--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто как пишет резюме (крик души)

93
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
webdeveloper
29.02.2004
У меня сложилось впечатление, что в Нижнем люди просто игнорируют этот момент при устройстве на работу. По этому поводу хотелось бы обратится к тем, кто ищет работу. Друзья, учитесь писать резюме. Поймите, что резюме это ваша визитная карточка. Если ко мне приходит 20 резюме на одну вакансию, то я приглашу на интервью того, кто его напишет хорошо. А того кто его пишет плохоя не позову совсем. Я просто на захочу тратить свой время на него. Резюме это ваш шанс получить приглашение на интервью. Хоршее резюме не обеспечит вас новой работой, но может дать вам шанс получить ее, тогда, как плохое резюме гарантированно вас ее лишит.

И так, как писать резюме для IT специалиста.

Поставьте себя на место работодателя, какую бы вы информацию хотели бы узнать о работнике.

Во-первых, пишите только о том, что имет отношение к вакансии, на которую вы претендуете. Если это “web programmer”, то совсем не обязательно писать, что у вас есть водительлские права и вы закончили консерваторию по классу баяна.

Во-вторых, внимательно прочитайте объявление о работе. Постарайтесь понять, чего от вас ожидает работодатель. Если там написано, что резюме присылается в текстовом файле, то его нужно присылать в текстовом файле, а не в word, zip, rar или каком нибудь другом экзотическом формате. Если вы не в состоянии выполнить даже такую простую задачу, то у работодателя есть серьезный повод усомнится в вашем умении выполнять порученную вам работу.

В теме письма указывайте название позиции на которую вы претендуете. Например: Вакансия веб дизайнера.

Не нужно все валить в одну кучу. Если это позиция администратора, то там нужно писать про ваши навыки в облати системного администрирования. Если это вакансия дизайнера, то нужно писать про то, как вы умеете делать дизайн. Можно легко допустить, что есть люди, которые обладают и теми и другими навыками одновременно, но в таком случае на разные вакансии нужно присылать разные резюме.

В резюме обязательно должно быть указано, на какую позицию вы претендуете. В одной компании может быть несколоко открытых вакансий, и заниматся ими могут совершенно разные люди. На стоит заставлять их гадать, кем вы хотите быть.

Пишите summary. Это очень полезно иметь в резюме краткий обзор ваших знаний и навыков.

Если вы приводите список проектов над которыми вы работали, расскаите, что именно вы делали на каждом проекте и за что именно вы отвечали. Какие технологии вы использовали.

Полезно иметь список людей к которым можно обратится для рекомендаций. Это должны быть ваши коллеги или ваш начальник. При этом это может быть ваш бывший начальник или ваши бывшие коллеги. Но не ваши мамы или бабушки.

вот пример резюме:

Pat Johnson
1234 Main Street
Huntsville, Alabama 35899
256-899-9999
johnsonp@email.com

Objective
Position in Information Technology

Education

BSBA in Management Information Systems August 2001
The University of Alabama in Huntsville GPA: 3.3/4.0

Projects

Information Systems and Design: Used Visual Analyst Workbench to document the application process for a large company.
Database Management: Used Oracle to develop a variety of databases.
C Programming: Wrote several programs used to calculate various inputs.
Web Site Development: http://www.example.com , and http://www.portfolio.com
Computer Skills

Software: Oracle, Access, Excel, Word, Power Point, Adobe, PhotpShop, Java, Visual Analyst Workbench.
Programming: C, Visual Basic, COBAL, HTML
Operating Systems: Windows 98 & 2000, Windows NT, and Mac OS 9
Hardware: Build custom PC systems with off-the-shelf components
Employment

June 1999 - Present Office Assistant ABCD, Inc. Huntsville, AL
Input data and maintained databases (Access)
Developed monthly spread sheets (Excel)
Assisted customers
Processed and filed reports

May 2000 - Present Self Employed Pat's Custom Computers Huntsville, AL
Work with customers to identify computer system needs
Identify vendors for best prices of components
Assemble hardware and install software of systems
Provide technical support
Produce an average of approximately 2 computers per month
Developed and maintain web site

Кроме самого резюме, принято писать, так называемое, cover letter - сопроводительное письмо. В этом письме принято писать то, что не вошло в само резюме, но то, что требуется сообщить работодателю о себе. Вот пример типичного сопроводительного письма.

