--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А что про антивирус от MS никто не пишет?

7
133
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
7aladin
29.09.2009
По радио весь день трындели, что MS сегодня откроют в свободную закачку свой бесплатный антивирус. Думал, что тут прочитаю подробности... где они? Совсем бесплатно и для юриков?
фаер у них гуано, дефендер - тоже.
что-то мне подсказывает, что антивирь из той же серии.
Deathmaker писал(а)
фаер у них гуано,

пукнул в лужу.
имею возможность сравнить с Аутпостом. Не сравниваются.
не подскажешь, как мне управлять аутпостом через групповые политики?
А оно нужно?

... Не подскажешь, как мне управлять мелкомягким файрволлом через веб-интерфейс или по ssh?

... Есть мнение, что групповые политики придумали для группы. Если у Вас 50 шлюзов с файрволлами - то да, рулить файрволлами становится легче. А если один - какой смысл палить из пушки по воробьям?
см. мой ответ смертьмейкеру.

Если у Вас 50 шлюзов с файрволлами

hint: файрвол работает не только на шлюзе.
HInt2: виндовым файрволом можно рулить через cmd (команда netsh). Если ты знаешь, как прикрутить к винде ssh, то ты знаешь и ответ на твой вопрос. Хотя это в корне неправильный подход: когда человек может написать групповую политику для решения какой-либо задачи, ssh ему не нужен.
nnstepan
03.10.2009
Зачем файер на каждой машине в локалке? Одного корпоративного на шлюзе недостаточно? У меня в локалке все файеры отключены на клиентских машинах. Единственное предназначение вижу - это уже когда что-то заражено или глючит - отрубить ненужные вещи на вполне определенных машинах. Но лучше просто до этого не доводить.
kemy
03.10.2009
у нас в локалке около 9000 компов
так вот из за некоторых долба.... нехороших людей
мы на тачках без фаера лечили винду
nnstepan писал(а)
Зачем файер на каждой машине в локалке? Одного корпоративного на шлюзе недостаточно?

Нет, недостаточно. Я, кажется, написал об этом выше дефмейкеру. Файрвол на локальной машине, если вы знаете, работает на уровне приложений и с его помощью можно заблокировать посторонний/вредоносный софт от доступа к сети.
nnstepan
04.10.2009
Ниже ответил почему софтовый файер на клиентском компе не может заблокировать вредоносный код, если комп уже заражен.
Степ, а тебе не приходило в голову, что по твоему алгоритму аналогичным макаром может быть заблокирована и служба антивируса? Случаев, когда AVP не запускался на машине никогда не встречал? Что же, теперь можно говорить, что и антивирус не нужен?
nnstepan
06.10.2009
Я не спорю что и антивирь может быть блокирован, только дело в том что если антивирь этот вирус знает - то не может, антивирь знает его поведение и все равно поймает. А файер может быть блокирован любым вирусом которому удалось выполниться с админскими правами и который умеет работать с настройками этого файера. Поэтому файер должен быть в идеале на юниксподобной системе на отдельном сервере и контролировать всю локалку. А уж если надо машинки контролировать по отдельности то тут лучше всего управляемые коммутаторы самого высокого уровня. Тогда на случай заражения можно будет машинки отключать от локалки.
nnstepan писал(а)
что если антивирь этот вирус знает - то не может,

Практика показывает, что это не так. Случаи из жизни:
1) сканер определяет вирус, пишет, что "вылечено" после перезапуска системы зараженные файлы оказываются снова на месте.
2) в журнале антивируса есть записи об обнаружении вируса, вирус не вылечен, служба антивируса или остановлена или заблокированы свойства антивируса.
Таких случаев - полно.

А файер может быть блокирован любым вирусом которому удалось выполниться с админскими правами

Если вирус успеет ВЫПОЛНИТЬСЯ с адмнискими правами, то он сможет блокировать не только фаер, но и любой защитный механизм, включая антивирус, службу обновления и т.д. Поэтому задача "как не дать вирусу выполниться с повышенным уровнем привилегий" должна решаться в обязательном порядке для ЛЮБОГО компьютера, независимо от конкретного защитного софта на нем. Далее, если эту задачу удалось решить - почему бы на машину не поставить в качестве дополнительной защитной функции файрвол?

Поэтому файер должен быть в идеале на юниксподобной системе на отдельном сервере и контролировать всю локалку.

