--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Компьютер +" и гарантийные обязательства. Совместимы ли эти понятия???

7
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
lexs
25.11.2003
В этой теме я в первую очередь обращаюсь к руководству "компьютерного салона" "Компьютер +" с просьбой дать свои комментарии по поводу одной неприятной ситуации. Если кто-то ещё изъявит желание высказаться по этому поводу - милости просим.

Ко мне обратился мой старый знакомый, обращавшийся ко мне в сентябре 2002 года с просьбой подобрать ему "не новый" по характеристикам компьютер для офиса, имея на руках предложение стоимостью ... что то типа 200$ с определёнными характеристиками. Ответом моим было недоумение, по тому, что "хорошей по качеству", на мой взгляд, машины в 200$ не получалось даже по входным ценам. Мой знакомый обратился ко мне с просьбой прокомментировать права и обязанности продавца и покупателя в сложившейся ситуации:

В сентябре 2002 г. он приобрёл таки этот агрегат. В январе 2003 г. системная плата вышла из строя и была заменена на новую. В октябре 2003 г. системная плата опять умерла, но на этот раз моему знакомому было предложено заплатить за замену 45$ (!), что на мой взгляд в корне не верно и не правомочно. В письменном заявлении знакомого с требованием бесплатно заменить имеет место быть письменный отказ с аргументом "оборудование не является гарантийным - гарантийный срок истёк".

Давайте разберёмся, от куда ноги растут, дабы в этом самом месте не оказаться.

Закон о защите прав потребителя гласит:

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом)

1. Недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены изготовителем (продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца), в течение двадцати дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатков товара.

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель (продавец) или организация, выполняющая функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в семидневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного товара, на которые установлены гарантийные сроки, гарантийный срок на новое комплектующее изделие или составную часть основного товара
исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

Исходя из этого "Компьютер +" может заявить, что срок гарантийного обслуживания изделия "компьютер" - истёк. Но это в корне, применительно к данной ситуации, не верно, по тому, что для того, чтобы продавать "готовое изделие компьютер" необходимо иметь сертифицированное производство, которое обязывает поставщика иметь на руках сертификат РОССТАНДАРТа (Сертификат соответствия) и Гигиенический сертификат (Сан.-эпид. заключение), а соответствующие номера зарегистрированных сертификатов должны быть указаны на самом изделии, на упаковке изделия, а так же в сопроволительных документах (инструкции по эксплуатации и гарантийном талоне). Поскольку ничего этого нет, данный компьютер не может быть продан как "готовое изделие", и соответственно, может быть продан только как набор комплектующих, причём на каждую комплектующую должна быть дана персональная гарантия (в данном случае 12 месяцев). Но в этом случае к данной ситуации применима совершенно другая статья:

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о замене такого товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним обязаны заменить такой товар в семидневный срок со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. При отсутствии у продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, должны заменить такой товар в течение месяца со дня предъявления указанного требования. По требованию потребителя продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны безвозмездно предоставить потребителю с доставкой во временное
пользование на период замены аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона. Для районов Крайнего Севера и других районов сезонного завоза товаров требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по заявлению потребителя в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, при
отсутствии у продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.

2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

Из этого следует, что при замене системной платы на неё должна была быть выдана новая гарантия 12 месяцев, и срок её гарантийного обслуживания заканчивается в январе 2004 г.

Далее последовал аргумент, что "первая плата была продана, когда производитель давал гарантию 12 месяцев, а когда плата была заменена на новую, производитель сократил срок гарантии до 6 месяцев...".
А вот это, опять же, является нарушением вышеупомянутого закона о защите прав потребителя. Гарантийный срок является неотъемлемой характеристикой товара, и в данном случае, сокращать его без согласования с покупателем - неправомерно.

Покупатель платил за изделие с гарантией 12 месяцев. Если у продавца в данной ситуации появилось желание сократить срок гарантии, то необходимо было проделать ряд процедур:
1. уведомить об этом потребителя.
2. в случае, если потребитель согласен на сокращение срока гарантии, продавец обязан должным образом оформить гарантийный талон, либо заменить на плату другого производителя с 12-и месячной гарантией. Причём потребитель, в свою очередь, в данной
ситуации имеет право потребовать соразмерного уменьшения стоимости.
Поскольку ничего из этого не было сделано, то продавец автоматически принимает на себя гарантийные обязательства, в соответствии с указанными в предыдущем гарантийном талоне.

