--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Должны ли с ноутом выдавать дистр ОС

51
175
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
min
13.09.2009
Купил ноут Асеr с предустановленной Виста и снизу приклеена марочка на неё.А вот самих дисков, ни Висты,ни драйверов нет,хотя как я полагаю, за них заплатил.Объяснение,что они установленны на скрытый раздел,меня не устраивают,так как мне нужен именно материальный носитель информации,СД диск,а не виртуальный какой имеется на ХДД.Причин может быть много когда нужен именно фирменный СД диск.Именно фирменный ОЕМ,а не созданная копия с ХДД. Как бы выбить этот диск с продавца.
A.L.F
13.09.2009
где именно написано, что диск должен идти в комплекте с предустановленным на ноут windows?
min
13.09.2009
Может и не написано.Но вот заменил я ХДД и всё нет у меня ни Висты,ни драйверов.Предвижу,что всё из инета можно скачать.Но я за эту штуку платил деньги и хочу чтобы она лежала у меня дома.
A.L.F
13.09.2009
есть разные типы лицензий и если диск там быть не обязан, то вам никто ничего не должен: магазины, партнёры, производитель, ..
с лицензированием не связан, поэтому более конкретно не скажу. просто здравый смысл.
я бы позвонил в MS. делов-то на пару минут..
min
13.09.2009
Что это за здравый смысл.То есть заплаченные деньги не имеют материализации,покупаем воздух.Мне как то пофиг на их внутренние договорённости.Я хочу ощущать материю,то есть иметь СД диск на руках с этой виртуальной системой,чтобы когда мне надо воспользоваться этой вещью.
A.L.F
13.09.2009
угу. понимаю. и требование несложное для всех, считаю.
а здравый смысл, если мой пост внимательнее перечитать, в том, что никто ничего не должен, если политика партии (MS) такова.
какой вам лично смысл мучать розницу-то))?

ещё могу удивить тем, что приобретая саму licence, вы не получаете прав владельца этой копии ни в каком случае.
только этот момент уже более тонкий, даже на этом форуме есть специалисты в области лицензирования. если тема интересна, попробуйте пообщаться с ними или просто почитать сайт официальный. информация вполне себе открыта...
Rust
13.09.2009
а причем тут материализация? вы покупаете право на использование, а не диск с виндой
Rom@nN
13.09.2009
Записать DVD с бэкапом Windows можно с помощью утилиты от Acer - дело нехлопотное. Да и вытащить инсталлятор из скрытого раздела тоже несложно.
Volonterr
18.09.2009
диск 160ру.. лицензия хз скока но дорого.. ты заплатил за лицензию, а диск отдельно.
Rust
13.09.2009
Производители ПК, имеющие прямой контракт с Microsoft (DOEM), имеют право распространять без компакт-дисков. И фирменный диск, если идет в комплекте, отличается от обычного ОЕМ, т.к. обязателен логотип призводителя ПК
min
13.09.2009
Пускай такой,но он всё же должен быть или нет.
A.L.F
13.09.2009
Центр информационной и технической поддержки Microsoft
8 800 200-80-01 (бесплатный федеральный номер)

а потом расскажите тут, интересно. для общего развития :)
Rust
13.09.2009
По усмотрению производителя ПК. Могут и на винт просто залить.
LeeS
14.09.2009
вместо диска у асеров раздел винта скрытый, по большому счёту, это - тот же дистрибутив. Или Вам материализация чисто в виде алюминиевого кружочка нужна?
min
15.09.2009
Да,именно кружочек
KLIMMER
15.09.2009
подставка под кофе?
ReSet
13.09.2009
никак. При чем тут продавец, если диска нет в комплекте?
P/S/ Cам долго ржал, когда в лицензионной коробке Office2007 диска не увидел, только инструкция, коробка под диск и серийник )
min
13.09.2009
Что-то не верю.
KPlus
13.09.2009
Ага, сейчас они даже на дисках экономят, только номера активации продают.
С точки зрения обывателя вообще на торговлю воздухом похоже.
KLIMMER
13.09.2009
+1
диск от мелкомягких чето около 1тр стоит....
iZverG
13.09.2009
узнавал - намного больше. эта цена от корпоративной или боксовой лицензии. диск для сборщиков порядка 300 долларов вроде стоит, в пятницу как раз у дистриба запрашивал такой. до сих пор жаба душит.
Rust
13.09.2009
Диск для сборщиков стоит не дорого, но минимальная партия от 500 штук
iZverG
14.09.2009
разве? мы про дистриб ОС говорим или офиса? я про офис.
Rust
14.09.2009
у DOEM-партнеров Microsoft диски с офисом идут по умолчанию, а вот диски соперационной системой надо заказывать дополнительно
Microsoft Office ДИСК Office 2007 Basic/SB/Pro/ H/S W32 Russian 1Pk DSP ORT OEI OPK MK (269-13987-K)
Ты про этот? Хочешь за 220уе? :о)
iZverG
16.09.2009
не хочу, спасибо, я себе могу и сам такой купить по вышеуказанной цене. вопрос в том, чтобы получить копию бесплатно, давно ищу и все еще актуально.
Бэсиковую я тебе могу дать, может она и остальные версии умеет - не пробовал.
iZverG
16.09.2009
А вообще, Миш, ты жмот. Не забыл для меня наценку в 10% сделать, хотя я на месте могу еще и поторговаться, чтобы подешевле 200т взять.
ага, я такой :о)))
Stinky
13.09.2009
Дело хозяйское.
Суровая реальность от этого не меняется.
ReSet
13.09.2009
www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/Changes/Office/Default.mspx

Новая упаковка

Бездисковый лицензионный комплект MLK (Medialess License Kit) для Office 2007

Бездисковый лицензионный комплект MLK показан на иллюстрации.

Сборщики систем продают комплекты MLK заказчикам для использования на тех компьютерах, на которых сборщик систем предварительно установил программное обеспечение Microsoft Office 2007 при помощи OPK. Сборщики систем, в свою очередь, закупают комплекты MLK у авторизованных и региональных дистрибуторов.
Сертификат подлинности COA содержит ключ продукта для активации одного из выпусков продукта на компьютере заказчика, согласно купленной лицензии.
Диск восстановления не включен в поставку.
Инструкции по заказу диска восстановления напрямую у Microsoft приведены на упаковке.
iZverG
13.09.2009
min писал(а)
Что-то не верю.

никто и не заставляет. еще смешнее, что оемный офис вообще очень трудно поставить со стандартного дистрибутива. Нужен именно образ установочного диска для сборщиков.
iZverG писал(а)
Нужен именно образ установочного диска для сборщиков.

