--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подруга хочет Macbook. Кто отговорит?

4
63
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Толмач
09.07.2009
Начиналось все с айпода, как всегда ))
Вот сейчас хочет Макбук вдогонку.

Аргументы "за" понятны - красиво, стильно, молодежно.

А какие аргументы могут быть против? О цене не говорим, машина приедет из Штатов.
Чем Макбук проигрывает/хуже чем PC ноут?
MonitoR
09.07.2009
в игры с пиратского диска не поиграешь
програмку как у подружки (какойто квип!!!???) не поставишь
кряк для софтинки нужной не найдёшь
ну и тд

имхо в россии маки берут те кому они нужны - ну или у кого денег много.
вощем себе бы не купил. но технически и эстетически, да, мне тоже они нравятся.
в России я на него в магазинах как на деталь интерьера смотрю, за эти деньги мешок нетбуков можно взять
но ноут потенциально приедет из штатов, и еще с возвратом налогов, так что цена довольно интересная, на уровне среднего sony vaio

а в использовании? девушка ведь, не продвинутый пользователь ))
MonitoR
09.07.2009
если "красиво, стильно, молодежно" - это единственные доводы, то пусть берёт PC. правда.
я бы добавил удобно. неделя привыканий и при виде винды у девушки рвотный рефлекс будет развиваться, а при пользовании нервные срывы
Werj
09.07.2009
вы им пользовались?
почему квип, адиум не катит?
кряки почему то я находил все которые мне были нужны
антивирус можно не ставить
"ну и тд" что?
стабильность работы системы высокая, за месяц пользования ни разу не завис, а это для меня показатель) винда за день по нескольку раз может виснуть.
пользоваться им совсем несложно, большая часть софта ставится или одним нажатием или перетаскиванием ее в папку программы
опера под него есть хотя и сафари довольно неплох
расскажу что меня смущает (холивор не раздувать):
- хз почему так, но те макбуки, которые попадали в руки - сильно грелись, яйцам, пардон, жарко, если на коленях работать
- стабильность системы зависит от прямоты рук пользователя. у меня аптайм на стареньком PC BenQ идет на недели, причем ноут лишь слегка теплый
- искать кряки - не наш выбор ))
- РУССКИЙ ЯЗЫК!!! даже если в системе нормально, то документы с мака на писи могут не читаться (те же проблемы с линуксом), русские имена файлов или теги - кракозябрами отображаются, без дополнительной доводки
- со всеми пользователями адиума в qip общаюсь транслитом. а то у них транслит слетает ((
Werj
09.07.2009
Толмач писал(а)
- стабильность системы зависит от прямоты рук пользователя. у меня аптайм на стареньком PC BenQ идет на недели, причем ноут лишь слегка теплый

ога, то то у меня винда постоянно летит))))

с языками у меня проблем не возникало, ни в системе ни в адиуме, может версии старые были?
MonitoR
09.07.2009
на своём нынешнем компе с января 2008 года BSOD видел лишь однажды - изза кривых дров на PCI-модем. работает 24/7 с перерывами на отключение света в доме :) поэтому вот не надо тут на винду батон крошить :)
*вот ведь на трёп пробило*
Какая знакомая картина, маздайщики гордятся своим безглючным и стабильным аптаймом.

Нет, на самом деле, я уважаю таких людей. Заставить маздай работать стабильно, быстро и безглючно — это воистину достойно восхищения.
MonitoR
09.07.2009
No picture available писал(а)
маздайщики

нуко не ругаться тут! (:
на самом деле считаю что для разных задач разные средства.
мак - для музыкантов и дизайнеров. pc (и винда) - для дома. nix для сервисов, пиво для IT-шников!
MonitoR
10.07.2009
да, и уж коли пошла такая пьянка, дайте тут похвастаюсь аптаймом рабочей машины :) --->
Stinky
10.07.2009
Боишься выключить? ;)
мак - для музыкантов и дизайнеров

стереотип из прошлого
Werj
11.07.2009
MonitoR писал(а)
мак - для музыкантов и дизайнеров. pc (и винда) - для дома. nix для сервисов, пиво для IT-шников!

