--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А чем сейчас модно бэкапить?

14
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nnstepan
09.09.2009
Надо бэкапить несколько серверов через инет (вопрос траффика неактуален), сервера которые надо бэкапить - винда и линуха, на который надо бэкапить - винда, хотя можно и линух найти с большими хардами, не проблема. Хотелось бы конечно что-нить бесплатное, но и платные вещи рассматриваю. Все серваки и которые надо бэкапить и на который надо бэкапить имеют внешние статические адреса.
Symantec Backup Exec, мое IMHО лучше мало что придумали.
На крайняк Ntbackup или WinRar
nnstepan
09.09.2009
Большая Черепаха писал(а)

А конечный файл по нету передавать через RAdmin (sftp) какой-нить или как? ВПН поднимать чтот неохото ради этого...
nnstepan писал(а)

А конечный файл по нету передавать через RAdmin (sftp) какой-нить или как? ВПН поднимать чтот неохото ради этого...

Конечный файл, да хоть по почте :) Как твоему сознанию будет удобно :)

Если данные критичны то я бы ВПН поднял и забирал копию на другой сервер
nnstepan
09.09.2009
Теперь последний вопрос - как это дело автоматизировать чтобы по расписанию делалось:
1. Делался бэкап
2. Файл отправлялся через интенет по почте или по ВПН или радмин или sftp на другой сервер
3. На том сервере куда приходит дело по нету - стирался более ранний бэкап
Зачем стирать старый если новый имеет другое имя?
Shreder
09.09.2009
наверное потому, что дисков бесконечного размера у степана нет :-)
По инету большие объему передавать не будешь, значит дисковое пространство не критично
iZverG
09.09.2009
Например по 100Мбит кольцу не будешь передавать помногу? ))
nnstepan
09.09.2009
У меня инет в серверной куда будут приходить и лежать бэкапы - 7 мегабит безлимитный, (а сами серваки которые надо бэкапить находятся в датацентрах по всему миру и подключены вообще очень широким каналом), так что бэки будут по 2-4 гига каждый и если делать каждую ночь, то хранить отсилы смогу бэкапы с трех разных серваков за последние 1-2 недели, более старые надо стирать.
nnstepan писал(а)
У меня инет в серверной куда будут приходить и лежать бэкапы - 7 мегабит безлимитный, (а сами серваки которые надо бэкапить находятся в датацентрах по всему миру и подключены вообще очень широким каналом), так что бэки будут по 2-4 гига каждый и если делать каждую ночь, то хранить отсилы смогу бэкапы с трех разных серваков за последние 1-2 недели, более старые надо стирать.

1. Делай сначало локально и только потом тащи (все равно не уверен MPLS нужен, для такого обьема)
2. Канала будут лежать, т.к. когда у нас ночь, в другой стране рабочий день
3. Обьем данных будет постоянно расти.
4.Скорость восстановления из НН в другие страны.... Храни лучше в DC а не в НН надежнее будет, в НН пусть копия лежит не более.
nnstepan
10.09.2009
По первому ес-но согласен
2. Канал лежать не может, кроме того что в нижнем, но он мне и не нужен кроме как для бэкапа
3. нет, расти не будет, так как данными сервера не заполняются практически
4. скорость восстановления мне нужна не более недели, так что нормально все
5. Хранить и что-то делать в других странах в датацентрах - нет никакой возможности
Я даже не знаю как ты будешь контролировать момент передачи такого объема данных. т.к. пропадание связи на несколько секунд гаратированно даст ошибку копирования.
nnstepan
10.09.2009
Ну так я буду делать бэкап сначала локально, а потом пусть передает и мне пофиг если он только с 8 попытки передаст правильно, на самом деле каждый день бэкап мне не надо, раз в недельку хватит.
Вот поэтому сейчас и думаю - по какому протоколу и чем лучше передавать с контролем ошибок и повтором попытки при неудаче...
Ну вот 14й Гхост, например, умеет лить бэкапы прямо по ФТП. Причем не бэкап-отсылка, а прямо само бэкапирование идет туда.
nnstepan
09.09.2009
Уже интересно... А как там происходит процедура восстановление с бэкапа если все упало? Прочитай ниже я описал мою ситуацию более подробно.
Ниже и ответил. Я качнул БэкапЭкзек 12й, завтра буду ставить и смотреть. Есть подозрение (по описаниям) что он умеет всё, что нужно.
Symantec Backup Exec,

Она инкременталы умеет делать, как Гхост?
Добавлю сюда от Симантека:
Symantec Ghost Solution Suite
Symantec Ghost Enterprise
Deathmaker писал(а)
Symantec Backup Exec,

Она инкременталы умеет делать, как Гхост?

Конечно умеет, так же умеет делать backup Exchange, Oracle, MS SQL, Linux
Ghostом нельзя делать backup SQL, Exchange, Oracle
nnstepan
10.09.2009
Ты имеешь ввиду наверно без остановки служб нельзя, а если сначала службы застопить то можно, почему нет?
nnstepan писал(а)
Ты имеешь ввиду наверно без остановки служб нельзя, а если сначала службы застопить то можно, почему нет?

У меня просто системы работают круглосуточно, службы не стопяться в принципе. А с БД надо оперировать как с БД, а не файлами.
nnstepan
10.09.2009
А с БД надо оперировать как с БД, а не файлами.

