--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите советом, замучался... <проблемы с доступом к компьютерам по сети>

7
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ДИАЛ
01.06.2009
Здравствуйте грозные умы компьютеров и программ! :-)
Купил я некоторое время назад компьютер, поставил Switch D-Link 1008 и настроил сеть на интернет, туда же воткнул свой ноутбук.
И тут появилась проблема, казалось бы лёгкая, - ноутбук видит комп, но не может на него войти, а комп ноута совсем не видит. Бился я бился, звал на помощь здешнего сисадмина, узнавал у других сисадминов - они на удалённом доступе пытались сделать - ничего...
Что уж мы только не сделали... Брэндмаузер отключали, Касперский на той и другой машине удаляли... не помогает. Только что увидел, что комп-каспер блокирует как сетевую атаку ноут - отключил, но и это не помогло.
У кого-нибудь есть предположения, что сделать с этой ситуацией не ломая и не выбрасывая вещей :-)
Пишет следующее: "Нет доступа к ..... Возможно, у вас нет прав на использование этого сетевого ресурса. Обратитесь к администратору этого сервера для получения соответствующих прав доступа. Не найден сетевой путь. Ок."

Могу лишь сказать, что адреса пингуются. Видимо им что-то мешает, но не возьму в толк, что?
Если кто-то подскажет, куда по nn.ru можно закинуть такую тему - так же буду благодарен :-)
Если где то в Московском районе, могу подойти.
ДИАЛ
01.06.2009
Автозавод
Далековато.
нуда ладно, ip прописаны?? компы в одной подсети ?
Reutoff
01.06.2009
Думаю, что если бы ip не были прописаны, то пинги бы не бегали, а топикстартер говорит что все пингуется...
10.0.0.1 и 10.0.1.1 вроде прописаны, и даже пинговаться будут. нет?
psvic
01.06.2009
если маска будет 255.255.0.0
???
10 - это подсеть класса А, маска должна быть 255.0.0.0
К слову, при такой маске всё должно пинговаться...
Не "должна быть", а "рекомендуется".
Не рекомендуется, а именно должна быть - если следовать классическим RFC.
Правда, последующий стандарт бесклассовой междоменной маршрутизации позволяет задавать любую допустимую маску. То есть им сейчас просто не следуют.
Кстати, если уж разбирать вышеприведённый пример - как насчёт маски 255.255.254.0?
На границу байта вообще-то тоже выравнивать не обязательно :)))

Вы всегда следуете классическим RFC? Если нет - зачем вы это написали?

как насчёт маски 255.255.254.0?

Вполне допустима.
Колючий писал(а)

Вы всегда следуете классическим RFC?
А чем плохо?
Нет, не всегда. Допустим, для цепочки маршрутизаторов лучше применять маску 30 (255.255.255.252) - и? Речь-то о едином адресном пространстве в локальных сетях. Просто айпишник начинался с 10 - думаю, если бы он начинался со 192, то предложенные маски были бы несколько иными.
Колючий писал(а)
Если нет - зачем вы это написали?
Просто я иногда бываю таким занудой...
:)))
Reutoff
01.06.2009
А какие операционные системы стоят на компутерах?
ДИАЛ
01.06.2009
ХР Prof
kemy
01.06.2009
скорее всего у пользователя нет пароля
по умолчанию запрещен вход для таких пользователей с сети
а вот почему комп не видит ноут - надо смотреть - хотя бы идет пинг или нет и проходит ли обращение по типу \\ip компа
ДИАЛ
01.06.2009
пингуется и тот и другой, а вот по типу \\ip компа - не проходит, говорит что "не удается найти, проверьте правильность ввода"
kemy
01.06.2009
отключена или заблокирована служба "Сервер"
или антивирь или вирь
ДИАЛ
01.06.2009
сервер - включена как и рабочая группа
О они в одной рабочей группе ?
Что именно уже настроил?
ДИАЛ
01.06.2009
да, см. ниже
И на ноуте и на компе
Пуск - Панель управления - Свойства папки - Вид - поставить галочку "Использовать простой общий доступ к файлам"
Сделать хотя бы по одной папке с общим доступом на ноуте и компе.
Перезагрузится.
ДИАЛ
01.06.2009
в обоих изначально включены
1. отключаем простой общий доступ.
2. убеждаемся, что компьютеры в одной рабочей группе и одной подсети
3. включаем пользователя Гость
4. gpedit.msc в командной строке и там Конфигурация Windows - Параметры безопасности - Локальные политики - Назначение прав пользователя: "Доступ к компьютеру из сети" добавляем Гостя, "Отказ в доступе к компьютеру" - убираем Гостя.
5. Свойства сетевого подключения - Брандмауэр - Разрешаем доступ к папкам и принтерам.
ДИАЛ
01.06.2009
вот в чём вы действительно не ошиблись - у меня теперь они друг друга видят, и даже с ноута я могу зайти на комп, хотя диск С он так и не видит, хотя по нему я сделал общий доступ.
а вот с компа на ноут попасть не могу до сих пор.
McLane
01.06.2009
а диск С он и не должен быть виден ибо он системный - откройте нужную папку для доступа - этого хватит (на обоих компах)
ДИАЛ
01.06.2009
те же самые общие доки должны открываться, так с ноута на компе я их вижу, а с компа на ноут даже зайти не могу
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не даем доступ к корню диска. Это как в бане с армянами нагнуться за мылом.
Документы положено хранить на НЕсистемном разделе. Собственно к ним и даётся доступ.
Перечисленные мной пункты выполнены на обоих компьютерах?
ДИАЛ
02.06.2009
Deathmaker писал(а)
Перечисленные мной пункты выполнены на обоих компьютерах?

