--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Продолжаем разговор о виртуализации... (VMWare ESXi, Hyper-V, Citrix XenServer)

83
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nnstepan
17.08.2009
Несколько вопросов у меня к знающим, завтра железо забираю и так до конца и не определился что взять - вопросы собственно:
1. Для всех продуктов (VMWare ESXi, VMWare Server, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer) надо наличие аппаратной поддержки виртуализации в проце и в биосе матери??? Или это лишь улучшает производительность но необязательное условие, например тот же VMWare Workstation работает и на любых других процах? Эти продукты все умеют использовать и intel VT и AMD-V или нет?
2. Именно для вирутализации что лучше взять примерно в одни деньги - 4 ядра от intel с поддержкой intel VT или 4 ядра AMD с поддержкой AMD-V??? Говорю о десктопных процах по технологии 45, а не о серверных.
zormax
17.08.2009
1. Можно и без поддержки виртуализации, но будет работать виртуальное обращение к железу через API
А так, с виртуализацией, будет напрямую к железу обращение практически без API, ка то так...
RostGl
17.08.2009
Могу сказать за Citrix XenServer и XEN.
Для полноценной работы, т.е для работы вирт.машин в паравиртуальном режиме и полной виртуальном (full virtualization) нужна аппаратная поддержка виртуализации. Без нее можно будет работать только с машинами, которые могут использовать паравиртуальный режим, следовательно машины с Win XP,2003 отпадают.
Виртуализация нормально работает и на Intel, и на
AMD (если не идет речь о переносе вирт.машины с сервака на AMD на сервак Intel).
2. Видел такие обзоры только для серверных процов.
nnstepan
17.08.2009
RostGl писал(а)
2. Видел такие обзоры только для серверных процов.

Ну и кто из современных процов в режиме виртуализации рулит? Интел или амд? В режимах отличных от виртуализации - не интересно.
durashki
18.08.2009
Не знай. .Все работает и не на серверных. У нас стоят Q9550 по одному и на нем нормальнов встали 2 виртуалки. 8 гиг памяти, по 3 на виртуалку и 2 на реальную и 4 винта в 10 рейд.
nnstepan
17.08.2009
Просто читал тут тесты, првда не самые свежие - там написано что парадокс, но по замерам программная виртуализация от VMWare быстрее аппаратной
www.ixbt.com/cm/virtualization-h.shtml
Настольная платформа виртуализации с открытым исходным кодом для Windows, Linux и Mac OS. По умолчанию поддержка аппаратной виртуализации выключена, поскольку по исследованиям экспертов, на данный момент аппаратная виртуализация медленнее программной

Для запуска 64-х битных гостевых систем требуется поддержка Intel VT (так же как и для VMware ESX Server), для 32-битных же гостевых ОС по умолчанию поддержка IntelVT отключена по тем же причинам, что и у VirtualBox
Rust
17.08.2009
В тему: собал два одинаковых компа, хочу сравнить производительность xenserver vs hyper-v. Хочу поставить две виртуалки на каждый комп: Windows server 2008 (контроллер домена)+ windows server 2008 и Exchange. Посоветуйте какими утилитами лучше замерить скорость работы? хотелось бы что-то типа стресс-теста
nnstepan
17.08.2009
Без учета влияния графической подсистемы вроде самыми правильными тестами всегда был сборник SPEC если я не путаю.
Rust
17.08.2009
графическая подсистема -задействована не будет. Можно ссылку на тесты? Вообще хотелось бы загрузить запросами контроллер домена и эксчендж, чтобы посмотреть кто первым сдохнет
Rust
17.08.2009
Посмотрел описание этих тестов, скорее всего это для тестов процессора, а слабое место в виртуалках-работа с винтами. Мне хочется проверить скорость работы с процессором, памятью и винтами
А если по делу хочешь 64 битную гостевую систему(виртуалку) ставь процессор 64 битный. А если не хочешь то и 32 бит пойдет
nnstepan
17.08.2009
Ну современные процы все 64 бита, вроде с этим проблем нет :)
Rust
17.08.2009
Как я понял- лучше с поддержкой виртуализации. Тогда потери меньше. Остается только одно слабое место- скорость дисковой подсистемы
nnstepan
17.08.2009
Да, с аппаратной поддержкой лучше...
Но в АМД и в интел это поддержка в корне разная. Какая лучше?
Я пока поня что на АМД виртуализация должна быть гораздо быстрее... но все это достаточно устаревшая информация... Плюс для интела надо еще и чтобы мать с биосом поддерживала, иначе никак. Т.е.лучше мать после покупки последним биосом перепрошить.

У AMD подход принципиально другой, более простой и наглядный. Начинается он тоже с менеджера виртуальных машин VMM, да только вот менеджер тот на интеловский аналог абсолютно не походит. У Intel VMM - это некое очень хитрое приложение обычной операционной системы, которое может быть запущено даже из кольца обычного приоритета. У AMD - это системный код, работающий на более низком уровне, чем сама операционная система, и запускаемый исключительно из системного Ring 0. Модуль VMM в Pacifica фактически выполняет роль ядра некоторой «базовой» операционной системы, и только этот код в Pacifica работает с собственно физическим оборудованием. Все «обычные» операционные системы в подходе AMD - гостевые и работающие с виртуальными машинами, которые для них создаёт VMM. Оцените всю прелесть решения: у Intel модуль VMM в поте лица занимается «фальсификацией» кучи разных событий, выбиваясь из сил, лишь бы сделать вид, что гостевая ОС работает с реальным «железом». У AMD модуль VMM попросту один-единственный раз создаёт виртуальную машину, переключается в «гостевой режим» - и запущенный в этой гостевой машине код работает со свежесозданной виртуальной машиной в практически полностью автономном режиме, без какого-либо вмешательства VMM.