Исходя из всего вышесказанного, лично я, считаю, что Вы, "Компьютер +", погорячились и напрасно отшили этого потребителя. Моё мнение - Вам нужно извинится и полюбовно решить этот вопрос, пока слушание дела ещё не состоялось, ведь мой знакомый не шутил и уже подал исковое заявление в суд.

Если вы не знаете как его найти - напишите и я скажу вам как :)
vlad!
25.11.2003
Все верно написано. не только погорячились но и на штраф могут налететь :0
P.S. Вот только сегодня менял монитор 15" Sony FD Trinitron (остался месяц гарантии из 3 лет) на 17" с с доплатой по согласованию с клиентом.
P.P.S. Кстати никому не нужен 15" Sony FD Trinitron после ремонта (замена платы на новую) через 2 недели за 3000 р. с гарантией 1 год ? :)))
lexs
25.11.2003
а я же и поимею в виду, у меня в пятницу спрашивали ...
Компьютер плюс
25.11.2003
Я ознакомился с ситуацией
1. Если Вы твердо уверены, что выиграете дело в суде, мой юрист готов защищать мои интересы в этом деле. Вашу победу в суде он оценивает в 30%. Мне это дело принципиально будет интересно.
2. Предлагаю нулевой вариант, без финансовых потерь на юристов для всех. Мы сами перепайкой ремонтируем мать и даем на нее гарантию 3 мес.
lexs
25.11.2003
Этот вопрос вам нужно решать не со мной, а с потребителем непосредственно. Если у вас есть его телефон - позвоните ему, если нет - дайте свой телефон, я вам сообщу его номер.

Единственная зацепка для вашего юриста (на мой взгляд) - это условия, в которых оборудование эксплуатировалось, но ничего особенного там нет - это обычная квартира с нормальной влажностью, пыльностью и т.п..

Мне, к стати, тоже интересно посмотреть на эти судебные процедуры ... ни разу тягаться, слава богу, ни с кем не приходилось.

Ну а раз уж реч пошла о "без финансовых потерь", то осмелюсь заметить, что сейчас материнке SG на i810 красная цена в день базарный 20$ на входе ... есть ли экономический смысл её перепаивать?

