--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем открыть TIFF(JPEG) из бесплатного?

51
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AlexKB
27.08.2009
Какие-то придурки из числа наших контрагентов присылают сканы документов в формате TIFF со сжатием JPEG. Стандартный виндовый просмотрщик картинок его не распознает. Также эти файлы не открывается гимпом, и не конвертятся в ImageMagick.

Файлы открывается смотрелкой из мсофиса, и условно-бесплатным xnview. Но xnview для коммерческого использования платный, а мсофис тем более.

Посоветуйте какой-нибудь бесплатный в т.ч. и для коммерческого использования софт под винду, чтобы открыть и преобразовать эти файлы в нормальный формат.
eddreamer
27.08.2009
есть такой редактор GIMP, аналог фотошопа перешедший с линуха.. вот им можно отредактировать
AlexKB
27.08.2009
Эти файлы не открываются гимпом, он ругается на неподдерживаемый формат сжатия
eddreamer
27.08.2009
а Artweaver-ом? и... как вариант CuneiForm (могу ошибиться в названии, аналог FineReader бесплатный)
AlexKB
27.08.2009
CuneiForm открыл, но у него с лицензией что-то непонятное. Нигде не написано явно, что он freeware, в дистрибутиве текста лицензии нет.
eddreamer
27.08.2009
AFAIR все же бесплатен... на его сайте не смотрел?
AlexKB
27.08.2009
На сайте то написано что бесплатный, но в самом дистрибутиве об этом ни слова. Могут придраться.
eddreamer
27.08.2009
придраться у нас ко всему могут, они иногда и на линух лицензию спрашивают бумажную.. официальное письмо производителю напишите, пусть ответят что да, претензиев не имеем :)
alexram
27.08.2009
Странно. Может другой формат? Gimp и сам может сохранять в tiff со сжатием jpeg.

PS: Может gimp староват?
Чем не устраивает смотрелка из мс-офиса?
AlexKB
27.08.2009
Отсутствием мсофиса у большинства пользователей. Дорого слишком. Основной офисный пакет у нас - ОпенОфис, МСО установлен на десятке машин.
Понятно. Могу предложить Paint.NET , но не сильно удобно в нём tif смотреть.
AlexKB
27.08.2009
Он тоже не открывает)
Stinky
27.08.2009
Нууу... Попробовать gqview-win.sourceforge.net/download.html
AlexKB
27.08.2009
Не открывает
Stinky
27.08.2009
Тогда можно попробовать gnuwin32.sourceforge.net/packages/tiff.htm , там есть как минимум конвертер в pdf. Правда, libtiff может оказаться собранным как с поддержкой jpeg-сжатия, так и без.
Извиняй, но без сэмплов приходится исключительно гадать.
vlad2004
27.08.2009
AlexKB
27.08.2009
Нужно freeware для коммерческого использования!

STDU Viewer free for non-commercial uses.

Free for Home Users
Google Picasa
grover
27.08.2009
сто лет уже смотрю всю графику в IrfanView
AlexKB
27.08.2009
Отпадает, он бесплатный только для некоммерческого использования
Aleta*
27.08.2009
Вот здесь можно повыбирать en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_image_viewers, из них пока оптимальный вариант не выбрала
picasa 3
мало того,что абсолютно бесплатна, так еще и лучший бесплатный каталогизатор и даже немного редактор
AlexKB
27.08.2009
Пикаса тоже обломилась на этом сжатии
у меня видит
проапдейтесь
новая даже стандартный psd разбирает
AlexKB
30.08.2009
Пикасу качал самую последнюю
iZverG
27.08.2009
А не проще этих "придурков" зарядить на то, чтобы сканы были в джипеге, который смотрится чем угодно?
AlexKB
27.08.2009
Возможен вариант, что они просто не поймут чего от них хотят. ))
iZverG
27.08.2009
если могут жать в такой формат, смогут и в другой. кто-то же их тоже обслуживает.
vladmir
29.08.2009
Прочитайте инструкцию к их сканеру и напишите им пошагово где в настройках переключить на сканирование в другой формат.
Stinky
29.08.2009
Для этого достаточно прекратить использовать сканилку из MSофиса :)
vladmir
29.08.2009
Я не пользовался просто, а там один только формат?
Я сомневаюсь, что посторонних людей удастся пересадить на др программу, а вот в той же программе просто открыть настройки и нажать на кнопу наверное не так сложно.
Stinky
29.08.2009
Насколько я в курсе, там есть выбор между tiff и mdi. Из-за tiff'а существует этот топик, а кто вообще умеет читать mdi я без понятия.
Там можно в настройках поставить галку "Использовать сжатие без потерь" или что-то в этом роде.
Stinky
29.08.2009
Если я правильно понял, проблема не в самом сжатии JPEGом, а в том, что MS использует не совсем общепринятый формат tiff'а.
Хотя ХЗ, не проверял. :)
Возможно. Но проблемы при открытии другими программами возникают только при использовании сжатия JPEG.
Как насчёт XnView?
ru.wikipedia.org/wiki/XnView
AlexKB
27.08.2009
xnview конечно замечательная штука, и файлы открывает без проблем, но для коммерческих организаций не бесплатная
Хм, тогда не знаю.
Может им эту статью подсунуть?
news.softodrom.ru/ap/b442.shtml
:)))
IrfanView такая же...
Разве что FastStone...
www.faststone.org/download.htm
vlad2004
27.08.2009
Может не просмотрщиком воспользоваться а редактором
www.getpaint.net/download.html
вроде бесплатный
или
www.uvviewsoft.com/download.htm
AlexKB
27.08.2009
Ни то ни другое не открывает
Stinky
27.08.2009
А забавно.
Не смотря на упоминания в первом посте XnView и гимпа их все таки предложили. Как и pain.net и фастстоун пошли по второму разу. :)
Жду когда кто-нить предложит ImageMagick и еще пару раз irfan.