"Файер" (в идеале) может (должен) быть на любой машине. Именно поэтому и придуман класс т.н. "персональных файрволов", ориентированных не только на домашнего, но и на КОРПОРАТИВНОГО юзера. Ты предлагаешь отказаться от файрвола только потому, что он может быть обойдет. Так ведь ЛЮБАЯ защита может быть обойдена (хотя бы теоретически), именно поэтому нужно использовать несколько различных программ защиты разной функциональности. Потому что защита должна быть эшелонированной. На одном уровне - антивирус, он сигнатурный и эвристический анализ осущетсвляет. На следующем - файрвол, его задача если антивирус "пробит" не дать заразе доступа к сети. И так далее. Учитывая, что подавляющее большинство вирусов не рассчитано на отключение сложных защитных механизмов, этот подход себя оправдывает в 90-95% случаев.

А уж если надо машинки контролировать по отдельности то тут лучше всего управляемые коммутаторы самого высокого уровня.

Совсем не "лучше всего".
1) Отключать выборочно порты умеют даже не самые дорогие управляемые коммутаторы второго уровня (например, AT8000), не говоря уже о том, что можно просто выдернуть шнурок на кросс-панели.
2) Как ты собираешься блокировать на зараженной машине выборочно порт/протокол с помощью коммутатора? Акцесс-листом? А ничего, что это должен быть коммутатор класса трехтысячного каталиста? цену на такой коммутатор учел? Дорого и неэффективно.
3) Если антивирус "молчит", как ты узнаешь о факте заражения? Файрвол хотя бы ведет логи запрещенных соединений. А для коммутатора анализ прикладного трафика совсем несвойственная задача.
nnstepan
06.10.2009
Хрю-кин писал(а)
3) Если антивирус "молчит", как ты узнаешь о факте заражения? Файрвол хотя бы ведет логи запрещенных соединений. А для коммутатора анализ прикладного трафика совсем несвойственная задача.

Снифать траффик по локалке да и на шлюзовом файере будет видно по логам, вирусы чаще всего не только в локалке арудуют но и наружу вылезти пытаются.
nnstepan писал(а)
Снифать траффик по локалке да и на шлюзовом файере будет видно по логам,

не всегда. шлюз не различает, чье приложение гонит трафик, а прокси с аутентификацией используются не везде. если вирь обратится по легальному сокету, шлюз ничего не заметит. поэтому две точки мониторинга всегда лучше, чем одна.
Как бэ групповые политики - это локалка. В локалке держать фаеры? У Вас паранойя? На шлюзе ставите один фаервол на всех - всё.
Фаер на каждой машине, да еще управлять им... вот люди себе гоморрои ищут...
nnstepan
02.10.2009
Даже если это и надо, то делается с помощью Симантек Эндпоинт Протекшн.
1) Эндпойнт протекшен выполняет функции антивируса, поэтому сравнение некорректно
2) файрвол, встроенный в винду, бесплатен, в отличие от вышеназванного
3) на грамотно настроенной системе антивирус НЕ НУЖЕН (могу обосновать)
4) средства виндоус (в связке сервер 2008 + ХП) позволяют создать такую грамотно настроенную систему.

Люди, пинающие себя пяткой в грудь и апеллирующие к софту третьих фирм попросту не имеют достаточной квалификации по работе с продуктами от мелкомягких.
1 какбэ ответ неверный.
2 какбэ это "домашний" фаер
3 какбэ нужен. слабо представляю как фаер может защитить от дряни на флешках
4 вы когда последний раз проверяли сеть на зверушек?

ооо... моя плакаль.
1. Если вы так уверены, что эндпойнт не выполняет функции антивируса - могу выложить скриншот предварительно поспорив с вами на сто баксов. Идет?
2. "Как бэ ответ неверный". Файрвол встроен в XP pro, которая "домашней" операционкой отродясь не была.
3. Такое впечатление, что вы читаете наискосок по диагонали в темноте. Я уже выше написал: от распросранения зверя по сетке фаер вполне может защитить. Ваша же система останется беззащитной, если работающий антивирус "пропустит" заражение.
4. Сеть на "зверушек" не проверяют. Проверяют конретные машины. А в сети работает IDS-как одна из основных задач которой - выявление наличия "зверушек" по аномальному трафику.
3. спрошу еще раз - как фаервол защищает от зверушек на внешних носителях?
Михаил ,вы читать умеете? Я где-то писал, что это делается файрволом?
а чем защищаете? Отключением портов?
Частично - отключением портов, частично - строгими ограничениями на запуск программ. Например, есть 10 компов, на них распространяется групповая политика с запретов запуска выполняемых файлов с дисков F:, G: (и т.д.; под эти буквы, разумеется, монтируются сменные носители). Принудительно отключен авторан, для офиса - запрет на запуск неподписанных макросов. У юзера нет прав на запись в %system% и реестр (там, где прописывается автозапуск и прочее). Не панацея, конечно же, но 99% зверей отсекает. "Мои документы" лежат в перемещаемом профиле на серванте. Там - таки да, раз в день запускается сканер, от него никуда не деться.
Вы мне напоминаете советского врача... У них нелегкая работа. Удачи Вам.
А вы мне напоминаете шамана, который с детсва выучил, что надо бить одной рукой в бубен, а другой чертить заклинания, но не понимает сути ни того, ни другого. Вы создаете систему с одним=единственным звеном защиты. Элементарное необновление АВ в течение всего-то пары недель - и ваша сетка кишит зверями. Потрясающая политика информационной безопасности. Про назначение прав юзера вы не в курсе. Про детектирование аномального трафика вы не в курсе. Про ограничение запуска программ вы не в курсе. У вас антивирус - этакий идол, которому вы слепо готовы поклоняться?
Вы создаете систему с одним=единственным звеном защиты.