Как такое возможно? Да очень просто: AMD действительно виртуализирует физические ресурсы, и, прежде всего, - оперативную память. «Физическая» виртуальная память, видимая гостевыми ОС в Pacifica - это просто виртуальная память второго уровня. Таблицы трансляции для которого контролирует, естественно, VMM. То есть если какая-нибудь программа, запущенная в этой гостевой ОС, скажем, обращается к памяти по адресу такому-то, то процессор, используя таблицы трансляции, контролируемые гостевой ОС, вначале преобразует этот адрес в «физический» адрес, который уже аппаратно, без участия VMM преобразуется в настоящий физический адрес. Или, как уже говорилось, не преобразуется, а вызывает подкачку из своп-файла, загрузку данных по сети, и прочее - возможности виртуальной памяти в умелых руках безграничны. VMM, кстати говоря, устроен гораздо проще операционной системы, полностью независим от неё, и потому потенциально возможно реализовывать на его основе всю ту «редкую» функциональность, которую обычно не рискуют (или не хотят) вносить в ядра обычных операционных систем.
Rust
17.08.2009
не думаю, что пара процентов потери будет актуальна. это все больше похоже на маркетинговые войны :-) а вот потери на hdd гораздо больше и сильнее влияют на производительность виртуалок. но я опять делаю голословное утверждение-надо проверять
nnstepan
17.08.2009
Вот еще нарыл :)
www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=114777
www.pcmag.ru/reviews/sub_detail.php?ID=9291&SUB_PAGE=7
www.vmgu.ru/articles/intel-vt-amd-v-esx
так и непонятно ктож лучше в виртуале по аппаратной поддержке - интел или амд :)
nnstepan
17.08.2009
www.ixbt.com/cm/virtualization-h.shtml
На сегодня можно отметить, что средства виртуализации от AMD являются технически более совершенными, нежели реализованные Intel. Многое зависит и от используемого ПО, к примеру, в отличие от VMWare, есть значительно более «отзывчивые» к аппаратной поддержке среды, например, Xen 3.0.
www.citforum.ru/operating_systems/virtualization/t4.shtml

www.citforum.ru/operating_systems/virtualization/part2.shtml

Правда, с другой стороны, решение AMD совершеннее и современнее. А несовместимость подходов проявляется лишь в относительно небольшой части кода модуля VMM (любые операционные системы и обычное ПО, естественно, будут по-прежнему одинаково хорошо работать на процессорах и Intel, и AMD). Но - тем не менее.

Походу под виртуализацию всеж надо 4-х ядерник от АМД брать, а не от Интел... Хорошо что я еще конфу не уточнил... и могу еще переиграть с интел квада 9400 на амд...
Rust
17.08.2009
А что хочешь поднимать под виртуалками? Почему так важен проц?
nnstepan
18.08.2009
UP
Что взять господа - 4 ядра амд или 4 ядра интел, речь про десктопные процы???
durashki
18.08.2009
Мм.. Стоит и вертится, на чем написал выше, на одной ВМ AD, на другой Сервер терминалов, на реальной всякая лабуда ввиде ВСУС и сервера обновления антивируса. реально проц очень редко грузится на 80%. Нагрузка большая на винты.
durashki
01.09.2009
Это. Тут Сонет проводит семинар с МS по поводу виртуализации. Так вот мож кто пойдет и когда? Давайте вместе сходим? Послушаем, что скажут нам там.
Хотелось б услышать подробности, когда и где
Cunning
01.09.2009
Там и увидимсо! :)
Rust
01.09.2009
Думаю, что на таких мероприятиях вы услышите только о преимуществах hyper-v и ничего более :-( Проще тогда зайти на сайт www.microsoft.ru и скачать свежие презы по виртуализации :-)
durashki
01.09.2009
Ну просто начальство решило отправить. Я тоже думаю, что там ничего нового..
57EA17h
04.09.2009
А виртуализацию на линуховом KVM кто-нить прововал уже?
Наткнулся в инете на интересное сравнение: virt.kernelnewbies.org/TechComparison , но у самого ещё руки не дошли попробовать...
Читаем
последним исправлял(а) RonnyBuchmann 2008-04-21 15:24:28

Думаю данные не много устарели из этой таблицы
57EA17h
04.09.2009
та и не утверждаю, что это истина последней инстанции. Интересно, кто-то сам пробовал?
kemy
04.09.2009
в общем из практики
сервер ИБМ xeon 3xxxx/6gb/5xsas HDD
задачи - 3 сервера:
мелкий - автосервисы всякие крутятся
сервер Oracle
терминальный сервер на 3-5 коннектов

в общем разницы по производительности между решениями M$, Citrix, ESX не выявленно
у ESX обнаружна трабла - при пропадании питания (а ИБП правильно умеет только виртуальные машины на винде гасить) почти с 80% вероятностью брякается его линуховая составляющая, вроде и восстанавливается легко - но напрягает
Новая тема