222 Martin Drive
Huntsville, AL 35801
March 4, 2001

Dr. Pat Barns
Project Manager
Computer Research, Inc.
1111 Hotlanta Blvd.
Atlanta, GA 11111

Dear Dr. Barns:

I am writing to apply for the position of Programmer/Analyst that was advertised in today's Huntsville Times. I feel that I would be a strong candidate for this position after reviewing the qualifications. As you will note on my enclosed resume, I have experience with a wide range of programming languages through academic projects and part-time employment.

One of the reasons I chose to attend UAH for computer science is their strong reputation for applying classroom theory to real world problems. Most of my computer science classes required multiple projects as a way of reinforcing what we were studying. I particularly enjoyed projects that required us to de-bug programs. My minor in mathematics is also beneficial in the role of analyst. This background allowed me to obtain a part-time position as a programmer that is detailed in my resume.

Through various projects, including academic and employment, I have demonstrated strong writing and analytical skills. I feel I have good people skills as shown by my involvement in campus organizations and work on a variety of teams.

Based on my research, Computer Research, Inc. is doing some of the cutting edge work that I find very interesting. I am planning to be in Atlanta the week after next, and would like to meet with you to discuss the Programmer/Analyst position and my qualifications. I will call you on Monday or Tuesday of next week to see if we can schedule a meeting. Thank you for your consideration.

Sincerely yours,

Chris Blue
Hel!Riser
01.03.2004
о блин! Как харашо начал, а закончил каким-то дешевыми текстами и ссылками с закардонными словесами. Не патриот вы батенька :(

ЗЫ к тому же если подводить summary, то почему бы там не сказать про водительское удостоверение или это должно выглядеть как
ИТОГО: 8*2+4-3 сайтоф сделал, SQRT(17+3+4) сопроводил..?! ;)
Если человек идет работать водителем то да- водительские права важны. Если он идет работать програмиистом то от них нет никакого толка. Более того, создается впечатление, что он пытается увеличить объем информации в резюме потому что ему нечего сказать.

Тоже самое, если кто то включает свою фотографию. Если это вакансия фото модели то это нормально. Если же это должность сисадмина то не все ли равно вам как он (она ) выглядят? Главное это знания человека.

В резюме пришется тольок то, что имет отношения к работе. Семья и увлечения роли не играют. На работу берут не семью а человека.

А про summary - вот пример из моего резюме

· 5 years of strong experience in various web development areas, including system analysis, design, application development, and testing.
· Expertise and strong design skills in server-side web development using various languages and technologies, including Java, JavaScript, JSP, ASP, ASP .NET, PHP.
· Good understanding and working experience in Object Oriented Programming and Design Concepts.
· Good knowledge and working experience in database design using MS SQL Server and MySQL.
· Practical experience with data access technologies: ADO, ODBC, OLEDB, and JDBC.
· Expert knowledge of HTML, JavaScript, PHP, SQL.
· Good working experience in developing applications using Action Request System (Remedy).
· Good working experience using various tools like Visual Interdev, Macromedia HomeSite, NetBeans, Eclipse, Macromedia Dreamweaver, IntelliJ IDEA, VisualCaffe,
· Strong communications skills, quick learner and good team player.