Именно. Ни один другой образ не катит.
Просто вы купили бездисковую лицензию... :)
ReSet
13.09.2009
я не покупал, я устанавливал ) Просто сам факт продажи пустой коробки забавный
KPlus
13.09.2009
Почему пустой? Порция фирменного американского воздуха от майкрософт за 300 баксов:)
ReSet
13.09.2009
ага, и упаковка в подарок ) Хотя кто их знает, кто они коробки штампуют и заворачивают, может китайский воздух подсунули )
durashki
13.09.2009
Русский вроде. по крайней мере для Висты коробки, для ХР и для Офиса думаю тоже делают давно у нас.
rom77777
13.09.2009
смотрел я както acer с предустановленной вистой
в комплекте шло 2 чистых диска
так тама в руководтсве было написано забакупить систему да эти двд))
Некоторые асеры при первом включении предлагают записать диск восстановления. Экономят на всём)))
A.L.F
13.09.2009
лучше взять свою качественную болванку и записать на неё.
как-то больше смысла, чем неизвестно что-то там из комплекта.
всё-таки бэкап, а не диск с игрушкой..
подумалось о том, чтобы добавить что-то и после этого уже бэкапить..
нее...)) первое, что стоит сделать после бэкапа того, что там было - это снести к чёрту и поставить без рекламного и триального мусора систему...
Почти все производители ноутбуков уже два года как НЕ поставляют дистрибутивы на дисках в комплекте с ноутом. Вам никто ничего не должен! Обычно, вы имеете возможность восстановить "заводскую" систему, записав данные для восстановления на болванки.
iZverG
13.09.2009
Приятно )) я тут в марте этого года купил ThinkPad SL500, так там аж 2 диска - с ХР и ВинВиста Бизнес. Плюс кучка не триального мусора, а весьма качественных фирменных утилит. Уже не жалею, что заплатил за небольшой диск и всего 2 гига памяти столько денег. Хотя асер мог купить прилично производительнее...
FreeCat
13.09.2009
Нет.
Collins
13.09.2009
Насколько мне известно это наиболее распространенная практика. Так что все нормально :))
min
13.09.2009
Ребят, из ваших ответов сложилось впечатление,что мне отвечают только одни продавцы програмного обеспечения,которым пофиг на конечного пользователя,лишь бы только всунуть продукт и поиметь с этого прибыль.Хотя единственный продавец и то более дельно ответил и коротко.
KPlus писал(а)
С точки зрения обывателя вообще на торговлю воздухом похоже.

Интересно а когда вы винду для предприятий покупаете,тоже пустые коробки?
А для дома(хотя это и маловероятно)?
Тогда желаю вам и дальше покупать воздух на основании кем-то придуманных лицензий.
А по теме,могу я сейчас отказаться от предустановленной Висты.Ноуту неделя.
Rust
13.09.2009
для предприятий тоже нет дистрибутивов(только за отдельные деньги) :-) гораздо проще скачать, чем ждать свежий диск. а если по существу,то диск мало чем поможет-лучше взять инсталяху с диска,т.к. там уже есть драйвера
KLIMMER
13.09.2009
при чем тут продавцы? адекватных продавцов на пальцах пересчитать у нас можно.
ты покупаешь ЛИЦЕНЗИЮ т.е право на использование данного продукта, а дистриб и скачать можно.
отказаться можно, но вот только замучаетесь по судам бегать из-за 2-3 т.р.
были случаи когда люди отказывались и путем через суд им возвращали деньги, но никто не уточнял чего им это стоило-каких сил и какого времени.
FreeCat
14.09.2009
KLIMMER писал(а)
при чем тут продавцы? адекватных продавцов на пальцах пересчитать у нас можно.

К тому же все они на форуме известны))).
Rust
13.09.2009
и вообще не стоит из этого устраивать трагедию:-) купите просто болванку-я могу залить на нее дистрибутив
Stinky
13.09.2009
min писал(а)
Интересно а когда вы винду для предприятий покупаете,тоже пустые коробки?

Хуже. Бумажки на которых написано "у ваc адцать виндовсов" и никаких коробок.
Для дома никогда не покупал.

Ответы соответствуют поставленным вопросам.
Какие претензии к форуму-то? Что никто не полез на баррикады менять ситуацию? Если что, я всегда готов посмотреть на пример как нужно делать.

На счет возврата - www.acer.ru/acer/service.do?...1&CRC=198488534
iZverG
13.09.2009
min писал(а)
Ребят, из ваших ответов сложилось впечатление,что мне отвечают только одни продавцы програмного обеспечения,которым пофиг на конечного пользователя,лишь бы только всунуть продукт и поиметь с этого прибыль.Хотя единственный продавец и то более дельно ответил и коротко.

Уважаемый, а что мы вам должны ответить? Жилетку поставить? Когда вы за "воздух" в виде "фирменного ТО" за машину платите тысячи год за годом - это нормально, а порция "фирменного американского воздуха" за несколько тысяч - а...ть? это реальность, 21й век. Постиндустриализация, суть которой - торговля воздухом. Информационная эра...
FreeCat
14.09.2009
min писал(а)
Ребят, из ваших ответов сложилось впечатление,что мне отвечают только одни продавцы програмного обеспечения,которым пофиг на конечного пользователя,лишь бы только всунуть продукт и поиметь с этого прибыль.деля.

Я не продавец. Но 9 лет назад покупая фирменный фуджик диск не получл ... ну просто не было в комплекте - и всё. Так что Ваши претензии совершенно напрасны.
Для предприятия я покупал корпоратив - лицензия отдельно, диск отдельно. И винда и офис и корел и адоб.
Адоб взяли без диска - продавец диск подарил :о)
Saul
13.09.2009
Скачайте дистрибутив и лицензируйте его своим серийным номером. Благо сейчас интернет уже безлимитен :) Или если не хотите скачивать, покупайте ноуты тех производителей, которые честно предоставляют в комплекте диски с софтом. Например, DELL.
KLIMMER
13.09.2009
+1
надо заранее думать о таких вещах
Кстати, был у меня случай с DELL'ом - там как раз шел дистрибутив в комплекте и диски с дровами/софтом - так вот привести систему в то состояние, какого оно было при покупке с помощью этих дисков было невозможно, поскольку на них не было половины драйверов/софта, который был залит изначально. Частично решить проблему удалось при помощи офф. сайта, но разобраться с подходящими дровами было тяжело, и фирменный софт на сайте был не весь :(
iZverG
13.09.2009
Saul писал(а)
Скачайте дистрибутив и лицензируйте его своим серийным номером. Благо сейчас интернет уже безлимитен :) Или если не хотите скачивать, покупайте ноуты тех производителей, которые честно предоставляют в комплекте диски с софтом. Например, DELL.

