--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

USB Flash Disk - умер или нет?

4
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Andrey
11.03.2004
В общем есть USB Flash Disk на 128Mb, все работало без проблем, вчера с диска все потерли (опять же без проблем), стали записывать, скопировалось примерно 200кб, выдало:
Write Error
Data error (cyclic redundancy check)

Диск форматнули, отформатился без проблем, но и после форматирования на этом же месте та же ошибка...

Вопрос к гуру: оно сдохло или как-то можно оживить его?
Было похожее. Транзистор менял.
Andrey
11.03.2004
То бишь в ремонт? Где ремонтируют не подскажешь?
Yakov-K
11.03.2004
На восстановление флэш-дисков - к нам можно (скоро мы въезжаем в новый офис на Ошарской 69, сайт придется несколько дополнить и написать про восстановление флэш крупными буквами, а то не все замечают :)).

А фраза "менял транзистор" применительно к устройству, состоящему из одного кристалла в бескорпусном исполнении - звучит как-то странновато :) Вот если сдох именно ридер, т.е. контроллер - возможно, да и то, с великим трудом. Силовых цепей на транзисторах там нет, а в несиловых транзисторы не дохнут :) да и ридеры никому чинить не надо при их ценах. В общем, было бы сильно интересно узнать модель USB драйва, в котором есть потенциальная возможность выхода из строя транзистора в отдельном корпусе и позволяющая замену последнего, сравнимую по рентабельности со стоимостью драйва.
McLane
11.03.2004
вопрос Yakov'у а если usb-flash disk ceyekb в "неправильный usb" - там был непрально подключен раъем к материнке(перепутаны контакты на питание :( ) - теперь как только на свалку ?
Andrey
12.03.2004
Яков! Сколько примерно быдет стоить оживить эту железку? Насколько я понимаю "механика" там повредится не может ввиду отсутствия ее как таковой, значит дурит или железо или логика этого железа. Сколько в рублях?
Ну вы батенька загнули "из одного кристалла"! Поясняю: контроллер 1шт., flash 1-2шт., стабилизатор на 3.3V 1шт.

Последний внешне вполне можно принять за транзистор, кстати при переполюсовке стабилизатор вполне может "закрыть грудью амбразуру" и спасти весь остальной фарш ;-)
Yakov-K
12.03.2004
Дело в том, что Андрей сказал - драйв работает, только ошибки на нем. А "Мастер" - "было похожее, заменили стабилизатор". Вот я и недоумеваю, как замена силовой части может влиять на читаемость отдельных ячеек флэш, так понятнее? :))

А у вас (обращаюсь к "Мастер") - не "похожее было" - а вообще не работало. Ну например, вообще не виделось системой.

В любом случае шанс на ремонт есть, как аппаратной и механической частей, так и с помощью перезаписи служебной информации драйва. Стоимость зависит от самого драйва и обычно никогда не превышает трети или четверти его цены (напоминаю, с хардами другая ситуация - ремонт обычно стоит 40-50 процентов стоимости БУ). Но если кто-то это все уже ковырял, особенно неквалифицированный человек - шанс на ремонт уменьшается (с хардами так же).
Я сам удивляюсь, мне арабы (это не шутка) спалили читалку для SD карт. Погорели конденсаторы, дыма было изрядно, и стабилизатор. Что характерно читалка продолжала работать с картой на которой было написано Made in Japan. А писать/читать Sundisk Made in China отказывалась наотрез.

Процесс записи, а особенно стирания вероятностный и при плохом питании вероятность становится весьма далека от 1 ;-)
1020
12.03.2004
у меня тоже похожая проблема
Maygli
11.03.2004
А чем форматил ? Если виндовым форматером, то попробуй отформатить утилиткой, которая шла в комплекте с флешкой. У меня помогло. (была такая же ситуевина)
dghost
11.03.2004
аналогично, после утилитки все без проблем
Andrey
12.03.2004
В общем так, по пунктам:
1. Выглядит эта хреновина так - смотри картинку.
2. На компакте, который в комплекте - ни фига нет, кроме драйверов для Win9x (оно мне не надо - у меня XP).
3. XP определяет эту железку как "Profilic USB Flash Disk USB Device".
4. В инструкции к этой же хреновине сия хреновина называется PL2515 USB flash disk.

