че такое хай фай и хай енд?
Meganuts
12.04.2009
Hi-Fi - означает, а вернее означало, что параметры аппарата, на который нанесено это обозначение имеет достаточно высокие параметры (выше среднего) и соотвествует требованиям, которые можно найти в интернете.
(Нашел :) DIN 45000, DIN 45500, IEC 60581, ГОСТ 24388-88 - ru.wikipedia.org/wiki/Hi-Fi )
Годов этак с 90-х это обозначение стало лишь маркетинговым ходом, не имеющий ничего общего с реальными параметрами устройства.
Hi-End- класс аппаратуры с максимально достижимыми параметрами при настоящем уровне развития техники. Соответственно стоит такая аппаратура в разы больше серийно выпускаемой. По сути своей это тоже маркетинг.)
если доходчиво Hi-Fi - пипец, а Hi-End полный пипец.
lazil
11.04.2009
Лучше всего подключать через вешалку. Ищите в гугле
Новая тема