просто так его не скачаешь. это раз.
делл далеко не всегда поставляет диски - это два.
Saul
14.09.2009
Скачайте не просто так :) Найти MSDNовский образ можно легко даже в кольце.
За последний год купил два DELLа, в обоих были диски с ОС. Еще покупал НР бизнес серии, там тоже все было. Вообще статистику не собирал.
iZverG
14.09.2009
бизнес-серия да, я уже выше пример про свой ноут приводил. но подавляющее количество ноутов - это асеры и тошибы для домашнего пользователя.
Saul
14.09.2009
Ну, последним был куплен Dell Vostro A860 - его никак к бизнес серии не припишешь. Тем не менее, все диски там были.
Вообще душою я солидарен с афтаром. На две болванки вендору можно было б разориться. Лично мне тоже неприятно видеть такое к себе отношение.

UPD. Хотя нет, судя по сайту DELL, Vostro таки относятся к корпоративным. Ну тогда ладно, хотя бы логику нашли :)
+1 У меня уже второй ноут Toshiba и с каждым в комплекте был диск. Нужно заранее было об этом думать
FreeCat
14.09.2009
С Фуджиками давно уже не дают. С Гнусмасом тоже не было(.
iZverG
13.09.2009
Вы НЕ платили деньги за медианоситель. И точка. Объяснять здесь разницу между неисключительными правами (лицензия) и медианосителем (диск) не вижу смысла.

ЗЫ. Еще навскидку - есть много любителей поставить "лицензионный" виндовс с дистрибутива 3-4х летней давности. А за то время вышло как минимум 1 сервис-пак и с полсотни критических заплаток. И смысл этого древнего диска?

ЗЗЫ. у многих ноутбуков есть функция переноса дистрибутива на ДВД-диск.
min
13.09.2009
Ни каких претензий к форумцам и плакания в жилетку,просто хотел удовлетворить интерес.
Спасибо всем!!!
P.S.А всё таки
iZverG писал(а)
Приятно )) я тут в марте этого года купил ThinkPad SL500, так там аж 2 диска - с ХР и ВинВиста Бизнес.
ISOpter
13.09.2009
Мнение Российского Государства по этому вопросу таково: с ноутом ДОЛЖЕН идти дистриб на диске. Если его нет, можно обращаться в Российский Суд.
зы: придумал не я.
rrChip
13.09.2009
В суд на кого? На производителя ноута?
ISOpter
13.09.2009
не знаю. По логике - на продавца. Он же конечная инстанция. Ну т.е та же ситуация, что и возвратом денег за винду.
iZverG
14.09.2009
ISOpter писал(а)
не знаю. По логике - на продавца. Он же конечная инстанция. Ну т.е та же ситуация, что и возвратом денег за винду.

ахренеть. продавец виноват, что на заводе в ноут диск не кладут. может продавцам проще вообще закрыться всем? вы довольны будете, и никаких крайних...
s.d.s
14.09.2009
и чо? в некоторых странах наркоту легально продают, по вашей логике продавец ее может спокойно в РФ перепродавать - дескать спрос с производителя - он местные законы нарушает, а не я?
Stinky
14.09.2009
До сих пор так никто и не привел источника, где сказано что продавая ноут без диска продавец что-то нарушает.
A.L.F
14.09.2009
а этого и не случится.
видимо, нужно просто пообщаться на около-лицензионные темы :)
посты о чём угодно, кроме темы или результатов звонка в MS.
нормально) зато никто с пеной у рта не утвержает что-нито.
давненько холиваров не было :((
ISOpter
14.09.2009
у меня такой информации нет. Можете направить официальный запрос в мвд.
Stinky
14.09.2009
Да я то как раз уверен что все в рамках закона. Соответственно, мне нет смысла дергаться.
s.d.s
14.09.2009
да, никто не привел,
но фраза
"ахренеть. продавец виноват, что на заводе в ноут диск не кладут."
была сделана из предпосылки, что верно утверждение
"с ноутом ДОЛЖЕН идти дистриб на диске"
iZverG
14.09.2009
о чем вы? какая предпосылка? вы за меня судите?? Не много на себя берете??? сначала читать научиться надо, потом выворачивать мои слова.
s.d.s
15.09.2009
ISOpter заявил, что продавец - "конечная инстанция", т.е. спрос о соответствии продукта нормам РФ будет с продавца.
вы не согласились.
я привел абсурдный пример, чтобы показать ваши заблуждения.
iZverG
15.09.2009
Есть понятие "коробочный товар", имеющий конечную комплектацию, соответствующий Ростесту. По вашему продавец обязан в эту коробоку класть медианоситель? )))
s.d.s
15.09.2009
есть очень много ЕСЛИ

если есть такой закон/указ/постановление/хз, что требует наличия дистриба, то да.

аналогия с продажей "серых" (не предназначенных для продажи на территории РФ) телефонов, за которые крячят продавцов.
iZverG
15.09.2009
Вот когда вы мне найдете этот закон/указ/постановление/хз, я буду рассматривать если. А пока я склонен рассматривать ваш нудеж как п...ж. Извините за грубость, достало.
ISOpter
16.09.2009
Если представится случай, я обязательно уточню там, на основе каких документов сделано такое предложение.

...если же говорить про "п...ж", то невозможно не напомнить, как я пытался получить у Вас обоснования Ваших заявлений, что, де, матери с интегрированным видео дохнут чаще, чем без оного.
--------

Вообще, для общего развития, рекомендую заглядывать иногда на дуралекс и баблау...

-------
еще к вопросу, откуда взялось такое мнение у товарищей - можно предположить, что частично оно также проистекает из того, что по нашим законам (см. в частности пленум ВС №14) программный продукт неотъемлемо приравнивается к своему физическому носителю, т.е. покупая ноут с виндой, и платя за нее, но не получая при этом дистриба на болванке, мы ущемляемся в потребительских правах.
*чисто предположение*
Stinky
16.09.2009
ISOpter писал(а)
...по нашим законам (см. в частности пленум ВС N14) программный продукт неотъемлемо приравнивается к своему физическому носителю...

Это которое "Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 26 апреля 2007 г." ?
Про носители я там нашел только
5. Разъяснить судам, что под экземпляром произведения следует понимать копию произведения, изготовленную в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD- и DVD-диске, МРЗ-носителе и др.). Экземпляр фонограммы представляет собой копию на любом материальном носителе, изготовленную непосредственно или косвенно с фонограммы и включающую все звуки или часть звуков, зафиксированных в этой фонограмме (звуковой записи исполнений или иных звуков).