это почему еще? имхо бред

хотя с последними двумя соглашусь))
kemy
10.07.2009
смотря что делать
если непрерывно какое то говно в систему тащить - то понятно что падать будет
а нормально настроенная система, с понятным набором приложений
или нормальными (или правильно крячеными) играми и ПО - будет работать
дома комп выключается только из за питания или чего нибудь изменить надо
на работе - только после установки обновлений - с 15.06 не перезагружалось на работе и с 31.05 дома
Yden
10.07.2009
проблемы с кодировками в популярныз linux дистрибах давным давно уже решены , никаких кракозябр нигде уже давным давно не видел
я про MacOS
в Мандриве у меня все отлично туда-сюда гоняется
а с макосных контрагентов приходится требовать документы только в pdf, и потом конвертить в doc

на линуксе из коробки возможны проблемы с именами файлов, если кодировки не совпадают
redparot
10.07.2009
проблемы с кодировками в mac os давным давно решены.
со всеми пользователями адиума в qip общаюсь транслитом. а то у них транслит слетает ((
эта вина пользователей которые немогут правильно кодировку в адиуме выставить
MonitoR
09.07.2009
пользовался, да :) первый комп в моей семье был LC II, году примерно в 95м.
такие как мы с Вами, с четвёртым уровнем на техно, разумеется, не будут иметь проблем с маком. И даже получат от него удовольствие.
Для человека же от этой сферы далёкого лучше всё же традиционный PC.
Раньше, помню, популярным ответом на вопрос "какой дистрибутив линукс выбрать?" был "ставь тот, который стоит у твоего знакомого линуксоида". Так и тут. всё имхо
Werj
09.07.2009
ну по поводу сложности использования: научил пользоваться людей которые с трудом могут файл к письму прикрепить, если же по виндусу звонили чуть ли не каждый день спрашивали как это сделать, куда нажать, то после того как показал как работать на маке ни одного вопроса больше не возникало
смотря для каких задачей использоваться будет бук
не так давно видел новостной сюжет, что вин-ноуты впервые обошли по продажам маки в пендостане. Типа Билл какую-то суперагрессивную рекламу запустил :о)
Werj
09.07.2009
темная сторона силы начинает брать верх над светлой!!! галактеко опасносте!!!11
если тырнет/офис - пусть покупает, никакой разницы.
Если цена вас устраивает - смело берите! Недостаток функционала, в крайнем случае, можно компенсировать установкой винды...
Werj
09.07.2009
кстати да, точно) туда же винь можно еще впихнуть
не очень в курсе, только читал, дескать не на всякий mac можно висту или xp приклеить... но такие умельцы на форуме вроде были.
Винду можно поставить на любой Mac с процессором Intel.
В Mac OS X Leopard 10.5 - есть штатная утилита (Boot Camp), которая позволяет установить XP и Висту + даже драйверы прилагаются.
а можно и под WMWare завести винушку в "аквариуме" или кроссовер пользовать
Ради всех ваших богов, не оскверняйте Макбук маздаем. Это всё равно что... всё равно что... короче, это что-то очень плохое.
Алексей Макаров писал(а)
Недостаток функционала, в крайнем случае, можно компенсировать установкой винды...

Лицензионной...
почему? принцип?
DExster
11.07.2009
сразу вспоминается баш по поводу класса маков и висты в школе:)
Толмач писал(а)
машина приедет из Штатов.

А ежели, не дай бог, что-то сдохнет, куда в гарантию потащите?
Если использоваться будет так же, как iphone, то для девушки Mac явно лучше. Ну, а если она, к примеру, захочет фотошоп поставить, заниматься его поиском и взломом придется вам :))))
А девушки нынче ой как любят пофотожабить.
Werj
09.07.2009
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1865525
"Таблэтка: Присутствует"
ну, в общем, не сомневался :)))
тут вопрос гарантии актуальнее
повотожабить можно замечательно в Paint.NET . Все, что фотожабят деушки он умеет :о)
Лучше GIMP.
Paint.NET по количеству плагинов мож еще к фтошопу не приблизился, но за две сотни уже перевалило. С моей фотошопной привычки пользоваться им не очень удобно, но, судя по всяким работам на сайте, вполне реально.
Ararat
11.07.2009
На все компьютеры эппл мировая гарантия по чеку. Чинил в официальном сервисе как американский айпод, так и "русский" аймак - никакой разницы.
Смиялся.
>Чинил в официальном сервисе
Мы хотим видеть этот официальный сервис.
Werj
12.07.2009
www.apple.com/ru/support/contact/#
до мск разве что ехать
Ararat
12.07.2009
Ну да, в Москве. В сервисе Макцентра.
А зачем отговаривать?

Главный аргумент "за": получить одну из лучших в мире ОС на "родном" железе.
Следствия: стабильность и скорость работы, простота установки нового софта, безопасность, удобство на порядок выше, чем у маздая. Для девушки особенно важно, что не надо возиться с антивирусами и предложениями разблокировать браузер за СМС, а также что не "тупит" и не "глючит".

