--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ALT linux стоит с него начать изучение Linux ?

20
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
вот решил установить на нетбук acer one и по изучать для общего развития и экспериментов на работе :)
Saul
17.04.2009
Холиварный вопрос :) да все равно, с чего начинать. Всем разные ветки нравятся, выбирайте для себя подходящую.
knot
17.04.2009
нужнео смотреть какой интернет-если есть кольцо и с внешкой туго то лучше остановить свой выбор на том для которого есть репозитарий в кольце. По началу захочется много прог хороших и разных))) коих в репозитариях ну оч много.
в любом случае нужно считаться с железом на которое собираетесь ставить, а ведь хочется что бы летал))) поэтому в качестве оконного менеджера выбираем что-то легкое, fluxbox или мозаичные менеджеры(tiled wm). Мне например не нравятся тяжеловесные дистрибутивы которые помимо основной системы ставят еще кучу всего, о котором понятия не имеешь.

По мне так оптимальный вариант ставить все вручную, сначала систему потом доставить все остальное необходимое для работы и развлечений(иксы wm и прочее).

Я за Debian(мин установка + доставить все остальное по сети). Получится быстрая, маленькая, надежная система, с набором того софта, который нужен, ничего лишнего в общем. Для начала работы пожалуй нужно только репозитарии прописать))). да и конфигов править не нужно совсем))

ссылки
linux.unn.ru/debian/about
mydebianblog.blogspot.com/

Ps ничего не навязываю (: просто мнение
Как изучать? Как пользователь?
Тогда присоединяюсь к мнению предыдущего оратора.
Как специалист? Тогда пошагово - и лучше начать с Gentoo или Slackware. Начинаем с минимальной установки, затем учимся дальнейшей настройке и доводке до ума.
knot
17.04.2009
генту необязательно думаю)). Линукс надо начинать изучать новичку, чтоб -получалось- на первых порах, а то интерес весь отпадет. Хотя в той же генте ничего сложного нет(с таким то хендбуком).
Весь вопрос в том, ЧТО получалось.
Если человек сразу хочет гуиную систему, не разбираясь в командной строке - всё обучение насмарку. Гуиный интерфейс нужен пользователю, а не специалисту.
В минимальной системе нужно прежде всего изучить сеть - ifconfig, ping, traceroute...
Мультизадачность - top, px -ax, screen
Дисковые операции - fdisk, fsck, newfs (в линухе - mkfs)
Потом браться за настройку DNS/DHCP. Потом всё остальное, иксы едва ли не в самую последнюю очередь. ИМХО.
knot
17.04.2009
именно поэтому и ставить лучше что-то типа fluxbox, настроить через нее систему все равно не получится) а глаз радует. Идея думаю понята
57EA17h
18.04.2009
Не думаю, что соит начинать со слаки или генты. ИМХО, стоит сначала начать с того, что уже более менее знакомо -gui. Тем более если не стоит задача научится строить на линухе серверные решения, а лишь использовать его как десктопную систему.
ИМХО, стоит начать с Ubuntu или Suse - ибо гуй у них из коробки достаточно хорошо настроен и подобраны необходимые компоненты.
А если речь как раз о том, чтобы изучить серверные решения?
Stinky
18.04.2009
В общем-то не вижу разницы. Тут как с плаваньем, можно идти двумя путями:
- начинать копаться на соседней машине, виртуалке, etc. Тогда можно и без иксов, в голой консоли ковыряться.
- поставить полноценную систему систему с гуем, блэкджеком и шлюхами, пересесть на нее, и начинать расшатывать изнутри.

Если желание имеется, то пойдут оба варианта. Если отсутствует - ни тот ни другой.
По опыту: слишком смелые эксперименты роняют систему на фиг. У чайника, привыкшего к гуям, их падение вызовет панику. Человек же, который привык работать в командной строке с консолью это вызовет впечатление маленькой неприятности, которая легко устраняется. ИМХО.
Stinky
18.04.2009
Ну, это ты констатируешь факт. :)

Правда это никак не доказывает утверждения, что учиться управлять системой из консоли лучше имея только консоль. Опять же, при условии наличия желания.
Лучше.
Хотя бы потому, что человек лучше учится, когда меньше паникует.
Опять же, можно научить, как поднимать иксы из командной строки. Тогда человек, обучаясь, не будет впадать в панику по таким пустякам :)))
AlexGTS
17.04.2009
Не стоит, работал в нем почти 3 года, поддержка никакая, в случае любых проблем рассчитывать приходилось только на себя, рекомендую с убунту начать (k-ubuntu)
knot
17.04.2009
убунта думаю подтормаживать будет ). Зато есть несомненный плюс, работает все и сразу.
AlexGTS
17.04.2009
Убунта сама по себе не может тормозить, тормозить может KDE или любые другие процессы
knot
17.04.2009
верно
gzu
17.04.2009
для нет-буков xubuntu рулит, имхо
knot
17.04.2009
Стоит подумать чего хотите от линукса. Если нужна домашняя машина для просмотра видео/музыки, серфа по нету, то тут можно ставить любой(у которого скриншоты понравились) и не париться. Все программы для жизни будут на диске и установятся без проблем. И, поверьте, будет не сложнее чем в виндувсе. Интереса собственно тоже мало будет. Если хотите освоить линукс понять устройство, научиться конфигурировать, работать в консоли то это немного другое под это и подбирать надо что-то полегче, в смысле линукса(теже дебиан или генту, freebsd можно попробовать-имеется отличный хендбук).

Могу посоветовать посетить официальные сайты на которых можно найти всеразличные мануалы по установке и настройке, а там уж и выбирать.
не сначала надо с простого :) правильно оратор выше сказал если не интересно и слишком сложно то взбесишься и забросишь. ни кто не начинает изучать высшую математику :) с первого класса ;) не правда ли?
инет у меня пчелай мегабит так что без разницы что откуда качать :)
Ubuntu_8-10 скачал оптимизированную под нет бук.
просто первое что взбесило в когда поставил )) на виртуалку мандриву как блин устанавливать проги, зашел в установку, а там не как на сайте в вики описано и все приехали гы :) ладно буду мучать с меньшего к большему:)
а так реально для работы хочу AD, интернет шлюз :) и файловую помойку :)
Полноценной AD ты вряд ли добъёшься.
У меня под FreeBSD Samba - профили пользователей хранятся в OpenLDAP, подключена схема MozillaOrgPerson и эти же данные используются для адресной книги Thunderbird.
Почта на шлюзе - Postfix+MySQL, там же Apache
Как всё реализовать - подробно описано в хендбуке и у Лисяры. Как говорится, читай и делай, никаких проблем. Но минимальное знание архитектуры - требуется.
ставь freebsd)))
AlexGTS
17.04.2009
Как быть тем, кто не знает, как патчить kde под freebsd? (:
хм)) может оставаццо на венде?)))
есле по теме, то начал изучение линуха с сусе, года два назад, начал абсалютно атбалды выбрав дистриб)) причём я- вендовый админ, решил расширять горизонты))
теперь интуитивно подошёл к тому что на старом компе домашнем стоит фря,
об опыте с сусом ни капли е желаею, хотя теперь выбрал бы другую ось для первого раза)
Патчить надо было второй. Третий патчить не надо - он и так встаёт влёт :)
http://www.nn.ru/~silk?MFID=1738
del-1
18.04.2009
начни с юбунты
Новая тема