Даже если считать что этот пункт как-то соответствует топику, то винт с разделом восстановления (да и просто с установленной виндой) вполне себе материальный машиночитаемый носитель с экземпляром этого самого.

Или куда-то еще посмотреть?
ст. 10 ЗоПП, ст. 460 ГК РФ, ст. 1286 ГК РФ
Stinky
16.09.2009
Мнэээ...
Ну ладно. Что-то я не нашел там ничего про носители.
По ст. 10 ЗоПП необходимо предоставить полную информацию о товаре. 460 ГК РФ что Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц(третье лицо это мелкософт). Чтобы покупатель согласится принять товар он должен в соответствии с п.3 ст. 1286 ГК РФ заключить договор присоединения. Теперь читаем п.3:
Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
Где экземпляр? Где упаковка?
Stinky
16.09.2009
Определение экземпляра вроде было несколькими постами выше. Винда на винте под него вполне подходит. Т.е. экземпляр есть.
Условия при этом изложены на этом самом экземпляре и чтобы начать использовать ПО нужно с ними согласиться. Ну, видели же наверное что спрашивают при первой загрузке ноута.
И пардон, я так и не понял какие проблемы с ЗоПП.
Stinky писал(а)
И пардон, я так и не понял какие проблемы с ЗоПП.

Да собственно вот иск ОЗПП forum.ozpp.ru/showthread.php?t=62013
следующие слушанья состоятся 22 сентября.
Вот слушания в ФАС репортаж с места событий klark973.livejournal.com/23163.html
Stinky
17.09.2009
Спосибо, про действия ФАС наслышан и результаты хорошо винды на сайтах части ответчиков.
Правда там никаким боком не жалуются на отсутствие диска с виндой. Я бы даже сказал, что цель там прямо противоположная.
Ну первоначальное требование было чтобы ОС шла отдельно, как дополнительная опция за отдельную цену. К чему окончательно приведут эти разборки... Скоро узнаем)
Stinky
17.09.2009
Первоначальное требование было и осталось в том, чтобы покупатель мог спокойно получить ноут без винды. Либо через отказ с возвратом стоимости винды, либо через покупку той же модели сразу без нее.

BenQ, Asus, Acer, FTS, RoverComputers, Lenovo, Sony и Samsung озвучили процедуру возврата. С тошибой не понятно.
К сожалению, позиция Dell и HP остаётся пока «непокабелимой»: они введут такую процедуру лишь в случае решения ФАС.
Да. А если с виндой
У меня на руках появился экземпляр лицензионной Windows XP SP2 Rus. Завтра я предъявлю его в ФАС как образец того, что должно идти с новыми ПК. Наклейка COA -- на внешней упаковке
iZverG
16.09.2009
прикольно. майкрософт - это не третье лицо, это правообладатель. по поводу прав и многого другого написано в ГК РФ, а не в ЗоППП...
iZverG писал(а)
прикольно. майкрософт - это не третье лицо, это правообладатель

Ничего прикольного. Первое лицо я(покуптель), второе лицо вы (продавец). Я покупаю ноутбук, т.е. заключаю с вами договор купли-продажи. Включаю ноутбук. Мне предлгают заключить ещё один договор с кем-то третьим. Статья 460: Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Грубо говоря вы мне должны передать ноутбук без заключения ещё каких-либо соглашений.
KLIMMER
16.09.2009
а майкрософт типа не при делах?
Типа да))) Статью ГК не я написАл.
iZverG
17.09.2009
Гриша Ляшкин писал(а)
iZverG писал(а)
прикольно. майкрософт - это не третье лицо, это правообладатель

Ничего прикольного. Первое лицо я(покуптель), второе лицо вы (продавец). Я покупаю ноутбук, т.е. заключаю с вами договор купли-продажи. Включаю ноутбук. Мне предлгают заключить ещё один договор с кем-то третьим. Статья 460: Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Грубо говоря вы мне должны передать ноутбук без заключения ещё каких-либо соглашений.

выбирайте ноутбук без ОС - таких в природе стало полным-полно. а насчет товара и ПО... тут много тонкостей, но закону предустановка как таковая не противоречит. тем более что ряд поставщиков утвердил процедуру возврата денег за предустановленную ось
iZverG
16.09.2009
ничего, что с ноутбуков обычно всегда идет такая зелененькая книжечка, где по поводу МС Вин всегда написано много интересного. я вроде бы всегда их видел. такие же книжечки есть в коробках с оемной виндой. так что все соблюдено. а упаковка от оема... гы... вернее даже упаковка от DOEM, которой и нет в физическом виде - по сути это бумажка на передачу прав тысячам и десяткам тысяч потребителей...
KLIMMER
16.09.2009
паспорт это тоже бумажка тогда? гЫ
iZverG
16.09.2009
+ много. есть третий раздел ГК РФ, в котором четко установлено понятие передачи неисключительных прав. причем это четко отделено от понятия "медианоситель", который в принципе для многих продуктов НЕ НУЖЕН ВООБЩЕ. Пример - лицензирование др.веба, скачанного из интернета, винрара и многих других продуктов. Да и тот же МС Офис Трай энд бай - 60 дней, затем покупка "серийного номера" и все.
Я не понимаю, зачем изобретать велосипед, когда он уже сделан крупными компаниями вроде МС по НАШИМ законам.
FreeCat
16.09.2009
Stinky писал(а)
Даже если считать что этот пункт как-то соответствует топику, то винт с разделом восстановления (да и просто с установленной виндой) вполне себе материальный машиночитаемый носитель с экземпляром этого самого.

Носитель. 146-я по наличии прог на винте возбуждаются влёт.
ISOpter
16.09.2009
см. ниже.
ISOpter
16.09.2009
1) он самый. от 26.04.07г
2) винт с разделом - это ни разу не "копия произведения в любой материальной форме", потому что: винт в данном случае - не носитель, а неотъемлемый (опять-таки, в контексте данной ситуации) аппаратный компонент ноутбука (коий - самостоятельное устройство, а "физический носитель" для копии винды).
3) установленную винду тем более нельзя считать "копией произведения в любой материальной форме", т.к. не выполняется вообще ни одно условие: это и не "копия" (исходя и из толкового понимания термина, и из технического), и материальной формы не имеется.
Stinky
16.09.2009
Ща-ща, я попробую осознать.
Т.е. левая винда, акад, фотошоп, рип свежего фильма, этц. на компе (ноуте) являются совершенно легальными, т.к. винт является неотъемлемой частью компа (ноута) и не может считаться материальным носителем и следовательно, нет никаких "экземпляров произведений". Вернее, не столько являются легальными, сколько не нарушают законодательство.