Положа руку на сердце, абстрагировавшись от "он мой знакомый" - я бы просто поменял.
lexs
25.11.2003
Возможно, я бы и принял Вашу сторону, еслиб Вы привели веские аргументы своей правоты, но я таковых пока не вижу. Значит подождём ещё мнений. В конце концов это не мой суд.
PS. Надеюсь, у Вас нет причин быть в обиде лично на меня? :)
Компьютер плюс
26.11.2003
Если мать будет в наличии, заменю.
Многим клиентам, которые нормально разговаривают, мы чинили и после гар срока.
На тот момент i810 в наличии не было, клиента не устроила ни перепайка платы ни платный апгрейд на единственную мать что оставалась в наличии
ASUS I815 плюс внешнию видиху.
Как прикажете мне нужно было поступать после года гарантии, при требованиях клиента незамедлительно ему все поменять?
Еще раз повторяю, мой юрист готов оспорить эти требования в суде.
Лично против Вас я конечно ничего не имею, у Вас очень четкое и ясное изложение ситуации. И если Вы выступите против нас в суде, будете очень опасным противником.
lexs
26.11.2003
Тема превратилась ... :(
Возможно "потребитель" не понял, что ему предлагалось заменить мёртвую мать на мать с APG + сама AGP, по крайней мере я от него этого не слышал. Но цена 45$ за замену на более хорошую материнку + видюха - это достойное предложение. Если сейчас Вы ему это предложите, я приложу все усилия, чтобы он согласился, и отозвал свой иск.
PS. Мерси за "опасного противника".
Компьютер плюс
27.11.2003
Сейчас уже новых матерей FCPGA давно нет, если что есть из апгрейда, стоимость разумеется будет сильно меньше. Пусть приходит и нормально разговаривает.
P.S. Лучше Вы вместе, я его один убедить не смог.
lexs
27.11.2003
Со временем у меня конечно туговато, но попробую решить этот вопрос. Можно попробовать поступить следующим образом: Вы говорите, что есть в наличии, ставим что-то в резерв на сутки, я делаю всё, чтобы его "пробить" на добрую волю, и Вы заменяете мать (с доплатой по необходимости) и, если надо, он покупает видюху. А сейчас мне нужно хотябы позвонить ему и предложить такой расклад.
Компьютер плюс
27.11.2003
Есть ABIT SA6 + 8M Vanta - i810 примерно 22$
tati
10.12.2003
Эта мамка еще есть? Я бы ее купил
Компьютер плюс
11.12.2003
По моему уже нет.
Смотрите наличие на www.computer-plus.nn.ru
t101
05.12.2003
Компьютер плюс писал(а)
-------------------------
... у Вас очень четкое и ясное изложение ситуации. И если Вы выступите против нас в суде, будете очень опасным противником.
---
видите ли, у любой сложной проблемы
есть четкое быстрое и простое
неправильное решение.
полагаю, процентов на 95 вероятно,
что комп, например, эксплуатировался без
защитного заземления (его в квартире нет).
а в судебной практике всегда требуется
установить причинно-следственную связь
между (грубо) действиями и последствиями.
иными словами - пусть ваш клиент докажет
в суде, что ваша фирма виновата в нарушении его прав,
а не он сам неправильно эксплуатировал.
тут от его четкости не останется ничего,
потому, что он сам начинает говорить за судью,
а судьи этого здорово не любят.
у него нет никакой позиции, кроме цитирования закона,
к тому же он сам не будет являться истцом.
1020
25.11.2003
нельзя ли узнать, чем вызвана ваша принципиальность в данном вопросе?
Negoro
26.11.2003
пройдёт у него ламерство при сборке и ремонте, или нет...
lexs
27.11.2003
то, как там всё было внутри - это другая тема для разговора.
Negoro
25.11.2003
мнение: в компьютер плюс - не покупать...
Чайник кипяченый
26.11.2003
Да они по гарантии за копейку удавятся.
Negoro
26.11.2003
вообще-то они все к гарантийке одинаково относятся...
никто её не любит, ибо деньги-то - уже уплачены, надо с ней суетиться - и за свой счёт.. хотя свой счёт - это то, что уже уплачено.. но не любят, ....!
cashman
30.11.2003
Зря дяденьки... К+ вроде норм контора... бывают конешна недоразумения, но все решаемо... (сам попадал в такие ситуевины) но если не грубить и вежливо но твердо разговаривать то они нормально относятся к клиенту. (уже 3 года я у них тарюсь) главное не гнуть пальцовки а тихо и мирно...
Ale
03.12.2003
Давно пора понять все стоит денег и гарантия тоже!
Если что-то продают с прибылью в копейку, то в подобной ситуации всегда будут стараться не потерять и эту копейку. Если прибыли было поболее, то больше вероятность, что к вам отнесутся с пониманием.
Разумеется это просто общее наблюдение, а не критерий выбора магазина. В бутиках тоже могут обхамить...
t101
03.12.2003
неправильная постановка вопроса.
дело не в желании покупателя купить за копейку
дело в желании продавцов продавать под 5%
и менее того.
в этом случае конфликты подобного рода
неизбежны.
но компьютерщики народ жадный и циничный,
поэтому такие темы.

