--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

2 или 4? < а надо ли 4 ядра...>

10
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
15.04.2009
Вот мы тут спорили, спорили... отдельновзятые пионеры, не видевшие ничего слаще пареной репы усирались, доказывая, что лучше разогнать копейку, чем купить гетс... :о)
А я тут, сам того не подозревая, стал "тестером". Обычная для дома ситуёвина - загоняю в Рхозет кодирование (в данном случае ДВД в 264) и пока суть да тело, струляю в мерзавцев в Сталкере. Ну никада это проблем не вызывало. А седня на работе попробовал. Е8400, сопли пузырями... В общем - слайдшоу, ребяты... :о( Играть невозможно, занимался чистой коммерцией, таскал хабар с тайников на продажу :о(
Вот, собственно, и ответ на вопрос - а надо ли 4 ядра...
ПыСы: Дома x38/Q6700/2(1333)/9800, на работе p35/E8400/2(800)/9600.
Elesin
15.04.2009
Щас холиварщики набегут :-)
На самом деле, имхо, всё зависит от конкретных задач и от перспектив.

Если брать на вырост - то нужно брать восьмёрко-повёрнутое-на-пи-пополам-ядерные.

Если под конкретные задачи, которые умеют, к примеру, пользовать только два ядра - то двухъядерники с максимальной частотой/большим кешем.

Если для DOS - ну... тут сложнее :-)
Sery NIK
15.04.2009
Только надо всё же честно сказать - в самом карбонкодере (без многозадачности) прирост на четырёх ядрах (по сравнению даже с одндноядерником) копеечный будет. :)
если тока он крутится - да. Попробуй параллельно с ним повесить ГК. Будет смешно на 2х. И пофиг на 4х...
А каково на 2х одновременно слушать МР3, кодить лосслесы, писать ДВД и еще работать в Кореле. Всё же раком встает...
Набаловался дома :о(
ПыСы: Тебя посчитали. Завтра обозначат сроки привоза - кину в личку.
Sery NIK
15.04.2009
Спасибо.
Crocodile
16.04.2009
У меня ССЕ все 4 ядра использует.
Sery NIK
16.04.2009
Ясен пень.
Оне для этого (многоядёрность) спец_версию выпустили - SP2. И пиар её был ого какой!
:)
А вот в АЕ, например (Adobe After Effects) Third Party - Grid Iron Nucleo, аж за 400 с лишним американских рублей. За то, что бы процентов 15 при рендере на двух ядрах выиграть.
---
Под задачи надо софт выбирать, а под софт (!) уже железо. :)
чота не заметил я, что ССЕ 4 юзает.
Но вот на днях надо было срочно из флаков наделать мр3...
параллельно:
ФЛАК-фронтенд распаковывал в ВАВы
ЕАС резал их на треки
Кулэдит паковал в МР3 в батч-режиме
Таг-н-ренэйм прописывал тэги
что совершенно не мешало смотреть ТВ :о)
redparot
16.04.2009
Sery NIK писал(а)

А вот в АЕ, например (Adobe After Effects) Third Party - Grid Iron Nucleo, аж за 400 с лишним американских рублей. За то, что бы процентов 15 при рендере на двух ядрах выиграть.

никогда не понимал смысла существования этого гридайрона.
главная проблема афтера (как софта для моушн графики, больше он ни для чего не нужен) - это отсутствие нормального рилтаймого превью. и это совершенно не зависит ни от количества ядер ни от памяти, лишь от устаревшей архитектуры самого афтера, который совершенно не умеет пользоваться ресурсами граф. карты.

а посчитать можно и распределенно по сети...
Sery NIK
16.04.2009
Ни у одного композера нет (и не скоро будет, а я думаю - вообще никогда не будет) реалтаймового превью.
Для этого с 7ой версии в АЕ задействовали таки OGL для превью.
Надо чаще пользоваться Half, Quarter, выключать "ненужные" слои, делать прекомпозы, короче - учиться работать. Так во всех композерах.
Смысл гридайрона? В ускорении рендера.
15-20 % это хорошая прибавка.
redparot
17.04.2009
Sery NIK писал(а)
Ни у одного композера нет (и не скоро будет, а я думаю - вообще никогда не будет) реалтаймового превью.