ЗЫ: А вообще сейчас попробовал. Гимп открыл и tiff c jpeg-сжатием и просто jpeg переименованный в tiff.
AlexKB
27.08.2009
Stinky писал(а)
ЗЫ: А вообще сейчас попробовал. Гимп открыл и tiff c jpeg-сжатием и просто jpeg переименованный в tiff.

Пробовал гимпом 2.6.4 - выдает ошибку (скриншот прилагается). Второй скриншот - инфа по файлу из xnview. Сам файл выкладывать публично не хочется - всё-таки деловая переписка.
AlexKB
27.08.2009
Сейчас попробовал гимпом создать картинку в формате tiff со сжатием jpeg. Она, разумеется, гимпом открывается.

Если посмотреть на свойства(вложенный файл screen3), то мы видим разницу - в проблемном файле screen2 формат "TIFF(jpeg)", а в нормальном - формат "TIFF", в обоих файлах сжатие JPEG.

Очевидно, в микрософт в очередной раз изобрели свой собственный, "улучшенный" TIFF, чтобы подставить ножку остальным. Разработчики коммерческого ПО, скорее всего, купили у микрософта спецификацию, а разработчики свободного ПО - в пролёте.
Stinky
27.08.2009
А да, теперь нашел.
Действительно далеко не все могут (вернее, практически никто не может) открыть продукт жизнедеятельности Microsoft Office Document Scanning, включая продукцию самого MS :)
В качестве решения обычно irfan и xnview или офисный просмотрщик.

Чего-бы такого совсем халявного использовать, я какбы ХЗ.
galkin
27.08.2009
А конверторы бесплатные, не берут? Например
www.naturpic.com/resizer/index.html
Yakov-K
29.08.2009
Еще раз /постесняюсь/ спросить - сэмпл можно, хотя бы в приват?
AlexKB
29.08.2009
В понедельник брошу
AlexKB
31.08.2009
Лови!
Yakov-K
02.09.2009
Ну и где Вы были раньше?

Файл содержит:
1. сигнатурный признак TIFF
2. единственный тэг TIFF (размер контента, выделен под это дело DoubleWord)
3. JPEG-данные (все, включая все необходимые стандартные тэги)
4. ну и все. Ну есть еще стандартный набор тэгов TIFF, и еще стандартный микрософтовский контейнер для документов, но это для просматривающего софта уже не нужно, софт их и увидеть-то не сможет, оно в самом конце.

В результате Ваша пикча у меня мгновенно открылась в опенсурсном FAR по F3 (установлен набор плагинов Far Power Pack). Только не говорите мне, что это платно, и за это гребет ОБЭП :)

ps Смеяться будете! Ваши файлы откроет ЛЮБАЯ программа, понимающая стандартный JPEG. Их беда только в том, что все эти проги предполагают, что тэг начала файла ОБЯЗАТЕЛЬНО идет с самого начала файла. ВСЕ остальные таги всегда ищутся (сканируются), т.о. они могут располагаться в файле, где угодно. А вот начальный тэг - SOI (Start Of Image) как бы всегда шел первым, поэтому почти ни в одну программу этот момент не заложен. Как вариант, переименовывайте расширение файла на JPG и вырезайте первые 8 байт с самого начала файла (HIEW, Q-VIEW, WinHEX - на выбор). И юзайте спокойно, как обычный JPEG.
AlexKB
03.09.2009
Спасибо за подробный анализ, я в принципе что-то подобное и предполагал)
самую дешевую флешку и на нее портейбл Асидисю с автозапуском.
Новая тема