--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Есть ли 100%-ная отказустойчивость в реальных условиях? (o Windows)

Опрос
4
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RealVaVa
15.05.2009
Прежде, чем ответить на вопрос я прошу людей опытных и знающих подумать крепко,а неопытных и незнающих не отвечать вовсе.

Что я понимаю под реальными условиями? - Это небольшая, но и не маленькая, компания способная купить себе два сервера на виндовс 2003, антивирусный пакет на них, парк компов с винХРенью так же с антивирями (15-30машин, например). Под серверами упсы.
В сети работает всус (то есть все ОСи обновляются), несколько бухов работают на одном из серверов в терминале. На каждом серваке выполняется роль ДНС. Грамотно сделана репликация и разрулены права в домене (не будем вдаваться как и что конкретно - возьмём за константу). Инет через роутер.
Ну то есть всё чики, как грится, пуки.

Внимание вопрос! Если действительно настроено всё верно, существует ли возможность, что проникнет какая-то зараза и произойдёт какой-то сбой, который повлечет к тому, что вся сеть ляжет, начиная с серверов, ну или отвалятся важные функции - шары, аутентификация и т.д.? Или в правильно настроенной сети ничего лечь не может? И в шею гнать того админа, который допустил, что сервера (сеть) легли?
Есть ли 100%-ная отказустойчивость в реальных условиях? (o Windows)
В любой, даже супер правильно настроенной сети существует риск тотального сбоя (по различным причинам)   38 | 93%
Да. В правильно настроенной сети всё работает как часы и нет ни малейшего шанса на полное падения важных функций   3 | 7%
Проголосовало участников - 41
Deathmaker    RealLord    Saul    movie    nnstepan    Rust    Silver Fog    (astra)    Публицыст    FreeCat    Yupi    Valkur1e    Admdima    Колючий    57EA17h    тинЪ    Последний_Диктатор    Doch2r    Квартет9    Dmitry Retunskih    Новичок :-)    Yden    Aleks 719    Гриша Ляшкин    Y2J    justintimberlake    Mike McDuck    KotOFF    Ростов    Fakir    RealVaVa    Route    Immort@l    Покемонович    Алексей Макаров    Alikante    E-Hauler    ISOpter    pl17    vic280    nikolashechka   
Saul
15.05.2009
100% безотказность все равно никто не сможет гарантировать. Вся сеть целиком - скажем, 99%. Отдельно взятый комп - поменьше.
ale-nn
15.05.2009
Или в правильно настроенной сети ничего лечь не может?
Это наиболее корректный вопрос. Тк он подразумевает под собой то что тот кто настраивает все это хозяйство может спрогнозировать какие-то ситуации и описать методы болрьбы против них. Но чтобы спрогнозировать что-то для этого надо обладать гениальным умом и разбираться досконально во всем- а это - нереально. Поэтому всегда система будет подвержена какому-то "новому", или не предусмотренному в описании поведения системы событию.
А так целая наука есть по описанию и моделированию работоспособности системы во времени.
Даже использование кластеров с многократным дублированием (например, работал тестером узлов связи - nodes, каждый node представляет собой кластер от 2 до 28 компов,на площадке от 1 до нескольких нодов) не может гарантировать ровно 100%. О стоимости подобного оборудования и его обслуживания деликатно умолчим.
Но "пять девяток" (99.99999 %) можно обещать. Нюанс - там используется real-time OS.

Про винды - не уверен, что без постоянного мониторинга даже 99 можно обещать.
grover
15.05.2009
а что про кидо забыли? как выяснилось последние обновления и антивирус не очень то помогли
Мне кажется, в случае с Win следует рассматривать скорее быстроту восстановления работоспособности и полноту восстановления информациии, нежели отказоустойчивость. Всего не предусмотришь, форсмажор всеравно встречается...
Immort@l
15.05.2009
глядя на результаты, хотелось бы услышать аргументы того одного, который ответил, что это возможно)
То, о чем вы говорите, называется "коэффициентом доступности системы" - величиной, показывающей вероятность того, что при обращении к системе в произвольный момент времени она обработает запрос. 100%-й коэффициент готовности, разумеется, никто никогда не даст, т.к. всегда есть ненулевая вероятность тотального сбоя (хоть вследствии падения метеорита), однако, КДС 99,99999% - это уже реальность сегодняшнего дня.
Andreas90
15.05.2009
школьнег детектед
pl17
15.05.2009
ответил да хотя это не то что не верно, скорее не корректно.100% - это абсолют и его естесвенно никто не гарантирует, но очень близкие значения более чем реальны. чем больше денег на обеспечение отказоустойчивости тем ближе к 100% можно приблизиться.

далее по вопросам:
1)проникнет зараза - обычная зараза не пролезет 100%, опасны дрянь которая использует не закрытые уязвимости и высоко организованый взлом спецами, хотя это тоже фактически поиск неизвестных уязвимостей - это скорее проблема разраба софта, который могут сломать, тут админ ничего не может сделать.