как я уже сказал выше - афтер именно как композер - неинтересен. по скорости и юзабилити - он вчистую проигрывает шейку с нюком (говорю лишь о том, что я знаю и используется у нас в студии). как моушнграфик-софт - теперь уже тоже не интересен.
рилтаймовое превью замечательно работает на apple motion. вообще, в моушене есть практически все, что и в афтере, за исключением dof.

Sery NIK писал(а)
Для этого с 7ой версии в АЕ задействовали таки OGL для превью.
Надо чаще пользоваться Half, Quarter, выключать "ненужные" слои, делать прекомпозы, короче - учиться работать. Так во всех композерах.

OGL в афтере глючноват. (не знаю, как на пц, на маке странности какие-то с изображением) да и не ускоряет он тольком ничего...
учиться - это правильно. только надоело уже 10 лет бодаться с этими прекомпозама и превьюшками размером с почтовую марку... то что было терпимо в 99 году - сейчас анахронизм.

Sery NIK писал(а)
Смысл гридайрона? В ускорении рендера.
15-20 % это хорошая прибавка.

хорошая прибавка? как сказать... если считать что-то серьезное и тяжелое - все равно сетевой рендеринг даст гридайрону фору.
Sery NIK
17.04.2009
На PC OGL нормально работает только после подбора драйверов (из ранних) и тонкой настройки - всё индивидуально и все глюки устранимы.
Про Шейк я только читал отзывы - не всё там гладко с реалтаймом, судя по ним...
Я привык уже к АЕ. Сознаю, что НОДовый композер лучше, но...
Естественно, ни о каком постпродакшене речи нет, только моушенграфик.
Ну, притречить чего-либо, прокеить (DFT ZMatte), вырезать, из Макса камеру импортнуть...
Баловство, короче. :)
---
А сколько стОит Royal Render для Mac?
;-)
Или вы как-то без него обходитесь?
redparot
17.04.2009
Sery NIK писал(а)
Про Шейк я только читал отзывы - не всё там гладко с реалтаймом, судя по ним...
Я привык уже к АЕ. Сознаю, что НОДовый композер лучше, но...
Естественно, ни о каком постпродакшене речи нет, только моушенграфик.
Ну, притречить чего-либо, прокеить (DFT ZMatte), вырезать, из Макса камеру импортнуть...
Баловство, короче. :)
---
А сколько стОит Royal Render для Mac?
;-)
Или вы как-то без него обходитесь?

В шейке нет рилтайма. только обычное рам-превью (flipbook) нодовый композер не то что лучше... просто работа по другому идет. трекинг - только шейк. ретайминг - только шейк с оптикал флоу (сейчас в моушен встроили шейковский модуль с оптикал флоу) кеинг - опять же связка приматт и кейлайт в шейке.

просчет по сети - через qmaster - встроенный эппловский квиккластер. считается обычно на 3-х машинах, одна из которых - макбук про:) так что ройял рендера у нас нет.
dimanKO
15.04.2009
купил quad 6600, только закончил ставить Vista x64 так что пока реальную разницу не скажу, но комп стал быстрее загружаться
del-1
15.04.2009
ну теперь можно и 4 брать ....есть же теперь i7 ....
_intel
16.04.2009
у него еще и 4 виртуальных ядра :-)
и того 8 потков