Аргументы против... какие?
Совместимость софта?
Не слушайте тех, кто не работал на Маке. Это вам не Линукс, всё там нормально с софтом. И с русским языком в том числе (хотя и на популярных Линуксах, к слову, в последние годы тоже с этим проблем почти не осталось).
С железом тоже у них всё в порядке, на комплектухе Эппл не экономят, в отличие от...
И вообще, отличные, удобные, надёжные и простые в обращении машины, они стоят своих денег.

(примечание: я НЕ яблочник)
No picture available писал(а)
Главный аргумент "за": получить одну из лучших в мире ОС на "родном" железе.
Следствия: стабильность и скорость работы, простота установки нового софта, безопасность, удобство на порядок выше, чем у маздая. Для девушки особенно важно, что не надо возиться с антивирусами и предложениями разблокировать браузер за СМС, а также что не "тупит" и не "глючит".

Хмм
Винда тоже одна из лучших, судя по продажам
Стабильность и скорость - родная ОЕМ WinXPH на моем не самом мощном трехлетнем BenQ стабильна и крайне шустра, даже по сравнению с голой макошкой. Что такого сложного в установке win-приложений, что преподносится как достоинство Apple?
Безопасность и удобство... ВСЕ файлы от пользователей Apple у меня сразу сбрасываются в антивирусный карантин, потому что яблочники без антивирусов являются по сути транзитными рассадниками заразы - см. публикации Касперского.
Win-среда привычна! По эргономике особенных прорывов не увидел, тот же линукс. Реально в макошке нравится только Автоматор.
С антивирусами возиться не надо, после подключения к сети ESET сам вытянет обновления. Не помню уже когда оболочку запускал.
Про браузер не вкурил. Не тупит и не глючит. Правда.
Толмач писал(а)
Что такого сложного в установке win-приложений, что преподносится как достоинство Apple?

Могу предположить, что при их установке нет настроек и кнопка только одна :о)
Ага, а Макдональдс — лучший ресторан.
Стабильность и скорость маздая? Уважаю, это надо постараться! Но это не решает проблем, а они есть. Голая винда со временем начинает тупить и тормозить, если не снабдить её целым набором специального чистяще-оптимизирующего софта (или пилить вручную). Плюс, очень нерационально распределяет задачи на многопроцессорных системах и просто позорно нерационально работает с оперативной памятью и свопом (это относится к XP и Висте, семёрку я ещё не изучал).
Установка с проблемами... Ну, в этом, видимо, виновата не ОС, а разрабы, каждый из кторых норовит использовать разные инсталлеры (тысячи их!). Справедливости ради стоит отметить, что и Макось, и маздай в этой области всухую проигрывают DEB/APT.
Безопасность? Я не знаю, о чём там говорил Касперский, но я знаю, что винда без антивируса очень быстро начинает кишеть кишмя. С Маком такого нет. Насчёт транзита, а разве ОС обязана самостоятельно лечить/удалять ЧУЖИЕ вирусы?
И, кстати, а разве ESET включён в стандартную поставку винды? И разве он совсем не занимает места в оперативке и не откушивает проц?
Что касается привычности, то это дело, конечно, субъективное, так что от дискуссий воздержусь.
А про браузер я вроде ничего не говорил, хотя то, что IE убог, это факт.
Стабильность и скорость маздая? Уважаю, это надо постараться!

не надо стараться. Просто взять за привычку - не срать где ешь. Для пробного софта эмуляторы, регулярные бэкапы и чистки. Все делается автоматически, я даже об этом не задумываюсь.

Но это не решает проблем, а они есть. Голая винда со временем начинает тупить и тормозить, если не снабдить её целым набором специального чистяще-оптимизирующего софта (или пилить вручную).

если срать в Маке - будет тоже самое.

Плюс, очень нерационально распределяет задачи на многопроцессорных системах и просто позорно нерационально работает с оперативной памятью и свопом (это относится к XP и Висте, семёрку я ещё не изучал).

Нерационально процессоры использует софт, а не винда - об этом многажды писано. Если софт умеет юзать 4 ядра - то в моей ХР он юзает 4 ядра. А своп нужно просто сделать фиксированный и убрать на отдельный раздел.

Установка с проблемами... Ну, в этом, видимо, виновата не ОС, а разрабы, каждый из кторых норовит использовать разные инсталлеры (тысячи их!). Справедливости ради стоит отметить, что и Макось, и маздай в этой области всухую проигрывают DEB/APT.

не помню проблем с инталлами года так с 2000го...

Безопасность? Я не знаю, о чём там говорил Касперский, но я знаю, что винда без антивируса очень быстро начинает кишеть кишмя.

