--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Надо ли разбивать диски на домашнем ПК?

5
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Rust
11.09.2009
извиняюсь за немного тупые вопросы :-( Ситуация: есть несколько ПК в домашней сети. На одном из них стоит диск для бэкапов важных данных, еще стараюсь копировать на другие ПК особо-важные данные(фотки и т.п.). Есть ли смысл делить винты на разделы:системный и данные?
На системный и даныне обязательно. При "железной" гибели диска это конечно не спасёт. А вот при сбое операционной системы избавит вас от проблем по "выковриванию" необходимых данных. А для важной инфы кто-то предпочитает "зеркалить", кто-то автоматом бэкап на другой диск.
Refs
11.09.2009
о каком сбое идет речь?
Stinky
11.09.2009
О любом после которого получаем нерабочую винду с последующей ее переустановкой.
Просто чтобы не мучатся вопросом что перед этим скопировал, а что забыл.
Rust
11.09.2009
Так можно же хранить все документы в одной папке. На скорость обращения к диски не влияет разбиение?
Угу. Это надо найти загрузочный диск с каким-то шеллом и проводником. Найти папку, скопировать куда-то...
А когда раздел с данными отдельно - просто ставим установочный диск и поехали.
Stinky
11.09.2009
Rust писал(а)
Так можно же хранить все документы в одной папке.
Можно. В случае дизастера винт цепляется к другой машине, с него копируются данные, винт цепляется обратно, форматируется, накатывается новая система, данные возвращаются. Если делается бэкап системы - то же самое, плюс храним копии старых документов.
Другой вариант - просто вогнать систему в соответствующий раздел.

Скорость? Мнэээ... Да вроде нет, не влияет. Во всяком случае не принципиально. Хотя определенно не стоит заниматься монтажем видео на системном разделе. :)

ЗЫ: Миша, блин, шустрый :-D
Миша старее, поэтому и пишет короче :оР
На самом деле монтажем видео ты будешь заниматься ИМЕННО на системном разделе, если темповая папка не вынесена на отдельный раздел. Т.к. все телодвижения идут через неё. Но это-то полбеды, там файлы толстые. Смерть для системного раздела - это жирная папка с документами на нем. Быстрее всех встают раком компы у секретарш - за день она перелопачивает под сотню файликов по 50-300Кб каждый. Каждый из которых освобождает старое место хранение, увеличивается на несколько байтов и занимает новое, используя свободные участки. А поверх этого еще пытается работать система со своими ДЛЛами... Т.е. дефрагментация - катастрофическая. А именно она тормозит работу.
Поэтому уже давно и прочно правило - Мои Документы с системного раздела убирать обязательно. Тем более, что в них любят хранить и "Моя Музыка" (мегабайтами) и "Моё Видео" (гигабайтами), не говоря уж о "Мои Изображения", часто просто нереальных размеров...
А с некоторых пор и обязательное убирание оттуда свопа/темпа.
Stinky
12.09.2009
Deathmaker писал(а)
А с некоторых пор и обязательное убирание оттуда свопа/темпа.

Своп пох. Фиксированный размер и никакой дополнительной фрагментации. Если дисков больше одного, то разумеется есть варианты :-D
Ну и да, Docs & Settings на другой раздел. Соответственно автоматом туда следуют "Мои документы" и темп.
FreeCat
13.09.2009
Ну нав отдельном разделе(+ темповые файлв там же) можно не жмотиться и создать своп нужного рамера).
Stinky
13.09.2009
Можно, но в этом я уже особого смысла не вижу.
Инфа из старого свопа в новой системе без надобности, при фиксированном размере от работы с ним фрагментация не увеличиватеся, пропускная способность одного диска от переноса на другой раздел не меняется. А вот в начале диска, где обычно расположен системный раздел, скорость доступа выше.

ЗЫ: Хотя да. Если снимать образ системного раздела, то без свопа он поменьше будет :)
Refs
12.09.2009
как же без мучений? папка program files по дефолту на системном разделе. Ее содержимое целесообразнее сохранить,да и из docs & settings много чего вытаскивать..

