--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как вы поступаете с DV???

6
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Relanium
15.01.2004
Можно, конечно, после монтажа обратно на ленту сбрасывать. Но вообще, я подозреваю, народ делает из DV DVD. И вот тут возникает вопрос.
Что делать с гадкой чресстрочной разверткой? Как убрать "гребенку"? Что вы мне можете РЕАЛЬНО посоветовать в этом плане?
jushi
15.01.2004
Вообще MPEG-2 и DVD в частности вполне адекватно относится к чересстрочной развертке - все таки это телевизионное изображение. Если конечно оно не было потеряно на этапе монтажа... Я пробовал захват в MPEG-2 с TV-тюнера - никаких проблем. Если хватать в несжатом и потом в DivX писать, или сразу в DivX хватать - то естесно проблемы возникают. VirtualDub и его деинтерлейс-фильтры помогут.
mixmix
15.01.2004
а если DV не полезет в VirtDUB, то тогда в Premiere fields deinterlace.
Relanium
16.01.2004
Вообще-то, да... кодирует MPEG2 чресстрочную развертку. DivX не планируется, ибо зачем вообще тогда снимать на DV, если потом так уродовать:) Даже DVD само по себе не фонтан по сравнению с DV, тотлько более приемлемых путей сохранить снятое пока нет, к сожалению.
Еще проблема: долго (если, конечно, в хорошем качестве;) кодировать в полноформатный PAL DVD. Есть ли по приемлемым ценам аппаратные кодеры?
jushi
16.01.2004
Тут был один чел, который утверждал, что если писать на DVD-диск в DivX формате, то при одинаковой продолжительности фильма (а следовательно одинаковом битрейте) у DivX качество будет лучше (все-таки более продвинутый алгоритм). Другое дело, что его нельзя в бытовой плейер засунуть, да и чересстрочную развертку не поддерживает.
mixmix
16.01.2004
Точно :) DiVX гораздо качественнее чем mpeg2. При одинаковом потоке соответственно.
Relanium
16.01.2004
Подозреваю, что это так, но два назвванных ограничения, по-моему, существенны. По крайней мере, до тех пор, пока DivX не будет в плеерах широко поддерживаться. Ждем новостей из Китая!
ЗЫ. В последних версиях, вроде бы, поддержка интерлэйса есть? Или там не то имеется в виду?
Чем дальше в лес, тем больше дров:)))
jushi
16.01.2004
Там есть некий встроенный деинтерлейс-фильтр. Не самый плохой, но и не самый лучший.
mixmix
16.01.2004
Плейеров полно. Искать - XORO.
Relanium
16.01.2004
С XORO все ясно. И с ВВК тоже почти всё ясно. Поэтому вся надежда на Китай. А вот попробуйте объяснить упертым любителям хайфая, что их Пионеры по этим пунктам просто в глубокой заднице! Не выйдет ничего. Кроме того, и купить-то это XORO не так уж просто.
Вообще, вопрос в том, что люди РЕАЛЬНО извлекают из DV-камер, и зачем они вообще нужны, если все равно результат цифровых изысков сохранить практически невозможно.
Вижу два пути.
1. Писать на VHS, чтобы просто смотреть.
2. Писать то же самое на пленку DV обратно, чтобы до лучших времен (BlueRay, например) сохранить свою "нетленку".
DVD пока что-то совсем не вписывается в эту стройную картину мира;))) Ни качества, ни скорости...
Relanium
16.01.2004
Да... Насчет DivX я что-то погорячился. Я имел в виду, что его на CD писать в очень низких битрейтах, чтобы убрался хотя бы час, смысла нет. Несомненно, при одинаковых битрейтах качество у него на порядок лучше, чем у MPEG2. Видимо, буду все-таки в DivX кодировать и на DVD писать. А что делать-то?
jushi
17.01.2004
А чем тебе MPEG-2 на DVD не нравится? Чуть хуже, зато в бытовой проигрыватель пойдет...
Relanium
17.01.2004
Скоростью кодирования. TMPEG его в наилучшем качестве жмет настолько долго, что оно того не стоит. А в средненьком мне не надо!
Relanium писал(а)
-------------------------
> Скоростью кодирования. TMPEG его в наилучшем

