--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужно настроить интернет в локалке.

4
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Столкнулся как-то с такой проблемой:
Организация подключает интернет с "серым" IP (NAT). В локалке 3 компа. На 2-х - ХР, на 1-ом - Vista. Сеть организована через обычный свитч. Получалось, что работает либо локалка, либо интернет. Потом нашелся товарищ, сумевший настроить и локалку, и инет на ХР, но не справился с Вистой. Кто-нибудь может это сделать и почем?
Reutoff
16.06.2009
ИМХО в такой ситуации нужен таки роутер...
KLIMMER
16.06.2009
+1 за роутер!
если настраивать без роутера-имхо мозгоё... будет и будет постоянно падать
прекрасно понимаю, только вот лишние расходы там нести ну никак не хотять...
Reutoff
16.06.2009
Да роутер простенький стоит копейки.
Поконкретнее, плиз: Где и почем?
Reutoff
16.06.2009
market.yandex.ru/model.xml?hid=91088&modelid=1570579&clid=502
Вот к примеру моделька. В cenam.net стоит 892 рубля.
Я так думаю что понятие копеек всё-таки у всех разное :)
KLIMMER
16.06.2009
да-и постоянно держать оба компа включенными.... за энергию больше заплатите...
Зачем роутер? ни нада никакой-такой роутер! У них есть транслятор адресов - вот пусть он и работает роутером. Шлюз по-умолчанию надо прописать.
Район какой?
Мещерка
1.5 руб приеду посмотрю, если сделаю то деньги с вас
Reutoff
16.06.2009
Серег, полтора рубля - это как раз цена роутера :-) Если они его покупать не хотят - думаешь заплатят за визит? :-)
Reutoff писал(а)
Серег, полтора рубля - это как раз цена роутера :-)
Готов за 300 рублей отдать 486-й комп с 32 метрами оперативы на борту и установленной FreeBSD :))) С двумя новенькими сетевухами - стомегабитками... Как роутер работать будет, обещаю :)))

В общем, 250 - цена этих сетевух, а ещё 50 - мне на пиво за установку фри :))) Сам комп по сути отдаю забесплатно.
А если не сделаете?
То денег не возьму
Согласен на штукарь.
Тип подключения какой? Подозреваю что Ethernet. Тогда вариантов 2
1. Дать всем IP из той же подсети
2. Воткнуть конец от прова в роутер, а из него в свитч конторы.
Reutoff
16.06.2009
Нафига там свич будет, если там 3 компа? Обычно у роутеров эзернетных минимум 4 выхода LAN. За глаза хватит.
согласен, но в конторе уже имеется свой свитч, возможно просто его не удобно будет менять на роутер или ещё чего...
Короче какая разница, со свитчом или без свитча просто в роутер. Один фиг работать будет.
Reutoff
16.06.2009
Зачем умножать сущности без нужды? Роутер ставится на место свича - и все.
Есть ADSL-модемы с одним портом.
Reutoff
16.06.2009
Блин, ГДЕ ТУТ СКАЗАНО ПРО ADSL? Инет входит в контору по ethernet-у если там только свич используется.
Да собственно, всё равно как он входит. Лишь бы на том конце входящего кабеля был шлюз с внутренним адресом локалки. А уж кабель-то можно и в свич.

З.Ы. Кстати, это Ваши домыслы. Автор ВООБШЕ ничего не сказал про то, КАК он подключён.

Хорошо, допустим это так. На фига им приобретать роутер, если роутер, выходит, у прова УЖЕ есть? ИМХО, проще договориться с провом о смене маски на правильную. И кабель от прова воткнуть напрямую в свитч, собственно.
Reutoff
16.06.2009
Вот фраза:
Организация подключает интернет с "серым" IP (NAT). В локалке 3 компа. На 2-х - ХР, на 1-ом - Vista. Сеть организована через обычный свитч.
Где тут сказано, что есть еще ADSL, а? Если бы он был - проблемы бы такой вообще не возникло. А провайдер таким заниматься просто не будет.
Reutoff писал(а)
А провайдер таким заниматься просто не будет.
В таком случае я бы предпочёл сменить провайдера на менее ленивого :)
Reutoff писал(а)
Вот фраза:
Организация подключает интернет с "серым" IP (NAT). В локалке 3 компа. На 2-х - ХР, на 1-ом - Vista. Сеть организована через обычный свитч.
Где тут сказано, что есть еще ADSL, а?
А где тут фраза про то, как именно интернет подведён к локалке? Может быть и витой парой, может оптоволокно, может ADSL, может Wi-Fi... Да хоть GPRS! Это не принципиально.
Reutoff
16.06.2009
Если бы был ADSL - никаких вопросов вообще. ADSL-девайс в режиме роутера, к нему свич - и все. Прописать айпишники на компах из подсети ADSL-девайса - и все работает.
Reutoff писал(а)
Прописать айпишники на компах из подсети *** - и все работает.
Вместо ADSL указал звёздочки. Какому именно девайсу принадлежит подсеть - по сути, дело десятое.
Афраний писал(а)
Хорошо, допустим это так. На фига им приобретать роутер, если роутер, выходит, у прова УЖЕ есть? ИМХО, проще договориться с провом о смене маски на правильную. И кабель от прова воткнуть напрямую в свитч, собственно.

