--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Wi-Fi в Нижнем

5
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DoceNNt
22.01.2004
ННГУ развернул Wi-Fi-сеть

21 января Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) совместно с компаниями Intel и Cisco Systems объявили о внедрении на территории университета масштабной беспроводной сети, основанной на стандарте 802.11b (Wi-Fi). Сеть обеспечивает доступ научных сотрудников, преподавателей и студентов вуза к ресурсам интернета, а также к университетским корпоративным ресурсам, включая высокопроизводительный кластер, который был ранее передан в дар ННГУ компанией Intel. ННГУ стал первым вузом в странах СНГ, располагающим собственной масштабной беспроводной сетью, предназначенной для использования в образовательном процессе, научных исследованиях и международных проектах.

Взято с http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2004/01/21/153992

Кто что прокомментировать может? Уже ввели или собираются только?
Investigator
24.01.2004
to DoceNNt, Wi-Fi, other:

извиняюсь за возможно очевидный вопрос (к wi-fi имеют отношение только как пользователь).

какого порядка сумма нужна для того чтобы развернуть wi-fi в 2-3 подъездах (домашняя локалка) ?
имеет ли вообще смысл или лучше не мудрить и сделать как деды делали
mikl
24.01.2004
ИМХО домашняя беспрводка дело далекого будущего. Ориентировочно надо будет по 1 точке на подъезд минимум. Это от 100 баксов за точку минимум, плюс клиентские модули мин по 40 баков.
Плюс все равно надо будет тянуть между точками провода.
Причем это только финансовые затраты. Про администрирование такой сетки я даже не говорю...
to all:
а кто занимался home networks на основе 802.11b/802.11g ?
хотелось задать пару вопросов ...
Wi-Fi
22.01.2004
Вчера было торжественное открытие, все работает, демо-киоски с ноутами на Centrino стоят, можно даже попробовать.
mikl
22.01.2004
а разве не 802.11g? Изначально по проекту вроде он планировался?
Скушатель
23.01.2004
Ну хоть бы ты, Максимыч, не прикалывался...
Wi-Fi
22.01.2004
вы видели сертификаты на g в России?
mikl
22.01.2004
А магическое слово LinkSys WRT54G вам ничего не говорит? Оно, между прочим, сертификат имеет...
Wi-Fi
23.01.2004
Не комментирую, но попытайтесь ответить на вопросы (можно про себя)
1. Кол-во ПРИЕМНЫХ (ноутбуки и т.д.) устройств G, имеющих сертификат в России
2. Время для получения разрешения от ГКРЧ на G передатчик.
3. С каким трафиком не справятся более двух десятков станций диапазона B (10 MB/s каждая)
4. Знаете ли вы, что 90% установленного там оборудованя - гораздо более дорогие железки, чем LinkSys
Скушатель
23.01.2004
1) Сертификат КАКОЙ? Санэпидемнадзора? Ростеста? Минсвязи?
2) Какое, нахрен, время получения разрешения ГКРЧ на передатчик? Молодой человек, вы вообще в курсе сути дела? ГКРЧ не выдает никаких разрешений на передатчик, ГКРЧ выдает лицензию конкретному лицу на использование конкретного диапазона частот. Для оборудования 802.11g лицензии ГКРЧ не требуются.
3) Большого трафика там не планируется
4) Товарищ гораздо более осведомлен о данном проекте чем вы, смею вас заверить
Wi-Fi
23.01.2004
1. Все
2. Вы подавали заявку хоть раз на диапазон 2.4? Там в приложении список железа необходим, с G как раз проблемки, но не фатальные, а именно временный
3. Если не планируется, то зачем 56 MB/c, если 10 MB/c справятся? А родное к родному лучше...
4. А вы знаете, кому пишите?
mikl
23.01.2004
отвечу на все вопросы и ответы сразу... Может быть тов. Скушатель меня с кем-то и перепутал, но он не перепутал одно - я действительно осведомлен о проекте. Я даже принимал в нем участие, до определенного времени. И мои слова о Линксисе и о G стандарте основанны не на пустом месте, а на конкретном пожелании Заказчика. И это желание успешно отрабатывалось, пока не вмешалась Циска. Но даже когда она вмешелась, речь всеравно шла именно о 802.11g. Тем более, что совсем необязательно пользовать приемные девайсы именно в g стандарте... Кто мешает сидеть с 802.11b адаптером и иметь канал до 11 Мбит при теоритичской "пропускающей спосбности" до 54?
Wi-Fi
24.01.2004
см. п. 2.
Вы проверяли режимы работы при G передатчике и B приемнике? Теоретическая совместимость есть, но есть несколько мелких "нью-ансов", вы можете о них знать, только если когда-либо делали подобные смешанные сетки.
PS см п.4
mikl
24.01.2004
Насчет техническими вопросами занимался не я, моя часть - комерция и политика ;-)
Скушатель
26.01.2004
Проверяли конечно. Я вам даже больше скажу - они несоместимы ;-))) из-за различного метода модуляции.
Фактически, g сейчас никем востребован не будет, это, как говорится, в качестве бонуса.
Скушатель
26.01.2004
1) Точное положение на данный момент мне неизвестно, но получение сертификата минсвязи - вопрос времени. Основные вендоры - D-link, SMC, Proxim, LinkSys, AT работают в этом направлении, в этом году ситуация изменится в лучшую сторону.
2) Сам я лично заявки такой не подавал, но с начальником отдела назначегия частот радиочастотного центра по ПФО на эту тему весьма подробно общался. Получить разрешение на сертифицированное минсвязью оборудование сейчас - вопрос нескольких месяцев и небольшой суммы денег.
3) Первоначально планировалось именно 11 Мбит, 54 Мбита получили как бесплатное дополнение (кстати, всего в 4 местах).
4) О, да. Более чем.
DionisKa
22.01.2004
Т.е. халявный инет - куча счастливых обладателей ноутов теперь будет рассаживаться вокруг здания и абсолютно бесплатно юзать инет ;-)
Wi-Fi
22.01.2004
Если что-нибудь говорит загадочное слово WEP, то поймете, если нет, то дословный перевод - "халявы не будет, только по делу"
DionisKa
22.01.2004
"Теперь несколько десятков пользователей могут свободно перемещаться со своими ноутбуками в пределах Университета. Студенты, преподаватели, научные сотрудники теперь имеют доступ в Интернет в любое время суток и в любом месте учебного заведения." (c) nn.ru