Один презерватив лучше, чем 2 таблетки :о)

Элементарное необновление АВ в течение всего-то пары недель - и ваша сетка кишит зверями.

Вообще-то 2х месяцев.

Потрясающая политика информационной безопасности.

Нормальная. Ни один документ не пропал, ни одно рабочее место не остановилось, ни один сервис не был недоступным.

Про назначение прав юзера вы не в курсе.

О, а Вы в курсе о чем я не в курсе? Кашпировский не Ваш дядя?

Про детектирование аномального трафика вы не в курсе.

А Чумак?

Про ограничение запуска программ вы не в курсе.

Боюсь спросить - а Копперфильд?

У вас антивирус - этакий идол, которому вы слепо готовы поклоняться?

У меня антивирус - рабочий инструмент, позволяющей мне двумя кликами делать то, что Вы делаете сотней телодвижений, всячески затрудняя жизнь пользователям.

Заметьте, я ни разу не упрекнул Вас ни в незнании чего либо, ни в неправильности действий. Ваши же посылы начались с очень информативного и высокоинтеллектуального "пукнул в лужу". Последующие посты лишь подтвердили первое впечатление о Вас.
Желаю удачи в труде. Главное - не уходите в отпуск, а то мало ли что...
Deathmaker писал(а)
Один презерватив лучше, чем 2 таблетки :о)

А если порвется? Скока, ты говорил, у тебя там детей-то уже, двое? ;-)))))
Deathmaker писал(а)
Главное - не уходите в отпуск, а то мало ли что...

Пальцем в. Сейчас в отпуске нахожусь - полет нормальный. Видимо, что-то не так делаю.
7aladin
05.10.2009
Вас специально провоцируют для получения информации.

имхо.
да какая с него информация? Цитирование "Учебника системного администратора"? :о)
Мсье, вы уж определитесь. Либо я несу чепуху, либо я цитирую учебник. Но в последнем случае, непонятно, почему вы со мной спорите. Считаете себя умнее учебника? :))))
с Вами кто-то спорил? Вам кто-то говорил, что Вы что-то сделали неправильно?
4. Посмешили. Жаль, показать не могу, но буквально 3 недели назад чистил компы от расплодившейся заразы - антивирь перестал обновляться, а у меня отпуска были.
Никакого "аномального траффика". Просто все шары засраны зверями. Ну и локальные папки тоже, соответственно. Зверь принесен на флешках, я даже знаю откуда - из министерства, там типа Вас работает специалист, которому антивирус в системе не нужен.
Прокачал сервер, на следующее утро ВСЯ сеть была чистой.
Deathmaker писал(а)
Никакого "аномального траффика". Просто все шары засраны зверями.

Вы сейчас берете частный случай и пытаетесь его обобщить на все случаи, что неправильно. Огромное количество вирусов выявляются именно по аномалиям трафика. Если вы не знали: это всякие спам-боты, черви и т.д. Вам два вопроса. Если, конечно, сможете ответить с вашей квалификацией.
1) Вы будете спорить с тем, что одно средство выявления заразы менее эффективно, чем два или три средства, анализирующих РАЗНЫЕ признаки системы?
2) Почему на вашей суперзащищенной системе с антивирусом всего-навсего недельное необновление привело к столь плачевным результатам что "все шары засраны зверями"?
Фига се частный случай. Вообще флеш-вирусы - это хит сезона, сеть большинству из них просто не нужна - они тупо сидят в системе и ждут следующий носитель. Часто уже и не в ресайклах/системвольюмах, а просто в папке с файлами юзеров. Лежат себе документики, среди них ЕХЕшник с вордовским значком и именем одного из документов. А у 99% юзеров показ расширений отключен.

1 в Вашем случае средство тоже одно. Причем достаточно корявое и как бы для другого предназначенное.

2 так документооборот имеет место быть - вместе с документами копируются и вирусы. Антивирь их, конечно, обнаруживал, о чем сигнализировал, но тока чего с ними делать не знал.

