--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

нужна ли лицензия на Win 98SE?

4
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
teem
29.09.2009
собственно суть вопроса: есть древний комп, в него воткнута древняя железка (дрова только под win98), необходимо ли использовать (в данный момент) лицензионную версию оси? микрософт на данную ось техподдержку не обеспечивает... в лоб найти чот не удалось...
galkin
29.09.2009
Xp pro
KLIMMER
29.09.2009
как-бэ говорили что надо... точнее скажут в МС
Rust
29.09.2009
Да, лицензия необходима. Вроде 50 лет после выхода программного продукта действуют авторские права
rootik
29.09.2009
а как подтверждается лицензионность 98-ой? наклейкой? диском с голограммой?
готовимся к проверке:)
Сычъ
29.09.2009
В первую очередь - документами на покупку.
rootik
29.09.2009
и все? а если нам при царе Горохе покупала вышестоящая организация, которой уже не существует? документы они себе всегда оставляли
pl17
29.09.2009
near bird. проверяющим сначала нужны доки а уже потом наклейки
Сычъ
29.09.2009
Да в общем-то и наклейки не нужны, если есть доки на покупку, договоры.
rootik
29.09.2009
итак, если нет доков, что еще является подтверждением?
Doch2r
29.09.2009
наклейка и носитель
rootik
30.09.2009
спасибо
RoMih
29.09.2009
покупаешь ХР если сможешь, или висту, ставишь 98-й и по даунгрейду его, наклейку клеишь ту, которую купил
Для даунгрейда нужна вторая лицензия на 98
На фига? Если уже есть лицензия на 98-й, то на фига покупать висту?
Нет, сущность даунгрейда в том и состоит - если ты купил ось более поздней версии, то можешь легально ставить любую более раннюю. Вопрос только в носителе - он должен быть лицензионным.

...Думаю, можно обратиться в любую другую фирму, имеющую такую лицензию и ОФИЦИАЛЬНО попросить разрешения снять технологическую копию с их лицензионного диска в целях даунгрейда. Естественно, с уведомлением правообладателя. Потому что иначе сейчас вряд ли где-то можно найти лицензионный носитель 98-й. А за пиратку могут и поиметь - вопрос будет стоять не в использовании (даунгрейд признают), а в незаконном приобретении.
Doch2r
30.09.2009
Афраний писал(а)
сейчас вряд ли где-то можно найти лицензионный носитель 98-й

у нас лежит кучка, могу поделиться с нуждающимися
Собственно, дело не в дисках, а в бумажке, подтверждающей их официальное происхождение. Что типа да, для даунгрейда была взята копия от производителя, а не поломанная пиратами и что правообладатель об этом уведомлён и не возражает...
s.d.s
29.09.2009
использование нелицензионного софта в РФ административно или уголовно наказуемо (зависит от стоимости софта),
другое дело, что при определении суммы ущерба непонятно как она будет определяться, если софт уже не продается
teem писал(а)
собственно суть вопроса: есть древний комп, в него воткнута древняя железка (дрова только под win98), необходимо ли использовать (в данный момент) лицензионную версию оси? микрософт на данную ось техподдержку не обеспечивает... в лоб найти чот не удалось...

Лицензия нужна.
Наклейка и документы, диск не обязательно.

Кстати лицухи найти можно.
Как вариант: если поставить линух и вайн, а в вайне поставить эмуляцию вынь-98 - дрова подойдут?

... Что хоть за железка такая хитрая, если не секрет? Может найдётся альтернатива?
tsolodov
29.09.2009
+1, думаю прокатит)
rootik
30.09.2009
кстати, к линухе что-нибудь спрашивают?
а то вспоминается дело с изъятым системником, где был установлен линь..
A.L.F
30.09.2009
если всякие проверяльщики не знают про gnu pl и различия в их версиях, то найдутся и идиоты, отдающие им системники со свободным ПО. мир несовершенен, аха.
это возможно по обе стороны вполне. и даже сразу. называется: они нашли друг друга
а иначе и не скажешь про такие случаи, когда где-то у дяди Васи в городе Урюпинске по рассказам компьюленты и т.д..
rootik
30.09.2009
в городе Урюпинске
в Нижнем ващета
найдутся и идиоты, отдающие системники
а у меня удар плохо поставлен :)
и еще
"нашему законодательству на все ПО должны быть в наличии бухгалтерские документы, лицензии/договор с правообладателем, наклейки и т.п. При использовании свободного ПО эти атрибуты как правило отсутствуют, следовательно по закону такий софт считается контрафактным" (с)
Doch2r
30.09.2009
это неверная трактовка закона

здесь надо делать так: обращаетесь непосредственно в контору, чей дистриб используется и просите их прислать лицензионный договор (лицензию, договор с правообладателем - в общем, любую бумажку)
они обычно идут навстречу, и в 90% случаев получите искомое, да еще и в красивой форме
источник - директор юридического отдела "Софтлайна"

кстати, есть дистрибы линуха, которые можно купить в коробке с лицензией
есть опенофис от "Инфраресурса", на который можно купить красивую лицензию с голограммой
rootik
30.09.2009
еще раз спасибо. Жить стало легче, жить стало веселее (с)
Сычъ
30.09.2009
Можно просто распечатать. Или с сайта, или тот договор, что появляется при инсталляции.
rootik писал(а)
договор с правообладателем
Счёт за трафик с указанием, откуда скачал - подойдёт?

... Я вот принципиально не буду доказывать, что я не верблюд. Пусть изымают, оценивают стоимость ПО, а потом предъявляют претензии. Пусть они мне доказывают мою виновность, а не я им - свою невиновность. Ну а если не докажут - оплата ВСЕХ материальных издержек, в том числе и вынужденный простой предприятия.

Договор с правообладателем является публичным и находится в самой системе в электронном виде. Подлинность договора можно проверить у правообладателей - при желании.
rootik
30.09.2009
Счёт за трафик с указанием, откуда скачал - подойдёт?
мне? ... хм, ну подойдет...

в вайне поставить эмуляцию вынь-98
а что эмулировать можно без лицензии или просто никто там смотреть не будет, а в виртуалке?
Да, эмулировать винду можно без лицензии - собственно, эмулятор wine для того и написан. А вот в виртуалке надо запускать лицензионную...
rootik
30.09.2009
а, понятно, сэнкс
Сычъ
30.09.2009
Так и распечатайте этот договор. Этого хватит.
A.L.F
29.09.2009
вариант: найти драйвер под нужную ОС (windows,osx, linux, что там у вас - не написано). может оказаться проще.
тратить из-за непонятного железа целую лицензию.. ну не знаю..
Новая тема