Languages: Java, C#, Visual Basic, Visual Basic .NET, PHP, HTML/DHTML, XML/XSL, SQL, CSS, JavaScript, VBScript, CFML, C/C++, UML;
Technologies: J2EE, JSP, Servlets, JavaBeans, JDBC, EJB, ASP, ASP .NET, CGI, ADO, COM/COM+, ColdFusion;
Databases: Microsoft SQL Server 7.0/2000, Oracle, Microsoft Access 97/2000, MySQL;
OS: Microsoft Windows95/98/NT/2000 Professional/2000 Server/XP, Linux Red Hat;
Servers: IIS, Apache, Tomcat, New Atlanta ServletExec, JRun, WebLogic;
Tools: NetBeans, Eclipse, IntelliJ IDEA, VisualCaffe, Borland JBuilder, Ant, MS Visual Studio 6.0, MS Visual Studio .NET, MS Visual Interdev, MS Visual J++, Macromedia Home Site, Macromedia Dreamweaver, Action Request System (Remedy), Adobe Photoshop 5.0 - 7.0, Adobe ImageReady 1.0 - 3.0;
Hel!Riser
01.03.2004
знаешь, могу тебя заверить, што когда в органы по молодости устраивался дык там фсе мелочи были важны. И если ты к примеру разведенный и не раз - может сказать о том, што и Родину продаж. а как бы устраиваишся сторожем фсего ;) Так што еже ли тебе резюме не нравяца - твоя проблема. И если работать берут в коллектиф, то по-крайней мере хоть што-то должно быть в соотвтетствии помимо специальности. Если это группа некрофилоф, то лесбиянку они себе не возмут в качестве админа. я прям уверен в этом :))
Ну так это же не для органов. Это для програмистов.

В каждой отрасли свои правила. Для водителя наврное важно указать то что для прогамиста не имеет абсолютно никакого значения.
1024
01.03.2004
АГА!!! Ну держись...

Предположим шо я работодатель

· 5 years of strong experience in various web development areas, including system analysis, design, application development, and testing.

- значит веб

· Expertise and strong design skills in server-side web development using various languages and technologies, including Java, JavaScript, JSP, ASP, ASP .NET, PHP.

- тэк-тэк... А где у нас JSP? Примеры работ? А тем более .NET? Как-то всё зыбко...

· Good understanding and working experience in Object Oriented Programming and Design Concepts.

- по гуд ундерстендингу ООП уж скока копий большие дяди сломали. А тут заявлено что у соискателя всё ОК. Несколько самонадеянно.

· Good knowledge and working experience in database design using MS SQL Server and MySQL.

- администрирование? Если разработка то лучше просто ANSI SQL написать бы

· Practical experience with data access technologies: ADO, ODBC, OLEDB, and JDBC.

- пустой звук, непонятно зачем это ваще пишут

· Expert knowledge of HTML, JavaScript, PHP, SQL.

- значит всё-таки веб

· Good working experience in developing applications using Action Request System (Remedy).

- я такого не знаю

· Good working experience using various tools like Visual Interdev, Macromedia HomeSite, NetBeans, Eclipse, Macromedia Dreamweaver, IntelliJ IDEA, VisualCaffe,

- н-да? А у нас ещё более вариус тулс вроде FAR?

· Strong communications skills, quick learner and good team player.

- по совковому как-то

Languages: Java, C#, Visual Basic, Visual Basic .NET, PHP, HTML/DHTML, XML/XSL, SQL, CSS, JavaScript, VBScript, CFML, C/C++, UML;
Technologies: J2EE, JSP, Servlets, JavaBeans, JDBC, EJB, ASP, ASP .NET, CGI, ADO, COM/COM+, ColdFusion;

- ой как много понаписано... Т.е. выше было про сервер-сайд а это выходит на клиент-сайд? Просто набор ничего не значащих аббревиатур

Databases: Microsoft SQL Server 7.0/2000, Oracle, Microsoft Access 97/2000, MySQL;

- администрирование штоль? Выше было тока про майСКЛ и мсСкл вроде?

OS: Microsoft Windows95/98/NT/2000 Professional/2000 Server/XP, Linux Red Hat;

- запуск ворда или администрирование? На каком уровне-то? Или разработка? Название эти даже самые тупые секретутки слышали...

Servers: IIS, Apache, Tomcat, New Atlanta ServletExec, JRun, WebLogic;

- опять же, что означают эти упоминания?

Tools: NetBeans, Eclipse, IntelliJ IDEA, VisualCaffe, Borland JBuilder, Ant, MS Visual Studio 6.0, MS Visual Studio .NET, MS Visual Interdev, MS Visual J++, Macromedia Home Site, Macromedia Dreamweaver, Action Request System (Remedy), Adobe Photoshop 5.0 - 7.0, Adobe ImageReady 1.0 - 3.0;

- да нет у нас таки тулзов, графика в ФайрВорке, скрипты, скажем, в МультиЭдит

----
Вывод: веб-разработчик с опытом работы с БД. Зачем стока написано? Да ещё не по-нашему? Вам самим такое придёт (я не меньше написать могу) и будет считаться хорошим резюме?
Попробую по порядку:

Да это действительно реземе веб разработчика.

