--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос по настройке STP

9
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AlexKB
13.08.2009
Имеется сеть (топология во вложении). Свич (А) - корневой. Требуется следующее - сделать так, чтобы линк к сети (В) замыкался по линиям 2 и 3, а не напрямую через линию 1. Как это сделать?
К сообщению прикреплен файл:
15163332-stp.pdf   (20 Kb)   Скачать файл
Что за свичи? По идеи если они, свичи, продвинутые сами договорятся.
AlexKB
13.08.2009
Обычные управляемые длинки с поддержкой STP.
Они договариваются. Но в результате их договоренности блокируется порт Б2, а надо чтобы блокировался А2. Потому что линия 1 - более медленная, чем транзит через свич Б.
Надо настраивать приоритеты на портах. Это должно быть в мануале, сам с Длинк не работал
AlexKB
13.08.2009
Ну как технически расставлять приоритеты и стоимости я знаю.
Вопрос в том, какие именно приоритеты и на каких портах..
AlexKB
13.08.2009
Да всё это я читал.. Но никак не могу сделать так, чтобы блокировался порт в корневом свиче. Пробовал разные комбинации приоритетов..
Показывай конфиги :)
AlexKB
13.08.2009
Мне бы хотелось абстрактное решение на топологии из вложенного файла.
Вы собеседование решили пройти за счет форума?

А теперь мне объясните как это свитч у вас работает в схеме с STP
AlexKB
13.08.2009
Большая Черепаха писал(а)
Вы собеседование решили пройти за счет форума?

Нет, просто в подробной схеме будет много лишнего, отвлекающего. А в приложенном файле только то, что характеризует проблему.

А теперь мне объясните как это свитч у вас работает в схеме с STP

В смысле как? Обычно, как простой сегмент, замыкающий кольцо.
Он не замыкает кольцо, он STP не знает и знать ничего не будет. Куда он будет пакеты отправлять? По какому пути?
AlexKB
13.08.2009
Именно что он про них не знает, и для STP он является "куском провода". Фактически, задача сводится к тому, чтобы для сегмента А2-Б2 назначенным портом становился Б2, а не А2.
Кто сказал что для них он является куском провода?
AlexKB
13.08.2009
А кто сказал что нет? Из теории это следует. Свич(неуправляемый) прозрачно пропускает BPDU-пакеты, не обращая на них никакого внимания. Поскольку для него это обычные пакеты с данными.
Свич даже не управляемый не является куском провода, вы путаете с хабом.
AlexKB
13.08.2009
Я прекрасно знаю про OSI, и на каком уровне что работает. Не надо зарываться в деталях. В данном конкретном случае ДЛЯ ПРОТОКОЛА STP неуправляемый свич и хаб неразличимы. Если для вас это важно - представьте что (В) - это хаб. Задача - заставить протокол STP заблокировать А2.
1. У данной задачи одно решение, поставить третий свитч с поддержкой STP

2. Если по правильному делать, то у нужного порта поставь высший приоритет, самый высший из имеющихся и он отключится. Если не поможет, смотри пункт 1
AlexKB
13.08.2009
Большая Черепаха писал(а)
1. У данной задачи одно решение, поставить третий свитч с поддержкой STP

Ну это то понятно. Хотелось просто обойтись меньшими жертвами.

2. Если по правильному делать, то у нужного порта поставь высший приоритет, самый высший из имеющихся и он отключится. Если не поможет, смотри пункт 1

Попробую, когда в сети будет поменьше пользователей.
9999
13.08.2009
AlexKB писал(а)
Нет, просто в подробной схеме будет много лишнего, отвлекающего.

да ну?

пока что проблему характеризует некорректная постановка вопроса.
AlexKB
13.08.2009
9999 писал(а)
пока что проблему характеризует некорректная постановка вопроса.

Что некорректного? "Есть простая схема, нужно пустить трафик определенным образом. Как это сделать?".
9999
13.08.2009
AlexKB писал(а)
1. Как это сделать?

заблокировать порт а2.

либо рисуй полную схему с указанием конкретного оборудования.
Конфиги свичей знать не мешало бы...
AlexKB
13.08.2009
Вот скриншоты конфигов на текущий момент, и сопоставление топологической схеме.
В первом (корневой):
4 порт - аналог А3
5 порт - аналог А2
Во втором:
6 порт - аналог Б2
8 порт - аналог Б1

Прочие линки к кольцу отношения не имеют.
Bridge Priority на втором свиче смотри.... оно там больше чем на первом. Следовательно оно и тухнет
AlexKB
13.08.2009
Так вроде бридж приорити влияет только на выбор корневого бриджа. А он выбирается единственно правильно, иначе абсурд будет вообще.
Тогда смотри пункт один :)
AlexKB
13.08.2009
Это получается, что в выборах назначенного порта для сегмента корневой бридж не может проиграть. За исключением случая, когда конкурент - он сам.
Новая тема