--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про файл подкачки в ОС Windows XP

5
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
5koles
09.04.2009
ОЗУ 1ГБ.

1) Если достаточно ОЗУ, то почему используется файл подкачки? Из приложений используется только word. Установлено только ОС и MS Office. Данного объема ОЗУ более чем достаточно чтобы не лезть в файл подкачки. Однако файл подкачки все равно используется при 70% свободного физического ОЗУ тем самым тормозив работу на ЭВМ.
2) Установлено только ОС, MS Office, а так же игра Half-Life: PARANOIA . С тербованиями 64МБ ОЗУ. Если отключит файл подкачки, то начинаются всякие ошибки и игрушка вылитает. Хотя ОЗУ более чем достаточно. Устанавливаю файл подкачки глюков нет. В чем причина?
Doch2r
09.04.2009
так устроена винда
5koles
09.04.2009
Doch2r писал(а)
так устроена винда

т.е. сколько не устанавливай ОЗУ всегда будет использоваться файл подкачки?

УЖАС!!!!!!!!!!!

Может все таки нашли какие то решения? Как то обошли это ограничение?
Doch2r
09.04.2009
лично я (лично я) гарантированных и безглючных способов отключения свопа в винде не знаю
можно установить много оперативы и отключить файл подкачки, но возможны глюки
можно установить еще больше оперативы и разворачивать систему на виртуальном диске в памяти, но это геморрой
наверняка и еще чего-нибудь можно
5koles
09.04.2009
Doch2r писал(а)
наверняка и еще чего-нибудь можно

официальный патч от мелкомягких?
Doch2r
09.04.2009
ага, вот напишите им и попросите сделать такую заплатку
5koles
09.04.2009
желание клиента закон для продавца :)
Doch2r
09.04.2009
а мс не продавец, им на ваши желания положить с прибором
5koles
10.04.2009
Doch2r писал(а)
а мс не продавец

нисколько производитель, а сколько продавец. Да и ещё какой продавец!!! Такие бабки на продажах не всегда лучших продуктах.
Doch2r
10.04.2009
вы, пардон муа, не в теме просто, вот и делаете такие заявления
Deacon
10.04.2009
А он неправ?
Примерно как Бил Гейтс (чур меня) фиговый программист, но зато превосходный бизнесмен. :))))
Doch2r
10.04.2009
если бы он был прав, то сейчас ситуация с виндой была бы совсем другая
МС - это программисты и маркетологи в первую очередь. а непосредственными продажами занимаются уже дилеры
Deacon
10.04.2009
ИМХО дилер в данном случае выступает как средство, с помощью которого продают. :)
Doch2r
10.04.2009
тогда можно обратиться с жалобой на файл подкачки к дилеру, хе-хе
Deacon
10.04.2009
Ну дилер, например переправит жалобу в Мелкософт - дальще что? :))))
Doch2r
10.04.2009
вот бы узнать!
Ну отччего же... грят что при 4х может все работать без СВОПа...
странно, у меня нетормозит компьютер работа свопа. Может у Вас с хардом беда какая? Например в в режиме ПИО работает?
FreeCat
10.04.2009
Правильно. Просто при этом на 32-х битном приложении реальная память становится равной пространству адресации программ - вот и нет поээтому проблем, IMHO).
5koles
10.04.2009
Deathmaker писал(а)
Ну отччего же... грят что при 4х может все работать без СВОПа...
странно, у меня нетормозит компьютер работа свопа.
Может у Вас с хардом беда какая? Например в в режиме ПИО работает?

Виктория говорит, что все хор.
При работе просто в ворде тормозов нет. Просто вижу что файл подкачки используется при 70% свободного ОЗУ. Работа с винтом значительно тормозней чем работу с ОЗУ вот поэтому и говорю, что "тормозит" (чисто теоретически :) )

Реальные тормоза и проблему вижу при запуске игрушки HL.
так при запуске игрушки у вас ПАКи распаковываются - всяко должно какое-то время занимать.
5koles
10.04.2009
не понял.
т.е. она вылетать должна?!