Один - скажет свой ключ другому по строжайшему секрету - ну а дальше по накатанной схеме ;-)
DionisKa
22.01.2004
Раскрытие WEP ключа в Cisco Aironet Access Points (AP)

Программа: Cisco Aironet 1100, 1200, and 1400 series running IOS 12.2(8)JA, 12.2(11)JA, and 12.2(11)JA1

Опасность: Низкая

Наличие эксплоита: Нет

Описание: Уязвимость обнаружена в Cisco Aironet Access Points (AP). Удаленный пользователь может просмотреть статический Wired Equivalent Privacy (WEP) ключ.
Wi-Fi
23.01.2004
Понятно, что WEP не панацея, при желани "усугубят" вплоть до VPN. Кроме того, не забывайте про админов, которые следят за трафиком и юзерами в сетке. Обсуждать варианты, как украсть трафик не буду, но если у вас есть Wi-Fi доступ, приходите, мы просто за вас порадуемся, как за пользоватeля новых технологий.
dghost
26.01.2004
Красть как то не в моем возрасте а подключиться хотел бы если это реально то во сколько это выльется
Скушатель
26.01.2004
По всем вопросам обращайтесь в Университетский центр Интернет.

ЗЫ. Я, правда, сильно боюсь, что после того как отгремели фанфары и поставили все галочки часть точек доступа тихо снимут и уберут до следующего случая в ящики, а оставшиеся отключат ;-)))
Новая тема