Примеры работ говорите? пожалуйста: http://www.garbuz.com/ - вот тут есть масса примеров.

Опыт с базами данных это не администрирование а занание и понимание принципов их работы и их особенностей. MS SQL Server ведет себя совсем по другому нежели скажем Оракл. И это нужно знать и понимать. Умение писать грамотные запросы это тоже важно для веб разработчика.

Тот факт, что вам не приходилось встречатся с неокторыми технологиями и программами еще не значит что они бесполезны и никомы не нужны. Про Remedy можно посмотреть вот тут http://www.remedy.com

Если баревиатуры типа WebLogic, EJB или JDBC для вас ничего не значат - спросите специалистов. Они вам расскажут. А те кто ищую java-програмистов это знают прекрасно. А те кто этого не знают тем это и не нужно.

Опять таки - если вам лично не приходилось с этим сталкиватся то это не значит что это придумано или не нужно. Это просто другая область. Та, в которой вы не специалист. Ничего страшного тут нет.

Если ко мне придет такое резюме то я человека приглашу на интерью, а по результатм интервью уже приму решение о приеме его на работу.
Резюме не должно обеспечить вас работой - оно должно дать вам возможность получить приглашение не интервью. Хорошее резюме вам такой шанс даст а плохое вас его гарантированно лишит.
1024
01.03.2004
Это я к тому что не всё так однозначно. Приведённый текст резюме свидетельствует скорей против соискателя т.к. вызывает недоверие. Хотя и работодатель разный бывает. Сложно всё как-то. Когда я из-за решётки детского сада смотрел на взрослую жизь то думал:"Как здорово, мож в носу ковырять, мож мароженное килограммами есть...". Вырос и всё равно оцтой какой-то.

По тексту
---
Про примеры работ поздно. Кто будет потом чё-то искать?

мсскл от оракла в разработке как раз отличается намного меньше чем в админстрировании

какая-то никому неизвестная ремеди ничего не скажет (я вот колдфьюжн напишу - и кому он нафик нужен хотя и более известен?)

было бы странно если б жаба-программаст пишущий под БД не знал бы что такое ждбц - так зачем об этом писать? Какой смысл в строке ADO, ODBC, OLEDB, and JDBC?

ЮМЛ к примеру - чтение книг или использование? В каких пакетах и проектах? Несерьёзно как-то. И какая связь с цсс к примеру?

и ваще - вроде не тока я сказал что резюме непрофессионально выглядит. А топик был именно о проф. резюме.
MS SQL Server от Oracle отличется очень многим. Прежде всего языком запросов. T-SQL и PL/SQL отличаюбтся друг от друга и причем весьма сильно. Если у кого то есть другое мнение то он просто с этим не работал.

ADO, ODBC, OLEDB, and JDBC - это разные технологии достпа к базам данных. Они отличаются друг от друга и весьма сильно. Опять таки если эта строка вам ничего не говоит значит вы не специалист в данной области.

Смыл это писать вот какой - очень часто резюме попадает сначала в руки к рекрутеру. Рекрутер это человек который занимается поиском людей для целого ряда специальностей. И естественно он не может знать все про все. Сказали скажем ему, что нужно найти java developer'a с пятью годами опыта работы и со знанием IBM WebSphere. Вот он и ищет то, что ему сказали. У меня был случай когда мне после 10 минут обсуждения того как я писал хранимые процедуры под SQL Server и что делал с Oracle спросили работал ли я с реляционными базами данных. Что тут ответить? Конечно работал. Просто нужно понимать, что тот кто эти вопросы задет может быть не специалистом в данной области. Скорее всего у него есть список вопросов которые он задет и ответы на которе он аккуратно записывает. И потом смотриит - ага, вот человек подходит по 5 позициям из списка, а вот этот тольок по трем. Значит пригласим на интервью первого. Это совсем не значит что второй на знает что такое JDBC. Может быть он это знает в 10 раз лучше чем первый. Но вот тольок не позовут его и все. Поэтому и имеет смысл в резюме перечислить все технологии с которым приходилось рабоать, но при этом оставатся в рамках той специальности или даже специализации, которая требуется.