Вы с Вашей системой защиты о них просто не узнаете до одного прекрасного дня. и что Вы будете делать, когда узнаете? бегать по юзерам с АВЗетом? а я как-то даже и не задумываюсь об этом вопросе - обнаружение и уничтожение происходит в автоматическом режиме.
Deathmaker писал(а)
Фига се частный случай. Вообще флеш-вирусы - это хит сезона, сеть большинству из них просто не нужна - они тупо сидят в системе и ждут следующий носитель. Часто уже и не в ресайклах/системвольюмах, а просто в папке с файлами юзеров. Лежат себе документики, среди них ЕХЕшник с вордовским значком и именем одного из документов. А у 99% юзеров показ расширений отключен.

Что мешает отключить флэш и запретить запуск ехешников из папки %userprofile% ? С помощью ГПО это делается на раз-два :)

2 так документооборот имеет место быть - вместе с документами копируются и вирусы. Антивирь их, конечно, обнаруживал, о чем сигнализировал, но тока чего с ними делать не знал.

Запрет на запуск неподписанных макросов. Макросы, которые пишутся для собственных нужд, подписываются. Внутри организации предусмотрительно поднят CA. Все юзеровские документы лежат в папке перемещаемого профиля. Его - да, каджый вечер проверяем сканером. Есть ворнинг - файл в карантин, юзеровскую тачку забираем, а ему взамен другую со склада (благо, они все типовые а локально документы не хранятся, только в перемещаемом профиле).

обнаружение и уничтожение происходит в автоматическом режиме.

Ну, в процитированном вами случае этого же не произошло :)
флешки отключать нельзя - к нам идет информация со всей области, на всех типах носителей.
Какие юзерпрофайл, Вы о чем? В %sytem%\temp всё уже давно происходит. Закрыть туда доступ? :о)

Мда. Умение самих себя обеспечить работой - дело похвальное. Я вот ничего не могу продемонстрировать руководству - ни бурной деятельности по переносу системников на склад и обратно, ни сложной системы запретов. Ужос...
От перемещаемых профилей отказались - половина сети на вайфае с качеством макс 60%, загрузка простенького профила - 5-10 минут.

В процитированном случае было моё личное упущение.
Deathmaker писал(а)
Какие юзерпрофайл, Вы о чем?

Я о запрете на запуск выполняемого кода. Вы кажется об этом спрашивали?

В %sytem% emp всё уже давно происходит. Закрыть туда доступ? :о)

О, господи *вздохнул*. Запрет на запуск ехешников из любой папки показать как делается? Вирус хоть обкопируется туда - хрен че по указанному пути запустится.

Мда. Умение самих себя обеспечить работой - дело похвальное. Я вот ничего не могу продемонстрировать руководству - ни бурной деятельности по переносу системников на склад и обратно, ни сложной системы запретов. Ужос...

А также вы можете продемонстирровать, что ваше двухнедельное отсутствие приводит к зоопарку и рассаднику. У нас все работает само, последний инцидент был в начале года. Тут выбор очень простой: либо вкалываем в начале, создавая систему и отдыхаем потом, либо халтурим в начале и бегаем с выпученными глазами потом. Вы, видимо, предпочитаете второй вариант. Кстати, че вы прикопались к моему примеру с переносом систеника со склада? Хоть убей, не пойму. В вашем случае юзер отстраняется от рабочего места до завершения проверки, в моем он получает машину через 5 минут.
Что характерно - у нас никто не бегает. Открываем сервер - видим аттеншн - грузим базу апдейтов - рестартуем защиту - идем домой. Утром обнаруживаем идеально чистую систему. Теперь сравните с Вашим количеством затычек и костылей.
Нет, я понимаю, что Вы умнее всех админов в мире, использующих антивирусы. Скажите, Вам нимб не жмет?
nnstepan
03.10.2009
1. Уже давно более чем просто антивирус.
2. Да, бесплатен, но в локалке не нужен, его применение только на домашних компах которые торчат в инет напрямую
3. С этим согласен (живу же я под линухом без антивиря и проблем не знаю), но винда в отличие от линукса идет крайне далекой по настройкам от этого "грамотно" и надо целую кучу всего в ней ручками переделывать
4. Не согласен, только руки, потому что надо столько всего в клиентских виндах икспи переделать, что политиками столько не сделать.

Проблема в том, что система от мелкомягких действительно получится неплохая, спору нет, если все сделать по уму, но вот скорость, стабильность и надежность, а главное предсказуемость - очень низки. Ну и потребление хардварных ресурсов просто нереально большое.
nnstepan писал(а)
4. Не согласен, только руки, потому что надо столько всего в клиентских виндах икспи переделать, что политиками столько не сделать.

