--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выбор виртуальной машины

8
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Задание: создать устойчивый 64-битный хост с виртуальными машинами WinXP/7 и Linux, с возможностью доступа к дискам хоста и web-server-a установленного на одной из виртуальных Linux-машин.
Дополнительное условие: отсутствие заметного снижения производительности виртуальных Windows-машин.

Попытка использовать Ubuntu-64 (в варианте Infralinux) с Virtualbox не дала желаемого результата - виртуальная Windows-машина заметно тормозила, не только по производительности но и по отклику на движения мыши. Кроме того выявилась проблема CTRL-рус.буква, решить которую пока не удалось :-(

Может кто делал подобное? Поделитесь опытом.

Кто нибудь имеет опыт работы с Xen ( xen.org/)?
ВМВаря наше всё.
а хост?
чего хост? Настроишь сеть - виртуалка будет видна в сети как реальная машина. Поверь: все эти боксы - убогие пшикалки.
Я спрашиваю - Какую систему в качестве хоста использовать
pl17
02.10.2009
esxi
Это уж Ваше дело. Хотите - ХР, хотите - Линух.
XP не хочу
а какой Linux?
RoMih
02.10.2009
зачем линукс? берешь ESX или hyper-v server, инсталишь на железо свое и вперед
nnstepan
02.10.2009
+1 только Citrix XenServer забыл еще добавить :)
RoMih
02.10.2009
аа, сорри, просто не юзал, потому и не вспомнил )
Pterix
02.10.2009
надо брать калдину)))
onix.opennet.ru/content/view/12/26/
" Виртуальный полигон для администратора и разработчика на основе VMWare Workstation и Windows "

onix.opennet.ru/content/view/13/26/
" Виртуальный полигон для администратора и разработчика на основе VMWare Workstation и Linux "

Почитай , хороший материал .
Вы как и автор выбираете для хоста ALTLinux?
Нет , я ставил на XP
nnstepan
02.10.2009
Во первых есть так называемые гипервизорные системы виртуализации, там нет хостовой оси как таковой. Если гипервизор и гостевые оси. Это например VMWare ESX (ESXi), Cirix XenServer, Microsoft HYPER-V, т.е. чтобы их поставить не надо ставить хостовую ось. Если хостовая ось обязательно нужна, то смотри VMWare Server и Microsoft Virtual Server, хотя я например и VMWare Workstation юзаю и Virtual Box.
tsolodov
02.10.2009
Неправда, ESX - это ред хат по сути.
nnstepan
02.10.2009
В любом случае ставится все со своего образа, никакой другой оси до установки виртуализации ставить не надо. Тем более будет наверно ESXi, а там я чет не заметил особого сходства с редхатом... типичный чисто гипервизорный продукт, у которого очень маленький списко поддерживаемого железа.
nnstepan писал(а)
... типичный чисто гипервизорный продукт, у которого очень маленький списко поддерживаемого железа.