если пить из унитаза, то унутри тоже скоро всё начнет кишеть. Но Вы же не пьете? То, что под Мак мало вирей, это достоинство не ОСи, а её малой распространённости. Тем не менее, у каждого мирового производителя антивирусов есть версия под Мак. Почему?

И, кстати, а разве ESET включён в стандартную поставку винды? И разве он совсем не занимает места в оперативке и не откушивает проц?

Про Есет не знаю, САВ не мешал работе 1000го Целерона с 256Мб памяти.

А про браузер я вроде ничего не говорил, хотя то, что IE убог, это факт.

А вот тут поддержу :о)
>если срать в Маке - будет тоже самое.

А это уже проблематично. Кушать нечего; каков стол, таков и стул.
Нерационально процессоры использует софт, а не винда - об этом многажды писано. Если софт умеет юзать 4 ядра - то в моей ХР он юзает 4 ядра. А своп нужно просто сделать фиксированный и убрать на отдельный раздел.

Вы неправильно поняли.
Просто я считаю, что это как-то неправильно, когда на одном ядре висит два тяжёлых процесса, а другое ядро при этом простаивает. С виндой такое часто бывает, там процессы "прилипают" к ядрам. Ещё мне кажется неправильным, когда ОС активно использует своп, при том что с момента последнего бута оперативка не была заполнена даже наполовину. А если уж я выжрал всю оперативку и ОС начинает активно свопать, то она должна свопать мелкими кусочками а не непонятно-как. Если я вылез из оперативки под Макосью или Линухом, то у меня просто начинает трещать хард и всё начинает работать медленнее, но контакт не теряется. Если я вылез из оперативки под Виндой (особенно если при этом осуществляются дисковые операции), то начинается апокалипсис с дикими тормозами, странными звуками от винчествера и потерей реакции вплоть до полного зависания. Подобных мелочей ещё множество, начиная от работы с ФС и драйверами, заканчивая неудобствами интерфейса. Примеров могу привести уйму.

Что касается "срать где ешь" и "пить из унитаза"...
Если вокруг меня один сплошной УНИТАЗ, то очень трудно пить откуда-то ещё, просто надо всё время напрягаться и помнить, где
Если для погружения в сантехнику мне надо ввести пароль, то я чётко вижу, где проходит граница говна и когда я должен напрягаться.
Так или иначе, с тех пор, как я слез с винды, количество времени и нервов, затрачиваемое на обслуживание рабочего места, ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшилось. Может быть, у меня просто слишком кривые руки для винды?
По эргономике особенных прорывов не увидел, тот же линукс

мало курили. Expose и Spaces чего стоят....ну и других вещей море
Мда, надо было задачу поточнее поставить, что ли.
Нужны реальные отзывы маководов о том, что не понравилось.
А не холивор про маздай, лучшую систему и т.д.

Кривыми руками можно убить и неубиваемую систему, а то, что операционка своими изгибами повторяет кривизну рук, вряд ли можно считать сильным аргументом "за" при выборе ноута. Вместо Макоси можно поставить мейнстрим-линукс - и будет удобнее. и безопаснее.

Но сцуко красиво. Но сцуко прикольно.
Толмач писал(а)

Вы где-то видели отзывы ТАЗоводов о том, что им не нравится в тазиках? :о)
в автофоруме.
Ездят и плачут.
Исключение составляют только владельцы Калин - эти счастливы от владения своими ласточками (а че - до сервиса почти всегда можно доехать самостоятельно ) - но эти люди особого склада ума.
Агафон писал(а)
в автофоруме.
Ездят и плачут.

Ёжики?
redparot
10.07.2009
Толмач писал(а)
Мда, надо было задачу поточнее поставить, что ли.

экраны у макбуков хреновенькие... причем как у пластиковых так и у новых - unibody... на MBP - значительно лучше.
все остальное - замечательно!
к мак ос претензий нет (уже лет 10 никаких претензий к маковским осям нет:)
pl17
11.07.2009
не заморачивайтесь и берите. вполне себе рабочая машина и система. тема очень холиварная. посмотрите на макось, не бегите на другие ос.

подумайте, что будете делать если бука заглючит, как тут уже говорили, все остальное несущественно
Werj
11.07.2009
не понравилось то что на момент пользования им не было панто свитчер и приходилось пользоваться какой то кривоватой программой аналогичной ему, но панто под макось уже написали)
хм.. ну в общем все)
Панто? Вы из тех, кто при печати смотрит на клавиши? =)
Werj
13.07.2009
иногда смотрю
Их в нагрузку дают :)))
dsg.nn.ru/content/view/75/1/
FreeCat
12.07.2009
За свои деньги покупает? Ну и пускай работает с ним).
Новая тема