Ну собственно я это и указал в своём первом варианте.
есть третий )) воткнуть сетевухи аж 2 шт и хп сделать роутером ))
Ну это и есть второй вариант. Просто внешний вид "роутера" разный :)
Тоже вариант, конечно. Но когда этот комп гасишь - остальные будут с инетом обламываться. Нет, решение приемлемое. Но ИМХО, заведомо неправильное.
Очень даже правильное, с учётом не тратится на роутер ;)
Алексею *нуда, ток с учётом ограниченного бюджета :)
Ну в принципе, если рассуждать о сферических конях в вакууме, то чисто теоретически организация работает с 8-00 до 17-00 и не ... колышет. Да, можно.

А то что люди иногда остаются до 22-00, это в принципе в условиях задачи отсутствует :)))

З.Ы. Сетевуха стоит порядка 100 рублей.
Ребята, Вы о чём? о_О
У меня на ADSL-модеме айпишник 192_168_0_1/24
И ещё на трёх компах 192_168_0_x/24 где x - собственно, номер компа.
ADSL-модем, естественно настроен как роутер и на всех компах указан шлюзом по умолчанию. DNS юзается провайдерский, для разрешения имён созданы файлы c:\windows\system32\drivers\etc\hosts
Reutoff
16.06.2009
Где тут было сказано про ADSL, а? Описанная ситуация с Вашей вообще ничего общего не имеет.
А при чём тут ADSL?
sotrudnik$abv писал(а)
Столкнулся как-то с такой проблемой:
Организация подключает интернет с "серым" IP (NAT).
Таки-ничего общего? У меня тоже серый IP и NAT поднят прямо на модеме. Почему, собственно, проблемы и удивили...
Reutoff
16.06.2009
Ничего. Абсолютно. Где Вы в свиче настроите ip, а? У Вас ADSL-роутер, который потом раздает инет на компы. А тут никакого подобного устройства просто нет. Вот из-за его отсутствия и возникают проблемы.
Reutoff писал(а)
А тут никакого подобного устройства просто нет. Вот из-за его отсутствия и возникают проблемы.
Ключевое слово - "тут". У прова такое устройство есть. Ибо автор указал, что сидит за NAT-ом. И если его нельзя перенастроить самому - то можно попросить об этом прова.
Reutoff
16.06.2009
Провайдер роутер ради одного клиента перенастраивать не будет. Тем более, что судя по нику, топикстартер и есть сотрудник провайдера.
Reutoff писал(а)
Провайдер роутер ради одного клиента перенастраивать не будет.
Да ну? А вот у меня на этот счёт несколько иное мнение... Там и перенастраивать-то по сути нечего :))) Выделить подсеть не с маской 30, а с маской 29 - и вместо одного компа можно будет подключить пять. А поскольку адреса из внутренней подсети прова - мне кажется, это даже сделают забесплатно.
Господа, давайте немного проясню ситуацию:
тип подключения - Ethernet. Какая-либо иная подсеть выделяться не будет.
О роутере речь не идет - "нет дополнительным расходам".
Товарисч пытался вручную прописать таблицу маршрутизации, но с Вистой не прокатило.
И вопрос заключается в следующем: может ли кто-нибудь из присутствующих здесь решить данную проблему исходя из условий задачи?
НЕТ. Если маска 30 - то нет.
Либо роутер, либо выделение иной подсети. Тип подключения в принципе не играет роли.
Кстати, может всё-таки укажете, какая маска подсети на данный момент? И адрес шлюза, собственно.

А то, что роутер - это не обязательно железяка, это может быть и старый 486-й, и даже один из трёх уже существующих компов - это по сути тоже не принципиально.
маска - 255.255.255.Х
шлюз - 10.52.16.1 или типа того

DHCP - 10.52.2.11
Ну так пусть дадут компам адреса из подсети шлюза и всё. А конец в свитч засунут.
Если я правильно понимаю, это и пытались сделать, только Виста отказалась так работать. На ХР все нормально.
Значит виста чёт глючит возможно. Либо все-таки выделенная маска не /24, а больше и ИП висты попал за предел маски.
Тога опять встает вопрос - что делать?
1. Попробовать висте дать ип любого компа XP (сам комп с XP от сети лучше выдернуть на время проверки). Дальше смотреть по результатам.
2. Уточнить выделяемую маску провайдером.
3. Посмотреть настройки брандмауэра Висты :)))
4. Протокол SMB и физическое соединение - по сути разные вещи.
Собственно, а) проверить пинги.
б) грузануться с nix LiveCD, проверить arping и собственно доступ в тырнет.
5. В принципе можно проверить кабель, но вроде как считалось, что сетка изначально работала нормально.
Так у Вас ещё и DHCP поднят? о_О
Стоп, он находится вообще в другой подсети.