Про DOS - i7 при необходимости может ускорить одно или несколько своих ядер в зависимости от задачки выше частоты ,которая на коробке написана.
del-1
16.04.2009
только вот софта еще нету под такие вещи
Кант
16.04.2009
настоящему итшнику достатоно селерончика д 3 гц, я в нем сразу фотошоплю, играю в wow, слушаю музыку 96 кгц, кодирую видео x.264, снимаю игру фрапсом, болтаю по вебкамере и качаю гигабайты с торента, учитесь господа )
iZverG
16.04.2009
не знаю, что у вас за фотошоп, но я могу предложить вам пару файликов, открыв который в фотошопе, вы не сможете даже торрент развернуть ))) не говорят уже о фрапсах и ВОВ ))
Airton
16.04.2009
году так эдак в 93-94 рисовали мы плакаты полноцветные размером А0 и более ... Ниче так ... справлялись те машинки :)
iZverG
16.04.2009
да, только алгоритмы обработки другие были. и функций в фотошопе поменьше было.
Airton
16.04.2009
В компе у меня P4 3000 , в буке так вообще древний пенёк мобильный ... Как то хватает :) и фотошопит , и корел ... и ДВД-А делаю иногда ... В игры правда не играю ...
FreeCat
16.04.2009
Airton писал(а)
В игры правда не играю ...

+++++++))
Если не играть, то уже на 90% не нужен мощный проц. если убрать ещё и видеокодирование - то ещё 9% долой).
в результате покупаем КПК и нестрадаем ерундой :о)
FreeCat
16.04.2009
Так у мня ноут и работает на 99%)).
Боюсь что из вас Цезарь хреновый получится. Доказывать все это на херне на постном масле.
Зачем кодировать дивиди в другой -несс стандарт? Да черт вас знает. Если только доказывать самому себе.
Что крайне понтово купить и показывать всем свою цацку. Ну ктото паркетники любит покупать на нищегородском аффтафоруме недоумков и показывать как они ездят.
очень трудно, знаете ли, вставлять ДВД в презентацию :о) Я бы сказал - невозможно :о)
Мне себе ничего не надо доказывать - я покупаю то, что нужно, а не чтобы пальцами крутить (иначе стоял бы какой-нито топовый экстрим). Да и в целом машинка-то обыкновенненькая.
А Вы из тех нищебродов, которые ездят на убитых копейках, доказывая всем, что это самый правильный автомобиль? :о)
>А Вы из тех нищебродов, которые ездят на убитых копейках, доказывая всем, что это самый правильный автомобиль? :о)
Даже и прав то нет. :о)
ale-nn
16.04.2009
А вот скажите какой виндос надо в таких компах ставить - наверно не каждый поддерживает распараллеливание процессов по ядрам
ну по уму бы надо 64 поставить. Но крайне ломает переставлять всю эту тучу софта, да и не весь он еще есть под 64.
А распараллеливать должен сам софт уметь. Вон ССЕ может (грят), а Студия - нет. Но это когда ты одну прогу загоняешь. А когда 4 - они сами процессоры делят :о)
Прикольно было наблюдать как МанкиАудио работал одновременно с Труаудио декодером :о)
_intel
16.04.2009
Из уществующего Виста лучше, потом ХР.
Софт - два варианта - либо многопоточный либо нет, если нет тогда запускаем несколько задч однопотчных или мало поточных - о чем Миша писал - и получаем кайф.

при большом желании в таск менеджере можно вручную приложения по ядрам разбрасывать но лучше это операционке доверить

Core i7 может сам потушить несколько своих ядер , а остальные разогнать - тогда вы получите сильный прирост на одно-двух поточных

Гипер трединг в Core i7 позволяет поучить 8 потоков - прирос 20-40 пррцентов по сравнению с выключенным HT

64 винда в распараллеливании преимществ не дает, только при памят больше 4 гиг и правильных задачках вы увидите айф

Еще одна вещь - виртуализация - там чем потоков больше - тем лучше.
Кроме того старшие одели процов поддерживают ее на аппаратном уровне, также в последних чипсетах есть аппаратная поддержка ввода вывода пи виртуализации