Грохнуть раздел не задумываясь можно если комп использовался только для игры в пасьянс).

И еще - нафига вообще форматить раздел при переустановке системы? отчего бы в другую папку не установить?
Грохнуть раздел нераздумывая можно при правильной организации хранения данных.
В другую папку? Можно. Оставить 3-4Гб засранного пространства на разделе, поставить винду в папку с неоригинальным названием, программы и личку тоже и получить огромный геморрой на голову.
Ну да, некоторые любят погорячее...
ПыСы: Форматирую отдел всегда, потому как никогда не знаешь, кто там жил до тебя. А как сказано в одном спектакле: "Неприятно жить осознавая, что внутри тебя живет еще кто-то, кроме тебя" :о)
Refs
12.09.2009
никакого гемороя. если важно ориг. название папки с виндой - старую можно просто удалить. тоже сделать и с docs & settings, предварительно выдернув оттуда нужные куски профиля и продукты жизнедеятельности установленного софта.
если я не уверен в сохранности всех данных пользователя, я просто делаю образ старого раздела, кидаю на ДВД и всё.
Чем меньше телодвижений и отклонений от дефолта в установке - тем меньше граблей. Это уже из опыта.
Refs
12.09.2009
С этим согласен.
однако дефолт у каждого свой :)
Stinky
12.09.2009
Refs писал(а)
папка program files по дефолту на системном разделе.

И что? Переставлять софт по F5?
Про docs & settings уже написал. Это по дефолту она на системном разделе, а потом - где скажут.
Refs
13.09.2009
и многие ей говорят где она должна быть? ))

Deathmaker писал(а)
Чем меньше телодвижений и отклонений от дефолта в установке - тем меньше граблей.

много телодвижений получается ;)
Stinky
13.09.2009
и многие ей говорят где она должна быть? ))
И как это относится к делу?
много телодвижений получается ;)
Одно. Это гораздо меньше, чем после упавшей винды с дефолтами.

Не, от дефолтов можно вообще не отходить. Тогда и тему поднимать не стоило.
FreeCat
12.09.2009
Гриша Ляшкин писал(а)
При "железной" гибели диска это конечно не спасёт.