UML может использоватся практически в любом проекте. И использовать его в "пакетах" совсем не обязательно. Его можно и элементароно рисовать на бумажке. Если хочется использвоать пакеты то тогда Rational, Together, ArgoUML, и другие.

Про то как выглядит резюме - это не резюме это summary. Если интересно амо резюме могу и его выложить.
1024
02.03.2004
Уговорил, выкладывай

И тебе реклама и мы, дураки, посмотрим.
А вот дураком я никого не называл. Просто человек может занать как писать резюме а может не знать. Умственные способности от этого не меняются.

А резюме у меня лежит на сайте. http://www.garbuz.com - вот там.
Hel!Riser
02.03.2004
webdeveloper писал(а)
У меня был случай когда мне после 10 минут обсуждения того как я писал хранимые процедуры под SQL Server и что делал с Oracle спросили работал ли я с реляционными базами данных. Что тут ответить? Конечно работал. Просто нужно понимать, что тот кто эти вопросы задет может быть не специалистом в данной области. Скорее всего у него есть список вопросов которые он задет и ответы на которе он аккуратно записывает. И потом смотриит - ага, вот человек подходит по 5 позициям из списка, а вот этот тольок по трем.

мдя. а вот я скока на собеседование не приходил - фсегда разговаривал с начальником того отдела, куда сотрудник нужен. и такие глупые вопросы никто не задавал. ;)
Согласен с 1024 - што большое количество слоф в резюме не означает, што вы это фс:Е знаете в полном объ:еме, и с DDDsoft где кратка и ч:етка объеснено. А тебя б на работу на взял. Слишком многа разговора от тебя :) Без обид, любезный
а вот я скока на собеседование не приходил - фсегда разговаривал с начальником того отдела, куда сотрудник нужен. и такие глупые вопросы никто не задавал. ;)

Полностью аналогично. Более того -- на текущую свою работу я даже резюме никому не посылал. Только собеседование было.

ИМХО все эти резюме, нужны только поначалу. Когда квалификация желает лучшего. Потом же -- как только возникает мысль о смене места работы -- тут же появляются и приглашения от интересных тебе фирм. И тут важны скорее знакомые профессионалы, а не профессиональное резюме.
Именно. Резюме нужно именно тогда, когда нет возможности просто прийти в компанию поговорить с человеком. Но наличие или отсутсвие каких нито знаний не освобождает от необходимости писать резюме. Например, вот захотел ты работать в Intel. Ты просто не сможешь к ним прийти. Во-первых ты не знаешь к кому, во-вторых тебя туда просто не пустят, в-третьих тебе скажут, что бы присылал резюме. А в ситуации, когда можно просто зайти в офис и спросить не нужны ли им специалисты твоего профиля и тут же с ними поговорить, резюме не нужно.

Еще раз хочу повоторить. Резюме нужно не для того, что бы получить работу. Оно нужно, что бы получить приглашение не интервью. Хорошее резюме обеспечит это приглашение и даст шанс получить работу если интервью пройдет успешно. А вот плохое резюме гарантированно лишит всех шансов на получение работы.
А это было не собеседование а телефонное интервью с рекрутером. Если такиевопросы задают на интерью в организации то это наводит на накоторые мысли о самой организации.

А по поводу моих знаний вот ты у DDD и спроси. Он тебе скажет что я знаю а что нет.