Т.е. мы сейчас так просто решили проблему пиратства? Просто не нужно нарезать что попало на болванки?
ISOpter
16.09.2009
1) ну вон Изверг же говорит, что надо знать законы и не идти на поводу у ментуры...)

2) именно так. Перраццтво - сбыт контрафакта, или его использование. Наличие фотошопа само_по_себе ни по до что не подпадает, надо его юзать (хотя ментура может считать иначе). Рип фильма, официально вышедшего - вообще ничто.
ISOpter
16.09.2009
в контексте этого топега (суть, отсутствие мат.носителя дистрибутива) контрафакт ПО во многих случаях вообще не доказуем - допустим, есть др.вэб, зареганный на петра петровича - всегда можно сказать, что петр петрович его купил, и согласно ГК, нам его подарил.
iZverG
16.09.2009
А если запросят Петра Петровича - он подтвердит факт подарка? ) вы же обязаны будете доказать происхождение софта, вот и доказывайте в суде ))
ISOpter
17.09.2009
это не доказуемо) ...
...тк запросить его не представляется возможным. А может это вообще мой псевдоним, который я вбил в данные при регистрации? - там паспортных данных не просят.
iZverG
18.09.2009
а не вы ли мне писали, что на ваши выкрутасы людям из МВД на...ть. Договорились до того, что сами себе противоречите. Плевать всем будет, кто там забит, не докажете, что это ВАШ антивирус, пойдете по статье.
ISOpter
18.09.2009
не, не так. Просто там я писал о том, как ситуация выглядит на самом деле; а здесь - чисто юридические выкладки на основании законов (что-то вроде - как оно должно быть).
iZverG
18.09.2009
в суде будут рассматривать "юридические выкладки", а не "как получилось" ))
ISOpter
18.09.2009
ну это смотря насколько басманный этот суд...)
iZverG
16.09.2009
УСТАНОВКА нелицензионного софта - это уже статья. Если на ВАШЕМ ноутбуке есть фотошоп, то глупо будет отпираться, что вы его не ставили и не использовали ни разу. Наверно в милиции поверят, что это злые продавцы насильно вам его всучили и запретили стирать )))
ISOpter
17.09.2009
iZverG писал(а)
УСТАНОВКА нелицензионного софта - это уже статья.
а в каком законе это прописано? ))
ISOpter
16.09.2009
и это еще не все "заковырки", которые можно там найти.
FreeCat
16.09.2009
ISOpter писал(а)
2) винт с разделом - это ни разу не "копия произведения в любой материальной форме", потому что: винт в данном случае - не носитель, а неотъемлемый (опять-таки, в контексте данной ситуации) аппаратный компонент ноутбука (коий - самостоятельное устройство, а "физический носитель" для копии винды).

гггг ... сразу видно что Вы никогда не выясняли юридический смысл всех этих понятий. нк попробуйте в суде такое заявить)))).
ISOpter
16.09.2009
а какой у технических терминов юридический смысл? - никто в технике ни бум-бум. В этом случае призывается технический специалист, который разъясняет суду, что про что.

...в этом плане уж куда заковыристей вопрос о "размещении в сети интернет", типа принадлежит ли ПК к Интернет, или нет, в зависимости от того, роутером, или бриджом модем настроен, и тп. ...)
FreeCat
17.09.2009
ISOpter писал(а)
а какой у технических терминов юридический смысл? - никто в технике ни бум-бум.

Ага, и это тоже юристам не говорите).
ISOpter
17.09.2009
и хде мона прочитать юридический смысл технических терминов?

--------
помню, какой-то топег на юрклубе читал, с Вашим участием, в котором "воспроизведение" обсуждали, типа воспроизведение ли это, когда мы прогу запускаем, и она в оперу грузится; да какие виды "памяти" есть в компьютере... По сравненью с этим - то, что я выше написал - цветочки......)))
FreeCat
18.09.2009
Можете цитировать, я не запрезаю.
ISOpter
18.09.2009
да причем тут? Это я просто к тому, что не только я рассуждаю о техническом смысле того, что в законах прописано.
FreeCat
19.09.2009
Просто "юридический смысл" не всегда совпадает с "техническим", как вы могли заметить в тех топах на ЮК.
ISOpter
19.09.2009
ээ... так где можно ознакомиться с юридическим смыслом?
FreeCat
19.09.2009
Да там же и было написано ... Джеремук кажется писал ... и Чаус).
ISOpter
18.09.2009
Stinky писал(а)
винт с разделом восстановления (да и просто с установленной виндой) вполне себе материальный машиночитаемый носитель с экземпляром этого самого.
- более того, из приравнивания болванки с дистрибом и ПО в инсталлированном виде к однохренственному "экземпляру", следует вообще прелестный вывод о том, что в_общем_случае установка ПО вообще незаконна, т.к. мы, платя за дистриб, покупаем право распоряжаться одной копией произведения, а после установки - у нас получаются две копии))
FreeCat
19.09.2009
Не совсем). По закону пользователь может всегда сделать 1 копию для себя. так что нарушения нет))).
ISOpter
19.09.2009
архивную копию! Ни оригинальный дистриб, ни проинсталлированный софт де юре не могут являться "архивными")
FreeCat
19.09.2009
Вот пускай тот CD и считается архивной копией).
ISOpter
18.09.2009
Stinky писал(а)
5. Разъяснить судам, что под экземпляром произведения следует понимать копию произведения, изготовленную в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD- и DVD-диске, МРЗ-носителе и др.). Экземпляр фонограммы представляет собой копию на любом материальном носителе,

- так вот, еще более интересный момент открывается, если под "материальностью" понимать содержание произведения, а не его форму (что вполне возможно, исходя из фразеологии ..)
FreeCat
19.09.2009
Перфокарты вроде не рассматриваются).
ISOpter
19.09.2009
зато - "мп3-носители" (с) есть...)))
FreeCat
19.09.2009
Ну по этому поводу долго шутили).
s.d.s
16.09.2009
во первых, не я говорил про
"Мнение Российского Государства ..."
, читайте внимательнее.

во вторых, я говорил, что вы сильно заблуждаетесь, насчет того, что покупатель должен претензии по поводу недостатков товара предъявлять производителю, а не покупателю, статья 18 ФЗ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" от 07.02.1992 N 2300-1" прямо разрешает это делать.

в третьих, уж отвечу по поводу того, что говорил ISOpter, ибо уже надоело слушать вашу галиматью и хамство.
да, такого постановления, похоже, нет, т.е. нет административной или уголовной ответственности продавца за продажу ноутбука без дистрибутива ОС на отдельном носителе информации.