вот, бензин, например, стоит одних и тех же денег
на заправках различных фирм.
внутри города.
вот так, собрались бы и договорились

продавать под 30% рентабельности
и "нарушителей конвенции" отстреливать.
и все было бы хорошо, в т.ч. и с гарантией.
но это - фантастика.
Negoro
05.12.2003
30% - это к оптовой стоимости комплектующих??? а за что? за сборку деталек вместе в течении 45 минут максимум и заливки операционки? ндампс...
то есть у Вас в конторе компьютеры люди с высшим образованием собирают и у них зарплата 1000-2000$? может у Вас ещё и тестирование предпродажное 2-х суточное проводится? и совместимости всякие тестируются? а Ваша фирма получает чёрные листы интела, амд, и прочих?
а +5 до +35 - делаете? за это - да.. 30 процентов - даже мало будет..
Вопрос с гарантийкой в нашей стране проблематичен для всего - от продуктов со шмотками до жилья, поэтому если все начнут объединяться - вообще вешалка будет... сейчас хоть можно выбирать - цена, условия обслуживания, качество... а подъём цены ещё никогда ничего не вызывал, кроме ещё больших проблем..
t101
06.12.2003
задолбали уже эти вихри яростных атак.

пока есть люди, готовые зарабатывать на компе 10 баксов и потом менять по гарантии железяку за 100 баксов себе в убыток, убивая, таким образом, продажу еще 10 компов , такая херня и будет.

предлагаю вам и здесь
(если такой "справедливый")
сделать расчет цены компа на выходе продажи
с учетом всех налогов
и получения прибыли через зарплату персонала
и дивиденды акционеров - т.е. на законных основаниях.
после этого попробовать впихнуть эти суммы в рентабельность 5%.

боюсь, нихрена у вас не получиЦЦа.
Negoro
08.12.2003
мне кажется, что то, что Вы называете "рентабельность 5%" на самом деле называется как-то по другому:-)) из рентабельности, на сколько мне известно, зарплата - вычитается, так же как и прочие прямые расходы.. вот прибыль акционеров - да, согласен - она идёт из прибыли предприятия.
я что-то не вижу, где я назвал цифру 5% - я только сказал, что 30% - это слишком для большинства компьютерных фирм нашего города, поскольку база у них - никакая - что по сборке, что по ремонту, что по "складу".
при существующей практике "изготовления компьютеров" я бы считал, что адекватная наценка - 10-16% к оптовой цене комплектующих в Москве, но это конечно не касается контор типа Алтекса, R-Styla, Виста и прочих "брэндовых".
а что касается расчёта цены - сколько у Вас 1 час сборщика стоит? - умножьте енто дело примерно на 4-5 и добавьте к стоимости комплектующих... или у вас наценка определяется не трудозатратами, а стоимостью комплектующих?))
t101
08.12.2003
да называйте, как хотите,
посчитайте, уж если на то пошло,
в терминах, всю цепочку ценообразования,
себестоимость, налоги и торговую наценку,
вцелом по предприятию, ане через какойто-та
"час работы сборщика".
О сборщике, отдельно: дешеле 100 баксов
он работать не пойдет, а дороже 300 его не возьмут.
усредняя получим ФОТ на него (по белому)=400 долл.
20 дней по 8 часов = 160 часов.
400/160=2,5 долл в час начисляется сборщику,
таким образом, сборщик стоит 20 долл в день.
Посчитать всех остальных в конторе,
для проведения расчета цены "от затрат"?
Negoro
08.12.2003
и что - в итоге получится 30%?))
за эти деньги можно купить нормальный "брэнд" и не связываться с мелкими конторами с их "гарантией".
t101
08.12.2003
в итоге получится соблюдение законов,
где выживает действительно сильнейший,
а не ворующий.
примеров надо? пошли в пять компьютерных контор
прямо сейчас с контрольной закупкой,
для удобства переноски, ЖКИ-монтора 15"
за наличные доллары.
Сколько из них совершат незаконную валютную операцию?
Negoro
08.12.2003
:-))) и счета ещё выпишут с накруткой процентов до эээ... 200-300:-))
да так всё это, так... но честно у нас ещё ооочень долго никто работать не будет.. поэтому если установить 30% - всё равно ничего не изменится... вот в чём проблем-то...
BOBAH
26.11.2003
НИСИ, НИКОМ-МЕДИА, КОМПЬЮТЕР ПЛЮС...
Уж сколько раз твердили миру...
Один пень лезут на проблемы.
Купите в другом не геморном месте.