Пример в студию можно?
Хотелось бы все-таки услышать пример того, чего на икспи нельзя сделать через ГПО а только руками.
nnstepan
05.10.2009
Ну многие вещи надо сделать еще на этапе инстала и перед тем как машинку в домен ввести чтобы все грамотно было. А в линуксе - не надо.
nnstepan писал(а)
Ну многие вещи надо сделать еще на этапе инстала

на этапе инсталла ГПО не действуют, это верно :)) для этого придуман unattended install. заодно и время сэкономите.
ISOpter
03.10.2009
можно рассказать, как грамотно настроить виндоуза, так чтобы система в отсутствие антивируса была защищена от заражения sector/sality ?
Этот?
www.securelist.com/ru/descriptions/190481/Virus.Win32.Sality.t
Зарубите юзеру права на запись в %system%, права на выполнение из %temp% и права на запись в ряд веток реестра.
Deathmaker писал(а)
Как бэ групповые политики - это локалка. В локалке держать фаеры? У Вас паранойя? На шлюзе ставите один фаервол на всех - всё.

Сразу видно, что вы никогда не занимались комплексно проблемами информационной безопасности (и , в частности, антивирусной защитой) в офисе. Объясняю:
у нас есть список ролей юзеров, для каждого определен набор прикладного софта. Для этого софта через ГПО в настройках файрвола прописаны исключения, весь остальной софт заблокирован. Все. Теперь если юзер хватает на машину зверя, последствия минимальны: сетевой доступ зверю сразу же блокируется. Если юзверь ставит себе какую-нибудь левую сетевую софтину аналогично получает отлуп.
Бахыт-Компот писал(а)
Сразу видно, что вы никогда не занимались комплексно проблемами информационной безопасности

Сразу видно веские аргументы.
Нуну, верьте мелкософту :о)
При чем тут микрософт? Вы можете второй абзац моего поста опровергнуть? Видимо, нет?
Вы пытаетесь лечить. Я предохраняюсь. Вы настраиваете программу, предназначенную на защиту от вторжений на отлов исходящего траффика. Я просто не пускаю зверя на машины. Нет зверя - нет проблем.
Deathmaker писал(а)
Вы пытаетесь лечить. Я предохраняюсь.

Еще раз для особо непонятливых:
"Теперь если юзер хватает на машину зверя, последствия минимальны: сетевой доступ зверю сразу же блокируется. Если юзверь ставит себе какую-нибудь левую сетевую софтину аналогично получает отлуп. "

Я не лечу. Я принимаю меры по ограничению дальнейшего распространения заразы. Вы это понимаете? Вы понимаете, что антивирусная политика должна быть комплексной и включать превентивные и оперативные меры?
если Вам верить, то вирусы бывают исключительно сетевые.
а если верить вам, то из-за наличия несетевых вирусо необходимость борьбы с сетевыми устраняется сама?
Мне лично похер абсолютно происхождение, систему работы и метод распространения вирусов. У меня их просто нет. Вообще. Меня обошли ВСЕ пандемии, о которых громко трубили и тихо шептали. И для этого мне не потребовалось рубить всё и вся и плясать танцы с правами. Несколько юзеров у меня вообще живут с правами админов, не представляя, что такое вирусы.
Deathmaker писал(а)
У меня их просто нет. Вообще.

Подсудимый, вы путаетесь в показаниях :)))

буквально 3 недели назад чистил компы от расплодившейся заразы - антивирь перестал обновляться, а у меня отпуска были. Просто все шары засраны зверями. Ну и локальные папки тоже, соответственно.
nnstepan
03.10.2009
Вы сами верите в то что написали?????????????????????????
Файер виндовый - он ПРОГРАММНЫЙ!!! И работает вместе с ядром и службами клиентской системы. Это я к тому что если клиентская машина поймала вирус, который умеет отключать этот встроенный программный файер или работать в обход него - то толку от него ноль!!! Поэтому антивири все же нужны на клиентских машинах, а файер этот годится разве что для запрещения всякого баловства пользователей. Поэтому любые ПРОГРАММНЫЕ файеры на клиенских машинах в локальной сети предприятия - крайне ненадженый вариант. Особенно в отсутствии антивирусов.
а он просто таких вирей не видел. я видел. служба брэндмауэра в дауне и не запускается никакими средствами.
FreeCat
03.10.2009
Встроенная иливнешний был?
родной конечно.
FreeCat
05.10.2009
Родной не канает).
Deathmaker писал(а)
служба брэндмауэра в дауне и не запускается никакими средствами.

