--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Фонит рация.

209
74
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saradon
16.05.2009
СиБишка. Как заводишь машину, треск такой, что уши закладывает. Фонит НЕ попитанию. Включал от отдельно стоящего аккума - тоже самое. Может есть какие способы решения таковой проблемы?
ch@os
16.05.2009
А фонит когда машину заводите или всё время пока машина работает? Может стартер или генератор искрят, вот и помеха.
Saradon
16.05.2009
Всё время.И ещё если под ЛЭП проезжаешь, или сварщиков.
ch@os
16.05.2009
ХЗ. По моему на антенне фильтр должон стоять.
Вот по теме www.qrz.ru/cb/faq1.shtml#decrease
iZverG
16.05.2009
Я не электронщик конечно, но... ничего на антенну не замкнуто? земля например...
ddim
16.05.2009
не совсем по теме
я пару дней назад рацию купил.
обычно слушаю 15 канал. а вы на каком?
McLane
16.05.2009
если не по питанию - где то антенна по контакту гуляет. скорей всего масса.
кстати КСВ какой ? может он зашкалтвает.
проверить КСВ можно на РР - там есть прибор.
Saradon
18.05.2009
У меня нет катушки КСВ. Антена такая ---> miniradio.ru/index.php?productID=209&ukey=product&did=34
Кстати, может кто знает, где на такую можно магнит достать?
Think
18.05.2009
Я не спец. но фонит от проезжающих машин с ксеноном, или иногда от топливного насоса
DenisOil
18.05.2009
очень маленькая антенка.
Saradon
18.05.2009
А ловит как большая.
commers
20.05.2009
)))) меняю магнит на врезное основание
DenisOil
20.05.2009
дыру решил таки делать?
commers
21.05.2009
нет, на своей стоит на кронштейне на крышке багажника, жене так же поставлю
DenisOil
21.05.2009
а чего за кронштейн? Где брал и почем?
rGUD
23.05.2009
DenisOil
23.05.2009
Классная весч, но с антеной в 1,5 метра не тяжко багажник поднимать-опускать? Хотя альтернатив все равно нет-((
commers
26.05.2009
вот как я устанавливал - на митце - давненько стоит.
на акценте - поставил выменяный))))
Saradon
26.05.2009
На место штатки воткнул. На этих антенах КСВ регулируется болтиком под верхним колпачком? Я правильно понял?
commers
27.05.2009
правильно
Вполне вероятно, что проблема в высоковольтных проводах...они должны сопротивление иметь некоторое, или свечи с резисторами внутри.... вобщем сходная проблема была с магнитолой - после зимы искра в радио слушалась прям музыкально.... вылечилось заменой вв проводов.... а так вообще маловато входной информации....
Saradon
18.05.2009
На дизеле тоже самое было. Там ВВ проводов нету.
на дизеле, от отдельной акб и всеравно фонит? щетки генератора еще могут такой эффект давать.... хотя лучше-бы всетаки услышать как оно фонит... кстати, а другую антеннку не пробовали? если оплетка у кабеля повреждена такое может быть....
Saradon
18.05.2009
И от другой пробовал. Тот-же самый звук.
да.... тяжелый случай.... попробуем пойти по другому пути..... какого типа фон? с изменением оборотов двигателя частота меняется?
Saradon
18.05.2009
Да, да,да-да-да!!!
значит меняется.... ну тогда легче....отчасти.... кстати, а когда станцию запитывали антенну от отдельной акб антенна на кузове оставалась?
Saradon
18.05.2009
она на магните была, поэтому на кузов не землилась.
для чистоты эксперимента стоило всетаки газету проложить.... ну да ладно....если совсем плохо дело пойдет надо будет и это проверить..... а пока..... тестер и станция под руками? минус питания и корпус антенного разъема между собой звонятся?
Saradon
19.05.2009
Теперь под рукой.
Не звонитсо! Сам ф шоке, а каК тады ваще работает? Причём не сопртивление кажет, а вообще нету контакта.
Saradon
19.05.2009
Был проведён эксперимент с искуственным скидыванием корпуса на массу. Эффект нулевой.
да.... такое заземление эффекта и не даст особого....оно прям рядом землицца должно внутри станции прям перед фильтрами там своих нюансов много...
ну в общем стоит у кого-либо из знакомых попросить другую(лучше такую-же) станцию и проверить ее на вашей машине.... да кстати, а что за станция-то так отличилась?
Saradon
19.05.2009
MegaJet 2701. Могу схемку вывалить, если требо.
Saradon
19.05.2009
Т.е. если я тУпо припаяю провод с Минуса питания на корпус, то это смысла не даст? Или стоит всёже?
схема есть.... счас глянул - вход там классический, да и немогло иначе быть - тогда по другому не делали.... :) припаять надо, но внутри станции.... да и непонятно..... там все припаяно должно быть...... может конечно непропай вскрылся..... кстати, а где брали? уж не на рр-ли?
Saradon
19.05.2009
Не, по "наследству" досталась, от радиолюбителей проШлоГо поколения.
а.... ну тогда надо вскрыть и посмотреть.... мож действительно непропай вскрылся....
Saradon
19.05.2009
Фотку выложить? )))
Там по-моему вообще какой-то кулибин поковырялся. Она дома стояла на стационаре.
давай
Saradon
19.05.2009
Вечерком. С телефона геммор будет.
ок! вечером продолжим разговор...
Saradon
19.05.2009
files.unn.ru/33326411945
files.unn.ru/92344644051
Только вряд - ли они тебе что дадут.