Вообще то речб шла не о том что я знаю или нет, а о том, что нужно уметь писать резюме.
Fal
01.03.2004
На моей памяти был случай. когда из-за такого резюме не взяли человека. ИМХО за 5 лет нельзя стать профессионалом в таком большом диапазоне техник и направлений. Как правило, это означает что человек знает по чуть-чуть из этих областей. Без обид.
Бывает, это называется overqualified - ситуация, когда уровень знаний выше чем необходим для данной позиции. Работодателю не выгодно нанимать такого человека. Во-первых ему нужно больше платиь, а во-вторых он все равно уйдет через какое то время потому, что ему там будут скучно. Такое случается и тут ничего не поделешью. Елинственное, что можно тут посоветовать это в резюме на дожность веб мастера не писать что есть степерь доктора наук и 5 лет опыта работы по разработке искуственного интеллекта.
Fal
02.03.2004
Не мысль о другом - за 5 лет обучится профессиональному владению таким кол-вом техник невозможно - значит человек что-то сделал, а потом перешел на другое (в силу разных причин). В результате он знает все и ничего...
В резме как правило перечисляется все с чем приходилось работать. Естественно, что хранить это постоянно в голове е возможно. Да и нет в этом необходимости. Для этого есть help, internet и google.
1024
01.03.2004
С другой стороны если человек претендует на позицию резюмеписателя то и резюме у него конфеткой выглядеть должно. Если ж он, скажем, на программаста идёт то это в какой-то степени отдел кадров должен оторвать задницу от стула и хоть немного усилий приложить шоб разобраться в квалификации соискателя. Они вроде как именно за это деньги получают.

Пример: решил я податься в веб-десигнеры. Тётька (нач.веб-десигнерского отдела видимо)спрашивает какие я шапки в страницах делаю, статические или динамические. Мало того что вопрос идиотский, так у меня ссылки на сайты в резюме были. Я говорю, типа, тыкни мышкой и посмотри, те лень штоли? Тётька обиделась и меня не взяла. Хотя по своему она тож права.
Все очень просто - если ко мне пришло 10 резюме, то я на интервью позову того, кто резюме напишет по-человечески. А с тем, кто его непишет не правильно я даже говоить не буду. Он просто неполучит приглащения не интервью.

А то, что там ктото задет глупые, как показалось на первый взгляд, вопросы, так это во-первых ее право, а во-вторых она может быть просто секретарем, которому написали список вопросов, которые нужно просто задать и ответы аккуратно записать. А потом уже кто то их проверит и решит - подходить данный человек или нет. Такое тоже бывает.

Ну и в конце концов - может быть просто кто то решил взять ссылки на чужие работы, попросил друга написать резюме и отправил его. А задав такой, казалось бы глупый впорос, она может немного подстрховатся.
1024
01.03.2004
Всё правильно, всё верно. Но жизь сложная штука. Работодатель хочет ничё не платить, работник ничё не делать. Единство и борьба противоположностей такскзть. В случае когда в отделе кадров работают неквалифицированные работники возможна ситуация когда хороший специалист в контору не попадёт даже если там хорошие условия предлагали (он об этом не узнает). Т.е. с разных точек зрения смотреть на вопрос можно. Иногда на объявления о вакансии смотреть без слёз нельзя. Типа, супер-пупер контора, круче тока не знаю что, знать нужно всё (буквально, я как-то искал, позвонил, девушка на телефоне так и сказала "всё"), зп 200 тугриков и (внимание!) оплачиваемый отпуск.

Ужас какой-то.

ЗЫ
Никто никому ничего не должен а согласие это результат непротивления сторон.
Бывает, я один раз видел объявление на работу для прогамиста с 5 годами опыта использования C# и .NET. (Для не специалистов - .NET был официально выпущен в 2002 году).

Такие объявления лучше просто игнорировать.

Опять таки мы говорим о ситуации когда квалифицурованный работник ищет работу, но не умеет правильно составить свое резюме. Если речь идет о дворнике - то там как не составляй разницы никакой не будет.
Сколько раз редоктировал свое резюме под каждого работадателя, надоело. Теперь написал все что делал на работе по специальности. Посоветовался с менаджером по персаналу что правильно написал, а что нет. И еще она сказала нужно иметь несколько своих резюме в разных вариантах и если есть вакансия с надписью (Требуется сисадмин.Тел ХХХХХХ) то и посылать туда на резюме с заголовком ищу работу сисадмином. Или еще проще приносишь в эту контору свое резюме сам, ногами приходишь, тогда шансов по идее будет больше.
DDDsoft
02.03.2004
Народ, присоединяюсь к крику души!!! Конечно, спорить о деталях можно до бесконечности, НО!