да, на обоих
кошмаровский присутствует?
ДИАЛ
01.06.2009
up
как же мне с компа в ноут-то попасть?
Синхронизируйте пользователей и паолей на ноутах...
Плюсом можно ввключить Гостя (пользователь Гость) с одинаковым паролем
psvic
01.06.2009
можно и без "гостя", даже в плане безопасности лучше, имхо!

Панель управление - Администрирование - Локальная политика безопасности - Локальные политики - Параметры безопасности:
Ищем там запись "Сетевой доступ: модель совместного доступа и безопасности для локальных учетных записей"
проверяем, может быть 2 варианта:
1. Обычная - локальные пользователи удостоверяются как они сами
2. Гостевая - локальные пользователи удостоверяются как гости.

Если хотим, чтобы хто угодно мог залезть в шары выбираем второй вариант и включаем учетную запись "Гость"

Если хотим, чтобы могли залезть только те, кого мы сами пропишем на компе - выбираем 1-й вариант, отключаем учетку "Гость" и заводим необходимые учетные записи (с логинами и паролями) тех, кому хотим дать доступ. Тем самым при заходе на комп по сети будет вылезать окно авторизации, где можно вбивать логин/пароль и вперед. Можно гибко управлять правами доступа к ресурсам (если надо)...
ДИАЛ
02.06.2009
psvic писал(а)
1. Обычная - локальные пользователи удостоверяются как они сами

Если хотим, чтобы могли залезть только те, кого мы сами пропишем на компе - выбираем 1-й вариант, отключаем учетку "Гость" и заводим необходимые учетные записи (с логинами и паролями) тех, кому хотим дать доступ. Тем самым при заходе на комп по сети будет вылезать окно авторизации, где можно вбивать логин/пароль и вперед. Можно гибко управлять правами доступа к ресурсам (если надо)...

стоит 1 вариант, а вот по остальному не понял, где это вибирать, чтобы комп не загубить?
psvic
02.06.2009
Выбирать там, где я указал выше. Ничего не угробишь.
Если на компе с шарами стоит 1й вариант то доступ к шарам по сети будет только для тех пользователей, учетные записи которых заведены на этом компьютере. Емнип, в том случае если на компе, с которого пытаешься открыть шары, работаешь от имени и пароля такого же пользователя как и на компе с шарами, то пустит, даже не запросив пароль, если из под другого пользователя - при первом подключении спросит ввести имя и пароль, а вот если ломишься к шарам из под имени, совпадающим с каким-нибудь именем на компе с шарами, но паролем отличным от него возникает странная ситуация: во-первых не пустит, а во-вторых даже не выдаст запроса на ввод имени и пароля. Тупо будет выдавать ошибку доступа. Может у вас этот случай?
ДИАЛ
02.06.2009
я не понял вашего языка :-)
что значит "шара"?
и чует моя попа, что там именно такая ситуация "во-первых не пустит, а во-вторых даже не выдаст запроса на ввод имени и пароля. Тупо будет выдавать ошибку доступа."
psvic
02.06.2009
шара (share)- расшаренные ресурсы - ресурсы, для которых открыт сетевой доступ в данном случае. Если открыл доступ к папке "D:\Фильмы" - вот это и будет "шара" :)

зы:
под фразой (см. выше) - "Синхронизируйте пользователей и паолей на ноутах" ,Большая черепаха подразумевал примерно то же, о чем я вам толкую....
psvic
03.06.2009
вы, это, проблему-то решили? Отпишите хоть :)
ДИАЛ
04.06.2009
ниже :-)
psvic писал(а)
можно и без "гостя", даже в плане безопасности лучше, имхо!

Безопасность в домашней сети :))) Ню ню
psvic
02.06.2009
Береженого сами знаете кто бережет :)
Как я понял, ты не особый знаток компов, поэтому, рекомендую настроить доступ с помощью встроенного мастера настройки сети, имхо, тебе так будет проще. Понятно, что этот мастер, просто переписывает политики.
На ноуте открой "Сетевое окружение" в "типичных задачах" запусти мастер "Установить домашнюю или малую сеть", далее по пунктам- там все просто, главное, впиши одинаковую рабочую группу и поставь "точку" на "Включить общий доступ к файлам и принтерам", емнип. Пробуй.
ДИАЛ
02.06.2009
около 50 раз уже пробовали на обоих компах
ДИАЛ
04.06.2009
Проблема решена частично.
У меня была задача на комп дать доступ к принтеру, который соединён с ноутом.
В результате всех предложенных действий у меня получилось:
- ноут видит себя и компьютер, компьютер видит себя и ноут
- с ноута я могу заходить в компьютер. Только есть одно НО! При заходе с ноута на комп, связь блокирует Каспер. И только после того, как разблокируешь связь с компа - могу заходить.
В связи с этим вопрос... Как в Каспере поставить, чтобы от этого IP он больше не защищался?
- скопировав ссылку на принтер и перенеся её в комп, я смог добиться связи компа с принтером
Что не получилось:
- до сих пор не имею возможности доступа из компа в ноут.
Новая тема