2)произойдет сбой - сбой оборудования решается только дублированием (двойные каналы, основной и вторичный сервера ДК, резервный инет канал, 2 блока питания в сервере, дублирование данных и тд); програмный сбой - я конечно всяких чудес нагляделся, но откуда произойдет сбой, если допустим есть сервис, он выполняет какие-то ф-ии, был однажды ПРАВИЛЬНО настроен и законсервирован, он получает на входе данные-запрос и выдает ответ, здесь я могу только сказать, что проверка входящих данных на возможность их обработки - это задача программера пишущего сервис, а вот например переполнение диска или памяти логами, которые генерит сервис - это проблема админа, или проверка поведения сервиса при повышеной нагрузке, т.е все может работать но высокая нагрузка приводит к нестабильности, тогда надо как-то снижать нагрузку (вводить кластер и тп) или использовать сервис выполняющий те же ф-и но выдерживающий большую нагрузку (это как раз к вопросу о Виндах Exchange и IIS или Apache и IBM Lotus - сами понимаете что оба варианта будут работать, но я слышал отзывы что Эксчендж больше 1000 юзеров не тянет, появляется не стабильность, соотв лучше взять лотус/домино).

примерно как-то так. это все крайности, для указанной средней конторы нагрузки на ПО не велики, тут скореебоятся за железо надо и продублировать особо критичные узлы.

forum.sysfaq.ru/index.php?act=attach&type=post&id=8933 - правильная настройка Windows
iZverG
15.05.2009
Спасибо огромное за ссылку. Давно искал нечто подобное. :)
pl17
15.05.2009
дык, всегда пожалуйста. используйте это руководство и жить станет проще и не только вам.

а для тех кто отвечает "нет": я их не понимаю, - на ровном месте НИЧЕГО сломаться не может
pl17 писал(а)
дык, всегда пожалуйста. используйте это руководство и жить станет проще и не только вам.

ИМХО
Данное руководство было разобрано по частям на форуме и оно не является панацеей.
pl17
17.05.2009
панацеей от чего? вирусов или отказов системы?
естественно СВЕЖИЙ вирус может пролезть через уязвимость которую еще не успели закрыть но вот сильно напортачить он в правильно настроенной системе не сможет.
nnstepan
17.05.2009
pl17 писал(а)
естественно СВЕЖИЙ вирус может пролезть через уязвимость которую еще не успели закрыть но вот сильно напортачить он в правильно настроенной системе не сможет.

Правильно, именно поэтому почти нет проблем с вирусами под никс системы, так как из под рута там никто не работает и права доступа на файловую систему стоят изначально правильные "из коробки"... Ну и принцип установки софта ни в одну папку как под вендой, а по типу файлов в разные каталоги. А в винде все это приходится делать самому, руками :(
pl17
17.05.2009
как распределение файлов по папкам влияет на безопасность?
Route
17.05.2009
Если правильно назначить права на папки, то безопасность системных файлов резкоувеличится от их изменений (может непреднамеренное) другими программами. Так это делается в юниксах. И это правильный путь к повышению стабильности системы.
pl17
17.05.2009
я с правами на паки и не спорил а обеими руками поддерживал и соглашался ибо это правильно. А вот чем лучше что у меня папки windows, program files, temp или etc var usr home boot bin - какая разница где лежат файлы?
Route
18.05.2009
Не в названиях дело, а в том что в них лежит.
nnstepan
17.05.2009
Легче и быстрее раздать права и уровни доступа не только на сиситему, но и на весь проинсталированный софт. Плюс под никсами приложения не подменяют системные файлы как это часто раньше было в винде, для чего мелкософту пришлось вводить в вендовой директории папку dllcache и хранить там все критическое занимая в два раза больше места, чем необходимо, так еще и службу следящую за изменениями делать...
Толстый Хрюша
17.05.2009
nnstepan писал(а)
Правильно, именно поэтому почти нет проблем с вирусами под никс системы, так как из под рута там никто не работает и права доступа на файловую систему стоят изначально правильные "из коробки"...

Степко! Вирусов под юникс нет не потому, что там правильные права на файлы, а потому, что никсы сейчас, что ни говори, очень сильно уступают по распространенности маздаю. Это раз. Червяк Морриса под какую платформу был написал? Это два. Три - это то, что файловые права - это, конечно, хорошо, но это не панацея. Огромную дыру представляют уязвимости служб и прикладных приложений, позволяющих выполнить вредоносный код. Возьмем типичный юниксовый демон - сендмэйл. Знаешь, сколько в нем с древнейших времен багов было найдено? Вот то-то и оно.
nnstepan
17.05.2009
Опять же по этой причине никсы сейчас далеко от венды. В никсах сейчас многое из коробки идет не от рута или от рута но в черуте. В винде даже ДНС чтобы не от систем или нетверк сервис надо руками делать... Сендмеилом не пользуюсь, но про дыры наслышен... в винде тоже очень много дыр находили, сколько сервис паков было к NT4 ?
Толстый Хрюша
17.05.2009
nnstepan писал(а)
В никсах сейчас многое из коробки идет не от рута или от рута но в черуте. В винде даже ДНС чтобы не от систем или нетверк сервис надо руками делать...