Кроме винды есть ещмасса операционок - но там сложнее с версиями - лучше к ним доки почитать
Sery NIK
16.04.2009
_intel писал(а)

Ага.
Она типа красивше.
:)))
pl17
17.04.2009
типа нет.
виста конкретно лучше работает с >1 кол-вом ядер(процессоров, потоков) и гораздо лучше позволяет проявить мощность современного компьютера. Когда купил себе недавно новый комп, то ставил ее только поэтому, но потом отказался тк не завелся TV-tuner и супер-Пи жутко глючил. и если не нравится виста то ставьте семерку, о ней щас только положительные отзывы везде
pl17 писал(а)
если не нравится виста то ставьте семерку

вот SP1 выйдет... :о)
_intel писал(а)

Ну если не работать - то да :о)
Из всех клиентов, кого осчастливили Вистой, пользуются ей только двое - один панически боится что-либо менять, у второго надо чтоб непременно лицензия. Остальные кто сдаунгрейдился, кто поставил левую ХР.
Ждем семерку.
DeMiNN
20.04.2009
Блин, ну вот хоть вы, вроде бы опытный айтишник, расскажите чем именно плоха Виста? Второй год пользуюсь ей, использую кучу софта (пусть по большей части любительского), почему у меня все работает, и что не работает у ваших клиентов? Если стоит нормальный проц (DC 5200 и выше) и проблем с нехваткой ОЗУ нет (4Гб+) то я не вижу задач в которых бы виста как в принципе работала бы хуже чем ХР... Поправьте меня если я ошибаюсь.
да ничем не плоха. Как и Офис 2007 ничем не плох. Просто он кардинально отличается (если ты не привых использовать шоткаты, конечно).
Слишком много нужно настраивать, чтобы она заработала с той же производительностью, как ХР. Слишком много подводных камней и баг, которые выплывают в ходе эксплуатации.
Ответьте мне на встречный вопрос - а чем Виста лучше ХР? :о)
Нет, я знаю про лучшую работу с многоядерностью и 64битами. Я про обычного офисного юзера на обычном компе с обычными задачами. Зачем ему Виста?
А 4Гб - пока не сильно распространено.
DeMiNN
20.04.2009
безусловно, на селрончике с гигом оперативки (не говоря уж про меньше) ХР буде работать гораздо шустрее. :)) Насчет еардинально отличается - насколько я в курсе Win 7 построена на базе Висты и тоже кардинально отличается от ХР. Значит ХР форева? Помнится ХР тоже отличалась 98 весьма существенно, но не об этом сейчас разговор. Мы говорим про чем плоха/хороша Виста. Можно более конкретно развернуть фразу "Слишком много нужно настраивать, чтобы она заработала с той же производительностью, как ХР" и о каких багах идет речь в процессе эксплуатации? Что мне нужно сделать чтобы получить их?
Соглашусь что 4Гб не очень распостранено, но предполагаю что благодаря именно консультантам и сборщикам собирающим такие компы.. Оперативка сейчас дешевая, это факт, и, думаю, вы не будете отрицать тот факт что 4 и даже 6Гб ОЗУ не являются лишними даже для рядового пользователя... Согласитесь, гораздо приятнее когда у вас открыт браузер с десятком вкладок, запущен какой-нибудь офис/проигрыватель/хрен знает что еще (я уж не говорю об современных играх или даже о популярном среди обычных пользователей фотошопе) и когда вы между запущенными задачами переключаетесь (да даже когда просто их запускаете) вы не ждете n секунд (n определяется количеством запущенных задач, прожорливостью по памяти конкретной и общим количеством памяти на компе) а просто сразу видите нужное вам окно и работаете с ним. Опять же умолчу на то как это сказывается на подкачке в играх... И вот тут как раз и проявляется плюс 64битной висты (знаю, есть 64битная ХР, пробовал использовать ее, но сугубо личные впечатления - управление памятью у нее хуже). Далее.. Я не техник (в плане не представляю как технически реализованы некоторые операции в ХР и в Висте), я практик, и как практик не единожды на разных машинах убеждался что при достаточном количестве ОЗУ банальная операция копирования файлов под Вистой происходит быстрее. Если я ошибаюсь - обоснуйте в чем.