ну спасибо....
RoMih
02.10.2009
тогда hiper-v, он канешн не совсем гипервизорный, но железо поддерживает практически все (что вин сервер поддерживает, то и гипер-в поддерживает)
durashki
02.10.2009
Именно. И я за него, при этом функционала в обычном случае вполне достаточно.
А чего это Hyper-V такой здоровый (нашел вариант скачать только 1,7GB в архиве)? вродеж все должны были выбросить кроме микроядра
Да и у МС тоже самое
nnstepan
05.10.2009
Я качал с микрософта, ровно 1 гиг был он...
nnstepan
02.10.2009
Там только с сетевухами трабл, зато скорость работы и функционал не сравнится более не с чем !
durashki
02.10.2009
Хм.. А что за трабл? В смысле то что желательно как минимум 2 что ли?
nnstepan
03.10.2009
Я имею ввиду что список поддерживаемых крайне мал, а без сетевухи оно не работает вообще :) Я ESXi только с сетевухой от Интела завел.
RoMih
02.10.2009
VMWare Workstation платная, а Virtual Box чет глючит иногда в тех местах где не должна
в порядке расширения кругозора:
а почему хочется именно 64 битный хост? это даст солидные преимущества при эмуляции 32 битных систем?
pl17
02.10.2009
это даст возможность воткнуть памяти, чтобы всем хватило
RostGl
02.10.2009
SLES (ос хоста)+ XEN - это наше все.
Стабильно, удобно и производительно.
+Все лицензионно чисто и бесплатно.
pl17
02.10.2009
для слеса обновления за деньги (если я не ошибаюсь), а сидеть без обновлений несекурно
Stinky
02.10.2009
Тогда CentOS + тот же Xen.
nnstepan
02.10.2009
Что мешает сразу с образа Citrix XenServer поставится (он бесплатный)? Тогда не надо будет никакого линуха сначала ставить.
Stinky
02.10.2009
Не знаю, не пробовал. :)
Как насчёт qemu?
pl17
02.10.2009
да мне вообще параллельно, пусть ТС выбирает
на Xen виртуалки ХР нормально работают?
nnstepan
02.10.2009
Да, только надо обязательно аппаратную поддержку виртуализации со стороны проца и биоса матери. Правда я говорю про гипервизорный Citrix XenServer.
durashki
02.10.2009
У меня уже 2 виртуалки крутится на HIPER-V. Хостовую машину сначала хотели сделать Сервером терминалов, но потом передумали и оставили её чистой, по этой же лицензии поставили на виртуалку( благо, лицензирование МС позволяет так делать) а на вторую виртуалку AD водрузили. Что очень понравилось. Сделали экспорт виртуальной машины и развертывание новой занимает ровно 3 минуты. Хотя конечно вариант не очень бюджетный. Linux думаем тоже поставить попробовать, но меня терзают смутные сомнения.
единственное, что меня всегда смущало в виртуализации серверов: умирает 1 одна железка и дохнут ВСЕ сервера.
Правильным было бы иметь 2 железки и на каждой - по витртуалке с серверами. Но тогда пропадает смысл в виртуализации.
Stinky
02.10.2009
Если у умершего хоста остался жив носитель (ну или бэкап), то простой равен времени установки нового хоста и копирования виртуалок. Что наверняка будет побыстрее настройки нескольких сервисов с нуля.

Если есть 2 хоста, то в нормальном состоянии можно крутить половину сервисов на одном, половину на другом. При сбое, соответственно, с умершего хоста сервисы мигрируют на живой и тормозят там до реанимации/замены виновника.
RoMih
02.10.2009
+1, но вообще в идеале купить внешнее хранилище, и бекапить или вообще в нем запустить виртуальные машины. Но имхо при вируализации надо иметь не менее двух хостов, с примерно одинаковым железом. Как то переносили с одного хоста на другой виртуалки (virtual server) на другой постоянно выскакивал бсод. И еще хуже будет если виртуальные машины крутятся на серваке с ксеонами, и он дохнет, и ты потом попытаешся развернуть эти виртуалки на каком нито core2duo :) Думаю не прокатит )
На самом деле все делается проще. Вот как учил меня мой "гуру" :о)
Берем 2 сервера. Ну что там обычно бывает?
Домен

Антивирь
Интернет.
Настраиваем оба сервера на все 4 задачи. На каждом из них гасим сервисы половины. При падении одного из них, обычно достаточно запустить сервисы. Ну 1С разве тока из бэкапа достать.
Я почему-то склонен ему верить, поскольку админил и админит он в ОЧЕНЬ крупных конторах.
А перекинуть носитель... я не уверен, что рейд 10 радостно заведется на другой маме.
durashki
03.10.2009
Так не надо другую маму, железо покупается один в один. И Бекапы не на рейд делаются. Ну у меня тоже друг в МСК и тоже очень крупная контора, деньги там,которые нам и не снились. Так у него стоят 2 восьмипроцессорных по 4 ядра сервера, большой дисковый массив. По городу по моему 12 отделений, в них, ни на одной машине нет винтов и на самих серверах крутится по виртуальной машине на КАЖДОЕ отделение. по такой схеме он работает уже 2.5 года. Говорит, что падал один сервер, переключение происходило практически мгновенно.

