--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Я гляжу тут есть спецы по ЗОПП, тогда ситуация :

4
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Airton
29.07.2009
В эльдораде был куплен ноутбук самсунг 15.07.08
6.07.09 он поломался :)
Поскольку эльдорадо как всегда зажало гарантийник фирменный , пришлось тащить его в магазин где купил.
Сдал в магазин + написал заявление на возврат денег.
В ихней расписке попросил указать что внешне нормально, повреждений нет.
Сдали его 6.07.09.
В разговоре когда сдавал мелькало что то про 21 день .
21 день успешно прошел (или нет еще ? - считается календарные или рабочие ? )
Я позвонил в магаз куда сдавал , мне сказали приезжайте, на месте все решим. По телефону осуждать не будем типа. Мне ехать просто так на другой конец города не очень, поэтому спрашиваю знающих людей, в каком тоне вести диалог ? Ехать или нет в магазин ?
21 день это что за срок ?
По идее хочется вернуть деньги (заявление есть, и есть отметка что его приняли у меня)
По телефону тонко намекнули что деньги фигу - поменяем на другой.
Так вот, как вернуть деньги, и если таки придется брать другой, то как этот другой должен выглядеть ? Новый ? По цене соответствовать ?

ЗЫ Вот тока не нада про потребительский экстремизм :)

ЗЫ2 Ноутбук сломался напрочь. Недостаток существенный, уж поверьте :)
Route
29.07.2009
Копия вашего заявления с их отметкой о приемк и внешнем осмотре ноута у вас на руках?
Airton
29.07.2009
ессно
Route
29.07.2009
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
Airton
29.07.2009
это я все читал. только не понял сколько времени должно пройти чтоб за деньгами идти или за заменой ?
Route
29.07.2009
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Route
29.07.2009
Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
Route
29.07.2009
Т.е. в случае отказа возвратить вам деньги, поменять, отремонтировать (по вашему выбору), вам придется забрать ноут и нести на независимую экспертизу. Сохраняете все чеки затрат и несете заявление в суд. Госпошлиной это заявление не облагается.
Route
29.07.2009
Если коротко, то вам должны либо вернуть деньги за товар, либо обменять на новый той же стоимости.
Route
29.07.2009
Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

1. При замене товара ненадлежащего качества на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула) перерасчет цены товара не производится.
2. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
3. В случае предъявления потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления потребителем требования об уценке или, если оно добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении покупной цены.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
(п. 4 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ, в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
RaZZoR
29.07.2009
Сталкивался с "гарантийным" ремонтом в Эльдорадо, сломался мр3 плеер Sony, фирменого гарантийника не было (сказали что мол тот что в комплекте подойдет), поэтому в др. сервисный центр с ЭТИМ гарантийником не приняли, сдал в Эльдорадо на экспертизу, по прошествии 21 дня прихожу, мне говорят, что мол случай не гарантийный и САМОЕ интересное, возвращают весь комплект+ ЗАПОЛНЕНЫЙ ФИРМЕННЫЙ ГАРАНТИЙНЫЙ талон с отметкой сервисцентра эльдорадо.
vladmir
29.07.2009
RaZZoR писал(а)
возвращают весь комплект+ ЗАПОЛНЕНЫЙ ФИРМЕННЫЙ ГАРАНТИЙНЫЙ талон с отметкой сервисцентра эльдорадо.
Как вариант - возможно у них просто нет достаточного количества фирменных гар талонов.

Не знаю как конкретно у них, но обычная практика, когда ввозят основные партии товара (и дорогого товара) по серым схемам и без фирменных белых гар талонов плюс какие-то небольшие партии (и дешёвого товара той же фирмы) ввозят в белую с настоящими гар талонами. Белые талоны всплывают и заполняются в случаях обращения за ремонтом дорогих товаров - не всё же ломается.
Airton
29.07.2009
у них другая практика с талонами - например гарантия производителя и так 3 года, а они еще свой доп сервис впаривают
9999
29.07.2009
ответ по заявлению о возврате денег - 10 дней. все остальные сроки - блажь.

ехать в магазин, выслушать спокойно. по результатам общения ткнуть носом в статью закона, сказать "до встречи в суде". 99%, что остановят на выходе и вернут деньги, но не сразу, а еще попробуют уболтать на то, что вы не правы...:-)
Airton
29.07.2009
звонков - писем не было. тоесть мне должны или отказать или удовлетворить заявление ?
Ехать с бумажкой в магаз и тыкать в лицо ?
9999
29.07.2009
Airton писал(а)
звонков - писем не было. тоесть мне должны или отказать или удовлетворить заявление ?
Ехать с бумажкой в магаз и тыкать в лицо ?

или отказать или удовлетворить. в письменном виде. во всяком случае "домашний компутер" мне давал письменный ответ на каждую мою бумагу...
не тыкать, а спокойно беседовать, начнешь психовать - проиграешь, наговоришь лишнего...
дата приемки бумаги + 10 дней = срок когда можно хоть самому поинтересоваться.