Итак, надеюсь x=0 Маска 255.255.255.0 - маска 24.
Шлюз 10.52.16.1
Подсеть 10.52.16.0
Бродкаст 10.52.16.255
Присваивайте компам айпишники 10.52.16.2 10.52.16.3 10.52.16.4 проверяйте маску и шлюз. DNS-серверы указывайте провайдерские и... В принципе всё.
Замечательно, что Вам все понятно. Но необходимо не столько объяснение, сколько конкретный исполнитель, кто готов это сделать....
В том то и проблема, что понятно не всё.
Итак:
255.255.255.х - это Вы что имели в виду под иксом? В данном случае он как раз наиболее важен. О нём и речь, собственно.
Если под х скрывается циферка 252 (маска 30) - то будем смотреть иные решения...
Под "х" скрывается "0".
И еще такой момент: адреса за NAT-ом тоже могут изменяться.
Внешние адреса за натом меня не интересуют. У меня тоже при перезагрузке ADSL-модема каждый раз выдаётся новый динамический айпишник. Главное, чтобы внутренние оставались неизменными.

Теперь вот думаю - из-за 800 рублей стоит ехать или нет? Если поеду - домой вернусь к полуночи, несмотря на то что работы там на 10 минут. Может Вы лучше на предложение БЧ согласитесь? Если он не сделает сегодня - я подъеду завтра... За ту же цену, что и он :)

... только у меня чувство, что он - сделает :)))
tsolodov
17.06.2009
Зачем указывать ип, если есть dhcp? бугаго)))
Так Вы готовы этим вопросом заняться, если что?
Если дорога из Семёнова и обратно окупится - готов вечерком подъехать.
Вариант только один: на какую сумму договоритесь с клиентом, та и будет Ваша. Только сразу скажу, что за дорого не получится, иначе он бы давно роутер купил. Я думаю, в пределах 1 т.р. Соответственно, если не справитесь, денег тоже не будет - такой вот там суровый мущина. :)
Ясно. Буду думать.
Но в любом случае сегодня не получится однозначно. У меня на вечер несколько иные планы.
Роутер мало купить, его ещё и настроить надо, а это опять же траты не менее 500 р.
Если так ничего и не решили - пишите тел. клиента, после 18-00 смогу подъехать.
200 р. (бенз туда - обратно) + час времени в пути, 700 р. интереса (больше думаю не дадут т.к. "нет расходам"), я бы из таких ипеней не поехал бы.
Всё ещё хуже. У меня и машины нет :)))
Соответственно, добираться общественным транспортом (электричка+автобус)... Ну да, 200 рублей. Но вот времени на дорогу туда-обратно уйдёт гораздо больше чем час.

Меня больше удивляет то, что на эту работу и в НиНо не так много специалистов. Вызвались только я и Большая Черепаха. Это значит, что остальные либо не умеют, либо возьмут втрое больше.

Да и прижимистость клиента не больно радует. "Скупой платит дважды" - ИМХО как раз тот самый случай.
Я пытался ему это объяснить...
sotrudnik$abv писал(а)
Я пытался ему это объяснить...

Так в чем вопрос? Ехать или нет к Вам?
Я так понимаю, Хрюкин и Алексей демпингуют, сбивая цену до оговорённой клиентом тысячи... Преферанс, блин... :)))

Я пас.
Афраний писал(а)
Я так понимаю, Хрюкин и Алексей демпингуют, сбивая цену до оговорённой клиентом тысячи... Преферанс, блин... :)))

Пусть демпенгуют :)
Да ну, блин... Я в последнее время за любую шабашку хватаюсь. Ибо в сию тяпницу днюха, а после - отпуск. Но про такое говорят - "овчинка выделки не стоит".

Ща вот придёт какой-нибудь студент-эникейщик, прочтёт тему и сделает всё за 200 рэ :)))
Просто сегодня в ту сторону еду, так что мог бы и туда заодно заскочить - отсюда и демп :)
Да мне не жалко, я оценил свое время и дорогу туда и обратно, поэтому не вижу смысла торговаться
Судя по всему там уже никому ничего не нужно :)
Что-то затих сотрудник абв...
Афраний писал(а)
Всё ещё хуже. У меня и машины нет :)))
Соответственно, добираться общественным транспортом (электричка+автобус)... Ну да, 200 рублей. Но вот времени на дорогу туда-обратно уйдёт гораздо больше чем час.

Тебе тогда вообще думаю меньше чем за 1000 - 1500 р. дергаться не стоит, т.к. времени ну очень много уходит впустую, хотя это личное дело каждого.
Почитал всю тему и у меня возник вот какой вопрос: а в компании, чьим сотрудником Вы являетесь (судя по нику), в отделе техподдержки, никто не может это сделать за денежку?
Новая тема