Так все виртуальные машины делаются главным образом не для обеспечения надежности, а для экономии электроэнергии и денег на реальное железо.
RoMih
04.10.2009
дык ненадо перекидывать ничего, надо хранилище юзать
да много чего надо... где ж денег взять? :о(
RoMih
05.10.2009
ну как бе оправдывает
Ну как бе трудно в этом убедить руководство до момента ахтунга. А когда будет ахтунг - убеждать будет поздно :о)
RoMih
08.10.2009
можно съэмулровать ахтунг часа так три-четыре ;)
durashki
02.10.2009
Ну тут да, но ведь если так важна моментальность, то можно и отказоустойчивый кластер собрать. А если есть времячко хотя бы пара часов, то восстановить одну машину с 2-4 виртуалками не составит труда. Главное поднять хостовую машину, а импортировать уже настроенную и готовую виртуалку делов как я уже написал на 5 минут. Даже если 2 сервера задействовать для резерва, то все равно, 4 VM себя оправдают. Сейчас железо позволяет, единственное слабое место - винчестеры. Правда по этой причине желательно, что бы в серверной было однообразие.
pl17
02.10.2009
2-3 машины в кластере с 5-10 виртуалками выгодней и эффективней, чем 5-10кластеров с 2-3 машинами в каждом
вопрос по безопасноти Hyper-V: надоли чем нито защищать от вирусов и сетевых атак?
durashki
04.10.2009
Эм.. Вы про какой именно говорите? Про тот что чистый гипервизор, то нет, да и не получится, это больше похоже на ядро винсервера. Там нет графической оболочки. А если про тот, что встроен в сам винсервер, то тут да, хотя опять же, если у Вас на нем нет ни выхода в интернет ни локалки, то думаю флешки туда втыкаться не будут.
я про бесплатный.
а выход и-нет кстати должен быть, по крайней мере для гостевых маших,
durashki
05.10.2009
Так для гостевых то будет, на него как и на обычный сервер желательно все таки антивирус)) Хотя у нас половина серверов без антивируса и ничего. Даже Кидо не заразил все - 64 битные были)
я правильно понял что в бесплатном Hyper-V отсутсует управление гостевыми машинами в консоли?
durashki
05.10.2009
Да.. Консоли как таковой нет. Есть нечто другое, подобное EXSI, но можно управлять с любой другой машины, например вашей всем этим делом.
иными словами на гипервизоре (ни на каком) рабочую станцию не сделать
durashki
06.10.2009
Я не совсем понял что Вы имеете ввиду. Да, ни один бесплатный чистый гипервизор не поставится на уже установленную систему.
Я и не говрю что система должна уже стоять на компе
просто задача немного другая
- сделать легко переключаемую (по системам) рабочую станцию, с возможностью репликации и снимков
вот и выходит что на основе гипервизора (любого) это не получится
AlexKB
02.10.2009
У меня на 64-битной убунте винда XP в виртуалбоксе просто летает.. Единственная проблема - 3d в гостевой системе подтормаживает, а так - вообще не ощущается виртуализация.
уточните версии оси и бокса
AlexKB
02.10.2009
9.04 x64, а виртуалбокс - стандартный из репа.
RostGl
02.10.2009
Для SLES обновления полностью бесплатны.
Просто раз в 2 месяца нужно ходить на сайт новелла за новым кодом для загрузки.
Если лень ходить, то для большинства софта можно подключить сторонние репозитории .
пробовал 9.10 -64 (infra) и репку
GUI мастдая тормозил заметно
AlexKB
02.10.2009
А гостевые драйвера устанавливал?
да
Немного ускорилось когда отключил 3d-ускорение в настройках дисплея
но задержка на нажатие кнопок мыши есть все равно
Кажется разобрался со скоростью: пока виртуальные машины эмулируют видеоадаптер, а не передают часть упраления физическим видеоадаптером гостевым ОС - скорости ждать бесполезно даже в 2D-функциях используемых GUI.
:-(
AlexKB
04.10.2009
Для того, чтобы 2д-функции "летали", эмуляции более чем достаточно на любом современном компьютере. Тормоза у вас по какой-то другой причине.
Кстати скажи вот что у тебя флеш и джаваскрипт в броузере нормально работают?
AlexKB
03.10.2009
На убунте? Да, без проблем. И в файрфоксе, и в хромиуме
чёто тормоза какието в Опере
57EA17h
02.10.2009
VirtualBox или LinuxKVM. Первый сейчас развернут на 64-х разрядной генте, в гостевых Вин2003 серверы. Работает весьма шустро. Есть поддержка аппаратной виртуализации. Второй - Так же весьма быстр. В боевом применении, правда, пока у меня нигде не используется.
По-поводу VMWare ESX - Использую, разочарован. Неимоверно медленные дисковые операции (Хранилище на сказевой корзине, подключенной по FC). Огромное количество ресурсов съедается непонятно чем. Думаю в ближайший год побольше поработать с VirtualBox и KVM и мигрировать с вмвари.
Расскажите про KVM,
Насколько я понял это только на RH
Stinky
03.10.2009
На RH из коробки используется как раз таки Xen. А KVM, он работает на том, на чем поставишь.