однако, покупатель в рамках ГК может

www.netadvocate.org/action/badvista/faq

Отсутствие отдельного экземпляра ОС, прилагаемого к компьютеру, можно считать продажей некомплектного товара

Существует обычай предустанавливать дистрибутив ОС на скрытый раздел жесткого диска. Возможно, не передавая пользователю установочных дисков, производитель препятствует ему перенести ОС на другой компьютер (такой перенос, кстати, не запрещается законом). Однако, это значит, что продается товар, не соответствующий обычным требованиям. Плюс к этому — та часть диска, на которую поставили дистрибутив ОС, не может быть использована. Если об этом не предупреждается покупатель и объем части с ОС включается в общий объем диска — это тоже недостаток товара.
Вдобавок, отсутствие экземпляра ОС затрудняет отказ от него или передачу права на ее использование вместе с экземпляром в порядке ст. 1272 ГК. Ст. 1280 ГК связывает определенный минимум прав именно с владением экземпляром. Т.е., передача прав на использование ПО без его отдельного экземпляра не соответствует обычным условиям продажи программ.
Кроме этого, пользователю не передается лицензионное соглашение на ОС, ни отдельно, ни на экземпляре произведения. Этим нарушается п. 51 Правил продажи отдельных видов товаров, требующий передачи с товаром всех документов на него.
Вдобавок, условия договора, которые выводятся на экран, только с определенной натяжкой можно считать «изложенными на экземпляре». Поэтому отсутствие отдельного диска с ОС можно считать продажей некомплектного товара.
Есть еще один тонкий момент: создав видимость того, что право использования ОС передается на основании лицензионного договора, продавец, возможно, уходит от уплаты НДС. Такого рода юридический спорт «как переписать лицензию, чтобы не платить НДС» стал особо популярным после введения в действие 4 части ГК и освобождения передачи прав по лицензии от этого налога. Теоретически — повод нажаловаться в налоговую, но это — если очень уж хочется навредить.
© Павел Протасов, 2008
s.d.s
16.09.2009
вдогонку, еще

Необходимые нормативные акты (извлечения)
www.netadvocate.org/node/417
iZverG
16.09.2009
s.d.s писал(а)
Возможно, не передавая пользователю установочных дисков, производитель препятствует ему перенести ОС на другой компьютер (такой перенос, кстати, не запрещается законом). Однако, это значит, что продается товар, не соответствующий обычным требованиям. Плюс к этому — та часть диска, на которую поставили дистрибутив ОС, не может быть использована. Если об этом не предупреждается покупатель и объем части с ОС включается в общий объем диска — это тоже недостаток товара.
Вдобавок, отсутствие экземпляра ОС затрудняет отказ от него или передачу права на ее использование вместе с экземпляром в порядке ст. 1272 ГК. Ст. 1280 ГК связывает определенный минимум прав именно с владением экземпляром. Т.е., передача прав на использование ПО без его отдельного экземпляра не соответствует обычным условиям продажи программ.
Кроме этого, пользователю не передается лицензионное соглашение на ОС, ни отдельно, ни на экземпляре произведения. Этим нарушается п. 51 Правил продажи отдельных видов товаров, требующий передачи с товаром всех документов на него.
Вдобавок, условия договора, которые выводятся на экран, только с определенной натяжкой можно считать «изложенными на экземпляре». Поэтому отсутствие отдельного диска с ОС можно считать продажей некомплектного товара.
Есть еще один тонкий момент: создав видимость того, что право использования ОС передается на основании лицензионного договора, продавец, возможно, уходит от уплаты НДС. Такого рода юридический спорт «как переписать лицензию, чтобы не платить НДС» стал особо популярным после введения в действие 4 части ГК и освобождения передачи прав по лицензии от этого налога. Теоретически — повод нажаловаться в налоговую, но это — если очень уж хочется навредить.
© Павел Протасов, 2008

Павел Протасов навернул той самой галиматьи.
Во-первых, с ноутбуком и компьютерами ВСЕГДА передается ОЕМный софт. НИКАКИМ образом его НЕЛЬЗЯ использовать на другом компьютере, это четко зафиксировано в лицензии.
Во-вторых, про уход от НДС - это вообще каким образом касается потребителя? И каким образом уход от НДС возможен, когда продажа неисключительных прав освобождена от уплаты НДС РАЗ! и продажа в рознице ведется БЕЗ НДС, это ДВА.
по поводу п.51 и продажи товара - софт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ товаром, это продажа не товара, а "передача неисключительных прав", пусть и в составке ПК как товара.
По поводу процедуры возврата - вернуть можно. Причем коробку при этом возвращать не нужно. Никаких коробок нет нигде в мире, и только для sds они должны быть введены специально.

Итак, вы для обоснования своей галиматьи нашли другую галиматью и продолжаете наезд на вполне нормальную практику, соответствующую нашим законам.
s.d.s
16.09.2009
софт является произведением (в терминах авторского права) и передается по лицензионному договору.

ст. 1280 ГК разрешает воспроизводить софт на технических средствах пользователя, только ограничивает их до одного.

ст. 1272 ГК разрешает передавать оригинал произведение, без согласия правообладателя.

таким образом, закон не ограничивает использование софта только на проданном компе, главное, чтобы использовался только один экземпляр.
iZverG
16.09.2009
Вы лицензионное соглашение по ОЕМ-договору читали? Прочитайте внимательно!
А давно ОЕМ-договор стал законом РФ?
Комментарий к главам 69, 70, 71, 76 части четвертой Гражданского кодекса РФ.Гаврилов Э.П.
К статье 1272
Этот принцип состоит в том, что если какое-либо произведение: 1) опубликовано; 2) воплощено в каком-либо материальном носителе (оригинал, экземпляр) и 3) этот материальный носитель "распространен", т.е. продан или отчужден какому-либо лицу, то дальнейшее распространение этого материального носителя осуществляется без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения - исключительное право распространения такого материального носителя исчерпано.
www.ex-jure.ru/law/news.php?newsid=596
KLIMMER
16.09.2009
вы не права купили а лицензию на копию. потому кому-то передавать не имеете права
Читаем внимательно!)
Я купил ноутбук.
Внутри ноутбука на материальном носителе(HDD) есть экземпляр ПО.
Ноутбук мой. Носитель внутри него мой. Т.е. носитель с экземпляром ПО отчужден какому-либо лицу(мне). Таким образом
дальнейшее распространение этого материального носителя осуществляется без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения - исключительное право распространения такого материального носителя исчерпано.Это - императивная норма, она не может быть изменена или отменена договором.
KLIMMER
17.09.2009
материальный носитель-хард.
софт-не носитель
Вот тут www.nn.ru/print.php?m=forum&thread=800043&topic_id=15868741&sec=69 Stinky утверждает что хард с по является экземпляром произведения а следовательно попадает под статью 1272 ГК
"Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения"
www.gk-rf.ru/statia1272
KLIMMER
17.09.2009
получается что если 1 хард пересовывать из1 компа в другой-то это типа лицензия?
Ну вот и до вас дошло что приобретая ноут с ОЕМ по нашим законам таки да. Но у мелкософта особое мнение на сей счёт. Я чуть ниже ссылочки дал. Какие дела сейчас рассматриваются. Почитайте.
iZverG
17.09.2009
Гриша Ляшкин писал(а)
Читаем внимательно!)
Я купил ноутбук.
Внутри ноутбука на материальном носителе(HDD) есть экземпляр ПО.
Ноутбук мой. Носитель внутри него мой. Т.е. носитель с экземпляром ПО отчужден какому-либо лицу(мне). Таким образом
дальнейшее распространение этого материального носителя осуществляется без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения - исключительное право распространения такого материального носителя исчерпано.Это - императивная норма, она не может быть изменена или отменена договором.