P.S. Ща набросятся честь и достоинство защищать...
Компьютер плюс
26.11.2003
Уважаемый, Вы почему меня с НИСИ сравниваете?
Их предыдущее имя было Star Computer, имя перед Star уже не помню.
Неужели я чем то где то обидел Ваш любимый ЮСТ?
Или мы Вас кинули по гарантии?
Вы - ЮСТ? По гарантии? :о)
Давненько я так не ржал... :о)
Компьютер плюс
26.11.2003
Вы наверное чего то недопоняли. Я абсолютно не знаю какова гарантия В Юсте и не сравниваю, может она и лучшая в городе, но по моему не гоже постоянным клиентам Юста ( я бы даже сказал фанатам ) обсирать при каждом удобном случае другие фирмы.
Я еще раз спрашиваю: уважаемые клиенты Юста кого лично из Вас мы жестоко кинули по гарантии?
Я не фанат ЮСТа (глупое какое-то название) и тем более не обажатель.
А Вам нужно просто яснее выражовываться :о)
ПыСы: У мню к вашей конторе никаких претензий нет - я там не тарюсь.
BOBAH
26.11.2003
Я не фанат. Я с ними просто работаю.
Что касается "обсирать", то видимо Вы слишком нервный человек, судя по словам.
Ладно.
А вот что касаемо гарантии, то я знаю 13 человек, которых вы "прокатили".
И потом, Вы всегда заставляете морально (ваши продавцы) подписать гарантийный талон в котором указано, что техника принята в надлежащем виде и рабочем состоянии, но проверка не производится.
Понимаю, что невозможно все проверить. Тогда хотя бы укажите клиенту на строку в талоне.
А то как-то плохо получается.
Потом тыкаете клиента в его подпись и утверждаете, что все было проверено и работало.
В гарантии Юста такого нет, заметьте.
Последнее,Ваши продавцы никогда не говорят "Прочтите и распишитесь..." а говорят "распишитесь".
Это неуважение к клиенту...
Компьютер плюс
27.11.2003
Спасибо за конструктивную критику, продавцов я проинструктирую.
По моему я уже Вам где то недавно отвечал по поводу наших гарантийных талонов, еще раз повторюсь, если у кого то что то ломается в течении трех месяцев, замена сразу и без разговоров. Более подробно где то есть в архиве форума.
Надеюсь мы исчерпали эту тему?
P.S. Улыбка на прощание.
А 13 чемоданов Руцкого не у Вас случайно завалялись :)
Всего доброго, привет Юсту, Ане, Свете, Саше, Кириллу, Пашкам, Толику, Диме, Сереже....
Компьютер плюс
27.11.2003
Я ошибся, меняем сразу в течении шести месяцев.
BOBAH
27.11.2003
Рад, что нашли что-то общее.
Вопросов пока не имею.
Спасибо за диалог.
Master1
06.12.2003
Уважаемый, а чем простите вызвано Ваше желание вспоминать имена?
Компания "НИСИ", это не стар и т.д., это другая фирма, а обобщать думаю нет смысла...
продукты стара - это солярис, квант, атлант, витем, но не мы. У нас другие принципы и люди.
Было желание поддержать тему, однако Вы как-то странно пишите...
varyag
26.11.2003
Это еще что! Тут ситуация, действительно, неоднозначная. Вот у меня случай был. В одной из нижегородских компьютерных фирм приобрел монитор с 3-х летней гарантией. Через полтора года эксплуатации монитор накрылся. В сервис-центре дали заключение: заводской брак, ремонту не подлежит. Отвез монитор продавцу, чтобы обменять на новый. Дают мне новый монитор, гарантия - 1,5 года. Спрашиваю, а почему не три??? Отвечают, что 1,5 года я уже использовал. Я чуть в осадок не выпал, все мои возражения и ссылки на ЗЗПП были проигнорированы, говорят, 3 года только через суд. К сожалению, нет у меня времени по судам ходить, кроме того, работники представительства фирмы-производителя заверили меня, что при отсутствии гарантийного талона, гарантийный срок исчисляется с месяца изготовления, а он у меня совпал с месяцем получения товара. Вообщем, оставил как есть, живу без гарантийника.
Chinese
26.11.2003
varyag писал(а)
при отсутствии гарантийного талона, гарантийный срок исчисляется с месяца изготовления, а он у меня совпал с месяцем получения товара.