Корпус, кстати, уже "поношенный" и со стороны разъема пластик можно разжать на 1-2 мм. Заглянул - внутри две микрухи и с десяток диодов-резисторов (транзисторов там нет - все детальки кроме микрух - "двуногие").

Из всего этого 2 вопроса:
1. Обязательна ли "хирургия" или можно все решить софтовыми средствами?
2. Если хирургия - сколько примерно будет стоить?
3. Если софт - помогите найти софтинку для форматирования/восстановления этой железюки...

Всем заранее спасибо за помощь!
У меня точно такойже тоьлько на 16 мегов и он то работает то не работает, зависит все от того как сильно его воткнуть в USB разъем
Andrey
12.03.2004
Нет! Сила втыка тут не причем - я пробовал его и на рабочем и на домашнем компе - еще пару дней назад он работал без проблем и там, и там причем втыкал я его как-то без особой силы... Разъемы везде "незатисканные", так что вряд ли дело в контактах.

Меня вот тут просветили: один товарищ оказывается не столь давно уронил на воткнутый в морду компа этот самый диск коробку с CD (на 4CD, довольно тяжелую). Сразу после этого диск работал, но с морды корпус стал приоткрываться именно после этого удара (то есть какие-то смещения были внутри возможно разъем чуть погнулся относительно платы) - может собака в это порылась? Может там просто надо чего подогнуть или микротрещина на плате? Как эта информация изменяет шансы на оживление железяки?
я не паяльник - может, и фигню сморозил, извините. Но перепаяли мне именно трехногую ботву.
2Andrey: забрось ее мне, за 100 руб или сделают, или - в морг. Звони 89202560976.
Это и есть стабилизатор на 3.3
;-)
понял уже...
но не поможет, нет. Эх, кто бы ХОТЬ ОСНОВЫ радиомонтажа дал... за пиво... или еще как... хоть в радиотехникум иди...
?
12.03.2004
У меня похожая проблема, только умерла флэш-карта от фотоаппарата на 512 метров. Когда фотоап. был подключен к комп. фотографии с него не скопировали, а вырезали(хотя инструкция настоятельно это делать не рекомендует). После этого фотоаппарат перестал ее видеть. Когда карту втыкаю в карт-ридер доступ к ней получить не могу и вообще она очень красиво вешает комп. Помогите люди добрые, жаба душит 4т.р. в помойку выбрасывать.
Stainless
12.03.2004
Хоть бы сказал(а), что за камера! ИМХО: это есть кривизна софта камеры и отмазка производителя, что характеризует данную камеру/фирму не с лучшей стороны. Нормальный продукт для рынка должен иметь защиту_от _дурака.
Сам поначалу тоже пробовал перемещать файлы с камеры в комп- и камера и флэшки до сих пор живы. Кому интересно- камера Olympus C-740.
На Nikon Coolpix 2500 и 3500 делал то же самое постоянно, не знал, что нельзя. И никаких проблем. Поддерживаю.
?
13.03.2004
Аппарат Olympus c-5050.
Stainless
13.03.2004
Спишись с олимпусом, возможно они проблему уже решили.
?
14.03.2004
Ты как "справка микрософт", я прошу реальное решение проблемы. Может кто сталкивался.
Stainless
15.03.2004
Вот спасибо млин! Еще и с мелкософтом сравнил! :(
Что ж я тебе еще то посоветовать должен? Чипы вроде не ремонтируют пока, так что флэшку в морг. А вот чтобы не нагнуть следующую (если все дело только в "удалении"/"перемещении" файлов из камеры) - ИМХО: нужна перепрошивка камеры нормальным софтом.
?
15.03.2004
Не обижайся, шутка.
До меня одно только туго доходит, как можно простейшими операциями с флэшкой грохнуть сей девайс?
С другой флэшкой я в карт-ридере как не издевался и ни чего работает.
Загадка млин.
Новая тема