Спасало).
Обязательно. Главное - делать их основными разделами, а не дополнительными.
Желательно даже на 3.
Системный (С:)- от 15Гб.
Своп/Темп (Z:) - 10-20Гб
Данные (D:) - сколько останется.
На диске Д: складываем все свои фотки/музыки/фильмы, туда же переназначаем папку "Мои Документы". Туда же - "Рабочий Стол" (если вы любите туда складывать данные). Тудаже - профиль броузера. Там же ставим игры.
На Z: переназначаем файл подкачки и временную папку.
ReSet
12.09.2009
а смысл в отдельном логическом диске под своп? В отдельном физическом ешё понятно
Elesin
12.09.2009
Чтоб файл не фрагментировался.
FreeCat
12.09.2009
сбои ФС чаще всего бывают от временных данных ... имеет смысл их туда же вынести.
*обоим*
именно.
ReSet
13.09.2009
но если там кроме свопа будут временные файлы - фрагментация все равно будет oO.
Да и вообще чтоб не фрагментировался давно рекомендуют размер свопа зафиксировать равными минимальными и максимальными значениями
Что-то изменилось?
FreeCat
13.09.2009
Сделать своп первым и фиксированного размера - и можно не обращать внимание на фрагментацию, своп то фрагментироваться не будет))).
именно так. И фрагментация на этом разделе не волнует - системы там нет.
GPRSnik
13.09.2009
при первом старте винда вроде и так заколбашивает один файл не фрагментированный под своп и сопит в трубочку?... так же как и системный журнал ntfs, вообще то при нынешних ценах проще убрать подкачку вообще )
ISOpter
13.09.2009
не, не проще.
FreeCat
14.09.2009
Иногда своп нужен.
FreeCat
12.09.2009
Можно и больше разделов. но эти 3 обязательно).
Моё личное мнение - не делить а поставить 2 или 3 физических диска а там соображай чего и куда.
Ну если клиент готов на это - то это идеальное решение.
2 х 47Гб (10000об) + 1 х 1Тб (7200об). Идеальная система.
GPRSnik
13.09.2009
может проще сделать raid matrix на 2-х терабайтниках?
raid1 400gb + raid0 1,2tb - одни грабли - чуть что, заклепешься переустанавливать дрова при апгрейдах )
я котегорический противник рейдов на домашних компах. ну кроме зеркала.
GPRSnik
13.09.2009
а ты был прав, обновил шбиос на матери, комп перебутнулся, система загрузилась, все гут,.. смотрю нет страйпа, все остальные разделы по 2 раза... блин.. как восстановить???? ахтунг...
FreeCat
14.09.2009
Ну и напрасно. Дисковая подсистема самая медленная в компе. А ускорить можно либо SCSI(SAS) либо через RAID0 .. что дешевле))?
FreeCat
12.09.2009
В ноуте))?
через USB :)
Вообще конечно разбивка имеет свои плюсы, меньше износ HDD, диск С побыстрее работает
Rust
12.09.2009
не думаю, что через usb будет быстрее и надежнее :-)
FreeCat
13.09.2009
Угу ... резко случайно за шнурок дёрнул - всё погибло вместе с винтом(.
повидимому за такой шнурок никогда не дергали :), а я дергал для эксперимента, с винтом ничего не случится, если его не бить.
psvic
14.09.2009
думаю, предыдущий оратор имел в виду, что дернув за шнурок он не вылетает, а увлекает за собой винчестер со стола прямиком в бездну, где при встрече с полом винчестер и находит свою гибель вполне вероятной :)
FreeCat
14.09.2009
Угу . .про это (. Если просто отсоеденится- то максиум потеряются несохранённые файлы, которые на этом винте открыты были).
FreeCat
14.09.2009
Вареник писал(а)
повидимому за такой шнурок никогда не дергали :), а я дергал для эксперимента, с винтом ничего не случится, если его не бить.

Так я про тот случай и имею в виду, когда винт грохнется физически ... об пол(.
ISOpter
12.09.2009
хотелось бы послушать про минусы!... ?
ну хотя бы (выше уже написано) - при полной гибели винта про все разделы можно забыть
FreeCat
13.09.2009
"полная" гибель - это что по Вашему?
Что угодно, главное условие - цена восстановления данных дороже самих данных, я думаю этого достаточно.
FreeCat
13.09.2009
Вареник писал(а)
через USB :)
Вообще конечно разбивка имеет свои плюсы, меньше износ HDD, диск С побыстрее работает

А Вы когда нибудь работали с ним на USB? А я работал ... мобильность сразу теряется, уже не так удобно ноутом пользоваться(((.
FreeCat
13.09.2009
P.S. Хотя есть один штатный способ у многих ноутах постаивть 2-й винт ... вместо USB ... я таким пользуюсь) ...
FreeCat
13.09.2009
P.P.S. Судя по таким предаоложениям Вы не работает много с ноутом).
я не люблю ноуты,
у вас буквы как-то не так в словах поставлены, руки трясутся?
С такими руками конечно за USB шнурок по нечаянности дернешь :)))

Без обид.....:)
FreeCat
14.09.2009
Вареник писал(а)
я не люблю ноуты,

Напрастно))).
Вареник писал(а)
у вас буквы как-то не так в словах поставлены, руки трясутся?

Набираю вслепую - Вы то поняли))?
Вареник писал(а)

Без обид.....:)

гггг .. известный принцип: "если нечего сказать по делу и уступаешь в споре - переходи на личности и приступай к оскорблениям" ... баян, однако))).
FreeCat
14.09.2009
Вареник писал(а)

P.S. А где у мня сча ноут я уже написал выше ... Вы невнимательны))).
Новая тема