есть еще возможность стрясти с них за каждый день просрочки, но это придется идти до конца в суде.
Airton
29.07.2009
тыкать в морду это образно :)
я всегда корректно общаюсь .
Тоесть можно начинать давить
iZverG
29.07.2009
Давить можно и нужно. Причем постоянно и очень занудно. Только это может подействовать.
ADKO@
30.07.2009
+ жалобу в отдел защиты прав потребителей - они им тоже бумажку спустят - эльдорадо станет милее, а еще мягко сообщить им, что готов бороться, шум поднять вплоть до прессы и телевидения. Это если деньга нужна вместо компа.
А если готов поменяться, то все упрощается.
Route
30.07.2009
Это долгий путь решения проблемы.
ADKO@
30.07.2009
чем он долгий??? Я суд не говорил отменить, я говорил о парралельности (пока подается в суд и назначается судебное уже будет получен ответ от отдела зажиты)
Route
30.07.2009
Ответ от отдела защиты будет идти месяц. А судебное рассмотрение подобных дел назначается обычно через 10 дней со дня подачи заявления.
iZverG
29.07.2009
в эльдорадо и судиться готовы... причем долго и нудно. деньги совать на выходе точно не будут ))
Route
30.07.2009
Дела во защите прав потребителя на практике рассматриваются в ускоренном порядке у мирового судьи, обычно в 10-ти дневный срок (если не требуется дополнительная экспертиза). В 99% случаев суд встает на сторону потребителя.
Эльдорадо конечно будет на словах говорить, что готов судиться. Но на практике достаточно было им получить повестку в суд, как их юристы моментально предлагают клиенту мировое соглашение, которое будет его устраивать.
Не надо бояться искать защиту в суде. Это самый цивилизованный и законный способ защиты своих прав.
Airton
30.07.2009
в общем съезжу, поговорю :)
MonitoR
29.07.2009
в неофициальной беседе один эльдорадный фрукт сказал, что выплата денег у них очень не приветствуется руководством, поэтому Вам предложат выбрать что-нибудь из имеющегося на ту же сумму (необязательно ноут, хоть телевизор хоть стиральную машину). Если хотите денег - собирать бумажки и в суд. Выплатят, но со скрипом и потом.
iZverG
29.07.2009
Николай, у Эльдорадо ОЧЕНЬ жесткая установка - денег не отдавать ни в коем случае. Будут пытаться менять и ремонтировать до усрачки. Увы... будет трудно.
Qavai
29.07.2009
это если нет уважительных причин.
iZverG
29.07.2009
При любых причинах манагеров жестко бьют, если они идут на возврат денег клиентам. В основном практикуется замена на новое или ремонт.
физически????
сатрапы просто
iZverG
29.07.2009
Нет, не физически. Материально. Но это бьет не менее больно. Кушать всем хочется.
дык ясен перец
=)
FreeCat
10.08.2009
Решил вопрос?
Airton
10.08.2009
седне поеду :)))
vladmir
14.08.2009
И как? :)
dimanKO
14.08.2009
+1 к вопросу
KLIMMER
14.08.2009
фдесятке и ниипет к вопросу...ыыыы
Airton
15.08.2009
та никак :) времени нет доехать . по телефону мне уклончиво говорят - приезжайте - поговорим
vladmir
15.08.2009
приезжайте - поговорим
Похоже на угрозу.)))
FreeCat
16.08.2009
Решил)?
Документы о покупке сохранились ?
Нужно было прежде чем нести в эльдорадо позвоннить на горячую линию самсунга и обрисовать ситуацию. Скорее всего приняли бы без гарантийного талона. Тут похоже закончилась гарантия пока ноутбук лежал в СЦ
Airton
15.08.2009
Я умею вычислять даты производства по номеру у самсунгов :)
Гарантия самсунга кончилась :)
Если куплен 15.07.08 то по документам о покупке похоже был гарантийным
Airton
16.08.2009
по документам да, по дате производства - нет. походу долго не продавался.
McLane
16.08.2009
тут много сказали ... скажу как старый еврей, который получал с еЛды деньги
по закону если срок ремонта не указан в талоне приемке - 40 дней.
в законе есть влом искать, если указан то 21 или 40 дней.
я тупо ждал 40 дней - потом пришел и выяснилось, что они только через 20 дней после сдачи товара (магнитолы) отправили ее в сервис из магазина.
была вялая попытка что типа еще только 20 дней прошло(это их поблема :-) ) - ткнул в ихниюю книжицу ЗОПП прям там - через 15 минут вернули деньги.
вот так.
по ноуту - скорей предложат обмен (мне предлагали, но я сказал - уже купил новый товар).
ноут дороже- так что предложат другой ноут
Новая тема