еще раз ОЗУ достаточно. С ОЗУ работа быстрее, чем с НЖМД!
LeeS
10.04.2009
А разве виндовс не основана на использовании виртуальной памяти?
Многозадачность и всё такое...
тинЪ
09.04.2009
Это неизбежное зло, доставшееся нам в наследство.
5koles
09.04.2009
В нашем мире борьба со злом идет непрерывно. ОС XP уже несколько лет. Неужели не нашлось
рыцаря который побели это зло - файл подкачки? :-)
RostGl
09.04.2009
Дык уже написано - "можно установить еще больше оперативы и разворачивать систему на виртуальном диске в памяти, но это геморрой "
Еще способ, поместить файл подкачки на другой физический диск.
Но избавится от файла подкачки совсем - низзя.
5koles
09.04.2009
RostGl писал(а)
Но избавится от файла подкачки совсем - низзя.

наверняка что-то придумали. Будем ждать ответа того кто знает...
тинЪ
09.04.2009
Бороться базовым функционалом чревато.
5koles
10.04.2009
мы наш
мы новый
мир построим
)
McLane
10.04.2009
5koles писал(а)
В нашем мире борьба со злом идет непрерывно. ОС XP уже несколько лет. Неужели не нашлось

даже в висте и windows 7 тоже есть файл подкачки ;)
5koles
10.04.2009
McLane писал(а)
5koles писал(а)

даже в висте и windows 7 тоже есть файл подкачки ;)

Я не против него. Это необходимая функция, но только тогда когда не хватает ОЗУ! А если ОЗУ достаточно, то на фига он использует файл подкачки?!
Это неизбежное свойство всех операционок, работающхи в защищенном режиме с замещением страниц. Объяснять на пальцах не представляется вознможным. Примите за данность и не отключайте файл подкачки.
5koles
09.04.2009
Хрю-кин писал(а)
Это неизбежное свойство всех операционок, работающхи в защищенном режиме с замещением страниц.

Хм.... пошел читать
Stinky
09.04.2009
"Это свойство", это что? Обязательное использование файла подкачки и глюки при его отсутствии?
Из собственных наблюдений - линукс с этим как-то не очень согласен.
AlexKB
09.04.2009
В XP нет "файла подкачки", есть "файл страниц". И не один, далеко не один... тысячи их ;)
Из собственных наблюдений: линух при установке без свап-раздела даже "морду" от кде не в состоянии показать (редхат десятый).
Stinky
09.04.2009
Щаз угадаю - все запускаемое в память тупо не лезет, да? У меня вот машинка есть под пятым центосом с кде и 160 метрами памяти - тоже жестко свопится.
Pepel
09.04.2009
Хм, а Linux относится к такого рода операционным системам?
У меня вот swap-раздел очень-очень редко начинает использоваться.
Pepel писал(а)
Хм, а Linux относится к такого рода операционным системам?

К кособоким недооперационкам (шутка, не принимайте близко к сердцу ;)

У меня вот swap-раздел очень-очень редко начинает использоваться.

Неплохо бы еще и вывод ps -e дополнить. А то я виндовый скриншот с нулевым свопом тоже могу показать.
Хрю-кин писал(а)
Это неизбежное свойство всех операционок, работающих в защищенном режиме с замещением страниц. Объяснять на пальцах не представляется возможным. Примите за данность и не отключайте файл подкачки.
Хм, странно.
Раздел подкачки отсутствует, в том числе в /etc/fstab
В /etc/rc.conf:
swapfile="NO"

FreeBSD-7.0, полёт нормальный.
Даже с включенным свопом:
Mem: 263M Active, 513M Inact, 145M Wired, 616K Cache, 112M Buf, 1068M Free
Swap: 2048M Total, 2048M Free

Что я делаю не так?
Прочитайте ровно одно сообщение выше.
А при чём тут это?
Фря начинает жрать своп не раньше, чем заюзает ВСЮ доступную память. Проверял неоднократно. При этом она работает в защищённом режиме с замещением страниц...
Склоняюсь к тому, что пейджинг в ней попросту более грамотно реализован.

З.Ы. RTFM:
www.piter.com/book.phtml?978531800559
С подробным описанием механизма работы диспетчера памяти с использованием подкачки.

Следствие: фря не разделяет процессы. То есть все программы имеют тот же приоритет, что и службы. "Оптимизировать работу программ" - в ней нет такого, разве что искусственно юзать утилиту renice (смена приоритета).