И при чем здесь файрвол, если дурак админ оставил права на остановку служб и модификацию системных файлов? Я вам могу также показать дюжину вирусов, которые роняют ваш хваленый эндпойнт и не дают поднять. Нефига из-под админа работать и не будет проблем с упавшими службами.
nnstepan
04.10.2009
Вот я так и знал что вы это скажете :))) Ответ был готов заранее. Многие современные вирусы давно уже не выполняются от имени пользователей которые их подцепили, а используют бреши в безопасности всяких сетевых служб, поэтому можно хоть все пользователю запретить - вирь пролезет через брешь сетевой службы и выполниться с правами локального админа и остановит заблокирует или установит свою ловушку где угодно в системе... Конечно постоянный виндоуз апдэйт позволяет от этого затсраховаться, но не полностью, ибо всегда есть шанс что-то словить раньше чем выйдет заплатка. То же самое и линуксе возможно, особенно когда находят уязвимости в службах которые от имени рута работают.
nnstepan писал(а)
Многие современные вирусы давно уже не выполняются от имени пользователей которые их подцепили, а используют бреши в безопасности всяких сетевых служб

Согласен, но антивирус от этого тоже не спасет. Эпидемию лавсан напомнить?
Напомните. Я чота её не помню. Последний виденный мной вирус - ЧИХ. Мы над ним издевались.
Кстати, файрвол может блокировать распросранение червей через службы. Для антивируса же это несвойственная задача.
Бахыт-Компот писал(а)
Кстати, файрвол может блокировать распросранение червей через службы. Для антивируса же это несвойственная задача.

С чего бы это? Ваше представление об антивирусах остановилось на ВЭБе для ДОСа?
Для админов - у юзера априори нет прав на стоп сервисов, если эти права не назначены сервису СПЕЦИАЛЬНО.
Юзер даже настройки сети посмотреть не может.
nnstepan писал(а)
Файер виндовый - он ПРОГРАММНЫЙ!!! И работает вместе с ядром и службами клиентской системы. Это я к тому что если клиентская машина поймала вирус, который умеет отключать этот встроенный программный файер или работать в обход него - то толку от него ноль!!!

Степ, кстати, не подскажешь пример вируса, выполняющегося на уровне ядра или умеющего этот файрвол отключать? Очень интересно услышать.
nnstepan
04.10.2009
Да полно, сейчас уж не вспомню, но постоянно приносят на лечение машины где во встроенном брендмауере в списке разрешенных приложений куча вирусов приписано. Т.е. вирусы тупо себе в список разрешенных добавляют и усе :)
Как вы себе это представляете для случая когда список разрешенных для файрвола приложений хранится на контроллере домена и распространяется через ГПО? Наверное, это такой супер-пупер вирус, который умеет модифицировать ГПО объявился :)))
В вашем случае все гораздо проще: это пользователь САМ добавляет вирус в список исключений получив соответствующий запрос от системы. Вы никода не видели юзеров, тупо жамкающих на пимпу "Выполнить" даже не прочитав названия запускаемой программы? Это - 99% случаев.
nnstepan
05.10.2009
Блин, смешно вас читать, если вирус в оперативе сидит и активен - он может хоть каждую секунду править список разрешенных приложений, список же лежит локально, а политикой он изменяется только при загрузке системы, логине пользователя и раз в определенное время... Что мешает вирусу сделать так чтобы политики не применялись вообще? Если Вы мне дадите права локального админа на тачке, то будь там хоть милион политик - я их быстро все анулирую и буду делать на системе все что захочу, думаю с этим вы спорить не будете.
nnstepan писал(а)
если вирус в оперативе сидит и активен - он может хоть каждую секунду править список разрешенных приложений

Не всегда. Для этого он должен иметь определенные привилегии а иногда даже выполняться в определенном кольце защиты. Список разрешенных приложений лежит в реестре. Запрещаем юзеру править реестр и запущенный им вирус может хоть треснуть - ничего он в список исключений не добавит. От червя, распространяющегося через дыры в службах, это, конечно, не спасет, но с другой стороны червю прописывать себя в исключения и не надо. А от 90% дерьма в виде спам-ботов и прочих ботов и троянов, которые запускают отдельный процесс для свой деятельности это прекрасно спасает.

Если Вы мне дадите права локального админа на тачке, то будь там хоть милион политик - я их быстро все анулирую и буду делать на системе все что захочу, думаю с этим вы спорить не будете.