Да, но если ситуация повторится - монитор не будет подлежать ремонту, нести его придётся продавцу.
varyag
26.11.2003
Выход есть и из этой ситуации, достаточно сдать монитор в СЦ и сказать, что магазин, продавший этот агрегат, исчез в неизвестном направлении, и обмен произведут через СЦ.
Clio
27.11.2003
Для некоторых марок мониторов информация по гарантии здесь есть:
http://www.vist.nnov.ru/support/monitors
lexs
27.11.2003
в этом вините только себя, за ленность ... по закону - они не правы.
если не лень, качни его, он есть в интернете.
не найдёшь - пиши, могу поделится.
varyag
28.11.2003
lexs писал(а)
в этом вините только себя, за ленность ... по закону - они не правы.
Согласен, но дело не в лени, а во времени. Куча работы, да еще я без монитора сидел, пока он 2 недели в СЦ проверялся. Когда я получил новый монитор, то примерно месяц разгребал хвосты, а потом вроде остыл.

-------------------------------------
если не лень, качни его, он есть в интернете.
не найдёшь - пиши, могу поделится.
-------------------------------------

В смысле, кого качнуть, кто в интернете? Это мне?
t101
03.12.2003
для автора корня.

а вы купите компак, или дэлл, или сан,
или, на худой конец, аквариус и имейте гарантию производителя.

я бы в вашем случае провел независимую техническую
экспертизу, почему MBR, которые ломаются
одна на сотню, у вас ломается два раза подряд.
и, возможно, например, нашел бы в ней "механические повреждения, возникшие в процессе эксплуатации по вине покупателя",
сертификаты росстандарта прямо ложатся в цену,
и почему такой "правильный" покупатель
не потребовал сертификат при покупке, а вспомнил об этом на втором гарантийном случае?!
ответ прост:
"... не гонялся бы ты, поп, за дешевизной..."
а ничего личного,
мне жаль, что администрация уважаемой
компьютерной фирмы
оказалась к вам чрезмерно лояльна
и забыла правило, что клиенты платят за все.
вот по этому я и не работаю с "частными вкладчиками"
проблем при продаже одного компа
на порядок больше, чем при продаже 50-ти,
маржи мало, разборок много.
lexs
05.12.2003
Я часто сталкиваюсь с ситуацией, кода первый раз люди покупают технику по деньгам, а все остальные разы - по качеству. "Правильный" покупатель этот урок теперь тоже усвоил на всю оставшуюся жизнь, ведь я с самого начала предлагал ему хорошую машину :) всего лиш на 50$ дороже.

Покупать домой брендовую технику сейчас готовы далеко не все. Слишком дорого и не гибко.

Работать с корпоративным рынком тоже не просто, особенно молодым фирмам, ведь весь рынок практически поделен и куплен.

Другое дело хотябы пытаться расти до "нашего бренда".

2003 год уже почти истёк. А сколько обращений по браку я имею? - ДВА! Один раз БП, второй раз хард сдох ... и это почти за целый год. Просто не надо пачкать свою репутацию всякими SuperGrace, DFI и прочим *овном! И собирать надо внимательно и аккуратно.
А беда в том, что ни один продавец не скажет клиенту "заплати на 15$ дороже и купи вместо SG - GA или Intel ...". Все они продают то, что есть на складе. На моём складе *овна изначально нет.

В этом и есть принципиалная разница.
Никто не скажет, что у меня всё дёшево как в аварде, но и никто не скажет, что я продал плохую технику.
t101
05.12.2003
прааально.
и сразу же переходим от черного пиара
к белому :-)))
lexs писал(а)
Просто не надо пачкать свою репутацию всякими SuperGrace, DFI и прочим *овном!

А какие у Вас проблемы с ДФИ, пардон? Вот собрано мной порядка полутора десятков их в свое время - на 815м (больно уж дешевые были), потом на СиСе 648м, потом на 845. Намана работают. Не надо так однозначно хаять производителя, если у Вас когда-то что-то не получилось.
ПыСы: Вот про супергрязь - полностью согласен.
Новая тема