Вот этот тезис я после второй бутылки не смог осилить.

Сендмеилом не пользуюсь, но про дыры наслышен... в винде тоже очень много дыр находили, сколько сервис паков было к NT4 ?

А давай сравним любой коммерческий *никсовый дистрибутив с виндой по скорости реакции разработчика на сообщение об уязвимости? Я видел подобные оценки по ряду систем, мелкомягкие лидируют по скорости опубликования заплатки.
iZverG
17.05.2009
А причем тут панацея? Просто на 99% компьютеров, которые я видел, даже такой настройкой и защитой не пахнет... а вообще подобная настройка + антивирус и регулярные обновления - в принципе максимум, что можно сделать.
ИМХО, Lotus = аццкое тормозное зло!
pl17
15.05.2009
не быстрый ибо на яве, но куда стабильней(надежней) продукта Майкрософт.
но вообще речь шла о другом, это лишь может не совсем удачный пример
pl17 писал(а)
но я слышал отзывы что Эксчендж больше 1000 юзеров не тянет, появляется не стабильность, соотв лучше взять лотус/домино).



На заборе много пишут, но не надо всему верить.

Тянет и больше
pl17
17.05.2009
как повезет, но разговор не об этом
pl17 писал(а)
как повезет, но разговор не об этом

Если есть и работают системы отказоустойчивости то вероятность увеличивается
Пожалуйста, как скачать этот файл? Замаялся уже: запускается закачка index.php или открывается пустое окно с сообщением ошибки Acrobat... Acrobat работает нормально, но pdf обычно качаю специально, а не открываю в окне, ибо не всегда открывается.
Мож выложит кто на файлообмен?
pl17
17.05.2009
удали акробат. запусти ссылку и скачай. у тебя видимо ошибка в акробате ибо браузер пытается в себе через него открыть. и поставь фоксит ридер - гораздо быстрее работает
nnstepan
17.05.2009
pl17 писал(а)
и поставь фоксит ридер - гораздо быстрее работает

но не все пдф корректно открывает, поэтому я от него отказался
Ну и совет =0
Я скорее експлорер удалю, чем акробат. )))) Я им между прочим работаю...
Проблема в кривом перенаправлении ссылки на сайте, что является анахронизмом и вообще вредно.
pl17
17.05.2009
Публицист писал(а)
Я им между прочим работаю...


неужели pdf-ки читаете)))
совет был как можно скачать. ничто не мешает повторно установить акробат потом
nnstepan
17.05.2009
Перенаправление там нормальное, у меня открылось прям в эксплоуере и я нажал сохранить и сохранил.
pl17
17.05.2009
вот тебе кольцо

files.unn.ru/12344280979
FreeCat
16.05.2009
Теория хаоса отрицает 100%-но надёжные сложные системы ... любая современная компьютерная система как аз к ним относится).
никто никогда не даст 100%, даже в программах для космических станций закрадываются ошибки....
nnstepan
17.05.2009
Главное в данном случае не что оно не упадет, а за сколько по времени можно все восстановить. Но если серваки изолировать от интернета полностью и шлюз в инет грамотно настроить и желательно свой прокси и почтарь с антивирусниками, то надежность быдет очень велика, ну и ВСУС конечно который как я понял есть.

ЗЫ Т-Т-Т у меня еще ни одна нормально настроенная виндовая сеть тотально не падала...
Route
17.05.2009
Это правильно !
Нельзя отрывать софт от железа. Если даже будет очень стабильный софт (пусть даже юникс), но больное железо, то о какой стабильности можно говорить. Чистый виндуз с его настройками никому не нужен сейчас. Нужен комплексный подход. Да те же терминальные сессии с глючных компов могут привести в ступор например базу на sql или oracle .
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Сетевой фильтр APC Surge Arrest

Сетевой фильтр APC Surge Arrest для радиолюбителя.и не только Отправка в регионы после оплаты. ЦЕНА 3000 руб. В рабочем состоянии....
Цена: 3 000 руб.

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L Отправка в регионы после оплаты. 3штуки БУ. Внешний вид из магазина простояли на складе...
Цена: 4 500 руб.

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 Отправка в регионы после оплаты. Продаются сразу обе. Цена за обе 2000 руб....
Цена: 1 000 руб.

Материнские платы на запчасти и не только

Материнские платы на запчасти и не только Материнские платы и другие комплектующие Отправка в регионы после оплаты. Транспортной...
Цена: 3 000 руб.