--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Настройка adsl-мопеда, статика на внешнем интерфейсе сервера

42
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RealVaVa
21.08.2009
Имеется:
- адсл мопед ZTE ZXDSL 831 и настройки статик ай пи от провайдера
- компик с двумя фаст-езернет карточками, который гордо величается сервер, предназначенный для раздачи инета в локалку и работы в какчестве впн-сервера.

Вопрос состоит в том - как настроить модем так, чтобы статический IP адрес можно было прописать на внешнем интерфейсе "сервера"?
Так был настроен модем в одной конторе, но я поленился постичь это тайное кунг-фу.
Сейчас настроена отдельная подсеть типа 192.168.1.x между внешним интерфейсом "сервера" и модемом, и подсеть 10.1.1.x между внутренним интерфейсом сервера и локальной сетью. На модеме выставлен в DMZ IP сервака. Но порой я не могу достучаться до фтп извне или хттп-сервера. А впн настоятельно отказывается работать (хотя работало на оптике до этого на этом же серваке).
9999
21.08.2009
модем в бридж перевести?
KLIMMER
21.08.2009
походу зухель какие-то порты все-таки не пробрасывает
Saul
21.08.2009
Это не зухель, это китайса ZTE :) АДС такие продает своим клиентам.
KLIMMER
21.08.2009
фу пля, очередная нокла.... а по набору символов показалось похоже....
RealVaVa
21.08.2009
да, именно АДС.
Этот факт мне напомнило, как меня вымораживает, что те, кому я так безоглядочно верил (тобиш АДС) становятся похожи по качеству услуг и прочему на тех, от кого меня выблёвывало (на ВТ или ЭР-телеком), в свою очередь те, о кого выблёвывало стали предоставлять качестввенные услуги.
Saul
21.08.2009
Бриджом просто настроить
RealVaVa
21.08.2009
мне просто интересно как он поймёт, что нужно идти именно через этот мопед? мне вот эту мысль никак уловить не удаётся. Кстати, бриджом не получилось или может я слишком мало ждал аплинка или не ребутнул мопед.
nnstepan
21.08.2009
Что вы подразумеваете под статик ip от провайдера? Тут важнее какой протокол до провайдера. Статик ip может быть и по pptp и по pppoe например, просто выдается всегда один и тот же ip. Но в этом случае то что хотите вы сделать не получится. Если провадер дает статик ip без pptp и pppoe то просто переводите модем в бридж и параметры от провайдера (ip, mask, default gateway) прописываете на сетевуху компа куда подключен модем и все.
RealVaVa
21.08.2009
без pptp, pppoe, pppoa и прочего. тупо вбиты ип, маска, дефгетв, днсы в настройках мопеда.
nnstepan
21.08.2009
Ну вот тупо переведи модем в бридж, а настройки тупо вбей на сетевуху в сервере.
RealVaVa
21.08.2009
чёт как то всё тупо у нас с вами всё получается)))))))))
nnstepan
21.08.2009
Пусть тупо, зато работает, проверяно ни раз :)
RealVaVa
21.08.2009
ок, спс. в конце рабочего дня проверю, когда юзверята свалят
RealVaVa
21.08.2009
не поучилась шутка с бриджем - инет не поднялся. Может быть проблема с привязкой к маку?
ISOpter
21.08.2009
какой мас у адсл-модема??!
RealVaVa
21.08.2009
а это так важно - какой у модема мак?
GPRSnik
21.08.2009
возможно на порту у провайдера идёт авторизация по MACу
Elesin
21.08.2009
Модем в режиме бриджа на каком уровне OSI работает? Если на первом - то это одно, а если на втором - то другое.
Я не смотрел в спеки... Мож кто глянет? :-)
GPRSnik
21.08.2009
мост (bridge) устанавливает соединение на уровне 2,
маршрутизаторы (router) - на уровне 3
ru.wikipedia.org/wiki/Сетевая_модель_OSI
upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2b/Osi-model.png
Elesin
21.08.2009
Вот я лоханулся-то :-)
RealVaVa
21.08.2009
вот я тож думаю - нать с провайдером на эту тему "потереть"))
ISOpter
21.08.2009
мож я конечно и туплю чего-то, но при чем тут вообще маки, когда это адсл?
Elesin
21.08.2009
А что, adsl-соединение не имеет права пересылать пакеты, в которых есть mac-адреса?

Например, бывает такое:

Работа PPPoE осуществляется следующим образом. Существует Ethernet-среда, то есть несколько соединённых сетевых карт, которые адресуются MAC-адресами. Заголовки Ethernet-кадров содержат адрес отправителя кадра, адрес получателя кадра и тип кадра. Одну из карт слушает PPPoE сервер. Клиент посылает широковещательный Ethernet кадр, на который должен ответить PPPoE сервер (адрес отправителя кадра — свой MAC-адрес, адрес получателя кадра — FF:FF:FF:FF:FF:FF и тип кадра — PPPoE Discovery). PPPoE сервер посылает клиенту ответ (адрес отправителя кадра — свой MAC-адрес, адрес получателя кадра — МАС-адрес клиента и тип кадра — PPPoE Discovery). Если в сети несколько PPPoE серверов, то все они посылают ответ. Клиент выбирает подходящий сервер и посылает ему запрос на соединение. Сервер посылает клиенту подтверждение с уникальным идентификатором сессии, все последующие кадры в сессии будут иметь этот идентификатор. Таким образом, между сервером и клиентом создается виртуальный канал, который идентифицируется идентификатором сессии и MAC-адресaми клиента и сервера. Затем в этом канале поднимается PPP соединение, а уже в PPP пакеты упаковывается IP-трафик.
GPRSnik
21.08.2009
там ATM вроде как... adsl технология первого уровня
Yden
21.08.2009
бриджа было всегда достаточно
ISOpter
21.08.2009
именно такую комбинацию делал когда-то, и именно на адс. Никаких проблем по ходу дела не возникло. Но модем был мт880.
RealVaVa
26.08.2009
короч - опять добрался я до этого модема и узрел, что по дефолту он настроен вот так:

○ PPP over ATM (PPPoA)
○PPP over Ethernet (PPPoE)
●MAC Encapsulation Routing (MER)
○IP over ATM (IPoA)
○Bridging

Вот поэтому я про мак и спрашивал)))) По бриджу сто пудов не работает.
sergey.l
26.08.2009
Позвонить в АДС религия не позволяет?
RealVaVa
26.08.2009
так и придётся((((((
RealVaVa
26.08.2009
позвонил - грят привязки нет к маку, настраивайте бриджом
Новая тема