Правильно. Именно поэтому один из важнейших аспектов защиты - максимальное ограничение прав юзера. Я уже писал выше.
Нахрена это надо в зверолове от М$, если этот продукт только для домашников
Мы, вообще-то, про встроенный брандмауэр говорим.
Вы сейчас дурь сморозили.
Кстати, управлять Аутпостом с помощью групповых политик совсем не сложно - достаточно использовать Network Security: www.agnitum.ru/products/networksecurity/index.php
В отличии от виндусового фаера он защищает и от вирусов на носителях.
Потрясающий пример подмены тезиса обсуждения. Раз виндовый фаер не защищает от вирусов, значит - он говно. Оутпост файрвол не защищает от вирусов, но не не говно. Если я стану использовать виндовый файрвол в комплекте с АВ, он перестанет быть говном?
Можно показать, где я утверждал, что встроенный фаер гуано "потому что он не защищает от вирусов"? Цитату, плз, мой юный оптимистичный друх...
Виноват, исправляюсь. Итак, мелкомягкий файрвол - говно, но не потому что не защищает от вирусов, а потому, что не сравнивается с аутпостом. Хотя в чем оное сравнение заключалось - сие тайна велика есть.... Простым смертным сие не доступно, а лишь бессмертный смертьнесущий ею обладает....
А тут сравнение простое. Берем подопытного кролика и выпускаем его в свободное плавание с виндовым фаером. С вероятностью в 90% через месяц мы имеем зоопарк. С аутпостом вероятность порядка 30%, только если мы поставим его в режим обучения (кстати, а где у встроенного такой?) и юзер будет всем приложениям всё разрешать.
И еще мне не доводилось увидеть убитый сервис Аутпоста. Ну защита у него стоит от изменений.
Ну про количество уровней защиты я не говорю, как и про количество настроек, фильтров, ограничений и правил.
Тут разница как между перочинным ножиком и мультитулом.
Я Вам настоятельно рекомендую ознакомиться, бо 30тидневная версия бесплатна, включая и Нетворк Секьюрити. Уверяю, Вы откроете для себя много нового и познавательного.
Deathmaker писал(а)
кстати, а где у встроенного такой?

Виндовый фаер по умолчанию в режиме обучения: запускается приложение, юзеру запрос: выполнить или аборт. И ниже ссылка на добавление приложения в список разрешенных. Такое чувство, что у тебя представление о микрософтовском файрволе остановилось на уровне XP SP1. Так он сильно изменился с тех пор.
FreeCat
07.10.2009
Deathmaker писал(а)
С аутпостом вероятность порядка 30%, только если мы поставим его в режим обучения (кстати, а где у встроенного такой?) и юзер будет всем приложениям всё разрешать.

В режиме блокировки и с версии 6 -вероятность менее 5%).
Deathmaker писал(а)
С вероятностью в 90% через месяц мы имеем зоопарк.

Да что вы говорите! Цифры с потолка опять взяли или со дна третьей рюмки?
FreeCat
30.09.2009
Жизнью привидений не интересуемся).
pl17
30.09.2009
говорят, бесплатно только для физиков.
да и слабый он какой-то, авира лучше в тестах результаты выдает
KLIMMER
30.09.2009
гуамно будет как не крути
Ferro539
30.09.2009
Не ворошат - что бы не воняло.

И вообще выбор антивиря ныне сродни холивару.... т.е. вопрос почти религиозный и зависит во многом от личных предпочтений.
Но мелкософтовская поделка в большой пятерке ( да и в 10-ке тож) никогда не светилась, посему и не обсуждается ибо - гуано.
9999
30.09.2009
пробовал, ну ево нах.
RealVaVa
30.09.2009
у них же был один антивирус, оказался говном, что не удивительно, того же, мне кажется, можно ждать и от этого.
pl17
30.09.2009
набежала толпа обезьян и накидали говна в кусты за которые даже не заглянули
Stinky
30.09.2009
Если уж речь о говнах... Не обязательно его пробовать, чтобы знать что оно не вкусно.

А что там, за кустами-то?
pl17
30.09.2009
а за кустами:
конкурентоспособная эффективность нахождения всякой дряни
проверка компьютера по расписанию, с дополнительной фичей - автоматически откладывается проверка если на момент наступления расписания, компьютер используется, что избавляет от помех во время работы
Ferro539
30.09.2009
pl17 писал(а)
а за кустами:
конкурентоспособная эффективность нахождения всякой дряни

Пример независимого теста в студию!
Сравнение хотя бы KAV/KIS, DrWeb, NOD, Symantec,Avast.....
Stinky
30.09.2009
Но тем не менее,
pl17 писал(а)
да и слабый он какой-то, авира лучше в тестах результаты выдает

Что-то тут не сходится.
pl17
30.09.2009
я тогда не ту табличку видел там нечто от МС за 2008год указывалось
Stinky
30.09.2009
:-D
А потом, насколько я понял, обезьянка где-то услышала что в кустах все несколько лучше, не стала больше ничего туда кидать и превратилась в человека. Так?

Это я понимаю. Это серьезный подход к вопросу.

