--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Раздать инет через WiFi

4
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Oleg77
06.07.2009
Всем привет.
Вводная часть: имеется стационарный комп, подключенный к инету по оптике (АДС-fttb, витая пара воткнута в сетевуху). Есть ноут с встроенным WiFi.
Вопрос: Какой девайс WiFi присоветуете для стационарного компа, чтобы через него иметь на ноуте инет? Кроме ноута подключение никаких компов не планируется.
Заранее благодарен.
Vitosik
06.07.2009
либо роутер (можно работать без вкл стационара), либо в стац плату с вафлей и настроить через шлюз )))
Oleg77
06.07.2009
Можно про настройку через шлюз подробней? :)
Ибо ни разу не настраивал
RealVaVa
06.07.2009
а зачем Вам это? это очень неудобно и накладно! Поверьте!
На самом деле, купите лучше себе wifi-router простенький типа market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=1560833&clid=502 и раздавайте через него: комп по витухе подцепить на все 100Мбит локалки АДС, а ноут по вафляю.
По настройке можете посмотреть на сайте bca.ru ( bca.ru/private/support/broadband/shluzy/), а по ресурсам АДСовской локалки можете посмотреть мой профиль)))
Oleg77
06.07.2009
Спасибо.
Да.. похоже все таки без роутера никак не обойтись...
Прошел вчера несколько магазинов - ни в одном по человечески проконсультировать не могут к сожалению :(
Роутер можно брать такой как приведен для примера в ссылке, либо нужен специальный, поддерживающий VPN?
RealVaVa
06.07.2009
Этот роутер (который указан по ссылке) может инициировать VPN-соединение, и, по-моему, даже является одним из рекомендованных самими АДСниками. Вот этот точно есть по вышеуказанной ссылке (на сайт АДС) - market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=2066174&clid=502 (кстати, не ммногим дороже)

З.Ы.: магазины - не лучшее место для получения советов! Там продажники, а продажники продают....
Oleg77
06.07.2009
:)))) Комменты к девайсу впечатляют!
RealVaVa
06.07.2009
ну это кому как повезёт)))))
KLIMMER
06.07.2009
посоветую вам роутер с вайфаем, тогда и комп включенным держать не придется....
Ring25
06.07.2009
Поддерживаю RealVaVa ситуация анологичная стационарный комп + Wi-Fi. Настройка занимает мин 20. Пользуюсь данной моделью уже полгода никаких нареканий. Удобно файлы сноута на комп перекидывать и обратно "Бьет" метров на 70 наверно.. живу на 3 этаже аж до остановки достает..))) Нужно будет еще Wi-Fi закрыть.
Oleg77
06.07.2009
Я правильно понимаю, что входящий инет (у меня витая пара fttb) подключается к роутеру, роутер сетевым кабелем к стационару, который получает инет скажем так "напрямую" через сеть?
Vitosik
06.07.2009
что входящий инет (у меня витая пара fttb) подключается к роутеру, роутер сетевым кабелем к стационару, который получает инет от роутера (который поднимает сам VPN-соедениние (забиваешь туда лог и пароль)), и также роутер по вафле раздает на ноут!
ОЧЕНЬ желательно зашифровать wi-fi (WPA ну и по mac можно)? что бы другие не тащили от тебя нет!
В итоге иннет на обоих компах! + если надо быстро скинуть с одного на др комп можно по витухи законектица и 100
скорость wifi не будет больше 2,5мбит
Oleg77
06.07.2009
Понял, спасиб :)

А все-таки есть ли рекомендации именно по девайсу?
по приведенной ссылке ( -market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=2066174&clid=502 ) комменты по д-линку действительно в подавляющем большинстве негативны, да и необходимость его прошивать походу возникает сразу после покупки..
RealVaVa
06.07.2009
А Вам не кажется подобная конфигурация бессмысленной при условии того, что роутер может инициировать сам VPN-соединение с сервером АДС и раздавать интернет в локальную домашнюю сеть без лишних зависимостей компьютеров друг от друга? Плюс ещё лишние затраты на WiFi карту в комп для раздачи инета для бука.
RealVaVa
06.07.2009
ступил! мне почему то показалось, что речь идёт про шлюзование с компа!
Глубочайше извиняюсь!

