--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

мать под средний файловый сервер.

5
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Max Brytva
12.10.2009
посоветуйте плиз. Ищется бюджетное решение, скорее всего будет использвоаться с PCI-x рэйд контроллером, хотя если будет 4 sata порта с возможностью строить рэйд встроенными средствами, то без него. Насколько я понимаю, для файл сервера всё упирается в частоту шины, на это стоит обратить внимание.
требования к матери -поддержка сата 2 (желательно не менее 4 слотов)
поддержка ддр2 (на борту 4 гб планируется)
обычное (не серверное) питалово
в качестве проца планируется кора дуба интеловская
видео на борту
pci-x слот для рэйд котроллера
Под файловый сервер я бы не стал покупать компьютер, а взял сетевое хранилище. Но это если чисто файл-сервер.
Если он еще что-то делать должен - от берем совершенно логично Интел.
Например вот это:
www.nix.ru/autocatalog/mothe...25300_56699.htm
или это:
www.nix.ru/autocatalog/mothe...26400_72333.htm
Не забываем, что на сервер должна идти память с ЕСС.
про ЕСС согласен, про интел в принципе тоже
а из бюджетных хранилищ может что порекомендуете? читал про всякие Нетгиры, домашнего сегмента, стоят конечно не много, но не уверен, что их производительности хватит. С другой стороны на какую-нить крутую дисковую полку с контроллером и подключением череp FC от HP просто не тянет бюджет. Существующий файл сервер поднят на старенькой машинке, с гигом оперативы, с полтора терами на двух дисках. без всякой отказоустойчивости, но бедняга еле дышит, притормаживает. другого функционала как кроме хранилища рабочих доков и всякого барахла не несёт.
файл сервер активно юзается 120 юзерами, пусть не одновременно, но активно.
да и максимум что могу заложить под него в бюджет (со всеми потрахами) это 25 к
durashki
12.10.2009
У Нас в конторе крутится корпоративный сайт, файлопомойка + куча документации для разрабов. Стоит www.nix.ru/autocatalog/nas/S...eSATA_60822.htm подобный этому 2 штуки. В принципе, мне не нравится одно на таких вещах... Нет возможности посмотреть чей файл например(в случае вирусов) и нет возможности нормально раздавать в правах. А так, и ФТП есть и все.
он у вас как NAS работет? или подцеплен к компу в качестве внешнего хранилища(если второе то я так понимаю определить чей файл непроблема да и для венды он будет простым диском)?
если первое, то интерфейс усб наверно не самый быстрый...
на самом деле если смотреть в сторону подобных девайсов, то мне скорее нужно именно внешнее хранилище а не NAS, так как уже существует определенная структура папок файловой помойки и прав доступа к ним, с использованием групп из AD. это всё к томуже, отражено в регламентах, тоесть железно для исполнения, да и без аудита нельзя.
durashki
12.10.2009
Он у нас автономный. С настройками доступа там единственное что плохо - есть мало опций для ограничений. Есть только чтение\запись, ридонли и нет доступа.. А так, давать группам из AD привилегии не проблема на подобных дивайсах. Я правда не понял, почему ЮСБ?
в описании неправильно прочитал про интерфейсы)) действительно усб там тока чтоб внешние винты цеплять
из дешевого сегмента я лично предпочитаю Саротехи.
Есть, например такая штука:
www.sarotech.com/english/product/network-storage.html
Но под 12 активных юзверей только если в страйп, а это уже не надежно.
Тогда смотреть на что-то типа www.dlink.ru/ru/products/120/827_b.html, но это почти 500 баков, т.е. не сильно дешевле набора мама/проц/память, тем паче, что проц мощный туда не нужен. А полноценный сервер еще ведь и чем-то полезным может заниматься - бэкапиться, что-то качать, да мало ли можно придумать занятий для него.
Кстати, а какая-то статистика активности юзеров есть? Просто одно дело если они оттуда будут время от времени документы открывать, другое - тянуть оттуда мультимедию непрерывно.
Для первого случая хватит пары рапторов в зеркало, для второго - только 10ку, но тогда можно брать Барракуды.
в основном доки редактят\читают\выкладывают, мультимедиа нет. максимум дистрибы один из отделов туда-сюда гоняет и обновления и то два раза в месяц, да и не так уж много по обьёму. по статистике, сегодня смотрел количество сеансов, одновременно было 57 коннектов и открыто 138 файла, подозреваю что это далеко не пиковая нагрузка. всё- таки склоняюсь к серваку, поставлю туда контроллер , 4 винта, зафигачу 5 рэйд, будет и надёжно и быстроты хватит.
тока не 5, а 10 :о)
Его подымать проще, если что вдруг.
Но в целом я согласен - сервер он поудобнее будет. И универсальнее.
138 файлов эт не много, эт не 1С :о)))

ПыСы: Если своего поставщика нет - обращайся. Привезем что требуется.
упс
galkin
12.10.2009
К сожалению недавно попался неудачный экземпляр интеловой платформы на этой материнке - при использовании встроенного рэйд-контроллера раз в 3 недели отваливался один диск ( Велоси-Раптор) из зеркала, потом типа умирал и второй. На обычном десктопе все ок с винтами, после инициализации нормально ребилдились...

Обычный винт Сигейт NS-серии работал, но не форматировался.
После полугода гемора мать поменяли, пошла вторая неделя....
тоже имел подобный гемор с отвалом винтов в рэйде, правда на адптековском внешнем контроллере, в моём случае оказалась проблема с питанием.... после замаены блока питания заработало.
Я1
12.10.2009
Deathmaker писал(а)
Под файловый сервер я бы не стал покупать компьютер, а взял сетевое хранилище. Но это если чисто файл-сервер.

+. Причем под иксовой осью.
Max Brytva писал(а)
в качестве проца планируется кора дуба интеловская

Не "кора дуба" а "корявая дура"
Новая тема