--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как хранить аккумуляторную батарею?

42
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вопрос в следующем - имеется аккумулятор (6В, 4.2 Ач), который не будет использоваться с октября по апрель-май. Как хранить его зимой, чтобы он не потерял ёмкость? Мне что-то подсказывает, что заряженным полностью, но я не уверен... я прав?

Спасибо!
В сухом прахладном месте
Да это понятно, что не в унитазном бачке...
zormax
30.08.2009
Можно и в нем, только контейнер должен быть с гидроизоляцией ))
Периодически нужно вынимать её оттуда и на пару часов класть рядом с микроволновкой, дабы насытить микрочастицами и ионами.
Батарея предназначена для питания велосипедного освещения и сама по себе отменно гидроизолирована. Вы, я вижу, острить пытаетесь? Напрасно. Я задал конкретный вопрос. Если сказать нечего - я бы попросил Вас на выход. Спасибо.
zormax
30.08.2009
ака Вы серьезный, простите. =)
AlexKB
30.08.2009
Полностью заряженным, при температуре воздуха как можно ниже (для снижения саморазряда). Если рязряженный - то зарядить. Разряженный кислотный аккумулятор необратимо портится из-за сульфатации пластин. Еще он на морозе может замерзнуть.
FreeCat
30.08.2009
Может это не кислотный?
А вот я ссылку дам...

www.veloonline.com/view.shtml?id=599

Про тип аккумулятора я, правда, ничего не нашёл, но, может, кто-то знает...
headsman
31.08.2009
diplodocs.ru/fullswf-CAT%20E...ght=964&cat=vid

battery ba-220
sealed-lead-acid battery 6V 4.2 AH

свинцово-кислотный похоже
Хорошо, когда кто-то что-то знает.
Так на балконе не хранить? Может, в холодильнике, там всё же плюсовая температура...
FreeCat
31.08.2009
Можно. Только обязательно герметично закройте, причём воздух из упаковки желательно весь "выдуть" - чтобы росы не было.
А если батарея сама по себе герметична?
FreeCat
01.09.2009
Всё же лучше росы не допускать.
Дабл
30.08.2009
Есь специальные теплые носочки для аккумуляторов c гелеевой прослойкой очньнужная весчь для аккумуляторов для длителього хранения.;)
в холодильнике! это , заметьте, не шутки))
Я и не шучу... Батарея стоит не так дёшево, чтобы на следующий сезон покупать новую. Спасибо!
LeoNick
31.08.2009
если кислотный

"При длительном хранении в заряженном состоянии батареи рекомендуют периодически подзаряжать. Если они хранились при температуре ниже -20С, то подзаряд должен проводиться 1 раз в год в течение 48часов при постоянном напряжении 2,275В. При хранении при комнатной температуре - 1 раз в 8 месяцев в течение 6-12 часов при постоянном напряжении 2,45В. Хранение при температуре выше 30С не рекомендуется, а подзаряд может быть выполнен в течение 6-12 часов постоянным током 0,05С.
Длительное хранение батареи в разряженном состоянии приводит к быстрой потере ее работоспособности."

в твоем случае заряди и положи в холодильник как советовали выше
LeoNick писал(а)
в твоем случае заряди и положи в холодильник

К тому и идёт... спасибо!
headsman
31.08.2009
взято отсюда: www.compress.ru/article.aspx?id=10651&part=vrezka11ext1

Хранение аккумуляторов

Начнем с того, что запасать впрок и хранить аккумуляторы любых типов не рекомендуется. Аккумуляторы — это «скоропортящийся» продукт независимо от условий эксплуатации и хранения. Поэтому при покупке тщательно проверяйте дату изготовления и срок годности батарей. Проконтролируйте состояние аккумулятора в момент покупки. Он обязательно должен быть хоть как-то, но заряжен, поскольку хранить аккумуляторы в разряженном состоянии нельзя.

Если же вам все-таки необходимо максимально сберечь эксплуатационные характеристики аккумулятора, то хранить его нужно в сухом и прохладном месте. Эксплуатационные показатели существенно ухудшаются, если хранить батареи при высоких температурах.

Степень зарядки аккумулятора при хранении зависит от его типа:
NiCd-аккумуляторы при саморазряде теряют емкость вследствие эффекта памяти, поэтому их необходимо полностью зарядить, а затем разрядить по крайней мере до одного вольта на элемент (некоторые источники рекомендуют разряжать до нуля, но разряженные таким образом батареи может восстановить только специальное зарядное устройство). Фактически, NiCd-аккумуляторы — это единственный тип аккумуляторов, который перед хранением необходимо разрядить;
NiMH и Li-Metal, Li-Ion, Li-Pol лучше хранить заряженными на 60-90%;
свинцово-кислотные аккумуляторы предпочтительно хранить в полностью заряженном состоянии.
Типичные сроки сохранности заряда различных типов аккумуляторов:
NiMH — 2 недели (саморазряд 30% в месяц);
NiCd — 3 недели (саморазряд 20% в месяц);
Li-Ion — 6 недель (саморазряд 10% в месяц);
свинцово-кислотные (SLA) — 3 месяца (саморазряд 5% в месяц);
Li-Metal — 1 год.
Сроки хранения различных типов аккумуляторов:
свинцово-кислотные (SLA) — около двух лет в полностью заряженном состоянии (во время хранения требуется периодическая подзарядка);
Li-Ion — 2-3 года независимо от обслуживания;
NiMH — более трех лет. Срок хранения зависит от глубины разряда;
NiCd — могут храниться в необслуживаемом состоянии до пяти лет.
После длительного хранения аккумуляторы перед использованием необходимо подготовить:
NiCd и NiMH — при «расконсервации» требуют медленного заряда и последующих нескольких циклов разрядки/зарядки для восстановления функций. В зависимости от длительности и температуры хранения может потребоваться от двух до пяти таких циклов, чтобы восстановить полную емкость аккумуляторов. Если сделать большее количество циклов, то при незначительном полезном эффекте это приведет только к износу аккумулятора;
свинцово-кислотные батареи, как это ни парадоксально, также весьма хорошо заряжаются с чередующимися импульсами разряда;
Li-Metal, Li-Ion, Li-Polymer — должны заряжаться под управлением своих схем независимо от срока хранения.
Таки - в холодильник при полном заряде...
Слушай, а для электроинструмента аккамуляторные батареи также хранить??? Шуруповерт брал для ремонта, а сейчас 2 батареи надо как-то хранить до .... другого ремонта
LeoNick
01.09.2009
в шуруповерте скорее всего свинцовая батарея. вывод- хранить также
Понял, т.е. постоянно подзаряжать.
LeoNick
01.09.2009
достаточно раз в полгода
Храни дома в тепле. Периодически через месяц проверяй напряжение и ток.
Если напряжение снизилось более чем в два раза, то поставь на подзарядку с малым током мин. на 4 часа.

Я таким простым способом сохраняю дорогие аккумуляторы к двум своим байкам, видеокамере, фотоаппарату и плееру.
Было бы ещё чем проверять... Спасибо за совет!
Обычный тестер или вольтметр. Такую вещь надо иметь дома.
Согласен, надо. Куплю, благо недорого.
Если напряжение без нагрузки (да и под нагрузкой) снижается в 2 раза это уже жопаааа...... 12 вольтовая батарея при снижении до 10,5 вольт уже считается разряженной...

Проще раз в полтора месяца цикл разряд-заряд
FreeCat
02.09.2009
Ну у каждого типа есть рассчитаныые пределы снижения напруги ... в инете их легко найти).
Т.е. истина, как обычно, где-то рядом?
Новая тема