Попробуйте постройить из висты сеть хотя бы компов на 10 и пару месяцев её пообслуживать.
чтобы получить баги - достаточно поработать в чем-то, отличном от Офиса и ИнтернетИксплорера.
Про "переключение между задачами" - плакал :о) У мню 2Гб и время переключения редко бывает больше секунды (эт когда я совсем забываю про загрузку задачами и нахерачиваю их под 2 десятка). Даже больше скажу: Для 100% повседневных задач 2Гб - это с БОЛЬШИМ запасом. На 2Гб памяти у меня работают конструктора с 3Д-моделями автомобилей в сборе. Но они это на ХР делают. Виста просто умерла бы.
Ну а про копирование файлов даже не смешно - общеизвестная (и одна из первых оглашеных) вистовская бага - это как-раз тормоза при копировании файлов. Вот буквально час назад общался с человеком, который жаловался, что ДВДшка на ноуте клиента под вистой копируется почти полчаса. У него на ХР - 10 минут.
Про своппинг в играх молчу, т.к. не знаю что это. У мню свопится только при загрузке левелов.
Ну а по поводу "98й кардинально отличался"... Так между 98м и ХР нормальные люди успели поработать на НТ4 и 2000. ХР от них отличалась только поддержкой игр (для которых приходилось до этого держать 2 системы) и знанием нового железа.
Я же вроде сразу написал - для домашнего юзера, у которого круг задач тырнет/ворд/в фотошопе фотки подправить - виста с её рющечками/свистелками самое то.
Но работать в ней... увольте. Тут нужна система "типа трактора". Чтоб известно все вдоль/поперек и никаких неожиданностей.
ПыСы: Как только программы/игры реализуют поддержку ДиректИхс 10 и выйдет СП1 - поставлю 7ку и буду тестить.
DeMiNN
20.04.2009
про сеть промолчу - чего у меня нет, того нет, хотя опять же не услышал ничего конкретного... Хотя у одних моих клиентов из 7 машин три под вистой, странно, но все работает. не буду спорить, может если бы были все под вистой начались проблемы, сам не проверял.
по поводу багов и используемых приложений - я регулярно использую 10-12 приложений (кстати, как раз IE и офис использую очень редко), всего на машине их установлено прилично больше, все работают без багов (список приложений прислать?). Опять пустые звуки без каких-либо примеров...
Про память снова разговор слепого с глухим. Да, 2гб на ХР это лучше чем 2ГБ на висте, но 4Гб (и уж тем более 6Гб) на висте это гораздо лучше чем 2 и даже 4Гб на ХР. Я неделями не включаю комп, в опере постоянно висит 10-15 закладок, плюс в "корзине"(если знаетет что это такое, в фаерфоксе по умолчанию такого удобного инструмента нет) еще штук 50-100 которые я в любой момент могу вытащить и моментально увидеть содержимое страницы из памяти и исходя из этого одна только опера кушает около полугига памяти (вот только что смотрел). Далее запустите ну тот же фотошоп (раз уж не про дом говорим, а про работу) откройте фотку сделайте несколько операций о посмотрите сколько памяти он еще скушает. Про конструкторы скромно умолчу так как даже не представляю о чем идет речь...
Про копирование файлов.. Прочитав ваш пост, не поленился достал DVD и скопировал на винт. Сколько времени ушло? меньше 7 минут... Что я делаю не так?
и про систему типа трактора. Никто вам не мешает изучить Висту вдоль и поперек чтоб никаких неожиданностей, но опять не об этом речь, речь о минусах Висты, из которых вы упомянули только медленную работу на слабых машинах.. так я с этим с самого начала и не спорю...
Новая тема