--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Disk boot failure, insert system disk and press enter

4
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
theftp
01.07.2009
Включил сегодня комп, WinXP стартовала нормально. Отвернулся на минутку, слышу - комп перезагружается. На старте BIOS долго не мог вывести список жёстких дисков, в итоге обнаружил только SATA-диск. 2 IDE, на одном из которых и стоит ОС, не обнаружил. Дальше только чёрный экран и мигающий курсор.
Я вскрыл комп, прижал IDE-шлейф к винчестерам и материнке и попробовал включить снова - теперь все диски определяются, но загрузки нет, а только надпись "Disk boot failure, insert system disk and press enter".
Вставил установочный диск Windows и начал химичить с Repair-консолью.
chkdsk - нашёл ошибки и исправил. Не помогло.
fixmbr - появилось предупреждение, что либо mdr неисправен, либо неизвестный формат. Я подтвердил команду. Не помогло.
fixboot - не помогло.

Попробовал зайти на комп с помощью двух разных линуксов на LiveCD. Ни один не запустился. Правда, одним я никогда не пользовался, вторым - пользовался, но ещё до тотального апгрейда железа, так что может железки какие им не понравились.

Винчестеру с операционкой каюк? Ему уже почти 6,5 лет. Смущает то, что сначала оба диска не определялись, т.е. получается, шлейф отходил. Может, не в жёстком диске дело?
tsolodov
01.07.2009
Возможно в биосе изменился порядок загрузки дисков?
Также попробуй восстановить mbr. Команда fixmbr вроде. Если конечно в биосе прописано что грузиться с правильного диска, а он не грузит.
Bugger
01.07.2009
У меня однажды подобная проблема разрешилась заменой IDE шлейфа. Причем полгода винт потрескивал иногда, я думал издыхает. А нет, заменил (родной шлейф ASUS с материнкой шел) на покупной - полёт нормальный.
тинЪ
01.07.2009
Копайся в биосе (выбор загрузочного винта), после неопределения винта загрузочным стал сата, с него и пытается стартануть. Все эти команды соответственно на него применял. И шлейф на замену в обязательном порядке.
theftp
01.07.2009
Ура-ура! Вы правы.
Итак, что же произошло? У меня киска любит прыгать на мой стол. Иногда она приземляется на системный блок, отчего он стукается о столешницу. Видимо, от всех этих толчков IDE-шлейф в какой-то момент отсоединился. Комп начал перезагружаться, и да, после неопределения IDE-винтов загрузочным стал SATA-диск. Все мои дальнейшие действия с Recovery-консолью были верны (после резкой перезагрузки на диске действительно появились ошибки, которые chkdsk и исправил). Но загрузочным всё равно оставался SATA. Нужно было просто выдернуть SATA-кабель от жёсткого диска и перезагрузить компьютер. Загрузочным снова стал винчестер с виндой.

Всем спасибо.
киску форматнуть! ))))))))
KLIMMER
02.07.2009
ап стол?
ога...а патом на шлефы пустить)
theftp
02.07.2009
Она хорошая.
ну так по хорошему форматнуть..ласково так )))
FreeCat
03.07.2009
theftp писал(а)
Ура-ура! Вы правы.

Ну и отлично).
wromka
01.07.2009
жескому походу хана
KLIMMER
01.07.2009
не факт.
wromka
01.07.2009
у меня этот случай был месяц назад я тож пытался линукс включить не помогло тогда я взял диск "реаниматор" в ключил с него прогу пожожую на винду она запустилась даже увидела жесткие диски и показала сколько занято и свободно но какие либо действия с ним делать отказывалась.
KLIMMER
02.07.2009
wromka 01.07.2009 в 19:11:20 «Ответить»
new!

у меня этот случай был месяц назад я тож пытался линукс включить не помогло тогда я взял диск "реаниматор" в ключил с него прогу пожожую на винду она запустилась даже увидела жесткие диски и показала сколько занято и свободно но какие либо действия с ним делать отказывалась.

как же ты попытался включить линукс если у тебя жесткий диск не обнаружился, ты же сказал что такой случай был у тебя....
прогу похожую на винду-это что за прога? может лафв сд убунтовский какой? он тоже чем-то похож на винду... ну.... в нём тоже окна есть =)
wromka
02.07.2009
прога точьно не линукс т.к с линуксом я дружу это какой то набор утилит но он на винду сильно уж похож я б даже сказал что там оболочка от винды. я название проги позже напишу.
wromka
02.07.2009
прога ERD COMMANDER 2005
Новая тема