Еще раз - БРЕД!!! Да, вы имеете право этот диск отдать. Но вот тот, кто этот диск у вас взял, не имеет никакого права установить его на комп или скопировать, так как нарушает имеющиеся законы РФ об авторском праве.
s.d.s
18.09.2009
какие именно? где ссылки?
а пока все ваши рассуждения больше похожи на п..ж
и религиозное преклонение перед оем лицензией мс
iZverG
17.09.2009
ОС - не "произведение", а программный продукт. который распространяется не путем продажи болванки, а путем продажи медианосителя, что необязательно и передачи неисключительных прав. Вы считаете, что МС не права и не в курсе российских законов? Ну вы меня просто умиляете ))
Это вы меня умиляете. Для простоты скопирую вам разъяснение юриста.
Как известно, программы для ЭВМ и базы данных признаются законодательством объектами авторских прав. При этом базы данных закон относит к составным произведениям (п. 2 ст. 1260 ГК), а программам для ЭВМ предоставляет такой же объем правовой охраны, как литературным произведениям (п. 1 ст. 1259 ГК, ст. 1261 ГК).

В соответствии со статьей 1272 ГК если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Другими словами, передача и приобретение права собственности (или иного вещного права) на такие оригинал или экземпляры без разрешения обладателя исключительного права допускаются законом, то есть являются правомерными. А значит, если лицо приобрело введенный в гражданский оборот экземпляр правомерно опубликованного произведения, то такой экземпляр переходит в правомерное владение (собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление) этого лица.

По смыслу статьи 1268 ГК произведение признается правомерно опубликованным (выпущенным в свет) после того, как по воле его автора осуществлен выпуск в обращение экземпляров этого произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения. Причем автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, автоматически считается согласившимся на обнародование (опубликование) этого произведения.

Поскольку законодатель под экземпляром произведения понимает его копию в любой материальной форме (абз. 2 п. 1 ст. 1268 ГК), следовательно, экземпляром программы для ЭВМ (базы данных) является зафиксированная на материальном носителе (дискете, диске, флеш-носителе и тому подобном) копия программы для ЭВМ (базы данных).

Таким образом, если дискеты, диски или иные носители с программой для ЭВМ (базой данных) изготавливаются правообладателем либо по договору с ним другим лицом и вводятся с согласия разработчика (или иного правообладателя) в гражданский оборот (выпускаются в обращение — абз. 2 п. 1 ст. 1268 ГК) на территории России путем их распространения (продажи, дарения и иного отчуждения) среди дистрибьюторов или непосредственно конечных потребителей, такие экземпляры программных продуктов в силу статьи 1272 ГК поступают в правомерное владение их приобретателей. Даже при отсутствии на это разрешения правообладателя.

Итак, на покупателя материальных носителей с программой для ЭВМ или базой данных, отвечающих установленным законом критериям (не контрафактных), распространяются положения статьи 1280 ГК. Он вправе использовать данные программные продукты в соответствии с их назначением, изучать, исследовать или испытывать функционирование программы для ЭВМ, а также выполнять некоторые иные действия, не имея при этом лицензионного договора (разрешения правообладателя).
www.buhgalteria.ru/article/6771
И вот иск от ОЗПП forum.ozpp.ru/showthread.php?t=62013
Вот слушанья в ФАС сейчас идут klark973.livejournal.com/23163.html
В двух словах. Требуют отдельный носитель с ценой и лицензионное соглашение на бумажке.
s.d.s
18.09.2009
ОС - это интеллектуальная собственность
интеллектуальная собственность - не вещь, которая можно потрогать руками, не товар, она не может продаваться - читайте внимательнее ГК - на нее не распространяется закон о ЗПП
интеллектуальная собственность передается в пользование по лицензионному договору (возмездному или безвозмездному), который и есть в данном случае эта оем лицензия, на которую вы постоянно ссылаетесь
к тому же, если лицензионный договор предполагает выплату вознаграждения за использование интеллектуальной собственности, то размер вознаграждения должен быть отражен в договоре (чего нет в оем лицензии)
iZverG
14.09.2009
Остроумие на радиорынке купили или просто решили п...ть? Наркоту у нас в стране не разрешено продавать ВООБЩЕ. Причем тут производитель и продавец? Я про ответственность продавца - если производитель решил, что в комплект ноутбука ОН не будет класть диски с ПО, то каким боком тут продавец, который закупает эти ноутбуки оптом??? Ответьте мне, пожалуйста, какую статью закона по защите прав потребителей нарушает продавец, продавая то, что производитель выпустил по СВОИМ стандартам согласно стандартам по безопасности и всем требованиям российских законов?
s.d.s
15.09.2009
Вам знакомо "гипотетическая ситуация"?
ЕСЛИ в РФ требуется, что "с ноутом ДОЛЖЕН идти дистриб на диске"
и ЕСЛИ</> продавец продает нут без диска с дистрибом, то виноват, он, а не производитель.
ключевое слово - ЕСЛИ.
Ссылку можно?
Кроме того вопрос: мнение российского государства - это как? Президент сказал? Или ГосДума? Или может есть постановление Верховного/Конституционного/Высшего Арбитражного Суда? Или приказ федерального министерства/агентства?
ISOpter
14.09.2009
ссылку? какую ссылку?? ))

это мнение людей из ОБЭП. Стоит также напомнить, что сия контора работает не сама по себе, а в плотном взаимодействии с НПП и представителями Мелкосакса в РФ.