З.Ы.: что-то я стал часто тупить....
RealVaVa
06.07.2009
Да, витая пара от провайдера втыкается в порт WAN роутера - это будет внешний физический интерфейс. На роутере есть ещё 4 LAN порта для подключения по витой паре и Wi-FI - это внутренние физические интерфейсы. По умолчанию, компьютеры подключенные по кабелю и по вафле находятся в ОДНОЙ ВНУТРЕННЕЙ сети, то есть, вне зависимости, есть ли интернет или нет, могут обмениваться между собой файлами, печатать на принтерах по сети тд. И, вне зависимости, включен или выключен один из компьютеров или нет. интернет будет оставаться на другом.
Локальная сеть провайдера, подключенная по внешнему физическому интерфейсу станет для вашей локальной сети (для компа и ноутбука) внешней, от который Вы будете защищены роутером. На роутере будут введены настройки - создание виртуального интерфейса (VPN_соединения), которое тоже будет внешним, и от которого так же ваша локальная сеть будет защищена роутером.
Надеюсь, что окончательно не запутал.
Oleg77
06.07.2009
Вроде не запутал :)
Я так понял что и Vitosik в принципе об этом говорит ( "..стационару, который получает инет от роутера (который поднимает сам VPN-соедениние (забиваешь туда лог и пароль)), и также роутер по вафле раздает на ноут!..") - не увидел в его словах намека на то что оба компа и стац. и ноут получают инет по вафле :)
Принцип понятен, спасибо.
Осталось определиться именно с девайсом.
RealVaVa
06.07.2009
а чем дир-400 не прёт?
Oleg77
06.07.2009
Прочитал 5 страниц комментов - из них единицы положительных (в крайнем случае нейтральных) отзывов, остальные находят девайс ужасным. Даже в части положительных - народ пишет о необходимости прошивки аппарата сразу после покупки для обеспечения его работоспособности. Плюс отсутствие документации на русском (понимаю что для кого-то несущественно, но все же...).
Не хотелось бы испытывать теорию вероятностей на себе :)
RealVaVa
06.07.2009
Ну на счёт отсутствия документации на русском языке можно не париться - тут bca.ru/private/support/broadband/shluzy/ (оффсайт АДС) есть пошаговые указания по настройке.
Что качается конкретно выбора девайса. Предлагаю следующий концепт: открываем выше указанную страницу ( bca.ru/private/support/broadband/shluzy/ ), выбираем название роутера, копируем его и вставляем в страницу поисковика, дабы почитать коменты. После штудирования коментов под небольшой список рекомендуемых АДСниками роутеров, думаю, можно будет принять довольно таки взвешенное решение.

З.Ы.: респект за избирательность и неторопливость. Некоторые сразу бегут, покупают, а потом сами же страдают....
Oleg77
06.07.2009
"..открываем выше указанную страницу ( bca.ru/private/support/broadband/shluzy/ ), выбираем название роутера, копируем его и вставляем в страницу поисковика, дабы почитать коменты..." - именно это и сделал сразу :-D
Спасибо.
Vitosik
06.07.2009
у меня стоит TP-LINK 642! мне нравиться, но только после прошивки )))))
если тебе не очень мощшый нужен то впринципе к oldman обратись в приват ему напиши...
ДИАЛ
06.07.2009
читать не охота было все...
встретился с такой проблемой, при закачке (имея роутер и выделенку) фильма, скорость падала до 2мбит тогда, когда на чистой выделенке без роутера скорость была до 10мбит
и не важно было сколько подключено компов 1 или 3 (как в моем случае, 1 комп и 2 ноута). так что думайте по поводу скорости в том числе...
ИМХО хотя возможно это я с настройками в роутере не разобрался.
Vitosik
06.07.2009
ну дык! "бытовые" роутеры не дадут полную скорость....... у меня выше 7,5 мбит не поднимаца, но мне их хватает...
Это не настройки роутера, а проблемы и слабость его железа. Скорость работы процессора по терминированию PPTP сессии - не хватает производительности.
Прямо хоть в Техно-FAQ отдельную тему запостить по этому вопросу... ;о)
Новая тема