Тот, кто принимает на работу не уверен что, ты крут. Он не вовсе считает, что ты единственный в своем роде. Он может так и не получить наизамечательнейший в его жизни шанс встретится с тобой хотя бы раз...

Если только ты не отнесешся к составлению резюме _внимательно_ (ну хотябы из спортивного интереса, ну пожалуйста...)

Пример из жизни: провожу предварительное собеседование с человеком, объясняю что позиция очень ответственная и обязательно нужно в начало резюме вставить пару абзацев с саммари, ибо именно от этого зависит, будут ли большие дядя читать резюме дальше или нет. Кивает головой, присылает, почти ничего не исправив (видать думал что дело в шляпе).

Ну е-мое! Нельзя так. Пишите резюме - думайте! Не хотите думать - лучше ничего не пишите.

Помните: в данной ситуации вы - продавец, а он - покупатель. Если что не так - вы потеряли своего покупателя. И кто знает, где бы закончилась ваша карьерная лестница, не уйди покупатель к другому продавцу...

Вот так вот.
I hear ya :)
офигевающий от происходящего
02.03.2004
Знаешь, уважаемый..... вот зайди на сайт известной Телмы, и посмотри анкету-резюме которую они предлагают заполнить соискателям, там например, есть графа водительские права.!.!.!.! и ещё многое чего!!! (интересно зачем им это? на телефонах ездить что-ли :-))))) ) так что, хрен вас знает, девелоперов, что вам нужно, и не кричи тут своей несчастной душой во весь форум. (хотя наличие того или иного документа, имеет место на интелектуальное развитие индивидуума, это я так считаю)
1024
02.03.2004
Ну, чё так сурова-то? Типа, обсуждение идёть, кому интересно. Работодатель часто сам не может сформулировать чё ему надо, работник не может себя продать, т.е. найм на работу одинаковая морока для обоих сторон. А если в отделе кадров совсем тупые так ваще непонятно как кто-то куда-то приходит.

ИТ-контор у нас практически нет, денег мала, валить нада отсюда... Такой вот итог.
Важно не то что нет IT контор, а то, что пока еще почти во все орагнизации можно просто прийти ногами и спросить: А кто у вас тут главнй по кадрам? И ведь скажут, и еще и пальцем укажут.

Но вот если речь заходит о компании типа Intel то ситуация в корне меняется. Дело в том, что в американских компаниях процес приема на работу очень сложен. Он состоит из множества шагов. Первый из них будет проверка резюме сотрудником из HR (human resources - отдел кадров по нашему). Если резме эту проверку проходит, то его отдают менеджеру отдела, который обладает техническими знаниями и смотрит, подходит ли данный человек на ту вакансию, на которую он претендует. Если подходит и HR не врозражает то его приглашают на интервью. Если интервью прошло хорошо то человек получает offer - приглашение на работу в компании. Он его может приянть или отклонить. А может сказать - я его приму если вы мне увеличите зарпалату на 10 тысяч.

Кстати, уровень зарплат не где не пишется и обсуждается с человеком на интервью когда ему делают offer.

Для этого в резме и пишут excellent communication skills, team player и прочие красивые слова. Конечно все понимают, что это может написать каждый, но почему то предпочитают это видеть. Своего рода «я знаю что ты знаешь что я знаю», но тут так заведено. Поэтому ничего ты с этим не сделаешь. Приходится писать.

А еще HR просматривает резюме такого колличества народу, что быть специалистами во всех этих областях они просто не в сосотоянии. Потому и приходится расписывать J2EE, JSP, Servlets, JavaBeans, JNDI, JDBC, Tomcat, JВoss и так далее.

Так вот, если у человека нет резме то его просто не позовут.

Кстати, основная масса бывших советских граждан за границей, кто не смог найти работу это те кто не смог или не захотел научится писать резюме. Просто кто то из них смог принять правила игры, а кто то нет. Вот и все. Вполне возможно, что те, кто работу не нашли, намного лучше тех, кто нашел. Но мы про это никогда не узнаем.
Почитал я тут...
Резюме: /имхо/ Учите русский!
Удачи.
русский я
02.03.2004
это точно, мы чё не в россии живём??? несёт тут пургу на английском!!! да тебя к стенке!!! и без следствия!!!
Новая тема