В использовании представляет из себя qemu с аппаратной поддержкой виртализации. Как следствие математика работает достаточно шустро, ввод-вывод подтормаживает.
Если аппаратной поддержки нету (или отключили), получается просто qemu.
KVM управляется Virtual Machine Manager?
Stinky
03.10.2009
Блин, я теряюсь от таких вопросов :)
Если это значит "Умеет-ли Virtual Machine Manager управлять KVM'ом?", то да, умеет.
не понял как создать и настроить VM
Stinky
03.10.2009
Т.е.? Там же визард из 5 шагов.
Unable to complete install '<class 'libvirt.libvirtError'> unable to connect to '/var/run/libvirt/libvirt-sock': Permission denied
Traceback (most recent call last):
File "/usr/share/virt-manager/virtManager/create.py", line 714, in do_install
guest.conn = libvirt.open(self.connection.get_uri())
File "/usr/lib/python2.6/dist-packages/libvirt.py", line 159, in open
if ret is None:raise libvirtError('virConnectOpen() failed')
libvirtError: unable to connect to '/var/run/libvirt/libvirt-sock': Permission denied
'

не пойму в чем дело
Stinky
03.10.2009
Мнээээ.... Дело в том, что
unable to connect to '/var/run/libvirt/libvirt-sock': Permission denied
т.е. нет доступа к сокету.

В настройках libvirtd (скорее всего /etc/libvirt/libvirtd.conf) есть параметры
unix_sock_group
unix_sock_ro_perms
unix_sock_rw_perms
Соответственно, прописываем группу в которую входит пользователь запускающий менеджер (и/или запихиваем пользователя в нужную группу) и смотрим чтобы у группы были права на доступ к обоим сокетам. И не забыть перезапустить libvirtd.
Спасибо.
добавил себя в группу
заработало после перезагрузки
Не понял только, есть ли возможность делать реплики и снимки
Stinky
04.10.2009
В самом kvm (и qemu) есть снапшоты, но афайк из менеджера до них не добраться.
Скачал VMware ESXi с их сайта
записал на болванку
на завершаеющем этапе загрузке выдает ошибку драйвера и зависает
проверил болванку - все без ошибок
md5sum совпадает
nnstepan
03.10.2009
Надо поставить сетевуху из списка поддерживаемых.
Плюс если мы говорим про 4 версию, то надо обязательно 64 бита и аппаратная поддержка виртуализации.
списка оборудования не нашел нигде
nnstepan
04.10.2009
www.vm-help.com/
тут все найдешь, особенно смотри на список сетевых карт, из известных там только интел гигабитный поддерживается, я именно на нем завел. Иначе смотри Citrix Xen Server он больше оборудования поддерживает, а микрософт гипер в ввобще вагон всего. Или ставь Cent OS и на него VMWare Server, он тоже бесплатный.
durashki
04.10.2009
Я вот только одного не понимаю, зачем огород такой городить. Ведь в большинстве своем ставится это все на серваки, на которые "поставил и забыл", иногда добавляя и обслуживая, делая резервную копию. Я не понимаю, какой там функционал нужен всем? Я пока неделю разбирался, ставив все и ESXi\vSphere 4 и XenServer и в итоге остановился все таки на HYPER-V, ибо никаких заморочек с драйверами, с хостовой и гостевой машиной проблем вообще никаких(как писал выше, все по одной лицензии). Хоть и не бесплатный, но 3 винды вертятся на Q9550 с 8 гигами оперативы, пользователи даже не знают, что это виртуальные сервер, хотя 10 человек работают удаленно с ним.

ПыСы 2.. я все читал по www.vmgu.ru/ , но там все таки больше ВмВарю любят, но если причитаться, то станет понятно, кто скоро будет рулить в этой области..
durashki
04.10.2009
Ну понятно, ято я говорю про случай с серверами на винде.
nnstepan
05.10.2009
Вы не думаете что это не только для серваков применяется, а что мне интересно например весь офис на тонкие клиенты посадить и под каждого гостевую ось на сервере крутить?
durashki
05.10.2009
Для каждого - тогда наверно это будет точно не hyper-v)) Ну и офис наверно не в 100 машин. Я просто имел ввиду, что для домашнего применения и для себя, когда да, нужен функционал можно и Воркстейшен или еще что то подламать.

Кстати, а какого функционала не хватит в том же hyper-v для вашей задачи? Как раз он наверно будет самое то, ибо никаких проблем с совместимостью и прочим.
Новая тема