--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Человеческий фактор.

5
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дано. Завод. Административное здание. От административного здания сетка идёт в цех - 300 метров.
Поскольку максимальная длина сегмента - 100 метров, в других зданиях стоят свичи в ка.

Сегодня ко мне подкатывает чудо и в ультимативной форме заявляет, что "эта твоя хрень" (имеется в виду свитч, естественно) "сильно фонит и мешает мне радио слушать, переставь в другую комнату, а то я его выключать буду"... Да, а в другой комнате розетки нет априори.

... А руководство планирует внедрять в цехе рабочее место АС "Этран"...

Вопрос собственно - идти на поводу или нет? Розетками я априори не занимаюсь, надо бумажки писать... Или переадресовать его требование руководству? В общем, какие меры воспитательного характера порекомендуете?
Афраний писал(а)
;сильно фонит и мешает мне радио слушать,

Что-то первый раз об этом слышу. А свитч в метал. корпусе?

Вообще-то можно парировать тем, что на работе надо работать, а не радио слушать. :)) Если конечно чел не директор. :)
Нет, свич не в металлическом корпусе. D-Link DES-1005D
Чел - не директор, простой токарь... Почему и вопрос, собственно.

С одной стороны так-то так, с другой - свитч стоит у него в каморке, куда посторонним вход воспрещён (ну как у меня в серверную). Я, конечно, понимаю, что это производственное помещение, а не его личная квартира, но на самом деле я больше удивлён, что он обратился ко мне, а не к руководству. Я как бы не решаю, где ставить свичи и где под них ставить розетки. Если надо переставить свитч - то под него нужно ставить розетку на новом месте, нужна бумага с обоснованием. Так что пусть он про радио руководству объясняет.

...А я подчинён непосредственно исполнительному директору... И без его визы пальцем не шевельну. И если я завтра к нему пойду разговаривать - думаю, какой тон взять. Либо сразу сказать про радио, либо обосновать тем, что якобы станки дают помехи по питанию...
KLIMMER
17.09.2009
как вариант поставить свич в метале или тупо обьяснить что это работа а не дискотека
В мои обязанности не входит разъяснительная работа. В мои обязанности входит обеспечение бесперебойной связи с цехом. Вопрос не в том, буду я переносить свич или нет - это не я буду решать, а руководство. Вопрос по сути в том, сдавать его руководству или выгораживать?
С одной стороны сдавать не хочется, с другой стороны после его ультимативных заявлений - выгораживать не хочется. Ну и самому крайним оставаться в случае обрыва связи из-за отключения свича - тоже, как Вы понимаете, не хочется... Сами же знаете - чтобы решить вопрос, к сисадмину надо с пивом подходить, а не с ультиматумами :)))
KLIMMER
17.09.2009
ну я лично ультиматумы ненавижу, так что я бы челу сказал что пусть он сам идет и обьясняет что ему свич мешает слушать радио потому он его вырубает и тем самым нарушает работу сети что грозит тем и тем
Ну чем это грозит, надо сначала руководству самостоятельно объяснить...
Если из-за его радио своевременно вагон не отправится - пускай сам штрафы за простой платит. Материальное наказание - самое действенное. ИМХО.
жосще надо быть, жосще )))

1. если руководство действительно будет решать вопрос о том, переставлять ли свитч в другую комнату ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ОН КОМУ-ТО МЕШАЕТ СЛУШАТЬ РАДИО на работе, я бы всерьёз задумался о психическом состоянии этого руководства и дальнейших перспективах работы в таком месте.

2. просто скажите тому нахалу, что отключив свитч и нарушив технологический процесс он вылетит верх тормашками с соотв. отметкой в трудовике - пусть так и ходит со своим радиоприемником под мышкой на собеседования.
П.С. на месте руководства я бы его поставил на место - если каждая уборщица будет угрожать работе предприятия, на таком предприятии начнётся бардак!
ещё П.С. - админ должен себя поставить как гранит, суров и справедлив, и никаких левых поблажек ("слышь ты, поддай трафика, надо тут фильм скачать.." ), иначе об него потом все ноги будут вытирать.
1. Уже задумался, но пока вариантов нет. Даже в НН предлагают МЕНЬШЕ, чем я получаю сейчас...
2. А что ему говорить? На это вообще-то руководство есть. Пускай оно его и воспитывает, мне своих проблем хватает...
3. Пользователи УЖЕ вышколены. Нюанс в том, что он не пользователь и в административное здание приходит раз в месяц - зарплату получать.
4. А трафик у нас жёстко лимитирован - 5 гиг в месяц на весь завод, 200 метров на пользователя. Так что о фильмах не может быть и речи.
vlad2004
17.09.2009
Я предполагаю, что лучше бы было установить металлический ящик с замком, туда установить свитч, питание завести в ящик из другого помещения. Выгода от такого решения - если ящик заземлить, то появится экран на свитч, отдельное питание обезопасит Вашу сеть от токарей и уборщиц.
Угу. Только это всё денег стоит. А руководство экономит на всём.
У меня в серверной не то что кондиционера - даже вентилятора нет :(
А Вы предлагаете купить металлический ящик, да ещё и заземление к нему сделать.
А с чего он решил, что это именно свитч даёт помехи? Проверяли? Отключали свитч и помехи пропадали?
Он-то? Да было дело, отключал как-то.
vlad2004
17.09.2009
Айтишники приносят одни затраты :))
iZverG
18.09.2009
если он токарь, а не полный дебил, наверно должен понять, что хаб и промышленное оборудование - это несколько разный уровень помех. Тон возьми вежливый, но с явным предупреждением.
Послать на йух.
Пусть выключит. Сразу же написать служебку с указанием виновного.
И всё.
1. Не хочу ругаться. Да и сквернословие - грех.
2. Хотелось бы принять меры воспитательного характера заранее.
3. Удивляет его отношение ко мне. Прям как в анекдоте: "Топ-менеджер? Ну и топай отсюда.." Кажется, он думает, что если сисадмин берёт в руки перфоратор и молоток, то он по должности где-то между дворником и электриком.
psvic
17.09.2009
примерно так и есть :)
А Вы вообще квалифицированных специалистов от неквалифицированных отличать не пробовали? Дворником может быть любой. Электриком - выпускник ПТУ. А вот чтобы быть сисадмином - крайне желательно профильное в/о...