Согласен, но не всегда есть возможность, да и с файлами проще гораздо.
Stinky
09.09.2009
Тут один гражданин (который Гед) как-то рассказывал что ему Bacula понравилась. У самого руки никак не дойдут покопаться.
Насколько я понял, поддержка винды в качестве сервера есть, но не официальная.
Maksa
09.09.2009
Акронис
А денег хватит ;)
Maksa
09.09.2009
у нас вся линейка есть лицензионная..... :)
nnstepan
09.09.2009
Какой конкретно продукт у акрониса?
Maksa
09.09.2009
Acronis True Image Echo Enterprise Server и для того и для другоуго 34147,8 рублев одна лицензия
Тут, главное, чтобы это чудо домен не уложило - настоятельно рекомендую перед установкой почитать форумы. Я уже натрахался в свое время :о)
Maksa писал(а)
Акронис

нельзя делать backup SQL, Exchange, Oracle. Вероятность падения очень высока, особенно высоконагруженных систем
nnstepan
09.09.2009
Забыл добавить очень важное условие - доступа физического к сервакам которые надо бэкапить нет, а даже возможно что это будут вирутальные машины в датацентрах в других странах. Поэтому в случае падения сервака я через некоторое время получаю физический или виртуальный сервер с чистой осью (выньсервер или цент ос свежеустановленные без настроек и софта) и мне надо произвести восстановление с бэкапа. Поэтому наверно Акронис, Гхост и продукты снимающие образ с харда наверно мне не подойдут. Или они уже умеют делать процедуру восстановление системы из под чистой новой системы по горячему????
nnstepan писал(а)
Забыл добавить очень важное условие - доступа физического к сервакам которые надо бэкапить нет, а даже возможно что это будут вирутальные машины в датацентрах в других странах. Поэтому в случае падения сервака я через некоторое время получаю физический или виртуальный сервер с чистой осью (выньсервер или цент ос свежеустановленные без настроек и софта) и мне надо произвести восстановление с бэкапа. Поэтому наверно Акронис, Гхост и продукты снимающие образ с харда наверно мне не подойдут. Или они уже умеют делать процедуру восстановление системы из под чистой новой системы по горячему????

У нас такое крутится, объем террабайты в день, сотни серверов, разные базы данных. Система работает 24/7/365. Используем различные продукты для резервного копирования.
1. Symantec BackupExec
2. CommVault
3. Veeam (как раз для VM), но не понравилось.
4. Acronis, только для первичного образа после установки сервера, все остальное другим. Он не может работать с БД

Сейчас тестируем продукт от MS DPM (пока сырой и не поддерживаем non-windows)
nnstepan
10.09.2009
Кароче как я понял мне подойдет или rar (обязательно с ключом -dh) или ntbackup или Symantec BackupExec или Veeam, спасибо Серег, буду пробовать. Кстати выяснилось что на одном серваке всеж будет MS SQL, но на время бэкапа я могу стопорить службы его на некоторое время, т.е. 24/7/365 мне не критично :) Главное чтобы и вынь сервер сделать и линуха.
nnstepan писал(а)
Кстати выяснилось что на одном серваке всеж будет MS SQL, но на время бэкапа я могу стопорить службы его на некоторое время, т.е. 24/7/365 мне не критично :) Главное чтобы и вынь сервер сделать и линуха.

Если ты хочешь оперировать с MSSQL как с файлами лучше делай дамп базы, скрип найдешь в инете и тяни дамп. Сервисы не трогай, т.к. остановка оных не гарантирует корректность копии, проверенно на опыте.
nnstepan
10.09.2009
Бэкапы оракла уже много лет делаю самописным скриптом который сначала отключает всех клиентов, потом стопит службу оракла, копируются все файлы базы, сервис оракла стартует, копии файлов базы оракла архивируются. Проблем с восстановлением не было ниразу. Неужели в MS SQL все хуже???
Подскажи что за скрипт дампа базы? Восстановление из дампа потом как происходит?
Под дампом я имею ввиду backup MSSQL стандартными средствами, но только через скрипт. Восстановление идет также стандартными средствами.
Shreder
10.09.2009
MSSQL тоже так можно, хотя и немного убогий способ
зато видимо проще будет восстанавливать - все файлы на сервак залил, запустил, всё работает :-)

по дампам
можно либо настроить сам MSSQL (т.н. планы обслуживания), чтобы он регулярно делал дампы (бэкапы) и куда-либо их складывал.
либо в скриптах запускать утилиты командной строки, которые будут делать дампы
восстанавливать потом либо вручную (EM, QA для 2000, SQLMS для 2005), либо опять такими же запусками утилит
Степ, Нортон делает образ раздела. Никакая "чистая система" ему не нужна. Грузишься с его родной бутявки или по сетке с его же сервера и льешь образ на винт - получаешь то, что было на разделе на момент последнего бэкапа.
Сам понимаешь, восстановить системный раздел из-под загруженной с этого же раздела системы - анриал.
В Альянсе работала такая система: стоял сервак с образами и бутявками. Принесли новую машину - загрузились с лана, прицепились к серверу, всосали образ, перезагрузились - машина готова.
nnstepan
10.09.2009
Мне такое не подходит, к сервакам нет физического доступа, а некоторые вообще виртуальные машины и нет доступа к физическому железу и админке этих виртуальных машин.
McLane
10.09.2009
Ntbackup + 7zip + батник + почтовик по расписанию.
архивировать первый раз все - потом изменения
nnstepan
10.09.2009
Это первое что пришло мне в голову, видимо так и придется делать, а я думал что новые технологии входят в нашу жизнь... :(((

ЗЫ Еще забыл добавить что все службы СУБД надо застопить перед NTBACKUP а то потом лажа может получится :)
McLane
10.09.2009
про СУБД правильное замечание, хотя 1С8 SQL ничо вроде бакапится в теневом режиме то. (копия базы сначала делается и она то и бакапится)
PS командная строка, батник и скрипт рулят и будут рулить :)
Новая тема