вероятно, есть какие-то документы, на которое они ориентируются. Могу лишь предположить , что лежат они в сфере ЗПП. Мелкосакс то вот пишет, что покупая винду в РФ, вы ее товаром не признаете, и права потребителя на нее не распространяются; но ноуты-с-виндой - ни есть винда...
Rust
14.09.2009
Носитель с голограммой. Крупные изготовители компьютеров заключают прямые соглашения с Microsoft, согласно которым они имеют право не поставлять конечным пользователям диск восстановления (recovery media). Однако по письменному запросу от пользователя они могут изготовить диск восстановления. Крупные изготовители компьютеров могут выбрать также вариант, при котором средство восстановления записывается на жесткий диск компьютера.
www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/oem/default.aspx
FreeCat
14.09.2009
ISOpter писал(а)
это мнение людей из ОБЭП. Стоит также напомнить, что сия контора работает не сама по себе, а в плотном взаимодействии с НПП и представителями Мелкосакса в РФ.

Мнение - это не закон и не судбное решение. Вы на это ссылку дайте.
iZverG
14.09.2009
а кто такие "люди из ОБЭП"? они сами них...я не знают иногда. Респект и уважуха людям оттуда, которые реально знают законы, но практика (хотя бы и по этому форуму) говорит, что зачастую они даже не знают, какие из общеупотребительных программ бесплатные, начиная требовать дистриб на опенофис например.
ISOpter
14.09.2009
"люди из обэп" - это такие люди, которые, если что, будут шить на вас дело. К примеру, чел купил ноут, диска с ним не шло, диск восстановления не записал по какой-то причине; а винт сдох. Ну чел скачал дистриб и установил его, - наклейка то лицушная есть... А "люди из обеп" проверят серийники виндов, и скажут - "а вендец-то паленый!". А то, что оригинального диска с ноутом не шло, их не колышет, т.к. по их мнению, он должен быть.
*пример придуман*
A.L.F
14.09.2009
ну чего народ-то пугать)?
или щас такие законы, что каждому перцу с корочкой, не знающему процедуру своей проверки что-то показывать и тем более доказывать, что не верблюд?
прочитал - выглядит бредом. что ещё за его мнение? есть порядок и процедура, есть лицензионное соглашение. остальные требования - на**й вместе с проверяющими. не прав?)
ISOpter
14.09.2009
A.L.F писал(а)
остальные требования - на**й вместе с проверяющими. не прав?)
всё намного сложнее в этой_стране...)
iZverG
14.09.2009
Закон есть закон. От мнения проверяющих не будеть зависеть, какое решение пример суд в случае, когда дело будет разбираться по закону с мнением представителя производителя софта.
ISOpter
14.09.2009
выше приведен пример. По тому примеру человек пойдет по 146-й. И будет осужден скорее всего.
iZverG
14.09.2009
Ну если человек хочет отвечать за глупость проверяющих органов - его право. А достаточно лишь сделать официальный запрос вендору и получить ответ, что в комплектацию ноутбука диски не входят. Далее без комментариев
iZverG
14.09.2009
A.L.F писал(а)
ну чего народ-то пугать)?
или щас такие законы, что каждому перцу с корочкой, не знающему процедуру своей проверки что-то показывать и тем более доказывать, что не верблюд?
прочитал - выглядит бредом. что ещё за его мнение? есть порядок и процедура, есть лицензионное соглашение. остальные требования - на**й вместе с проверяющими. не прав?)

Прав.
iZverG
14.09.2009
шить просто так они ничего не будут. они будут давить либо на незнание законов, либо на реальной нарушение закона. лапшу вешать просто так они тоже не будут, ибо получить по морде от вышестоящих шанс очень велик.
Про серийник я просто ржал. Если НАКЛЕЙКА ЕСТЬ, какая может быть паленая винда??? Я еще раз ржу... второй уровень есть, а примитивной логики и знания предмета нет.
ISOpter
14.09.2009
iZverG писал(а)
Про серийник я просто ржал. Если НАКЛЕЙКА ЕСТЬ, какая может быть паленая винда??? Я еще раз ржу... второй уровень есть, а примитивной логики и знания предмета нет.
лол!!! "иногда лучше жевать, чем говорить!" (с) Желаю пообщаться о сокровенном с ментурой нашей.
A.L.F
14.09.2009
а хорошие пожелания, кстати..
мысль одна по теме: если человек владеет головой, языком и знает свои права, ему нечего и переживать. даже если он будет не прав. хотя мы о другом случае)? ладно.. тема уже совсем ушла в оффтопик..
Rust
14.09.2009
ISOpter писал(а)
зы: придумал не я.

А кто? :-)
iZverG
14.09.2009
ссылку пожалуйста.
7aladin
16.09.2009
На семинарах по ПО это многократно и однозначно доказывалось. Проверку на легальность ПО проводит и потом судит госсударство, а не MS. Носитель, при проверке, должен присутствовать, а не бэкап.
KLIMMER
16.09.2009
а проверяют на основании чего? откуда они узнают лицензия ли это? не МС ли обьясняет им что есть что по их лицензии?
Rust
16.09.2009
диск нужен если обычный ОЕМ. Внимательнее почитайте сайт майкрософт. Для крупных сборщиков диск не обязателен(даже наклейка у них отличается)- я давал выше ссылку. И проверяющие об этом знают.
Знакомая купила Самсунг. 2 диска в комплекте. Собственно диск восстановления и отдельно весьма богатый набор медиапрограмм.
KLIMMER
17.09.2009
не удивил
Mc2007
17.09.2009
а сдесь интересный вопрос обычно дровни идут в комплекте без винды. А еще в одном из многочисленных мануалов при включении предлагается создать восстановительный дисочек. Дисков с виндой чесно говоря не встречал в комплекте ниразу. На счет предустановленной винды вообще можно обращаться в потребнадзор уже бывали случаи... но легче забить на этот вопрос и не париться
В ноутбуках OEM лицензия. При первом запуске windows пользователь подписывает EULA –соглашение между им и СБОРЩИКОМ ( не Microsoft)!!!!

В этом соглашении указано, что поддержку оказывает сборщик, т.е. Acer (как на форуме) . К продавцам никаких претензий- всё к сборщику. Однако требования о необходимости предоставлять диск с ОС нет. Т.е. образ может быть записан на HDD. Сборщик обязан по требованию пользователя предоставить диск с дистрибутивом, но опять же либо на бесплатной, либо на платной основе.

Вот примерно так. Можно по 8-800-200-8001 всё это уточнять без проблем, как только что сделала я
Новая тема