Зато видно "кулибинство"
енто не кулибинство... китайцы так делали еще относительно недавно....что в районе синтезатора напаяно с первого взгляда непонятно.... но к делу это отношения иметь не должно.... вот назначение более тонкой пары проводов - слегка непонятно....предидущий владелец не просветил? или они идут на динамик?
вобщем седня исчо раз посмотрел и фотки ив схему глянул.... как вариант посохли кондеры(электролиты) в обвязке узч их там 3 штуки по схеме номера с53(33мкф) с54(1000мкф) с133(10мкф) все на 16в
Saradon
20.05.2009
Тонкие провода к динамику. Хозяин утверждает, что рация чисто японская. Кондёры рекомендуешь поменять? Я посмотрел, плата на корпус приПаянна хорошо. Почему нету прозвонки -не понятно. Меня настораживает способ подпайки гнезда антены к плате. Явно колхоз.
нет... там все правильно.... судя по схеме - резистор r119 - защита от обрыва антенны....
найди на плате ближайшую к антенному разъему землю и припаяй ее на корпус, чтоб корпус антенны с корпусом и минусом питания звонился .... на фотках не очень хорошо видно... а там случайно шайбы не проложены где разъем крепится?
Saradon
20.05.2009
Корпус разъёма припаян на ту-же дорожку на плате, к которой припаян корпус. От минуса питания туда-же перемычку кинуть?
лучше сделай так - для начала выкрути винты, которые плату к корпусу крепят, залуди контактные площадки и заверни винты обратно....
Saradon
20.05.2009
Плату не получится отсоединить от корпуса. Они спаяны между собой.
Забыл сказать. Ещё шумодавка не работает. До половины крутишь ничего не меняется, а дальше сразу вырубается всё. В смысле не питание, а любые помехи и эфир. Может это как связанно?
тогда кидай перемычку... а с шумодавом... тоесть, встаеш на канал, где есть жизнь, и при закрытом(на самой границе между закрыто и открыто) шумодаве неслышно никакой активности?
Saradon
20.05.2009
То есть крутишь ручку шумодава до половины - абсолютно никаких изменений, начинаешь крутить дальше и сразу хлоп - и тишина гроБовая...
ну так шумодав так и работает по идее - пока нет несущей(уровень сигнала ниже уровня закрытия) он закрыт - соответственно - тишина, как тока появляется несущая(уровень сигнала выше уровня закрытия) - он открывается.... посмотри на схему vr1 это какраз регулировка шумодава...
Saradon
20.05.2009
Ну я в схемах не профессор...
Если причина треска не в этом, то и фих с ним, с шумодавом.
нет, шумодав тут скорее всего не причем :)
Saradon
21.05.2009
Слушай, а если антена на магните, то её по идее землитЬ не надо? На ней и так земля Будет от рации самой. п
не вдаваясь в подробности - да.... пока корпус разъема не соединен с "массой" антенна представляет собой банальный кусок провода, причем полностью, вместе с коаксиалом...
Saradon
21.05.2009
Панятно.
*пашёл искать паяльник*
Saradon
21.05.2009
Кинул перемыЧку с минуса на корпус. Завтра потестю.
ждем-с отчет в студию :)
Saradon
21.05.2009
Отчёт: Нихрена не изменилось.
теперь корпус антенного разъема на минус питания звонится? фотку кинь, как перемыку сделал....
Saradon
23.05.2009
Корпус на минус теперь звонится. Перемычку просто кинул с минусового провода на корпус антены. Меня смущает предназначение вот этого кондёра ------------->
На моей схеме я такого не нашёл...
схема у нас одинаковая :) мегаджет, он и в африке мегаджет :) на экран какого контура ентот кондер посажен? на фотке невидно что там подписано....
Saradon
24.05.2009
Он с массы на массу подпян. Отпаял я его. Характер шума изменился. Теперь он слабо зависит от работы двигателя (но всё-же зависит). Может шуметь постоянно, а может практически без шума работать. Изменяется непредсказуемо. При углублённом изучении, обнаружилось много переделок. Хотел внести исправления в схему, но моих познаний в области радиоэлектронники не хватило на это.
Saradon
25.05.2009
Поторопился. На другой машине всё тоже самое. Наконец врубился в принцип действия шумодава. Если заглушить им шум, то при повышении оборотов двигателя, треск пробивает шумодавку. Если вывернуть на такой уровень, при котором фон не пробивает шумодав, то услышать корреспондента можно только в радиусе 100-200 метров. При максимальных оборотах индикатор уровня сигнала показывает больше половины.
вот что стоит сделать: там где винты крепят плату к корпусу - прозвони - если в каком-то месте звониться не будет(или будет показывать какое-то сопртивление отличное от нуля :) ) - попробуй или контакты залудить, или перемыку кинуть, чтоб там земля была
Saradon
26.05.2009
Рация в машине осталась в рабочей. Завтра потыкаю.
ну как успехи?
Saradon
01.06.2009
Да никак. Прозвонил все крепежи. Один не звонился, но и пофиг, на нЁм ничего не посаженно, но на всякий случай И его притёр. А таК всё по-старому.
Saradon
09.06.2009
Ну как? Есть мысли?
commers
21.05.2009
мое тебе большое имхо: выкинь китайскую подделку на китайский же мегаджет, купи нормальный. тебе вообще для чего она нужна????
Saradon
21.05.2009
Пардон, рация довольно старая, и могу с 90%ной уверенностью утверждать что она чисто Японская. Если уж ничего не получится, возьму какой нито MJ 600, а то и 300-го за глаза хватит.
Saradon
21.05.2009
Ииизвиняяяюсь, Южная Корея. Но всё равно не китай.
Да хоть и кетай: что с того? Еще недавно на Корею смотрели как на "3-сорт-не брак"...
Новая тема