В общем, в винде тоже надо указать "оптимизировать работу служб в фоновом режиме"... Ну и лишние службы отключить. ИМХО, естественно.
Афраний писал(а)
А при чём тут это?
Фря начинает жрать своп не раньше, чем заюзает ВСЮ доступную память. Проверял неоднократно. При этом она работает в защищённом режиме с замещением страниц...

Это лишь частный случай. В общем случае это не так. Нет смысла дожидаться исчерпания оперативной памяти прежде чем начинать свопинг. В виртуальную память могут быть помещены целиком сегменты "спящих" процессов, даже при наличии свободной оперативной памяти.
Возможно.
Вполне вероятно потому, что далеко не все процессы засыпают. Особенно если комп активно используется :)
Sery NIK
09.04.2009
Жмём на кнопки
Win+Pause -> Advanced -> Performance Setting -> Advanced -> Virtual memory -> Change
и запихиваем это файло на самый быстрый рейд, задаём ему нужный размер.
мдя решеньеце
FreeCat
10.04.2009
Что уж там - на SCSI)))) ... могу продать мелкий SCSI исключиткльно под своп))).
Sery NIK
10.04.2009
Да мне и сата вробе бы достаточно.
Никогда не "парился" насчёт этого "тормоза".
В приложениях (в адобовских, например) в преференсах всегда есть настройка виртуальной памяти. Можно её вообще убрать...
FreeCat
11.04.2009
Не ... вот адобовские лучше не трогать ...
Sery NIK
11.04.2009
Вот в АЕ, например, беру не 60%(по умолчанию), а 40%.
Меньше - падает при сложном рендере. "Прирост" :) примерно в 3-5%.
А если Grid Iron Nucleo задействую (два ядра на просчёт), то процентов 20-25 по времени выигрываю.
FreeCat
12.04.2009
Ну настраивать нода конечно - а убирать не рекомендовано сильно).
5koles
10.04.2009
Sery NIK писал(а)
Жмём на кнопки
Win+Pause -> Advanced -> Performance Setting -> Advanced -> Virtual memory -> Change
и запихиваем это файло на самый быстрый рейд, задаём ему нужный размер.

Пардон! Я, наверное, не точно выразился.
Задача - При достаточном объёме ОЗУ вообще избавиться от файл подкачки.

У меня при 70% свободного ОЗУ ОС лезит в файл подкачки. Нафига??? Ведь есть еще столько свободного ОЗУ, которое просто простаивает.
movie
10.04.2009
А уменя своп отключен вообще.
В игрушки не играю.
Глюков нет.
Единственное проявление, когда открываю штук сорок вкладок в Опере - начинаются жалобы на нехватку вирт. памяти.
Atom
10.04.2009
+1
оперативы гиг. Все работает нормально. Но фотошоп ругается иногда - приходится своп включать.
Sery NIK
10.04.2009
5koles писал(а)

А там есть чекбокс "No paging"
Попробуй.
5koles
10.04.2009
Sery NIK писал(а)
5koles писал(а)

А там есть чекбокс "No paging"
Попробуй.

Читайте выше. Это уже описал. Игра вылетает хотя ОЗУ достаточно.
Sery NIK
10.04.2009
В нормальных приложениях есть настройки использования виртуальной памяти ОС.
5koles писал(а)
У меня при 70% свободного ОЗУ ОС лезит в файл подкачки. Нафига??? Ведь есть еще столько свободного ОЗУ, которое просто простаивает.

А, теперь дошло. Поиграйтесь с баттонами оптимизировать производительность под работу служб/программ (непомню точно название, там же рядом, где настройки свопа).
5koles
10.04.2009
Хрю-кин писал(а)
5koles писал(а)

А, теперь дошло. Поиграйтесь с баттонами оптимизировать производительность под работу служб/программ (непомню точно название, там же рядом, где настройки свопа).

не помогает.
stanser
10.04.2009
Сделай своп размером 1 метр
kasp777
10.04.2009
А я отключил файл подкачки.
Быстрее комп работать не стал
Но и медленнее тоже :-)

Хоть место на винте не занимает...
AlexKB
11.04.2009
С отключенным медленнее уходит в спящий режим, заметно.
Новая тема