Просто интересно. Если сейчас всплывет большой тест, где Security Essentials конкретно сольет, он опять будет слабым, или останется конкурентоспособным?
pl17
30.09.2009
интересно как глубоко себе язык в жопу засунете когда он окажется состоятельным продуктом
Stinky
30.09.2009
Хочется заметить, что я не говорил плох этот антивирь, или хорош. Именно потому, что не пользовал. Это у Вас с мозгом что-то.
Стук.
nnstepan
03.10.2009
Сеня, ребенку 22 года года - нежнее :)))) Я кстати тоже нигде не сказал что антивирь микрософта гуано, я его тупо не видел еще даже :))))
Хочется заметить, что о состоятельности продукта можно говорить лет через 5, минимум.
Причем на домашнем уровне ему придется конкурировать с ВЭБом, а на корпоративном - с МКафи и Симантеком.
Я очень сильно сомневаюсь в способностях Мелкософта :о)
pl17
01.10.2009
проблема бесплатности как бы намекает..
тупо судить о продукте только по производителю
бесплатный антивирус без корпоративной системы никому не вперся. С ней он точно не будет бесплатным.
почему бы не судить о продукте по производителю? Вот например ВАЗ собирает гуано. Будете спорить?
pl17
01.10.2009
он вперся домашним юзерам, тем более что нет ни одного хорошего бесплатного антивиря

ВАЗ делает гуано а МС нет, ну или более мягко не все, что она делает, плохо
FreeCat
01.10.2009
Думается найдутся бесплатные и покачественней).
pl17
02.10.2009
например
FreeCat
02.10.2009
Был недавно топ про них, поищите в этом форуме.
pl17
02.10.2009
сливаете
FreeCat
03.10.2009
С Вашей ленью бороться не собираюсь.
pl17
03.10.2009
чья бы корова мычала
это вам свои слова подтверждать надо а не мне
FreeCat
03.10.2009
Ниже Вам менее ленивые начало списка привели ... а если не хотите искать - значит Вам сранение не нужно а только потроллить пришли.
pl17
03.10.2009

Думается найдутся бесплатные и покачественней).

не собираетесь отвечать за собственные слова?
FreeCat
03.10.2009
Читайте ниже, ленивая молодёжь.
pl17 писал(а)
тем более что нет ни одного хорошего бесплатного антивиря

Вот этот ВАШ постулат сводит на нет все ВАШИ увещевания :о)
ВАЗ делает гуано а МС нет, ну или более мягко не все, что она делает, плохо

Ну это если слаще репы ничего не ел...
pl17
03.10.2009
ненадо мне рассказывать про линукс на десктопе, видел я его при любом освещении, то еще гуано.
может еще макось, но это только эппловские компы нужны

Вот этот ВАШ постулат сводит на нет все ВАШИ увещевания :о)

ниочем
ISOpter
03.10.2009
AVG, Avira, Drweb дефакто бесплатен для домашних юзеров...
pl17
03.10.2009
авира - adware, реклама уже начинает надоедать
авг - хуже авиры
дрвеб - совесть требует состояния деюре, как это у реально бесплатных антивирей (даже таже авира хоть и срекламой но бесплатно)
ISOpter
03.10.2009
"больно умные все стали, на вас не угодишьЪ!!" (с) )))
9999
30.09.2009
pl17 писал(а)
за которые даже не заглянули

че, правда? билли, а за базар ответить?
durashki
30.09.2009
Эх.. Жаль в организациях его использовать нельзя, было бы хорошим подспорьем в лицензировании винды таким вот хитрым образом.
movie
01.10.2009
а где написано что нельзя?
Stinky
01.10.2009
Ну, на пример на www.microsoft.com/Security_essentials/default.aspx?mkt=en-us#dlbutton ненавязчиво так рассказывают про "protection for your home PC", а для бизнеса предлагают Microsoft Forefront Client Security
На www.microsoft.com/security/portal/ в общем-то то же самое.
Что написано в лицензии - ХЗ
E-Hauler
02.10.2009
понимаю скепсис вышеотписавшихсо. сам так же думаю, но любопытство пересилило. поставил себе на ноут. пока ниче не могу сказать ибо сам специально на вирусы нарываться не буду.
stanser
03.10.2009
7aladin писал(а)
А что про антивирус от MS никто не пишет?

Читать-то умеешь? Полно инфы.
а это чудо еще и не русифицировано?
Пипец, очень удобно для домашнего пользования...
7aladin
05.10.2009
Это первый этап. Будет всё.
К тому моменту, когда ВАЗ начнет соответствовать современному уровню автомобилестроения, зарубежное автомобилестроение будет выпускать автомобили, двигающиеся по воздуху и работающие на принципе гравитационной подушки.
Цитата не точная, но в тему :о)
7aladin
05.10.2009
Старым пердунам в ИТ становится места всё меньше и меньше :-)))
ИТ как-раз на них и держится. Бо молодежь по большей части эникеет либо "хакерствует". Глубоко копать нынче не в моде.
Когда-то и винда не имела русскоязычного интерфейса....
Наверное Вы помните этот момент? Можете подсказать?
Не пойму: то-ли мелко подкалываете, то-ли глубоко склерозите....
Новая тема