--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Где делают печатные платы?

5
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Samovar
12.01.2004
Где в Нижнем можно изготовить печатные платы в небольших количествах?
Alll
12.01.2004
На многих заводах и НИИ, на которых делали что-нибудь электронное: ГНИПИ-Кварц, ГНИРС-Полёт, завод им.Фрунзе ...
Их телефоны есть в справочниках.
groovy
12.01.2004
Они если и согласятся, то только по безналу с юр. лицами :(( Тема пробита
t101
14.01.2004
Для автора корня:
домашний метод
А что за платы интересуют?

В выше перечисленных организациях вряд ли помогут:-(
groovy
12.01.2004
Тебе какой класс, скока слоев, какая маска и т.д???
Знаешь где монтаж делать??? Напиши, я сам тему развиваю. Платы заказывал у одного человека, посредника, качество так себе, на третий класс сойдет, но дешево, делал две недели.
Samovar
13.01.2004
Третий потянет, нужны двухслойные с метализацией. Периодически возникает потребность чо-нить спаять, монтаж я сам делаю. И почем этот человек делает?
groovy
13.01.2004
Вобщем я делал три дециметра с подготовкой, ДПП + М за 2600 кажется...
t101
13.01.2004
что есть "класс"?
когда меня этому учили, класс печатного монтажа
зависел от плотности элементов на единицу площади.
он известен до начала изготовления платы.
так что поясните, что есть "третий класс"
в целях повышения моей образованности.
groovy
13.01.2004
Класс платы (не монтажа) характеризует минимальную толщину проводника и минимальный зазор между ними. В России на эту тему как всегда бардак, большинство считают это расстояние 0.3мм, кто-то 0.25, но по идее это уже четертый класс точности.
t101
13.01.2004
а если немного книжек почитать по теме,
то станет понятно, с какой системой мер
соотносится 0,3 мм, а скакой 0,254.
и расстояние это = ШАГ СЕТКИ,
который, видите ли, привязан к расстоянию между выводами электронных компонентов, в частности,
микросхем в корпусе DIP.
А монтаж, он ведь отдельно от платы выполняется, правда?
"эксперт", блин.
groovy
13.01.2004
Какой шаг сетки???? Акстись, платы делают по трафарету, нет там никакой сетки. Это все условности твоего САПР. Причем тут дипы вообще?? Я их не ставлю уже давно и принципиально.

Производство и монтаж платы - два разных процесса, делаются отдельно.

Есть вообще трансформаторы в виде платы, там вообще монтажа нет и говорят о классе платы а не о каких то там дипах, правда??

"эксперт",блин.
t101
14.01.2004
сверлят их тоже по трафарету?
groovy
14.01.2004
Ну блин, ну почему все такие упрямые :(((((((((

Причем здесь дыры вообще??? Я говорю про расстояния между контактными площадками!!!!

Дипы я не ставлю...
Из-за таких технически устарелых людей у нас в России во всем бардак и рельсы "на х..й" шире (с)

Если мне плата без дыр нужна у нее вообще теперь класса нет, так что ли????
t101
14.01.2004
В соответствии с ГОСТ 23751-86 для ПП установлены пять классов плотности монтажа:

первый, допускающий минимальную ширину проводпиков и расстояние между ними 0,75 мм;
второй, для которого эти параметры равны 0,45 мм;
третий, допускающий минимальные размеры 0,25 мм;
четвертый - 0,15 мм;
пятый - 0,10 мм.

Это конкретно означает, что выше определенного шага
нельзя будет припаять определенные элементы, в частности, корппус BGA с шагом 1мм не поставить на плату ниже 4-го класса
(с учетом параметров контактной площадки)
Как нетрудно догадаться, тип элементов известен ДО
начала проектирования платы, следовательно,
класс точности определяется до ее изготовления.

Или, ах (!) платы рейсфедером рисуются
и скальпелем по месту прорезаются - так это радиолюбительство, а не промышленное изготовление.
groovy
14.01.2004
:)))))))) Ну мне смешно, к чему этот обмен ссылками???? К чему меня учить???? Производителей интересуют рисунки слоев. Им совершенно по барабану какие там компоненты и как они стоят, и оперируют они понятием класс точности печатной платы, а не монтажа, потому как он их вообще не волнует. Считаю тему исчерпанной и совершенно не касающейся первоначального вопроса.
t101
14.01.2004
вот тебе про сетку
параметр: "дискретность перемещения кординатографов"
Samovar
15.01.2004
Тогда может быть кто-нить скажет где можно купить гидроксид натрия (NaOH)? У меня есть фотосостав, который можно нанести на текстолит и фотоспособом перенести рисунок платы, но чтобы его проявить нужна щелочь типа гидроксида натрия.
t101
15.01.2004
так может побробуешь на лазерном принтере?
Samovar
15.01.2004
Не... Это ацтой полный, уже куча народу на это повелось... лажа 100%. На лазерке тока если фототрафарет на пленке напечатать...
t101
16.01.2004
что - покрытие травиться
или еще какие проблемы?
в опытных производствах (раньше было в ИПФ РАН)
используют гравировку - спец. станки.
Новая тема