--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дистиллятор (опреснитель)

3
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
stanser
20.06.2009
Лето, пора туризма. Таскать с собой запас питьевой воды лениво, пить что найдёшь - небезопасно. Для дистиллятора нужна энергия - солнце лупит. Всё упирается в оптимальную конструкцию, т.е. максимальный выход при минимальном весе (и габаритах). Кто какие ноу-хау может подсказать?
Вроде бы всё просто - черный (для эффективного теплоприёма) бачок с максимально возможной площадью верхней стороны, размещённый в тени ректификатор (для собственно перегонки). Но наверняка есть нюансы оттенков.
min
20.06.2009
Мембранный фильтр.Где то читал,что очищает даже речную воду.
stanser
20.06.2009
А солёную?
ddim
20.06.2009
мне почемуто кажется надежней будет иметь дистилятор с питанием не от солнца, а от костра.
Недостаточно. Надо еще носить с собой небольшой ветряной генератор, от которого спираль греет емкость с водой, а уж потом змеевик и т.д...
а, да... еще до кучи водяное колесо, чтоб крутило динамо, когда ветра нету =0
Я1
21.06.2009
Как Вы полагаете, публицист и трепло - это синонимы или таки есть разница?
Можно рассуждать о способах фильтрации и дезинфекции или иных источниках добычи влаги, но я технарь и рационалист, поэтому идея очистки воды при помощи энергии солнца могла родить только бредовые комментарии. Каков вопрос, таков и ответ.
Я1
21.06.2009
Да я тоже технарь. А опреснители на энергии солнца очень много лет (и даже веков, и даже тысячелетий) используются в очень многих странах с засушливым климатом. Это ж надо сколько народу не в ногу шагает...
И электроэнергию ветряками добывают, один даже на гребном канале стоит. , Только к вашему тз, туризму, это отношения не имеет. Даже гнилую воду из болота проще прокипятить и отфильтровать углями, чем мудрить с чем бы то ни было.
Я1
21.06.2009
ddim писал(а)
не от солнца, а от костра.

Вы правы, в наших краях солнце всегда лотерея. Но ведь можно повернуть бак рабочей (нагревающейся) стороной или к солнцу или к костру. Принцип тот же.
Малая сапёрная лопатка, кусок тонкой прозрачной плёнки, маленький камешек, сосуд для чистой воды. Лопаткой копаем яму в земле на солнечном месте. В яму ставим сосуд. Яму закрываем плёнкой, над сосудом на плёнку кладём камешек. Солнце через плёнку греет землю и испаряет из неё воду. Вода конденсируется на плёнке, стекает по обратному уклону под камешек и капает в сосуд. В нашей климатической полосе - баловство, на обед так воды не наберёшь, а на экстренный случай проще таскать что-нибудь обеззараживающее для воды из лужи. Насос для воды и мембранный фильтр - пошарьтесь по буржуйским сайтам для туристов.
Я1
21.06.2009
Этот метод мне знаком. В Каракумах не такое уж баловство, особенно на восходах-закатах. Там, правда, вообще вода на вес золота.
galkin
21.06.2009
+1 за фильтр, необязательно буржуйский.
У аквафора есть 2 варианта:
1. Бактерицидный угольный фильтр с насадкой на пластиковую бутылку и насосиком (видел в Карусели).
2. Обычный фильтр для старрых кувшинов с тонким носиком+ПВХ трубка - самотеком из котелка в емкость.
Новая тема