Да, в своё время я предлагал протянуть до цеха оптику. Надо было 15 тысяч. Руководство в своё время пожмотилось. Итог: 5 тысяч на бухту внешнего кабеля и полторы на свичи. Не считая работы трёх человек в течение двух дней...
psvic
17.09.2009
да я с вами согласен, однако многие пользователи (и директора в том числе) считают примерно так... :)
1. Это как себя поставишь.
2. Ну он пользователем априори не является...
1. Ответить просто "нет".
2. Описать Ваши действия при выключении
3. Тогда пожестче с ним.
ISOpter
17.09.2009
++
гы гы.. пусть токарит а не радио слушает на рабочем месте. а над каждым девайсом в цехе повесь предупреждение что выключать от питания не рекомендуется и штрафом припугни со стороны администрации..
Есть вариант лучше. Завтра подойти к руководству и раскидать тему.
Дальше всё просто - его на ковёр вызывает исполнительный и сношает без вазелина...
Ну а на будущее чел просто подписывает бумагу, что ознакомлен и что в случае чего он согласен оплатить простой вагонов по его вине...
А предупреждения... Все и так предупреждены, хотя и устно.
Просто всякого рода разнорабочие к компам в основном относятся снисходительно, как к причудам руководства. И то, что на этих самых компах приказы пишутся и зарплата считается - они как бы иногда забывают...
не палить его не надо. у нас проще было. всем объяснили чтоб свичи не выключали на ночь от питания. а то ушли с работы вырубили питание и полэтажа сидит без сети и работы...
Так вроде уже объяснил.
Он что думает - что этот свич лично мне нужен? Он прекрасно знает, куда эта линия идёт и зачем она нужна... Так почему его не надо палить?
а зачем? иногда работяги и простые слова понимают. нет линии нет отгрузки нет отгрузки нет бабла нет бабла ты Вася сосёшь лапу...
Варианты:
1. Оптоволокно
2. Толстый Ethernet
3. Свитчи засунуть в железные ящики вместе с UPS-ами. Желательно бы иметь модули SNMP, чтобы могли пожаловаться на отключение питания UPS-а.
4. Волей вашего директора возложить на упомянутое "чудо" персональную ответственность за сохранность и работоспособность вверенного сетевого оборудования.
Это всё дорого. Не дадут.
А вот четвёртый пункт вполне реален...
Дорого-недорого... В бытность свою протянул 25 метров трехжильного кабеля от УПСа к свичу, заманавшись бегать его ребутить, т.к. он висел на разных фазах с аплинковским и регулярно вис от этого.
А если перевесить на метр выше коробочку?
Да хоть на три метра выше, под самый потолок. У него лестница есть.
Да и не буду я трогать свитч без служебки.
psvic
18.09.2009
а как пришли к выводу, что именно от этого вис? Или на авось?
iZverG
18.09.2009
Послать человека так далеко, чтобы он даже не вернулся. Причем предупредить, что простой АРМов за время отключки и восстановления хаба будет оплачить он. Года 2 или 3 работы на этом заводе )) чтобы он сам этот хаб еще и охранял. Иначе сейчас нельзя.
Вежливо предупредить данное чудо о возможных последствиях для предприятия в целом и для него лично. Доложить руководству в деталях о предложении данного чуда. Если слов мало, писать служебку.
ну попробуйте в мет. коробочку свитч с заземлением, пусть тот же токарь и сделает из оцинковки, и место под приемник поищет - где прием получше, раз уш ругаться не хочется.

p.s. у меня DGS1008 тоже свистит в эфир - в радиотелефоне слышно, когда рядом.
FreeCat
19.09.2009
Угу .. направить его энергию в полезное русло).
Новая тема