Соглашусь. Хотя... имеет смысл взять тачку пошустрее.
TMPEG все-таки очень хорошо кодирует.
Relanium
17.01.2004
Рано пока:)))
1700+ у меня. Радикального увеличения скорости пока все равно не будет:(((
jushi писал(а)
-------------------------
> Тут был один чел, который утверждал

Правильно утверждал. Но только начиная с версий 5.х.
-
16.01.2004
Почитайте на яндексе и ixbt, Virtual Dub - идеальная программа для MPEG4, для DVD используют MPEG2, там другие лидеры. В нормальных программах стоят фильтры, которые убирают гребенку, т.к. конвертируют чрезсторочную развертку в прогрессивную аккуратно.
Relanium
16.01.2004
Что-то у меня вчера VDub не хотел DV кушать.
А вот на материалы ixbt линки бы, если можно...
mixmix
16.01.2004
вообще по моим сведениям он туда и не полезет :) В Premiere его...
-
16.01.2004
Юморист
mixmix
16.01.2004
в смысле?
Вася111
16.01.2004
я хоть не тот, кто назвал тебя юмористом, но объясни как DV не влезает в ВиртуалДаб??
mixmix
16.01.2004
avi файлы в формате MicrosoftDV в VirtualDUB не открываются. По крайней мере без дополнительных примочек. Возможно с дополнительными открываются, но мне о них не известно.
Вася111
17.01.2004
Странно... у меня стоит стандартный набор кодеков + кодек DV от MainConcept. Все открывается и проблемы такой никогда не знал - об этом вроде на каждом углу инета пишут...
Рекомендую.
Удачи.
Relanium
17.01.2004
Вот с ЭТИМ кодеком проблем нет, а с Микрософтовским - есть! Мастдай, что называется:)))
mixmix
17.01.2004
Ага. Сенкс. Я просто Microsoftoвским пользовался всегда, но подозревал что есть и другие :)
Relanium
17.01.2004
В МедиаСтудио зато отмечены проблемы. Конкретно пока сказать не могу, в чем дело, но надо самым тщательным образом разбираться...
Relanium
18.01.2004
Немного разобрался. Правда, не совсем. В Премьере отмечено, что кодек DV от Panasonic те участки видео, к которым не применены фильтры и переходы, не перекомпрессируются. Рекомендую (сейчас, по крайней мере:) Новый маразм: VDub не хочет работать с DV формата 1. Ругается на то, что звук и видео там он разделить не может, сволочь! Необходимо лекарство!
Dimulen
17.01.2004
А все же если подвести итог, что делать простому человеку с видеокамерой ДВ, как переносить на комп и во что сжимать если нет ДВД плеера. Пробовал через IEEE 1394, теряется качество(четкость ухудшается) и гребенка есть
Relanium
18.01.2004
Биг Мистэйк, как говорил А. Шварценеггер! Это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, при котором данные не теряются вообще! Ни USB, ни S-Video ему не конкуренты. Про "гребенку" тут мы уже говорили. Дело в том, что DV кодеки воспроизводят видео на мониторе путем показа 50-и полуполей в секунду, в то время как другие кодеки - 25 полных кадров. Они при показе интерлейсного видео и дают "гребенку".
Итог (на сегодняшний день для меня): если нет DVD, давить надо в DivX 5.x с битрейтом 2000 и более, в полном разрешении PAL. Если это делать в VDub, очень хорошо "гребенку" убирает соотв. фильтр. Очень рекомендую. И звук можно одновременно пожать.
mixmix
18.01.2004
В принципе согласен с товарищем... Даже если ДВД есть... Можно битрейт и побольше, для особо мнительных скажем 2500-3000. Лучшего наверное сделать на данном этапе развития низя... Если не брать в расчет сохранение на оптических носителях прямо в DV формате (займет больно много)...
Новая тема